В Сирии продолжается противостояние оппозиции и сторонников президента Башара Асада. Едва ли не каждый день оттуда поступает двойственная информация, разобраться в достоверности которой подчас нелегко даже специалисту. Каждая из сторон конфликта уверяет международное сообщество в своей правоте, оперируя противоречивыми фактами. Тем ценнее становятся сведения, полученные из первых уст. Елене Галкиной удалось побеседовать с представителем сирийской оппозиции, который не понаслышке знает, что происходит в его родной стране. Умар Шаар родом из сирийского города Алеппо. Он является кандидатом исторических наук и специалистом по Сирии.
Какое отношение Вы имеете к сирийской оппозиции?
Я родом из Сирии – родился в городе Алеппо. Помимо того, я являюсь специалистом по Сирии и изнутри знаю ситуацию в стране. Давно занимаясь научной и политической деятельностью, отслеживая события в Сирии, я, безусловно, оказался на стороне оппозиции.
Какие силы существуют сейчас в сирийской оппозиции? Вы можете выделить определённые группы со своими интересами и идеологией? Если да, то какая из этих идеологий Вам кажется перспективной?
Ситуация внутри оппозиционного движения сложная. Складывается очень разнообразная картина. Многим, интересующимся событиями в Сирии, трудно разобраться во всём этом.
Можно сказать, что сирийская оппозиция делится на ряд групп.Первая группа составляет «Альянс национальных демократических» сил (ат-тахалуф аль-кува аль-ватанийя ад-димукратийа). Этот альянс существовал ещё при Хафезе Асаде. Тогда он находился в подполье. В этот альянс входила «Народная демократическая партия», которую сейчас называют также «нелегальной компартией», коммунистическое движение «Действие», партия «Арабское социалистическое возрождение». Они откололись от правящей партии. Это сторонники «Движения 25 февраля» – группировки партии «Баас», которая правила страной с 1966 по 1970 год, когда Хафез аль-Асад в ходе переворота свергнул их власть и посадил их в тюрьмы.
Также туда входят арабские юнионисты – последователи Насера. Они позиционируют себя левыми националистами. Национальный демократический альянс существовал до 2005 года. Потом участники этого альянса создали «Движение дамасской декларации» (ДД). В ДД входили всё те же силы и, кроме того, некоторые представители «дамасской весны». Например, Ареф Далиля, который считается одним из известных сирийских демократов.
В движение также состоял Мишель Килу – бывший коммунист, а сейчас – независимый деятель демократического левого толка. В него входили ещё многие видные деятелей местной дамасской буржуазии во главе с Риядом Сейфом, который был членом сирийского парламента, но потом начал критиковать Башара Асада за то, что тот фактически все прибыльные отрасли экономики отдал в распоряжение своему двоюродному брату Рами Махлуфу. Несмотря на то, что Рияд Сейф был в близких отношениях с Башаром Асадом, за критику его отстранили от работы в парламенте, а потом посадили в тюрьму. В итоге он перешёл на сторону оппозиции.
«Дамасская декларация» существовала на полулегальной основе около двух лет. Она имела свою резиденцию в Дамаске. Членов движения постоянно вносили в списки неблагонадёжных, допрашивали, арестовывали, сажали некоторых из них в тюрьмы и потом освобождали. Но при этом они не прекращали свою деятельность. Потом сторонники движения создали программу мирного перехода от авторитарного, диктаторского режима к демократическому, многопартийному. Они предполагали, что возможна постепенная, мирная трансформация, безо всяких социальных или политических потрясений. После этой программы все деятели ДД были арестованы и сидели в тюрьме около двух с половиной лет. Они вышли на свободу накануне революции 15 марта 2011 года.
Основной движущей силой ДД, безусловно, является «Народная демократическая партия» во главе с Риядом ат-Турком, которая имеет статус нелегальной компартией. Её лидер сидел в тюрьме в общей сложности около 20 лет . Из них 17 лет он содержался в тюремном изоляторе. В Сирии он как Нельсон Мандела. Рияд ат-Турк предсказал сирийскую революцию. Накануне 15 марта 2011 года (после событий в Тунисе и Египте ) он написал статью, в которой обратился к сирийскому народу со словами, что птица свободы кружит над Сирией. Уже тогда он предсказал Революцию.
Спустя некоторое время внутри ДД возникли разногласия с представителями арабских националистов – насеристов во главе с Хасаном Абд аль-Азимом. В ДД также вошли представители курдских партий.
ДД носила чисто политический характер. Какие-то экономические, социальные требования выдвигались?
В основном, это политическая программа: переход от авторитарной, диктаторской формы правления к демократической многопартийности. Социальнывен требования, конечно, выдвигались, но на первом плане были политические цели. Когда состоялся арест участников движения в 2007 году, многим было непонятно, зачем это было нужно режиму. Они выдвигали очень спокойную программу, предполагавшую мирный, постепенный переход страны от авторитарной системы к демократической. Они предлагали сделать это цивилизованным путём. И было совершенно непонятно, за что их арестовали. Это – одна из больших ошибок режима.
Эти деятели были популярны, известны? И в каких слоях? Интеллигенция, буржуазия, народные массы?
Они известны как деятели оппозиции, поскольку каждый из них сидел в тюрьме, многие по 10-15 лет на протяжении жизни. Они были известны у широких слоёв населения и в арабском мире в целом. Представители «Партии арабского единства», сторонники Насера, считали, что нужно вести диалог с режимом. Они были готовы идти на уступки режиму, когда началась революция в Сирии. Иного мнения придерживались сторонники «Народной демократической партии» – нелегальной компартии. Нелегальная компартия считала и считает, что режим Башара Асада не подлежит реформированию, и нужно обязательно его свергнуть. Компромисс с ним не имеет смысл, поскольку режим диктаторский и жестокий.
Дальнейший ход событий подтвердил точку зрения Рияда ат-Турка и неофициальной компартии – «Народной демократической партии». Режим показал своё истинное лицо, оказавшись не только авторитарным и диктаторским, но и кровавым. Сейчас, на протяжении полутора лет, в Сирии погибли больше 20 000 людей, десятки тысяч пропали без вести и, скорее всего, тоже погибли, десятки тысяч (среди них очень много женщин и детей) находятся в тюрьмах. Люди, мирные люди… . До сих пор сирийский гражданин не имеет никаких элементарных гражданских прав.
Сирийская оппозиция тогда создала Сирийский национальный совет (СНС). Инициатива создания СНС исходила от местных комитетов. Местные комитеты руководят народными волнениями и демонстрациями.
В начале народных волнений оппозиция, о которой Вы рассказываете, принимала участие в их организации? Или же, увидев восставший народ, просто решила к нему присоединиться?
Безусловно, они участвовали в этом движении, многие из них являются членами этих комитетов. В каждой деревне, в каждом городе, на каждой улице есть координационные комитеты, которые завоевали доверие народных масс. Они организуют население, устраивают демонстрации. И, конечно же, среди них очень много деятелей оппозиции.
А исламисты принимали участие в оппозиционном процессе до начала революционных событий?
В Сирии после событий 1980 года, Хафез Асад, отец Башара Асада жестоко расправился с исламским движением в городе Хама. После этого, фактически, внутри страны «Братья-мусульмане» не имели никакой партийной структуры, потому что достаточно было доказать, что человек является членом «Братьев-мусульман», и его могли ликвидировать, казнить. То есть, фактически, внутри страны партийную структуру они не имели. Физически Хафез Асад их ликвидировал полностью. Но они существовали за рубежом, в других странах – в Европе, в арабских государствах, в Турции, в Англии. За рубежом они имели влияние.
Сам по себе сирийский народ, народные массы – это обыкновенные мусульмане, это не исламисты. Так же, как в России есть православные, которые ходят в церковь. А в Сирии – обыкновенные мусульмане, которые ходят в мечеть. Это естественно, когда у людей есть своя вера. Подчёркиваю, что это не исламисты, а мусульмане: у них нет своей собственной политической программы. Хочу заметить, что основная масса молодёжи в большей степени симпатизирует модернизированному исламу. Они следят за событиями в Турции, потому что там правит исламская партия, у которой есть демократическая программа, существует многопартийность, демократический режим. Они следят за событиями в Малайзии. Малайзия – тоже исламская страна, тоже идёт по пути модернизации. Молодёжь ориентируется на модернизованный ислам, и не на радикальный.
Когда встал вопрос о создании СНС, руководство Дамаска раскололось на две части. Одна часть пошла на создание СНС, а другая отказалась, создав во главе с Хасаном Абд аль-Азимом свою собственную структуру. ДД пошла на создание вместе с местными комитетами общего комитета по руководству сирийской революцией. И вместе с оппозицией за рубежом они создали СНС. Поэтому на данный момент структура оппозиции непроста. Это СНС, в который входит нелегальная компартия – «Народная демократическая партия», «Братья-мусульмане», входит ряд курдских партий, независимые оппозиционных и либеральные деятели. А вторая часть – это так называемый Национальный координационный комитет во главе с арабскими юнионистами и Хасаном Абд аль-Азимом.
Недавно, несколько месяцев тому назад, образовалась новая структура. Эта структура, которую возглавляет Мишель Килу, называется «Демократическая трибуна». В ней состоит ряд независимых деятелей, и она не входит в СНС. Ещё есть одна структура. Её возглавляет Хейсам аль-Малих – это известный юрист, житель Дамаска и исламист-либерал по идейным взглядам. Он создал свою структуру «Коалицию национальных сил». Хейсам аль-Малих сам по себе пользуется уважением и авторитетом, потому что является известным оппозиционером. И ещё есть коалиция курдских партий.
Наиболее крупной оппозиционной группой является СНС?
Наиболее крупной, конечно, СНС, а ведущая сила СНС – «Дамасская Декларация».
Вернёмся к началу событий. Что побудило сирийский народ начать восстание? Какие претензии (политические, экономические, социальные) выдвигались режиму? Что именно не устраивало людей?
Во-первых, когда начались события в Тунисе, а потом перешли в Египет, в Йемен и в Ливию, в Сирии существовали все условия для этого восстания. Сирийский народ на протяжении около полувека находится под руководством авторитарного, диктаторского режима. И политические предпосылки, безусловно, существовали. Народ тянулся к свободе, стремился к демократии. Огромный толчок дала «арабская весна». И, кстати, сирийский народ реагировал на это очень быстро. Особенно был под сильным влиянием Египетской революции. Во-вторых, народ был удивлён жестокостью режима, который сразу выбрал силовой путь. Эта жестокость способствовала нарастанию напряжённости.
Какие социальные претензии предъявляются режиму Асада? Существуют ли проблемы экономического характера? Каков уровень жизни населения? Есть ли возможность для вертикальной мобильности, социальные лифты?
События в Сирии – это революция молодёжи. В Сирии 70 % населения – это люди от 20 до 35 лет. Среди них – поголовная безработица. Более 80 % – это молодые люди, которые окончили вузы, но не могут найти работу. Была такая ситуация, когда люди стремились к эмиграции в поисках карьеры и успеха. Многие действительно уехали в страны Арабского залива, в Турцию и другие государства, чтобы найти счастье и проявить себя.
Режим в этом плане, в плане социальной политики, потерпел полный провал. Кроме того, у нас добавился ещё один фактор: в Сирии последние 6 лет была засуха. Особенно пострадали от этой засухи восточные районы страны. Власть ничего не сделала для преодоления последствий этой засухи. Накануне 15 марта 2011 года (начала революции), по некоторым данным, в окрестностях Дамаска было около миллиона жителей восточных районов. Социальный фактор, безусловно, играл очень большую роль.
У власти не было чёткой социальной программы по решению проблемы безработицы. Кроме того, отрицательную реакцию молодёжи вызвало то, что национальные богатства Сирии приватизированы элитой, находятся в руках родственников президента. Особенно наиболее прибыльные и доходные – коммуникации, нефть, газ – находятся в руках семьи.
Когда начался процесс приватизации, о котором Вы расказываете?
Начался он ещё при Хазафе Асаде, но наиболее чётко проявился при его сыне. Башар Асад способствовал этому. Он, фактически, сделал своего двоюродного брата Рами Махлуфа «кошельком» семьи. Можно сказать, что он является главным экономическим инвестором в стране. И Башар Асад активно лоббировал его интересы.
Проблема коррупции существует в Сирии?
Согласно мировой статистики, Сирия занимает одно из первых мест в мире по уровню коррумпированности. Коррупция была ужасной! В Сирии всё можно было решить за деньги.
Как формируются при Асаде органы местного самоуправления городского масштаба? Каким образом рекрутируются чиновники? Существует ли проблема семейственности?
Если смотреть формально, то существовали какие-то местные структуры самоуправления. Но де-факто в Сирии всё решали спецслужбы и правящая партия.
Чиновники местного уровня набирались исключительно из этих двух источников?
Да, функционеры «Баас» и ставленники спецслужб. Никаких реальных выборов не было. Были назначения и никакой альтернативы.
Как Вы оцениваете перспективы режима Асада на данный момент?
В арабском мире, в Сирии и во всём остальном мире о режиме Башара Асада говорят как об уходящем. Уже все согласны, что его можно считать режимом прошлого. Сейчас можно говорить о переходном периоде, задумываясь, что будет после Башара Асада. И действительно, последние месяцы есть наглядные доказательства верности этих установок. Особенно после взрыва в резиденции Совета национальной безопасности, в результате которого были убиты видные сирийские деятели и высокопоставленные чиновники. В том числе, муж сестры Асада – Асиф Шаукат, министр обороны и др. Умер даже сам председатель Совета национальной безопасности Хишам Ихтияр. Второе событие – это бегство из страны сына бывшего министра обороны Мунафа Тласа. Он являлся одним из ближайших соратников Башара Асада и руководил одной из бригад республиканской гвардии. Сейчас он находится во Франции. Бегство премьер-министра лишний раз доказывает, что режим разваливается, находится в процессе распада. Уже его бывшие сторонники, ближайшие союзники считают, что пора подумать о переходном периоде.
Если верить российским СМИ, армия Асада успешно выбивает оппозицию из городов и пригородов и ,вроде бы, берёт контроль над страной. Соответствует ли это, по Вашему мнению, действительности?
Когда Башар Асад выдвинул постановление о введений войск в города, я посчитал, что им допущена очень грубая, роковая ошибка. Он совершил большое преступление по отношению к Сирии. Потому что армия в понимании сирийского народа должна охранять страну от внешнего врага.
Когда он ввёл войска, которые участвовали в подавлении мирных демонстраций, все предсказали, что будет раскол в армии.Раскол в армии начался медленно, но пошёл по нарастающей. Постепенно процесс дезертирства и раскола стал всеобщим. Теперь мы постоянно слышим о переходе на сторону оппозиции крупных офицеров, солдат, офицеров среднего звена. Достаточно сказать, что в рядах «Свободной сирийской армии» уже есть более 20 генералов. Не говоря о полковниках, подполковниках и капитанах.
Раскол происходит, когда Башар Асад посылает войска подавлять народные мирные демонстрации. Сколько раз режим подавлял оппозицию в Идлибе, Хомсе, Деръа и т.д. Сколько раз он заявлял о том, что подавлены силы оппозиции, а спустя две недели заново посылал туда войска. Достаточно сказать, что во многие города он уже, по-моему, 10 раз посылал войска. И опять происходит раскол, опять через две недели возобновляются демонстрации и антиправительственные выступления. Поэтому сразу было понятно, что выбранный Башаром Асадом силовой вариант ошибочен. Надо было с самого начала сесть с оппозицией за стол переговоров. Он не пошёл на это, сделав ставку на силовой вариант. И сейчас пожинает свои же плоды.
Какова сейчас позиция сирийской буржуазии?
Для меня как для историка и специалиста по Сирии, барометром является дамасская буржуазия. Она традиционно, испокон веков всегда лояльна режиму – любому режиму. Действительно, Башар Асад старался показать, что наиболее крупная буржуазия в Дамаске и в Алеппо на его стороне. Может быть, это было справедливо до недавнего времени.
Но недавно дамасская и алеппская буржуазия провнли забастовки, выражая недовольство властью. Они объявили всеобщую забастовку: закрывали свои магазины и офисы, торговые ряды, рынки – всё закрыли. Не проводилась никакая коммерческая деятельность. Первая забастовка продолжалась несколько дней, а вторая – больше недели. Когда состоялась такая забастовка, стало понятно, что раз уж буржуазия отвернулась от режима, то он скоро рухнет.
Каково число сторонников Башара Асада среди населения, по Вашей оценке?
Его сторонники – это, в основном, спецслужбы и так называемые аш-шабиха – полуофициальные военизированные отряды, в основном, состоящие из криминальных элементов. Режим освободил их из тюрем и вооружил. Они занимались контрабандой и рэкетом.
Аш-шабиха появились при Хафезе Асаде. Их называли аш-шабиха (в переводе «призрак»), потому что они использовали для передвижения модель машины «Мерседес», которую прозвали «призраком» (Mercedes S600 class 1994 г.). И они ездили по городам, различным деревням, где занимались бандитизмом. Это бандиты, самые настоящие бандиты. Режим их вооружал, и они сейчас являются его опорой во время подавления народных масс. Сторонников Асада, по моему личному мнению, не больше 4-3 % населения.
Давайте поговорим о позициях других стран по отношению к сирийскому конфликту. Как Вы думаете, можно ли выделить какие-то группы стран со своими интересами, преследуемыми в Сирии?
Моё личное мнение, что сирийская проблема – это, в основном, внутренняя проблема. Из-за неспособности Башара Асада решить эту проблему политическим путём, путём договорённости с оппозицией, и из-за того, что он выбрал силовой вариант, проблема переросла в региональную. Известно, что Сирия в регионе Ближнего Востока занимает особое место. Основные региональные игроки на Ближнем Востоке – это Иран, Турция, Израиль, Египет и страны Арабского полуострова.
Безусловно, есть определённое противостояние между двумя группировками. С одной стороны, Иран и Сирия с режимом Башара Асада и партия Хезболла в Ливане. К ним примкнул премьер-министр Ирака Нури аль-Малики. Они составляют определённый блок. А второй блок – это Турция, страны Арабского полуострова во главе с Саудовской Аравией и Египет. Идёт противостояние между двумя блоками. Безусловно, Саудовская Аравия и Турция заинтересованы в том, чтобы Сирия вышла из-под влияния Ирана.
К сожалению, Башар Асад совершил очень большую ошибку, превратив Сирию в вассальное Ирану государство. Влияние Ирана в Сирии огромно. Это вызывало возмущение среди политических сил оппозиции и среди сирийского населения. Сирия должна была занимать самостоятельную позицию, а не зависеть от других стран, в особенности от Ирана. Такова региональная обстановка. А мировые игроки тоже известны. Это, конечно, Израиль и его союзники – США, страны НАТО, Россия, Китай и другие страны.
В чём разница между позицией Запада и Израиля, с одной стороны, и блока, в который входят Турция, Египет и аравийские монархии?
Конечно, страны Арабского полуострова во главе с Саудовской Аравией – союзники США. Это факт. И Турция тоже является союзником США (Турция – член НАТО). Но это не означает, что у них нет своих собственных интересов. Между Саудовской Аравией и США существуют определённые разногласия по вопросу о ситуации в Ираке.
Саудовская Аравия обвиняет США в том, что вторжение американцев во время правления Буша – младшего в Ирак привело к тому, что американцы, фактически, подарили Ирак Ирану. И у неё есть большие претензии к США в этом плане. Поэтому Саудовская Аравия давит на штаты, чтобы они вытащили Сирию из-под влияния Ирана, потому что, если Иран будет продолжать доминировать над Ираком и Сирией, то это вызовет большие политические проблемы для стран арабского полуострова – и для Турции, и для Египта. Вероятно, сейчас американцы и страны НАТО поняли, что они оказали большую услугу Ирану в результате вторжения в Ирак.
США и другие страны Запада , конечно же, интересует безопасность Израиля. США прислушиваются к мнению этой страны. С одной стороны, Израиль хочет, чтобы Башар Асад остался у власти. Потому что с его режимом можно договориться. Кто будет после Асада неизвестно. Оппозиция придёт к власти с новыми требованиями и может создать для Израиля новые проблемы. Поэтому для них лучше Башар Асад.
Тем более, что со времён его отца, на протяжении более 40 лет, никаких военных конфликтов с Израилем не было. Они очень хорошо знали внутреннюю кухню сирийского режима, и этим Башар Асад был очень удобен. Израиль давит на США, чтобы режим Асада остался. Но, с другой стороны, Израиль заинтересован в том, чтобы Сирия вышла из-под влияния Ирана.
Иногда высказывается мнение, что вслед за падением режима Асада может случиться распад Сирии на малые этноконфессиональные государства, что приведёт к ещё большей дестабилизации обстановки в регионе в целом. Как Вы оцениваете такую перспективу?
Об этом сейчас очень много пишут, но я считаю, что это пропаганда самого режима. Сирийское руководство старается запугать мир, утверждая, что после них будет раскол и распад государства. Сейчас вы имеете дело с одним человеком, а тогда будете иметь дело с эмирами, с главарями различных военных группировок, пытается убедить сирийская власть западные страны.
Назовите мне хотя бы одну страну мира, где не стоял бы вопрос о национальном или религиозном меньшинстве? Религиозные и национальные меньшинства существуют во всех странах, но в Сирии большинство народа верит в одного бога. И это большинство является гарантом единства страны. Никакого раскола и распада не будет.Возможно, будет другая конфигурация государства, оно станет демократическим, в нём будет по-другому решаться национальный вопрос. Курды должны иметь равные права с остальными, они должны быть полноценными гражданами.
Каково положение курдов при режиме Асада? Поддерживают ли они его?
Это актуальный вопрос. Режим Башара Асада проводил политику дискриминации по отношению к курдам. Многие курды не имели никаких прав, были лишены гражданства. Политика режима была такой, что курды не воспринимались гражданами Сирии. Их считали беженцами из Турции и Ирака. Оппозиция вопрос о предоставлении им гражданства находит справедливым.
Стоит отметить, что режим играл двойную игру с курдами. С одной стороны, он проводил политику их дискриминации и подавления. С другой стороны, он использовал курдскую карту против Турции. Отец Башара Асада на протяжении многих лет финансировал и поддерживал Курдскую рабочую партию. В 1998 году Турция пригрозила вторжением в Сирию, требуя от Асада-отца прекратить эту поддержку и финансирование, не вмешиваться во внутренние дела Турции. Оджалан, который сейчас находится в тюрьме в Турции, проводил свободно свою деятельность на территории Сирии. Сирия пошла на уступки Турции и выдал Оджалана. После этого у курдов наступило разочарование в Сирии. Но сейчас Асад-сын старается опять разыграть эту карту, вновь пытается финансировать и поддерживать партию. Но мне кажется, у него эта затея провалится. Курды, в конце концов, не дураки, и понимают, что он идёт сейчас у них на поводу по причине собственной слабости.
Как Вы думаете, в перспективе, после падения режима Асада, какая сила из оппозиции сможет занять доминирующее положение в Сирии?. Это вопрос о роли исламистов: «Братьев-мусульман» и салафитских группировок.
Моё мнение, что после скорого падения режима Асада основную роль будут играть местные, молодёжные комитеты.
А что касается перспективы светских социалистических сил – смогут ли они создать сильную партию?
Среди оппозиции, в Сирийском национальном совете, в других структурах и внутри страны в целом, светские течения очень сильны. Среди оппозиции очень много есть левых и либералов. В основном оппозиция, молодёжь настроены на демократический многопартийный режим, и пусть выборы решают, кто победит. Главное, не то, кто именно выиграет выборы, главное, чтобы никто не монополизировал власть. Люди не хотят смены одного диктаторского, авторитарного режима на другой авторитарный, диктаторский режим.
Как оппозиция относится к перспективе использования сил ООН либо какого-то другого внешнего вмешательства?
Главная ошибка оппозиции в том, что они находились под сильным влиянием событий в Ливии, где страны Запада очень быстро мобилизовали свои силы и сыграли основную роль в свержении режима Муаммара Каддафи. Сирийская оппозиция думала, что также будет и в Сирии. А надо было изначально опираться на свои силы. Дальнейший ход событий показал, что никто из региональных и мировых игроков не будет вмешиваться.
Но, с другой стороны, мы видим, что Иран очень сильно вмешивается. Иран имеет больше влияния в Сирии, чем другие её союзники. По некоторым данным, Иран ежемесячно посылает режиму миллиард долларов, и лишь благодаря этим деньгам выплачивается зарплата военным и чиновникам. Иран посылает им добровольцев и оружие. Иран поддерживает сирийскую власть полностью. Для него этот конфликт – битва за Иран, потому что в самом Иране проблем навалом, если режим Асада рухнет, то Иран может постичь та же участь.
Как Вы относитесь к инициативам Ирана по решению кризиса?
Иран не может играть посредническую роль между оппозицией и режимом, потому что Иран – союзник режима. И вряд ли его миссия увенчается успехом.
Расскажите о перспективе какой-либо международной инициативы по решению конфликта.
После отставки Кофи Аннана ситуация парадоксальна – весь мир парализован, мир не может предпринять никаких мер, весь мир сидит и смотрит на то, что происходит в Сирии, больше ничего не предпринимая.