rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
64

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

143

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

229

Европа: радикальные левые против своего империализма

420

XX век прошёл

Главная Культура Радио 2008 Сентябрь Война и блог

Война и блог

Кто-нибудь из солдат Велизария точно бы проболтался в своем блоге, что отправляется в поход в Африку. А перемещения византийского флота можно было бы отслеживать с заметной точностью по заметкам жителей средиземноморских городов. Да и у Прокопия Кесарийского был бы выбор. Необязательно было писать свою «Тайную историю», посвященную придворным интригам при дворе императора Юстиниана, «в стол», чтобы она была издана только после его смерти. Можно было бы завести блог под ником, скажем, staryi-ktulhu и спокойно все там изложить. Ну вряд ли ведь византийские спецслужбы умели отслеживать IP-адреса…

Как не повезло (или все-таки повезло?) современникам Прокопия, как повезло нам. «Война и «Живой журнал» – тема интересная, и именно ее решили обсудить участники передачи «Свобода в клубах», вышедшей 15 августа на радио «Свобода». ЖЖизнь многих молодых политиков трудно представить без блогов, поэтому гости, приглашенные ведущей Еленой Фанайловой в студию, так или иначе были связаны не только с сетевой, но и с политической сферой. Поговорить о влиянии конфликта в Южной Осетии на бытие «Живого журнала», собрались молодой «яблочник» Илья Яшин, журналист Олег Кашин, а также главный редактор сайта журнала «Русский репортер» Андрей Борзенко, писатель Алмат Малатов и интернет-эксперт компании SUP Антон Носик.

Прежде всего, участники дискуссии посетовали, что блоги в ходе «пятидневной войны» сочились эмоциями, но не давали конкретной информации. В отличие, например, от времен «цветных революций». Антон Носиктут же вспомнил киргизские события: «Во время «тюльпановой» революции в Киргизии по улицам Бишкека ходит девочка Лена Скочило 20-летняя (может быть, чуть больше) с фотоаппаратом, и то, что она снимает, – это то, что теперь знают про эту войну все центральные СМИ, информационные агентства и телеканалы… Мы привыкли к тому, что когда Израиль бомбит Южный Бейрут, то вот у нас блогерша, которая сидит в Бейруте и видит эту бомбежку из окна, а вот у нас блогер, резервист Армии обороны Израиля, призванный и участвующий в этих действиях. А вот у нас люди сидят в бомбоубежище в Кирьят-Шмоне, выходят из этого бомбоубежища и пишут в блоге, как они там сидели. Мы имеем картинку трехмерную от людей, на которых не наложены никакие цензурные ограничения».

К сожалению, с Южной Осетией так не получилось. Уровень распространения интернет-технологий там оказался ниже, чем даже в Киргизии. Но даже если бы жители Цхинвала поголовно были обладателями выделенных линий, им бы это вряд ли помогло – учитывая разрушения в городе и отсутствие электроэнергии. Впрочем, Елена Фанайлова вспомнила про блог Олега Панфилова, руководителя Центра экстремальной журналистики, который во время конфликта находился в Тбилиси. В его блоге присутствовала конкретная информация, сводка по информагентствам, мониторинг гибели и ранений журналистов. Там содержались и фотографии с мест событий. А Илья Яшин вспомнил о своем друге, журналисте Михаиле Романове из New Times, чьи сообщения с мест событий Илья публиковал в своем блоге.

Участники дискуссии обсудили и фальсификации информации журналистами. Скажем, во время последней ливанской войны блогеры разоблачили фотографа Reuters, который фальсифицировал фотографии горящего Бейрута. А вот разоблачения, сделанные блогерами в отношении фото того же агентства из Гори, вызвали среди участников программы некоторую дискуссию – по поводу того, имели ли место фальсификации.

Существует шутка, что скоро спецслужбы будут пристально интересоваться людьми, не зарегистрированными в ЖЖ или «Одноклассниках». Столь «открытое общество» имеет и свою изнанку – излишнюю доступность информации о частной жизни, которой, конечно, часто пользуются во вред людям. Олег Кашин вспомнил два вопиющих случая: «Во-первых, в городе Перми, по-моему, живет популярный… ЖЖ-юзер под ником «Сом», его зовут Малхаз, он грузин, именно активный патриот Грузии… И когда этот Малхаз стал выступать с прогрузинских позиций, когда началась война, один из московских блогеров, причем работающий в одной из госструктур, опубликовал у себя в ЖЖ фамилию, имя, отчество, домашний адрес… этого Малхаза, что вот там живет враг.

И был второй случай, еще более вопиющий. Украинский блогер, сторонник Грузии, когда появились сведения о гибели летчика российского, нашел этого летчика на «Одноклассниках». И нашел там же его дочку, выложил ее фотографию и вместе со своими друзьями в похабной форме они обсуждали внешность дочки и так далее. Вот такого я раньше не наблюдал. И это омерзительно, конечно, тоже».

Участники дискуссии обсудили также использование блогов в информационной войне. Так, Антон НосикОлег Кашин упомянул позже опровергнутую новость о том, что генерал Владимир Шаманов должен возглавить группу российских войск в Абхазии, сначала появилась в блогах, а потом ее озвучили и серьезные СМИ. напомнил о новой ЖЖ-индустрии – создании виртуальных персонажей и продвижений с их помощью нужных новостей в топ «Яндекса». А

Наконец, гости «Свободы» обсудили эмоции блогеров, комментировавших войну. Все участники сошлись в том, что, с одной стороны, «ястребы заклевали голубей» и число сторонников российской политики среди отечественных ЖЖ-юзеров оказалось значительно больше. Более того, не так давно некоторые пользователи ЖЖ написали коллективное письмо с требованием осуществлять в «Живом журнале» цензуру в отношении блогов, в которых исповедуются антироссийские настроения. С другой стороны, гости программы отметили довольно низкий уровень антигрузинской ксенофобии среди блогеров, которая так и не вышла за пределы «националистического гетто». Впрочем, Олег Кашин напомнил о призывах «убей грызуна» (поскольку говорить «убей грузина» неполиткорректно), которые перекочевали даже в некоторые массовые печатные СМИ.

В общем, как резюмировал Антон Носик, война – это «не только пострадавшие от обстрелов дома, это не только раненые, которых надо вылечить, но и моральный климат в Живом Журнале, да и в обществе, который конечно, нужно восстанавливать».

Конечно, ЖЖ стал заметной частью общественной жизни в России. Впрочем, следует помнить, что блоги отражают мнение все же не общества в целом, а лишь определенной, хотя и довольно многочисленной его части. Хотя иногда мнение виртуального и реального общества могут и совпадать. До сих пор информационные технологии, призванные служить распространению правдивой информации, становились инструментом манипуляции мнением обывателей. И неизвестно еще, на чьих ушах лапши больше – у современного «яппи» или простолюдина эпохи Юстиниана и Велизария. Блоги пока оказались одной из немногих технологических новинок, которые позволили обмениваться информацией между разными частями человечества без посредничества мудрых цензоров. И отдельные виртуальные фальсификации пока не превзошли этого положительного момента. Так что будем радоваться – и пользоваться этим ресурсом с умом. Даже если острословы вспоминают, что «люди поумнее не пишут в гостевухах».

Михаил Нейжмаков

Сен 9, 2008Рабкор.ру
9-9-2008 РадиоВойна, ЖЖ7
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Юлия Латынина и «волосатые рыбы»Пугающие встречи с вечностью
  См. также  
 
Суд признал законным арест члена «Войны»
 
На активистов «Войны» совершено нападение
 
Суд не отпустил активиста «Войны»
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру