rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
3

До самой смерти, если потребуется!

356

Латыпов. Дело о Telegram-ID: Как обычного отца четверых детей обвинили в экстремизме, игнорируя факты, победу в апелляции и даже признания ФСБ

93

Яник Жадо: 2024 год стал самым жарким с момента начала фиксированного наблюдения годом в мире

48

Новый конкурс статей на Рабкоре!

Главная Культура 2019 Декабрь Когда Таджикистан становится Луганском

Когда Таджикистан становится Луганском

 

Когда Таджикистан становится Луганском

 

Когда Таджикистан становится Луганском

 

Фильм «Большая поэзия» Александра Лунгина (сын знаменитого Павла Лунгина) для современной России редкое явление, потому что он о поствоенном синдроме и литературе. И то, и другое как-то не принято отражать ныне в российском кино. Он получил призы на «Кинотавре». Получил, по-моему, заслуженно. За актерску работу и режиссуру. Сам сюжет закручивается вокруг зависимости одного из героев от ставок на петушиных боях, которые устраивают гастарбайтеры из Центральной Азии. Если знаешь, что изначально сценарий писался о людях, прошедших войну в Таджикистане, то становится понятно, почему неприкаянные русские пацаны вяжутся с узбеками и проводят время, надеясь, что именно «твоя» птица бойцовой породы заклюет другую.

 

Десятилетний сценарий

 

Лунгин-младший теперь превратился в весьма медийную фигуру. После успеха «Большой поэзии» в широком прокате. И обязательно у него спрашивают, как родился сценарий. В нем затронута тема весьма актуальная, хотя, как считает, например, кинокритик Антон Долин, все-таки табуированная для массового искусства в России, – война на Донбассе. На самом деле, Лунгин-младший писал его о двух русских парнях, Викторе и Лехе, вернувшихся с войны в Таджикистане – локальном конфликте, жестоком, даже более жестоком, чем война на Донбассе (с 1992 по 1997-ой годы гражданской войны в Таджикистане погибли, по разным оценкам, от 50 до 150 тысяч человек, за пять лет войны непризнанных Луганской и Донецкой республик против Украины – 13 тысяч человек). «Он был создан лет десять или восемь назад, – рассказал о сценарии режиссер «Большой поэзии», – В старой версии сценария они [два главных героя] служили в Таджикистане, в двухсотой дивизии (на самом деле в Таджикистане размещается 201-ая российская военная база, до 2005-го года она именовалась 201-ая мотострелковая дивизия – Прим. редакции), которая контролирует афганскую границу. Там тогда тоже текла вялая полувойна. Дело в том, что всегда идут какие-то малые войны. Они могли служить и в Сирии. Да где угодно. Для нашего фильма не так важно, откуда они вернулись». Однако этот факт, что в первоначальной версии сценария Виктор и Леха служили именно в Таджикистане, сразу поясняет, почему Леха, вернувшись в Россию, ходит на строительную площадку к гастарбайтерам, где проводятся петушиные бои. Это развлечение распространено именно в Центральной Азии, а не в украинских регионах.

 

Леха делает ставки на петушиных боях. Вместе с гастарбайтерами (в фильме их называют узбеки, однако массовку набирали, по словам Лунгина-младшего, из киргизов) следит, как внутри неряшливо сбитого деревянного загона бьются птицы бойцовой породы. Леха теряет много тысяч рублей на неудачных ставках. Только одному организатору тотализатора с совершенно нетичным ни для киргизов, ни для узбеков именем Мухаммед он должен 120 тысяч рублей. А еще у него жена и маленькая дочь, которые его волнуют не больше возможной удачи на боях. Опять же таджикистанский опыт дает понять, почему он очень консервативно относится к жене: гулять без своего разрешения не позволяет, нервничает, если жена не проводит все время с ребенком и не готовит еду для мужа. В то же время Леха типичный гопник из типичного российского города (в фильме это подмосковные Люберцы). Актеру Алексею Филимонову, сыгравшему этого персонажа, роли гопников лучше всего и удаются. Самая известная его роль до «Большой поэзии» – серпуховской гопник Санек в картине Ивана Вырыпаева «Кислород» 2009-го года.

