Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
29

Беседа: Администрация президента и ее место в структуре государственной власти

12

Беседа: Итальянский политический кинематограф 1960-1970-х гг.

105

Беседа: Развитие и трансформация теории идеологии в марксизме

537

Из жизни иноагента

Главная Рубрики Авторские колонки 2019 Декабрь 03 Медведь на транзите

Медведь на транзите

Твитнуть

 

Медведь на транзите

 

Съезд «Единой России», собранный за два года до выборов в Госдуму, зафиксировал несколько важных положений. Первое – Дмитрий Медведев не просто остается лидером ЕР, он фиксирует свое положение, как вождя «партии власти», вместе с тем проводит водораздел по принципу: кто не с нами, тот против нас. Второе – Кремль утверждает ультраконсервативный сценарий внутриполитического развития: все остается как есть. Не будет ни либерализации, ни перестройки, даже декоративного обновления, система фиксирует себя как есть. Третье – в случае реализации намеченных планов, Медведев становится основным или даже единственным возможным кандидатом на президентство после 2024 года. Однако в эти планы может вмешаться реальность, очередной «черный лебедь» социального недовольства или политической неустойчивости.

Президент Владимир Путин выступил на съезде немножко отстраненно. С одной стороны, он дал сигнал «я – с вами», а с другой, обличал партийных функционеров как балаболов и ренегатов, призывал «терзать» чиновников, вместе с тем, не выступал в качестве зачинщика этих хунвэйбинских движений. Зато премьер Дмитрий Медведев был необычайно тверд и резок, фактически поставив перед собравшимися вопрос ребром – выбирайте сейчас, с кем вы, со мной или против меня? Явно намекая, что если период транзита власти закончится в 2024 году его переизбранием, то тем, кто сегодня пытался дистанцироваться от «партии власти», нечего и думать о вхождении в новую политическую элиту. Поговаривают, что один из планов Медведева – после 2021 года институализировать «Единую Россию» как реальную партию власти, воссоздав что-то вроде ЦК Политбюро КПСС и тем самым уйти от неформального принципа управления «кремлевских башен». Такое положение вещей не должно понравиться различным путинским «ближним кругам», так как пленумы и отчеты не где-то в кулуарах, а на партийных собраниях, существенно ослабят всех тех, кто не входит в состав официальной номенклатуры.

С другой стороны, где хоть намек на успех тех планов, которые ставит перед собой «Единая Россия» уже к 2021 году, например – вновь взять конституционное большинство в Госдуме? На текущий момент задача видится сложной, но не невозможной. При сохранении действующей системы избрания депутатов, ЕР вполне может обеспечить себе победный сценарий, действуя чисто технологически. Во-первых, зачищая политическое поле от реальных конкурентов, учитывая, что к выборам вновь будут допущены лишь 3-4 старые оппозиционные партии: КПРФ, ЛДПР, СР, возможно «Яблоко» и еще 3-4 сполйерских проекта, вроде новой православной партии или экологической. Во-вторых, реализуя те политтехнологии, которые в 2019 году позволили добиться высоких процентов даже в тех регионах, где прогнозировалось поражение провластных кандидатов. В-третьих, большой процент необходимых мандатов ЕР может набрать за счет кандидатов-одномандатников, которые будут поддержаны губернаторами и проспонсированы местными элитами. Но все это кажется рабочей схемой лишь при удержании рейтинга «Единой России» на нынешнем уровне – ни ниже 30%.

Но рейтинг «партии власти» продолжает падать. С весны он опустился на 3-4%, а в следующем году может просесть еще больше. Съезд партии, несмотря на заявление секретаря генсовета Андрея Турчака, получился не электоральным, а чисто аппаратным. Функционеры делили власть и финансы, однако о какой-либо «перезагрузке» речи и не шло, по крайней мере, ее идеологической составляющей или хотя бы декоративном оформлении. Ранний старт подготовки к парламентской кампании, за целых два сезона, говорит о необходимости обкатки принятых решений уже в 2020 году. Но если рейтинг ЕР опустится хотя бы на уровень 25%, а в некоторых регионах – ниже 20%, реализовать намеченные планы будет очень непросто. Кстати, когда говорят о среднем рейтинге партии, то его считают не в абсолютных единицах (сколько человек готовы проголосовать), а в усредненном проценте. Скажем, если в Чечне (1,6 млн жителей) готовы проголосовать 75%, а в Москве (12 млн. жителей) лишь 15%, то простым среднеарифметическим  процентом здесь не обойтись, нужно считать в людях.

Так как электоральный сценарий сверхконсервативен, он сохраняет текущие правила игры, стараясь минимизировать все возможные риски и руководствуясь принципом «пусть все работает так, как оно работает», ставка сделана на решение локальных задач и незначительную рихтовку общих «острых углов». Для Медведева и его сторонников партия и ее ресурсы интересны, прежде всего, как инструмент для осуществления дальнейшего т.н. «большого транзита». Риски данного сценария состоят в том, что он не подразумевает гибкого реагирования на любые внештатные ситуации, а как мы знаем, «черные лебеди» (разные неприятные случайности) постоянные спутники таких стратегий, учитывая, что в стране политические проблемы копятся, а не решаются. Кроме того, без системной коммуникации внутри партии, при фрустрации ее низовых звеньев, аппаратном противостоянии в руководстве, отсутствии внятной идеологии, четкого разграничения функций (а лишь абстрактных призывов «терзай, тряси!»), разбалансировке региональных и федеральных рейтингов, реальных успехов для партии будет тяжело достичь.

Поэтому вариант, где «Единая Россия» полноценная партия власти, а Дмитрий Медведев вновь президент – вероятное, но не предопределенное будущее. Нарастание протестных настроений, падение социально-экономических показателей и общего уровня жизни, а так же действие со стороны противников реализации данного сценария (из числа тех самых «кремлевских башен»), ставит «медведя» единороса в довольно уязвимую позицию. 2020 год должен показать эффективность этой модели, иначе подходы к сценарию выборов в Госдуму могут быть пересмотрены, как и подходы к «транзиту».

Дек 3, 2019Илья Гращенков
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
3-12-2019 Авторские колонкиЕдРо, ЕР, Медведев, партия, Путин, Съезд493
Илья Гращенков
Илья Гращенков

Политолог, эксперт по внутренней политике, директор Фонда изучения электоральных процессов и электоральной политики (ФИЭП); руководитель Центра развития региональной политики (ЦРРП).

Приватизация сетей или как перераспределить убыткиКогда Таджикистан становится Луганском
  См. также  
 
Беседа: Администрация президента и ее место в структуре государственной власти
 
Идеологическая пустота путинизма
 
«Единая Россия» Как партия нашего «типа»
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на atomz.peace@gmail.com
2022 © Рабкор.ру