Появление манифеста «Движения 11 декабря» вызвало всплеск эмоций политизированных ЖЖ-юзеров. У ультраправых, понятное дело, эйфория. Но даже в постах отдельных либералов читается самоуничижительное уважение в духе: «богатыри, не мы». Мол, «Стратегия-31» может быть разбита, но «Стратегию-11» никто не разобьет». Но это эмоции – а что же в сухом остатке?
Сначала – о действиях. Первая акция, к участию в которой призывало новое движение, была намечена на 11 января 2011 года на столичной Манежной площади. Эйфория от ее последствий захлестывает большинство ультраправых ресурсов. Большая численность бойцов ОМОН и внутренних войск в центре города была воспринята как «страх власти», а регулярность подобных акций – как предвестие конца существующего режима. «Что это, если не страх? Представьте себе человека, который знает, что его хотят убить, но не знает, кто и где, – пишет известный ультраправый блогер Свертыш. – Вот он ходит взвинченный с постоянно взведенными нервами и на любой подозрительный шорох резко разворачивается в направлении последнего, падая на правое колено и выхватывая пистолет. Вы же понимаете, что жить в таком режиме крайне изнурительно, и надолго это растянуть вряд ли удастся… Кремленышей теперь можно легко за*бать».
Однако что же мы видим на практике? В сообщениях о событиях на Манежной 11 января этого года, составленных даже самыми восторженными ее свидетелями из числа националистов, упоминается цифра в 1500 собравшихся. Даже если принять ее на веру (а такие цифры обычно завышаются), это все равно значительно меньше, чем на той же Манежной 11 декабря или на «Русском марше» 4 ноября 2010 года.
Далее, мы знаем о том, что ОМОН активно начал задерживать всех подозрительных людей в районе площади. Среди них оказались как случайные прохожие, так и настоящие сочувствующие ультраправым и даже их лидеры. Чем же ответили «чудо-богатыри грядущей России»? Да ничем: о серьезном сопротивлении бойцам спецподразделений ничего известно не было. Спрашивается: могло ли такое поведение кого-то всерьез напугать или довести до «нервного истощения»? Кстати, на митинге Движения автомобилистов с участием левых, «социальщиков» и «яблочников» 1 февраля 2009 года на Болотной площади на сотню участников приходилось около 20 грузовиков с солдатами внутренних войск. Значит ли это, что их власти боялись гораздо больше, чем «надежду русского национализма»?
Скорее, до нервного и физического истощения благодаря «Движению 11 декабря» могут дойти сами участники акций. Для дислоцированных в Московском регионе частей внутренних войск и спецподразделений милиции работа на массовых акциях – и так одна из основных задач. Поэтому, вызывая их в центр города в случае угрозы беспорядков, власти никаких сверхресурсов не задействуют и перенапряжения сил не испытывают. Это не то же самое, что, условно говоря, в разгар боев части с фронта в тыл перебрасывать. Зато количество радикально настроенных людей, приходящих на подобные акции, ограниченно. Видя, что ничего после подобных мероприятий не меняется, часть из них в итоге сами потеряют интерес к выходу на площадь, а те, что перейдут к более радикальным акциям, будут быстро пойманы и, вероятно, даже получат суровые наказания.
Интересно, что с критикой методов «Движения 11 декабря» выступили даже известные национал-патриоты. Например публицист Станислав Диев, текст комментария которого гуляет по различным националистическим форумам и блогам: «В результате всех наиболее стойких и рьяных правых в России быстро пересажают… Это классическая подстава, причем имена провокаторов неизвестны, так как они не дураки, чтобы назвать себя».
Однако критике «своих» подверглись не только методы «манежных активистов». Известный национал-патриотический публицист Максим Калашников подверг критике и саму Программу «Движения 11 декабря»: «Программа – буде она воплощена – превратится в конец Русской цивилизации… Пока эта программа выглядит либо как благородный порыв человека – нового варвара, не отягощенного интеллектом и знаниями. Либо – как хитроумная манипуляция молодыми и малообразованными националистами». Разбирая разделы программы, Калашников не стесняется в выражениях: «Прет откровенный лживый популизм. Воняет национал-либерастией… Все рассчитано на дебилов о двух извилинах в голове, которые пускают слюни: мол, будем на печи лежать, а нам в карман – нефтедоллары потекут. Хрена вам! Для возрождения русского народа вкалывать придется не хуже, чем при Сталине». Что касается планов программы о грядущем государственном устройстве, то оно и вовсе предполагает какую-то деспотию в духе покойного Туркменбаши. Отменяется пост Президента, но при этом предусмотрен глава государства, назначающий Правительство, глав регионов и ограниченный властью собирающегося раз в год «Нацсовета». «Бред сивой кобылы. Написать его мог либо полный дурак, либо коварный разрушитель страны, – пишет по этому поводу Калашников. – Любой новый Наполеон тотчас же уничтожит Нацсовет и введет полную диктатуру. Путин на этом фоне покажется милым дядей».
Между тем, 15 января на Кронштадском бульваре в Москве пройдет акция памяти Егора Свиридова, с убийства которого и началась вся Манежная эпопея. Одним из заявителей акции выступил помощник лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, Артур Гроховский. Впрочем, СМИ сообщают, что в акции в личном качестве примут участии и лидеры националистов. А ряд интернет-изданий цитирует Александра Белова: «11 декабря народ двинул с Водного стадиона на Манежную площадь, потому как хотел показать, кто в доме хозяин. Сейчас такого не будет, но я хочу посоветовать всем лицам кавказской национальности и людям, имеющим ярко выраженную неславянскую внешность, на всякий случай постараться не выходить из дома 15 января. Никто не может гарантировать им безопасность в этот день».
Впрочем, пока столь грозные заявления – лишь остаточный эффект от событий декабря. Как показывает практика, чаще волна подобных выступлений сходит по мере отдаления от породивших ее событий. Вспомним надежды ультраправых, которые за каждым национальным конфликтом ожидали увидеть «новую Кондопогу», но чаще всего оказывались обмануты в «сокровенных ожиданиях».