rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
80

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

149

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

231

Европа: радикальные левые против своего империализма

425

XX век прошёл

Главная Культура Пресса 2008 Октябрь Осетия. Абхазия. Ислам

Осетия. Абхазия. Ислам

«У народов, политически противопоставляющих себя Грузии, будет востребована религиозная идентичность, противоположная грузинской. То есть ислам». Статья Андрея Гусева под таким интригующим заголовком была опубликована порталом Credo.ru в сентябре (http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=65034&cf=).

Собственно, идея статьи понятна уже из заглавия и объясняется в самом начале текста: «Речь идет о том, что теперь у народов, политически противопоставляющих себя Грузии, особенно малых, будет востребована такая религиозная идентичность, которая противоположна грузинской. И таковой, по отношению к православной «грузинскости», станет ислам».

То, что, делая свои выводы, автор упоминает о значительной доле мусульман в населении Абхазии, вполне предсказуемо. Интересно, однако, что наиболее восприимчивыми к «политическому исламу» он считает вовсе не абхазов: «Сложно сказать на ближайшую перспективу, возрастет ли мусульманский фактор в Абхазии, но вот в Осетии (Северной и Южной) он явно возрастет».

Как поясняет Андрей Гусев, «это в значительной степени связано с именем молодого муфтия Северной Осетии Али-хаджи (Сергея Евтеева) – личности в российской умме во многом выдающейся.Выходец из русско-осетинской, исповедующей православие семьи, Евтеев хорошо образован (у него два высших мусульманских образования), он первый муфтий, прямо избранный верующими (а не исламско-бюрократическим междусобойчиком, что для российской уммы стало уже традиционным). Али-хаджи отличается довольно радикальными взглядами и очень активен в своей практической деятельности».

Завершая статью, Гусев делает и смелый геополитический прогноз: «Говоря о международной реакции в мусульманском сообществе на эти события, можно предположить с высокой долей вероятности, что особенно определенной она не будет. Хотя бы потому, что все участники этих событий не принадлежат к регионам с мусульманским большинством. Но подспудная реакция все же должна себя проявить в силу весьма далекого от религии, но не менее важного для человечества, а именно нефти. Потенциально в ходе этих событий Россия может установить свой контроль на все альтернативные нефтегазомагистрали, ведущие из мусульманских стран Центральной Азии и шиитского Азербайджана на Запад. И это наверное с тревогой будет воспринято в нефтедобывающих странах, в подавляющем большинстве своем являющихся одновременно государствами мусульманскими». Неясно, правда, что автор подразумевает под «этими событиями» – «пятидневную войну» или резкое усиление исламского фактора в Абхазии и Осетии.

Многие выводы Андрея Гусева кажутся спорными. Прежде всего, непонятно, почему он считает более перспективной для «исламского фактора» именно Осетию. Действительно, в Осетии существует заметная исламская община. Но, во-первых, это в основном представители осетин-дигорцев, живущие на западе Северной Осетии, а среди южных осетин («кударцев»), как и среди доминирующих в Северной Осетии иронцев, мусульман минимальное количество. Во-вторых, несмотря на значительное распространение ислама в Осетии в дореволюционные времена (вопреки всем усилиям царского правительства), даже современные мусульманские издания признают, что «возрождение ислама в Осетии так и не приняло бурных форм». И в любом случае, мусульман среди осетин в процентном отношении меньше, чем среди абхазов. Кроме того, если осетины должны начать массово принимать ислам из-за конфликта с Грузией, почему этого не произошло во время первых антигрузинских восстаний в Южной Осетии во время Гражданской войны в России или, по крайней мере, в начале 1990-х, когда Грузия не менее жестко, чем в августе 2008-го, пыталась вернуть себе контроль над республикой?

Вполне можно поверить, что новый муфтий Северной Осетии, выходец из православной семьи, придерживается радикальных взглядов – это всегда отличает новообращенных мусульман. Однако в России действует и очень активная группа русских мусульман (ярким представителем которой можно считать, например, Вячеслава-Али Полосина, советника главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина) – но вряд ли это говорит о том, что в ближайшей перспективе значительная часть этнических русских примет ислам.

Кроме того, еще со времен Звиада Гамсахурдиа представители Грузинской православной церкви активно сотрудничали с режимом в Тбилиси, так что в этом смысле для осетин вряд ли откроется что-то новое. Особенно если учесть, что православные приходы в Южной Осетии подчиняются не Грузинской, а Греческой православной церкви. К тому же грузинские военные, вторгшиеся в Южную Осетию в августе этого года, повели себя явно не по-христиански, оскверняя православные храмы в республике. Так что вряд ли в августе 2008 года произошли события, которые внесли что-то новое в представления осетин о православии вообще и грузинском православии в частности.

Казалось бы, с Абхазией все должно быть проще. Однако и здесь не все однозначно. Недаром Андрей Гусев сообщает в своей статье, что доля мусульманского населения в республике оценивается в «10-60 %». Это напоминает прогноз погоды, в котором говорится, что температура воздуха ожидается от плюс двадцати до минус двадцати, осадки в виде дождя, снега или даже местами града.

Однако винить в такой статистике стоит вовсе не автора статьи, а постсоветские реалии, которые во многом стерли старые религиозные различия. К тому же среди многих народов Кавказа старые родоплеменные обычаи отодвигали на второй план религиозные, поэтому мусульманин, употребляющий спиртное, или христианин, посещающий языческие праздники, здесь – нередкое явление.

Что касается Абхазии, то исламу здесь очень не повезло – в XIX веке, после подавления неудачного восстания против царского правительства, ее покинула значительная часть мусульман-абхазов, среди которых было много знатоков ислама. В 1918 году меньшевики уничтожили в Абхазии все мечети, а позднее идентифицировать себя как мусульман людям мешал страх перед депортацией – ведь большинство депортированных народов было мусульманским. Абхазы-мусульмане живут в основном в северных районах Абхазии (прежде всего Гудаутском). Однако, по мнению ряда исследователей, пока эта идентификация является поверхностной. Так, историк и этнограф В.А. Шнирельман отмечает, что в настоящее время «все мусульманство Гудаутского района сводилось к тому, что местные абхазы не разводили свиней. Однако, как мне рассказывали абхазские информаторы, это не мешало им в прошлом охотиться на диких кабанов». Кроме того, по данным социологических исследований, проводившихся в 2001 году, среди опрошенных абхазов, считающих себя мусульманами, 66,5 % посещали языческие святилища. Среди абхазов-христиан таковых тоже оказалось много, но все же заметно меньше – 47,4 %. Понятно, о каком уровне исламизации здесь можно говорить. Кстати, около 50 % абхазов, согласно тем же опросам, все-таки причисляло себя к христианам.

Идея об «исламской Абхазии» вообще не нова, и чаще поднималась на щит противниками абхазов. Еще в 1989 году Тбилисское телевидение сообщало, что абхазы намерены создать «Мусульманскую кавказскую республику», а грузинская пропаганда времен Гамсахурдия представляла абхазов как истовых врагов христианства (естественно, в лице Грузии). Пропаганда эта, видимо, преследовала две цели: во-первых, оттолкнуть от лидеров абхазского сопротивления проживавших в республике русских, армян и греков, а во-вторых, создать негативный образ Абхазии на Западе.

Тем не менее, именно во время войны в начале 1990-х абхазские интеллектуалы пытаются подчеркивать свою христианскую идентичность. Они даже делали попытку доказать, что святая Нина сначала окрестила абхазов, а потом уже грузин. Позже от этой идеи отказываются, поскольку эта святая все же уже прочно ассоциировалась с Грузией. Тогда в Абхазии вспоминают другую легенду – о том, что местное население крестил еще апостол Андрей Первозванный.

Правда, такие взгляды не нашли широкой поддержки в обществе. Значительная часть абхазов, идентифицировавших себя как христиан, храмы не посещала. Зато в республике началось активное возрождение традиционных языческих верований. Иногда оно принимало любопытные формы – скажем, на многих языческих праздниках присутствовал православный священник с иконой.

Приводя эти данные, я вовсе не хочу сказать, что ислам «хуже» православия. Просто пока не имеется никаких данных, которые бы говорили в пользу роста исламского фактора в Южной Осетии и Абхазии.

Наконец, мнение Андрея Гусева, что мусульманские нефтедобывающие страны с опасением воспримут события «пятидневной войны», поскольку Россия при этом может установить контроль над всеми альтернативными нефтегазомагистралями,  ведущими из Центральной Азии, также является спорными. Ведь Южная Осетия и Абхазия находятся в стороне от этих магистралей. Вот, если бы Россия оккупировала всю Грузию или хотя бы заняла важный порт Батуми (правда, находящийся еще дальше от театра военных действий) – другое дело.

Мы не знаем, что двигало автором той статьи – сочувствие к исламу или, наоборот, страх перед ним. Однако если отбросить то и другое, следует признать: пока исламский фактор не играет той роли в Южной Осетии и Абхазии, которой от него ждут – с надеждой или опасениями.

Михаил Нейжмаков

Окт 10, 2008Рабкор.ру
10-10-2008 ПрессаАбхазия, ислам17
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

«Самые гнусные преступления XX века»Кризис европейских центристов
  См. также  
 
Год протестам в Иране: смена поколений неизбежна
 
Националы и Мечтатели: грузинская политика сегодня
 
Иран: Пост-исламистское общество против исламистского государства
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру