Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
263

Секс и Просвещение

48

Дайджест новостей на 6 февраля

2,059

Мобилизация, которой не будет

122

Как машинное обучение помогает проекту «ЗабастКом» освещать трудовые конфликты

Главная Культура ТВ 2009 Январь 01 Голубой экран, голубой огонек, голубой поток

Голубой экран, голубой огонек, голубой поток

Твитнуть

Телевизор в современном обществе давно заменил домашний очаг. Поэтому и центром крупных торжеств для обитателей дома становится именно он. Как поет Юрий Шевчук, «в нашей семье тот главней всех, у кого телевизионный пульт». Так что и телепрограмма в новогоднюю праздничную неделю приобретает не только развлекательное, но и политическое значение.

Главным событием в ночь на 1 января, конечно, становятся новогодние программы ведущих каналов. Когда-то Советская Россия отвергала новогодние традиции прежнего режима, грозя «дать по шапке Деду Морозу, ангелу – по зубам», но затем все больше стала вбирать в себя эти самые традиции. В наше время Россия постсоветская, начав с отрицания всего «совкового», в конце концов, вернулась к старой традиции «голубых огоньков». Впрочем, схожесть формы не всегда означает тождественность содержания. Советский «голубой огонек» напоминал скорее праздничное застолье старых друзей, к участию в котором приглашали телезрителей, так чтобы (по словам корифеев этого жанра) и одинокий зритель не чувствовал себя в праздничный вечер брошенным. «Голубой огонек» сегодня преследует другую цель: взглянуть на яркий и недоступный светский мир. Звезды кино, эстрады, а также представители перспективной профессии «светских львиц» оказываются главными героями такого мероприятия, даже если не участвуют в представлении.

Главными участниками собственно сценического действия на ведущих телеканалах стали штатные юмористы. Например, на канале «Россия» эту роль сыграли ставшие притчей во языцех артисты театра «Кривое зеркало» Евгения Петросяна. А вот Первый канал порадовал зрителей «Оливье-шоу», ставшим практически новогодним выпуском программы «Большая разница», где были собраны лучшие номера года. Эта программа представляет собой сборник пародий на телепрограммы самых разных каналов и пока может претендовать на звание, пожалуй, самого удачного юмористического телепроекта федерального ТВ. По крайней мере, этот проект пока отличался наименьшим содержанием пошлости, зато заметной концентрацией настоящего юмора – неплохая пропорция для вечера выходного дня, тем более новогоднего.

Еще одна форма новогодней телепрограммы – своеобразный новогодний бал-мюзикл в стиле определенной эпохи или сказки. Самыми известными из проектов-первопроходцев в этом стиле в 1990-е годы стали «Старые песни о главном». Впрочем, в этом году этот стиль был менее популярен – из центральных телеканалов к нему прибегли, пожалуй, только на НТВ, где зрителю была представлена сказка «Золотая рыбка» на новый лад.

Однако новогодний бал и «Голубой огонек» объединяет минимум одна деталь. Для участия в них привлекаются в основном поп-исполнители. Несколько лет назад на канале Рен-ТВ была попытка создать альтернативную новогоднюю рок-программу с говорящим названием «Неголубой огонек». Действительно, бывало, переключишь телевизор с Рен-ТВ, где поет Сергей Шнуров на Первый канал, где выступает Боря Моисеев, – и смысл названий программ сразу понятен. Конечно, продвинутые рок-фанаты скажут, что многие из участников той программы представляли не чистый рок, а «рокапопс», да и без настоящей попсы она не обошлась. Но все же «Неголубой огонек» был альтернативой, которой так не хватает в довольно однообразном эфире новогодней ночи.

 Как бы то ни было, одними «огоньками» все 10 дней новогодних каникул не заполнишь. Основу эфира в это время, конечно же, составляют фильмы. По тематике они явно делятся на две части, в соответствии с тем, к какой из праздничных дат ближе располагаются – Новому году или Рождеству.

В западных странах Рождество одновременно время сказки и время семейных ценностей. В современной российской традиции эти вехи оказались разведены по двум разным праздникам.

Новый год – время веселья и беззаботности. Эту ипостась на новогоднем экране олицетворяют советские фильмы – «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы», «Иван Васильевич меняет профессию», «Чародеи» и многие другие. Часто они идут один за другим и концентрируются вечером 31 декабря и 1 января – когда люди, скорее всего, находятся у экранов, а праздничное настроение еще не пропало от долгого отмечания.

С другой стороны – это время сказки, и на сцену выступает западное фэнтези – прежде всего «Гарри Поттер» и «Властелин колец». Например, в этом году творение Толкиена стало главным героем предновогодних анонсов НТВ, с юмором обыгрывающих советские традиции праздника. Это и правда выглядело забавно, например, анонс с героем «Властелина» Голлумом, зубами вылавливающим рыбу из озера под знаменитый афоризм: «Какая гадость эта ваша заливная рыба».

Но интересно, что ни в «сказочной», ни в «беззаботной» ипостаси новое российское кино так и не смогло занять передовых позиций. Снимавшиеся в 1990-е предновогодние фильмы практически забылись, а «Ирония судьбы-2» и «Карнавальная ночь-2» не смогли даже близко встать со своими первоисточниками. То же касается и сказочной оставляющей. Каким ажиотажем еще недавно сопровождались предновогодние премьеры «Ночного», «Дневного дозоров» или «Волкодава», а сегодня их вновь вытесняют из новогоднего эфира профессор Толкиен и Гарри Поттер и его друзья.

Этот глобальный неуспех отечественной кинопродукции у зрителя, кажется, связан с тем, что большинство ее создателей предпочло подражать (советским комедиям или западному фэнтези), а не творить. К тому же зрелищный эффект в новых русских фильмах часто намного перекрывает и вытесняет их содержание, даже там, где оно действительно есть. А в таких случаях потребитель всегда хочет получить настоящий качественный оригинал, а не имитацию, пусть и в красивой обертке (и это быстро оценили руководители телеканалов). Интересно, а какая судьба ждет громкие премьеры этого Нового года? Они наверняка появятся и в телеэфире, но вот смогут ли закрепиться в эфире новогоднем? В следующем Новом году мы это узнаем.

В отличие от разгульного Нового года, рождественский сочельник и собственно Рождество, по задумке ТВ-продюсеров, должны стать временем, когда зритель обратится к вечным ценностям. Тот факт, что и Новый год попадает на рождественский пост, они предпочитают вспоминать, – поэтому на одном и том же канале новогоднее шоу с самыми пошлыми шутками и эротическими намеками может сочетаться с рождественскими передачами, претендующими на духовность.

Учитывая, что в России православие вновь стало практически государственной религией, а рождественские богослужения транслируются в прямом эфире, можно было бы ожидать, что в эти дни телепрограммы будут заполнены фильмами с православным уклоном. Этого, однако, не происходит. Возможно, дело вновь в рационализме телевизионного начальства или их кураторов. Но во-первых, качественных православных фильмов не так уж много – есть, например, «Остров», но он уже прошел по различным каналам в декабре по случаю кончины патриарха Алексия II, а во-вторых, слишком перегруженный религиозными мотивами эфир наверняка оттолкнет от экранов значительную часть зрителей, которые могут считать себя православными, но вся их религиозность идентификацией и ограничивается. Можно еще сказать, что Россия – светское государство и многоконфессиональная страна, но об этом у нас если и вспоминают, то совсем в других случаях.

Таким образом, православная составляющая на российских телеканалах, если не считать рождественских трансляций, была не очень значительной. За некоторым исключением – скажем, канал «Россия» в очередной раз показал мини-сериал «Батюшка», который уже неоднократно демонстрировался до этого накануне различных религиозных праздников. Однако дата обязывает и телевидению надо хотя формально на нее отреагировать. Как уже было сказано, Рождество на Западе ассоциируется с семейными ценностями. Отечественное телевидение решило пойти по этому же пути, увеличив в рождественские дни долю фильмов на эту тему.

Здесь тоже есть нюансы. 2007 год в России был объявлен «годом ребенка», а 2008 – «годом семьи». Под эту тематику в течение прошедших двух лет при поддержке государства и окологосударственных структур было снято такое количество фильмов и сериалов, что на эти средства можно было бы помочь десяткам тысяч реальных семей и детей. При этом вряд ли пропагандистский эффект от картин был заметным – в основном это были мелодрамы, которые смотрят либо пенсионеры, либо домохозяйки, а их за семейные ценности агитировать незачем. Однако интересно, что вся эта кинопродукция в новом году оказалась практически невостребованной. Даже под конец длинных праздничных каникул, когда все самые лучшие фильмы в основном прошли и выбор у администраторов телевидения был не так уж велик. Видимо, это яркая иллюстрация того, какова в действительности была эффективность «распила бюджета» под «семейную пропаганду».

Наконец, что такое настоящее телевидение без новостей? Наверное, почти то же самое, что новогодние праздники с серьезными новостями. Обычно, если не происходит ичего экстраординарного, новостные программы либо становятся филиалом передачи «Вокруг света» и рассказывают, как прошел праздник в разных странах, либо хватаются за самые незначительные новости. Когда еще, кроме как в начале января, по центральным телеканалам может пройти сюжет о том, как «испугавшись праздничных фейерверков, собака забралась на столб электропередач, и теперь телезрители видят, как спасатели ее оттуда снимают»? Однако в последние три года появилась одна новость, которая удостаивается права прерывать праздничные программы в новогоднюю ночь и оказываться в центре спецвыпусков.

Наступивший 2009 год не стал исключением. Этой новостью стал отнюдь не сектор Газа в Палестине, а фактор газа в российско-украинских взаимоотношениях. Ход переговоров между российским газовым монополистом и украинским газовым посредником рядовой зритель мог отслеживать с помощью новогодних выпусков новостей буквально по минутам. Конечно, влияние газового конфликта на политику в Восточной Европе и Европе очевидно, но так ли уж очевидна необходимость создавать столь пристальное внимание у зрителя к этому конфликту? Только в том случае, если «Газпром» – действительно «новое русское оружие», а его интересы и интересы государства уже глубоко переплелись. Впрочем, это неудивительно, если учесть, что лидеры государства, и топ-менеджеры «Газпрома» – часто одни и те же лица. Что называется, «кто не был, тот будет». Условно говоря, лифт из «Газпрома» в Кремль, Белый дом и обратно работает исправно, в отличие от лифта социального.

Ну а что же между новогодней программой, рождественскими фильмами и «голубым потоком» «Газпрома»? Если не считать показа фильмов с Александром Абдуловым к годовщине смерти актера, то, по традиции прошедшего года, в это время пестрый набор самых разных фильмов потеснили сериалы. Причем за редким исключением (к которым можно отнести продолжение сериала «Остаться в живых» на Первом канале), на федеральном ТВ в этой роли выступили мелодрамы. Очень странный ход, учитывая, что у этой продукции довольно узкий слой потребителей, а новогодние каникулы были всеобщими.

Впрочем, несмотря на то что у многих россиян выбор праздничных развлечений ограничивается «голубым экраном» и «зеленым змием», хочется верить, что для кого-то это стало поводом привнести в свой мир и другие краски. Например, прочитать книгу или вместе с родными отправиться гулять на улицу, чтобы насладиться настоящей зимней погодой.

Михаил Нейжмаков 

Янв 1, 2009Рабкор.ру
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
1-1-2009 ТВжизнь, кино, культура, ТВ1
Рабкор.ру
«Лихие 90-е» и «великий советский писатель Солженицын»Дружина «Только ночью» – сон или кошмар?
  См. также  
 
Пушкинская карта или как уничтожить воспитание под «ноль»!
 
День в музее
 
Просмотр и обсуждение художественного фильма: «Следствие закончено, забудьте».
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на atomz.peace@gmail.com
2022 © Рабкор.ру