В начале этого года в киевской городской организации КПУ прогремел раскол. За размежевание с Компартией Украины как с буржуазной организацией проголосовало подавляющее большинство Киевского горкома Комсомола. О ситуации в партии и левом движении Украины корреспондент Рабкор.ру Виктор Шапинов поговорил с секретарем «мятежного» горкома Евгением Голышкиным.
Евгений, почему Киевский горком ЛКСМУ принял такое решение?
Прежде всего, хотелось бы сказать, что это уже третий раскол в столичном комсомоле, за весь постсоветский период. Убежден, что эти события имеют абсолютно идентичную природу, а именно наличие классовых противоречий между активистами, стоящими на марксистско-ленинских позициях, и руководством КПУ, стоящем на принципиальной позиции торговли электоральным доверием масс. Нынешний состав горкома комсомола формировался из идейно сплоченных единомышленников, вполне отдававших себе отчет о тех процессах, которые протекали внутри партии. Мы пришли в комсомол не ради карьеры и не ради эстетического наслаждения. Мы – именно те «больные на голову» молодые люди, которые верят в торжество дела мирового пролетариата, презирают всей душой капитализм и придерживаются научного коммунистического мировоззрения. Мыслящим коммунистам еще после 1999 года (когда Симоненко «сдал» выборы Леониду Кучме – В.Ш.) окончательно стало ясно, кто такой Симоненко, какие цели он ставит и чьи задачи решает. Но многие люди, пройдя путь маргинальной левой и хаотичного движения, обогащаясь теоретически, приходили к пониманию, что без партии ленинского типа рассчитывать на серьезную борьбу не приходится.Считая, что де-факто исторической преемницей революционной РСДРП на Украине является КПУ, примыкали к ней. Шло время, оставалось все меньше иллюзий относительно возможности работы внутри организации, но сами для себя мы говорили примерно следующее: «Я же не в партию симоненковцев вступал, а в коммунистическую!». Также до недавнего времени в КПУ действовал почти ленинский устав партии, и существовало некое подобие внутрипартийной демократии. Но мы, как марксисты, постоянно анализировали ситуацию, стараясь опираться на мнение масс. На сегодняшний день ситуация с КПУ дошла до абсурда. Сегодня даже люди на улице говорят: «Как же ты, молодой человек, говоришь, что ты коммунист, а сам состоишь в КПУ под руководством олигарха Симоненко?» Понимая, что политическая обстановка в стране требует от нас решительности, видя, что данный формат сковывает нас и вредит делу классовой борьбы, окончательно убедившись, что от партии и следа уж нет, а есть только корпорация со строгим буржуа-собственником и своей корпоративной этикой, мы пришли к выводу, что даже на локальном уровне при нынешнем уровне дискредитации лояльного капитализму руководства КПУ, находиться с ними рядом, по ленинскому выражению, «смерти подобно».
Можно ли было реформировать КПУ или как-то исправить ситуацию в партии?
Честно говоря, мы тешили себя такими иллюзиями. Пока действовали нормы устава, соответствующие принципам демократического централизма, была возможность на локальном уровне райкомов, горкомов, первичек проводить действительно коммунистическую линию. Но за последние несколько лет Президиум ЦК КПУ окончательно растоптал остатки партийной демократии, наплевал на партийное товарищество и полностью перестроился по образу и подобию большой фирмы с филиалами и менеджерами на местах. Надо отметить: плохонькими менеджерами… Вероятно был еще шанс реформировать КПУ где-то в 1999-2000 году. Тогда, по крайней мере, был смысл, была поддержка масс. Сегодня влияние КПУ сохранилось только среди заинтересованных в политических услугах бизнесменов и где-то, лишь на грани инерции – в умах постоянно уменьшающегося сегмента обманутого ностальгирующего избирателя. Я специально использовал такое некорректное выражение, ибо именно так называют тружеников в коридорах ЦК нанятые партбоссами беспартийные пиар-асы. На данный момент принят ряд поправок к уставу и дополнений к инструкциям, позволяющие в области выборности руководящих кадров игнорировать такие «мелочи и глупости», как мнение рядовых коммунистов, решения нижестоящих бюро и пленумов. Людей исключают из партии просто за малейший намек на существование своего мнения по тому или иному вопросу. Назначение и смещение руководителей проходит под колоссальным прессом руководства ЦК, фактически без учета мнения коммунистов. Ну а про идеологическую составляющую я вообще, пожалуй, промолчу, ведь к этим «товарищам» не корректно уже даже и термин оппортунизм применять. Но самое главное, конечно же, это наличие людей, готовых к борьбе за перемены, людей принципиальных, смелых и идейно стойких. По факту, поговорить в узком кругу способны многие, но выйти и открыто высказать в лицо руководителю критическое мнение, не побояться полемики – таких в партии все меньше. Людей выдрессировали в худших традициях советского раболепия и они с поникшей головой выполняют приказы буржуазных подхалимов. Следовательно, вывод такой: партия уже превращена в фирму, а бизнесинтереса что-то менять у топ-менеджмента нет никакого!
Какими методами руководство партии вело борьбу против молодых марксистов?
О, в этом деле руководящие товарищи – мастера! Они переняли все худшее из советского периода, периода загнивания КПСС, «модернизировали» это и административно-командным напором внедрили во все сферы жизни партии. Основные методы – это банальное исключение из партии, запугивание активистов и разного рода взыскания. Но главное, что все наши начинания, способные повысить авторитет коммунистов, нещадно «зарубались» и выставлялись руководством перед товарищами в дурном свете. В общем и целом цинично и бездушно, с нарушением устава, как вздумается первому секретарю ЦК, так и поступали.
Поддержали ли вашу позицию старшие товарищи, коммунисты из других регионов?
На словах многие товарищи из старшего поколения не только поддерживали нас, но даже, если говорить открыто, подстрекали к выступлению против руководства. Хотя мы не те, кто в этом нуждался. А на деле, когда мы пошли в открытую атаку, почти все из старшего поколения испугались. Они проявили свою суть, а именно – предали нас и даже участвовали в исключении из партии. В их возрасте – это тяжелая душевная ноша. Уверен, мы еще долго будем им сниться. Но все же, это полезный для нас опыт, мы теперь точно знаем одну из причин, по которой рухнула власть Советов. Что же касается региональной поддержки, то в целях конспирации я не буду говорить географическими категориями. Скажу лишь, что поддержка весьма ощутима, и уже в ближайшем будущем кое-кто побледнеет, узнав о ее истинных масштабах.
Каково будущее КПУ в ближайшие годы?
Будущее КПУ не зависит от воли ее членов, оно зависит от тех классовых сил, которым выгодно иметь карманную псевдооппозицию, иметь под рукой надежную фракцию бизнес-партнеров в парламенте, а также – умелых дискредитаторов левой идеи. Но в первую очередь оно зависит от наличия полноценного левого политического субъекта, не боящегося называть вещи своими именами и действующего сугубо в интересах класса пролетариев. Но это уже отдельный вопрос.
Что собираетесь делать, оказавшись вне КПУ?
А что остается делать убежденным марксистам-ленинцам в эпоху загнивания капитализма? Если говорить о практической работе, то история борьбы классов дает нам четкий ответ на этот вопрос: необходим революционный авангард классовых сил, не на словах, а деле борющихся за социализм! Хотим ли мы создания партии ленинского типа? Мы не просто хотим – у нас нет иного пути. И мы уже сегодня активно работаем над этим. Не хочу делать громких заявлений, но по моим оценкам уже в ближайшее время украинские трудящиеся будут иметь достойного защитника и борца за их интересы, оформленного в виде полноправного, маневренного и, не побоюсь этого слова, мощного левого политического субъекта, совмещающего все формы борьбы, какие нам завещала история мирового рабочего и коммунистического движения!
Кто является вашими ближайшими союзниками в деле организационного строительства?
В ходе своей политической деятельности мы взаимодействовали почти со всеми левыми группами и организациями. Этот опыт дает нам возможность утверждать, что в Украине есть хорошая перспектива для деятельности по созданию новой классовой политической организации. Прежде всего, союзниками мы видим те силы, которые стоят на четких марксистских позициях. Для нашей страны в данном случае это – Организация Марксистов. Это проверенные в деле люди, обладающие необходимым теоретическим уровнем, хорошей репутацией, развитой структурой, а главное четкой идейной убежденностью. Также есть ряд мелких групп и так называемых автономных единиц, хаотично принимающих участие в движении, но не примкнувших к нему полноценно ввиду отсутствия все того же левого политического субъекта. Думаю, нет пока смысла перечислять потенциальных активистов и организации с кем бы нам хотелось и кто на деле готов взяться за нелегкую работу по созданию полноценной разветвленной организационной структуры. Главное, что они есть. И необходимость перехода на другой качественный уровень работы ими понимается. Так что, вне всякого сомнения, социалистическому альянсу – не сегодня-завтра быть! И хотя нас упрекают, что в нашей зарождающейся организации 90% молодежи, мы-то знаем, что этот недостаток, по словам классика, проходит быстро. У нас есть опыт работы, мы не боимся трудностей, мы четко понимаем что делать. А значит, будем действовать и еще раз действовать!
Есть политическая перспектива у несистемных левых?
Однозначно есть. Классовые различия нарастают, диктатура капитала все ужесточается, а значит, общественные противоречия будут обостряться. Класс все больше будет задумываться о причине своих бед, и если будет сила, способная донести до него истину и разоблачить хищническую суть капиталистической эксплуатации, то шанс есть. Псевдолевые элементы политикума постепенно сойдут на нет. Это неизбежно при наличии полновесного социалистического альянса, опирающегося на силу правды и живущего тем же, чем и сами массы! Капиталисты будут, как это они всегда делают, и дальше драться за власть, а сам капитализм будет зажимать удавку на шее народа. Мелкая буржуазия съедаемая монополистами будет пролетаризироваться сама и солидаризироваться с трудящимися. В этом – перспективы складывания предреволюционной ситуации. Государственный диктат набирает обороты, а политическая система принимает самые реакционные формы. Главное для истинно левых – в этот период не выскакивать из кустов с криками о знании истины, главное – быть в авангарде борьбы самих масс, аккумулировать энергию наемных тружеников.