rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
64

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

143

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

229

Европа: радикальные левые против своего империализма

420

XX век прошёл

Главная Культура ТВ 2012 Ноябрь «После школы»: казалось бы, при чем здесь Медведев?

«После школы»: казалось бы, при чем здесь Медведев?

«Наш ответ» Гай Германике. Продолжение традиций «Приключений Электроника». Диснеевский «Классный мюзикл», только лучше. Примерно так в прессе анонсировался телесериал «После школы», который с 16 ноября должен каждую пятницу выходить на «Первом канале». Наши зрители, впрочем, уступили в выдержке американским собратьям по несчастью из произведений Марка Твена. Как мы помним, в «Приключениях Гекльберри Финна» зрители пьесы «Королевский жираф», не усмотрев в ней «царственного совершенства», запасались тухлыми помидорами только для похода на третье представление. На авторов проекта «После школы» град помидоров виртуальных обрушился уже после первой серии. Дело в том, что создатели фильма обещали ни много ни мало — «зрелищное действо с суровой правдой жизни». А зрители настаивают, что, если и есть в сериале «сермяжная правда» о жизни школьников, то разве что американских, и то киношных. Впрочем, зрители немного недоглядели. Сериал действительно кое-что отражает. Просто надо посмотреть на него с другого ракурса.

Многие отзывы о сериале «После школы» в сети можно свести к давней шутке Михаила Жванецкого о кино, правда, советском: «И вроде бы упорно смотришь, а ничего не видишь, и вроде колхоз не настоящий, и председатель так не ходит, не говорит, не ест. И влюбленные эти, взятые целиком из жизни голубей, тоже нечеловечески ходят у фонтана и нечеловечески смотрят вдаль.И тем, что никогда не были в колхозе, что-то не верится, а те, что живут в нем, жутко ругаются и матерно кроют Голливуд».

Действительно, даже многие московские зрители отчаялись найти школу, подобную той, что изображена в сериале, «в радиусе 200 км вокруг себя». Собственно, они угадали — фильм снимался в Таллине, а само сие учебное заведение (от планировки до царящих там порядков) отсылает нас к американским фильмам о школьной жизни. Уточним — к легким молодежным комедиям, а не к кино о суровых подростках из афроамериканского квартала. При этом, одеты обитатели школы, как на показе элитной коллекции модных дизайнеров. А если вспомнить, что главный герой первой серии живет с мамой-домохозяйкой в двухэтажном коттедже, купленном (арендованном?) на зарплату папы — простого ученого-физика, то диссонанс с реальностью у зрителя наступает полный. Такая вот «суровая правда жизни».

«Рассерженные блогеры» уже успели припомнить создателям фильма упомянутые ими всуе «Приключения Электроника». Тем более, что в одном из эпизодов сериала появляются повзрослевшие братья Торсуевы (исполнявшие в культовом советском фильме роли Электроника и его друга Сыроежкина), что, видимо, должно символизировать преемственность между советской кинолентой и новой. В итоге, досталось от злой интернет-аудитории и «Первому каналу», и самим братьям, чтобы «панк-молебнов» в храме ностальгии о советском детстве не устраивали.

Между тем, не так уж и не правы те, кто между культовым фильмом и новым сериалом провел аналогию. Есть у них кое-что общее. В новейшем сериале школа «не наша, не настоящая». Так и в «Приключениях Электроника» сама школа (начиная со своей архитектуры) на типичную советскую мало похожа (кстати, некоторые эпизоды этого фильма также снимались в Прибалтике, в одной из школ Вильнюса). Правда, создатели советского фильма могли бы ответить, что в книгах Евгения Велтистова, по которым было снято это кино («Электроник — мальчик из чемодана», «Рэсси — неуловимый друг» и «Победитель невозможного»), речь и шла как раз о Школе юных кибернетиков отдаленного будущего, а не о типичном учебном заведении эпохи «застоя». «Папа-физик» в сериале «После школы» живет в коттедже? Так и Сыроежкин в «Приключениях» распоряжается свободно целым гаражом, естественно, далеко не каждому советскому школьнику так везло. Хотя опять же — в «Приключениях Электроника» такое «везение» куда более правдоподобно обоснованно.

Но для нас, среди прочего, интересно одно из отличий, из-за которого «Приключения Электроника» зрители встречали и встречают овациями, а сериал «После школы» — пока что «помидорами». Создатели «Приключений» ясно уловили настроения, желания и образ будущего, который реально существовал в позднесоветском обществе. Недаром, культурологи видят и в толпе людей на площади Теймера, где Электроник починил городские часы, и в общем собрании подростков, намеренных спасать мальчика-робота, на школьном дворе прообраз массовых митингов Перестройки.

А что же уловил сериал «После школы»? Если посмотреть на ситуацию с юмором, может закрасться мысль — если что-то и взял фильм о «суровой правде жизни» с российской почвы, то скорее веяния совсем недавнего прошлого — «медведевской эпохи» (назовем ее так по формальному признаку, не углубляясь в рассуждения о том, насколько на этот период повлиял лично Дмитрий Анатольевич).

Судите сами. Именно к недавнему прошлому отсылают детали фильма — гламурный антураж больше был в моде именно в начале медведевского президентства (до и еще в самые первые месяцы после начала мирового экономического кризиса). Возможность стать «звездой на час», попав на YouTube, вызывала удивление в те же годы, сейчас это уже нечто обыденное.

Ситуация, когда внешняя форма с аппетитом «доедает» содержание — характерная черта первой серии «После школы» (на что и жалуются зрители — «все красиво, а фильм ни о чем»). И это же — фирменный стиль а-ля Медведев (вспомним хотя бы переименование милиции в полицию).

Наконец, Сколково, где работает папа-физик — это едва ли не самый известный медведевский проект. И вот тут, вольно или невольно, у авторов «После школы» получилась почти политическая сатира. Ведь вместо физики папа в «иннограде» занят исключительно тем, что приносит кофе каким-то девушкам, видимо, своим начальницам. Кстати, в голову закрадывается мысль — уж не дамы ли это из команды Сердюкова, которые в этой, альтернативной реальности, были переброшены «в сферу инноваций», «на усиление»?

Между прочим, именно «инновации» — модное еще недавно определение, под которое вполне подпадает новое творение «Первого канала». Народный фольклор уже причислил к «инновациям» такие известные достижения последних лет, как «танцующий мост» через Волгу. Что ж, сериал для школьников, который показывают в полпервого ночи, рядом с «танцующим мостом» будет в подходящей компании.  

Михаил Нейжмаков

Ноя 11, 2012Рабкор.ру
11-11-2012 ТВсериалы, школа26
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

С отягчающими обстоятельствамиПутешествия от экрана и до экрана
  См. также  
 
Пушкинская карта или как уничтожить воспитание под «ноль»!
 
Кто в школе «хозяин»? 
 
Что с нашим образованием не так?
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру