14 сентября 2009 года в США отметили год с момента начала мирового экономического кризиса. Не вполне ясно, почему была выбрана именно эта дата. Ведь первые признаки глобального кризиса стали наблюдаться еще раньше. Как бы то ни было, в России об этой годовщине уже вспомнили до этого. 10 сентября 2009 года на Первом канале вышла передача «Судите сами» с Максимом Шевченко, посвященная той же самой теме.
Главный итог шоу можно выразить в двух словах: если и не в стране, то в медиасообществе за год ничего принципиально не изменилось. На кризисную тему готовы высказываться все – даже люди, обычно далекие от вопросов экономики. Содержание выступлений принципиально не меняется, на какую бы тему выступавшие ни говорили – будь то глобализация или статья Медведева в Газете.ру. А главное – как уважаемые эксперты год назад не могли ответить на вопрос, сколько продлится кризис и как из него выйти, так не могут и сейчас.
Правда, в чем у большинства из выступавших не было сомнений, так это в том, что кризис закончился. Единственным, кто в этом усомнился, оказался руководитель Центра «Неокон» Михаил Хазин, который пытался напомнить собравшимся, что до сих пор мировую экономику стимулировал рост потребления в развитых станах. Но это было потребление в долг. Сейчас рост мировой задолженности сократился, но сократилось и потребление. За счет чего же будет восстанавливаться экономика?
Однако прочие эксперты вопрос, может ли начаться новая кризисная волна, в целом, проигнорировали. А тема передачи для многих выступавших стала просто поводом высказаться на дежурную тему. Практически все – от проректора Высшей школы экономики Льва Якобсона или главного редактора журнала «Эксперт» Валерия Фадеева до бывшего замминистра экономики РФ Олега Вьюгина – так или иначе высказались насчет российской сырьевой экономики.
Знатный «экономист» Андрей Исаев сел на своего главного кризисного конька, посетовав на то, что люди все равно продолжают искать работу в том же регионе, где живут, вместо того, чтобы ехать за ней на другой конец страны. Показательное заявление. Человек, который провозглашен чуть ли не главным оппонентом российских либералов, использует одну тем, так любых наследниками «чикагских мальчиков». Почему это американский Джон Смит готов в поисках работы чуть ли не каждый год из штата в штат переезжать – хоть из Флориды на Аляску? А наш Иван Петров все «на печи сидит». Но отечественные милтоны фридманы как-то не очень любят вспоминать, что жилищная проблема в России гораздо серьезнее, чем в США, а Ивану Петрову не только работать, но жить где-то нужно.
Декан социологического факультета Высшей школы экономики Александр Чепуренко не отстал от своего коллеги-оппонента из «Единой России» и обратился к другой традиционно либеральной теме: граждане, мол, как-то не собираются массово идти в предприниматели, а следовало бы. Вот и за время кризиса, по данным социолога, доля россиян, готовых открыть собственное дело, снова сократилась. А число тех, кто ушел из бизнеса, за последний год превысило количество тех, кто решил избрать эту стезю. В свое время либеральные эксперты уже предлагали массово «отправить» в бизнес то увольняемых в запас военнослужащих, то учителей, то сотрудников различных бюджетных учреждений. Когда экономический кризис только начинался, многие крупные чиновники тоже стали надеяться, что потерявшие работу россияне тут же вольются в ряды предпринимателей малого, а то и среднего калибра. О том, что для успешного занятия этим делом нужно иметь особые черты характера и способности, а крупный бизнес за годы стабильности успел основательно вытоптать ту «поляну», на которой малые предприниматели могли существовать еще в 1990-е, либеральные эксперты и их верные ученики из коридоров власти предпочитают не вспоминать.
Так и остался вне внимания видных персонажей медиасообщества вопрос о возможности второй волны кризиса. Это и неудивительно. Все те же люди, которые еще за несколько недель до начала кризиса уверяли, что ничего подобного не произойдет, по-прежнему сохраняют репутацию ведущих экспертов. «Тефлоновый президент», Владимир Путин, популярность которого ничто не способно поколебать, у нас уже был (почти незаметно став «тефлоновым премьером»). Но оказывается, кампанию ему составляют и «тефлоновые эксперты». Причем, судя по тому, что большинство экспертов, приглашенных на программу «Судите сами», представляло ведущие либеральные центры страны (Высшую школу экономики и «Клуб 4 ноября»), их дополняют еще и «тефлоновые доктрины». Жаль только, что народ у нас все-таки не тефлоновый – и во всем том, что к вышеперечисленным гражданам «не липнет», простым смертным приходится жить. Независимо от того, будет впереди новая волна кризиса или новая волна стабильности.