 

Другой главный герой, Виктор (его сыграл очень модный ныне, родившийся в украинском еще Крыму актер Александр Кузнецов), человек менее суетный, более ответственный, он очень увлечен поэзией. Через поэзию пытается избавиться от военных воспоминаний – в Луганске он был командиром разведывательного взвода, это подразумевает, что противника ему приходилось убивать с самого близкого расстояния. У него нет жены, родом он из карельской глуши. Но стихи у него не получаются. «Мои стихи никому не нравятся», – признается он Лехе, который легко и на ходу пишет стихотворения, очень популярные у окружающих.

 

История завязывается на том, что Виктор получает денежную награду в 200 тысяч рублей от начальства, а Леха пишет стихотворение, за которое готовы напечатать в газете и сделать автора медийной персоной. Каждому из друзей нужно то, что есть у другого. Леха хочет сделать наконец-то удачную ставку, чтобы затем расплатиться со всеми долгами. Виктор получить славу поэта.

 

«Брат» своего времени

 

«Большую поэзию» в очень многих отзывах называют новой вариацией фильма «Брат» Алексея Балабанова, вышедшего на экраны в 1997-ом и стремительно ставшего культовым. У Балабанова – два брата, здесь два друга. Данила Богров вернулся с войны в Чечне, Леха и Виктор – из Луганска. Они не могут найти себя, не могут адаптироваться в мирной жизни. Данила находит отдушину в музыке – фанатично слушает «Наутиилус Помпилиус», Виктор – в стихах, которыми увлекается благодаря войне (его подразделение было дислоцировано в здание библиотеки, от нечего делать он начал читать книги, которыми раньше не интресовался). И тот, и другой совершенно спокойно способны творить насилие.

 

Однако отличительной чертой балабановского «Брата» являлся шовинизм. В немалой степени, благодаря ему, фильм и стал культовым. В «Большой поэзии» очевидного шовинизма совершенно нет. Представители этнических меньшинств мелькают в кадре, общаются с главными героями, но они периферийны. Знакомый Виктора то ли чеченец, то ли ингуш руководит секцией борьбы для детей и переживает, что его сын не хочет заниматься танцами, гееподобный армянин Андроник – модный блогер, который может устроить «хайп» любому поэту, мигранты из Центральной Азии строят безликие многоэтажки. Даже когда у Лехи случается конфликт с организатором тотализатора Мухаммедом из-за долга, то узбеки ведут себя очень гуманно. Они не избивают Леху, Мухаммед лишь просит его больше не приходить на петушиные бои. Разборки и драмы происходят между русскими: они рефлексируют из-за нехватки денег, неудавшихся стихов, несложившихся семейных отношений. Рефлексируют из-за поиска той самой правды, которую искал и герой «Брата».

 

Кстати, очень важная линия в «Большой поэзии» – Лунгин-младший точно нажимает на болевую точку современного российского общества: в фильме нет ни одной счастливой семьи. Влюбившаяся в Виктора поэтесса разведена и живет одна с дочерью, Лехе, как было сказано выше, нет особого дела до собственной жены и дочери, у бывшего командира главных героев проблемы с женой – они регулярно ссорятся. Вроде бы успешный, тоже ветеран боевых действий, начальник службы безопасности банка по фамилии Цыпин разведен, бывшая супруга забрала детей и укатила в Испанию, куда он регулярно отправляет алименты, но с детьми видеться ему запрещено. И даже с непритязательной любовницей у Цыпина в итоге отношения не складываются.

 

Финал фильма тоже не обходится без центральноазиатских мигрантов. Их повседневный быт становится фоном для развязки истории двух друзей, вернувшихся с войны и уставших искать себя в мирной жизни.

Дек 11, 2019Александр Рыбин
11-12-2019 Авторские колонки, Кино, КультураБольшая поэзия, война, кино, Луганск, Лунгин, Таджикистан660
Фото аватара
Александр Рыбин

Этнограф (учился в Институте истории ДВО РАН), путешественник, журналист (работал в различных изданиях в России и в Таджикистане).

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Медведь на транзитеПлохие новости из Европы
  См. также  
 
Эффект Трампа
 
Женская эмансипация в кино: 1910-е и 1920-е годы
 
Призрак войны: готовиться или избежать?
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру