10 июля 1949 года произошло одно из сильнейших землетрясений в истории человечества. Произошло оно на территории Таджикской ССР. За несколько секунд каменный обвал полностью накрыл крупное селение Хаит и окрестные кишлаки. В советское время информацию о трагедии не афишировали. Впрочем, и в независимом Таджикистане о трагедии умалчивают.
Хаитскому землетрясению предшествовали два форшока — форшоками сейсмологи называют толчки, предшествующие основному землетрясению. 8 июля произошли мощные толчки с разницей в 3,5 часа. Их эпицентр находился в Ясманской долине в 10–15 кмк северо-западу от Хаита, на небольшой глубине. Разрушения после этих форшоков сами по себе были катастрофическими. В долине реки Ясман произошел обвал. Обрушилось 2,5 млн кубических метров рыхлого грунта, в том числе, произошел небольшой завал вверх по реке. По северному склону хребта Тахты в сторону реки Сурхоб также было много обвалов, камнепадов. Автомобильная дорога Гарм-Хаит была засыпана оползнями. В долинах реки Ярхич и реки Оби-Кабуд произошли небольшие обвалы северных склонов хребта Бумберак. В соседнем Джиргатальском районе по строениям пошли трещины, были случаи выпадения углов зданий.
Власти Таджиской ССР оперативно начали оказывать помощь пострадавшим —продовольственную и медицинскую. Рано утром 10 июля в Хаит прилетел самолет с денежной помощью для пострадавших из Душанбе. В 9:54 по местному времени произошел третий толчок — основное землетрясение. Его мощность равнялась мощности взрыва 40 мегатонной водородной бомбы. Эпицентр находился под Хаитом.
«Фергана.news» в 2009-ом опубликовала рассказ очевидца трагедии сельского учителя Ахмада Кадырова: «С утра шел мелкий дождь. День начинался совершенно обычно, как и другие дни. Вдруг произошел сильный вертикальный подземный толчок, сопровождающийся сильным гулом. Толчок был такой силы, что люди не могли устоять на ногах. После этого начались горизонтальные колебания огромной силы. Местность заволокла пыльная мгла, сразу потемнело. На фоне продолжающегося колебания почвы и беспрерывного гула появился дополнительный звук, похожий на скрежет камней друг о друга, который как бы шел издалека, но быстро нарастал. Через несколько мгновений перед глазами людей появилась громада темного цвета высотой 100–150 метров, быстро движущаяся на Хаит со стороны ущелья Оби- Дари-Хавз». Землетрясение обрушило гору Чокурак — расщепило ее на валуны размерами от 12 до 75 метров. Каменная лавина прошла через долину реки Оби-Дари-Хавз и в течение нескольких секунд полностью засыпала разрушенный Хаит. После чего продолжала свое движение, перегородив реку Оби-Кабуд.
В 2001-ом в «Московских новостях» были опубликованы свидетельства двух русских летчиков, видевших с одной из окрестных гор, как Хаит накрыла лавина: «Внезапно, как бы издалека, пришел и покатился, все нарастая, тяжелый гул. Земля дрогнула. От неожиданного и мощного толчка летчики не устояли на ногах. Ощущение было такое, будто из-под их ног стали выдергивать ковер то в одну, то в другую сторону. В одно мгновение все здания в Хаите рухнули, и над городом поднялся столб пыли. Всё вокруг заволокло мглой. Летчики увидели, что их самолет словно ожил, забегал, заметался. Ниже по склону образовалась и стала вначале медленно, а затем с жуткой стремительностью расширяться трещина, превращаясь в зловещее ущелье. И склон поехал вниз, набирая скорость. А с другой стороны долины навстречу ему сдвинулся и понесся другой склон».
Но самый мощный и страшный обвал случился выше того места, где стояли летчики,—обвалился и поехал вниз огромный кусок горы.
Перед Хаитом ущелье несколько сужается, образуя горловину, в которой на короткое время произошел затор. На остановившуюся лавину надвигались всё новые и новые массы, всё это быстро росло в высоту, пока напиравшие сзади миллионы тонн увлажненного грунта не прорвали затор и рванули вниз.
Сквозь пыль летчики увидели, как появилась темно-серая громада и устремилась на Хаит. Люди, находившиеся на южной окраине городка, побежали прочь от этого земляного вала, но он равнодушно и беспощадно догнал их и накрыл. Поднялся ураганный ветер, от которого деревья наклонялись к земле, ломались, многие были вырваны с корнем. Привязанную к дереву лошадь на картофельном поле вместе с деревом выбросило на противоположный склон ущелья.
Очевидцам страшной катастрофы пришлось пригнуться и присесть — над ними, почти задевая их головы, пронеслись разномастные и разноплемённые птицы. Полет их был странен. Так, дергаясь во все стороны, какими-то непредсказуемыми зигзагами летают только летучие мыши. Так не летают нормальные птицы. Это был жуткий траурный полет вмиг обезумевших птиц, потерявших свои гнезда и беспомощных птенцов.
Землетрясение вызвало и другие оползни, обвалы и сели в районе эпицентра. В результате кроме Хаита 20 кишлаков в Ясманской долине и 12 кишлаков на реке Кабуд оказались под завалами. Погибли до 20 тысяч человек. Оставшихся в живых обитателей пострадавших кишлаков переселили в другие районы Таджикской ССР. Им оказали медицинскую помощь, помогли возвести новые дома. Однако придавать широкой огласке трагедию советское руководство не стало. О ней не писали статей, не сообщали по радио и телевидению. Якобы с очевидцев трагедии советские спецслужбы брали подписку о неразглашении трагедии — однако ничего подобного я не слышал от детей очевидцев — я встречался с ними на месте, где появился новый Хаит.
памятный монумент «Скорбящая мать» © Ферганаnews
Новый Хаит официально появился в 1972-ом году. Выжившие, правда, стали возвращаться на место погибшего родного селения и строить новые дома еще в 1950-ых. Дома строились севернее и южнее завала. Поэтому неофициально, на арго местных жителей селение стало делиться на Хаит-1 и Хаит-2. «Первый» на берегу Сурхоба, «Второй» вдоль берега Кабуда.
В 1967–70 годах возле Хаитского завала был поставлен монумент в память о трагедии — «Скорбящая матерь», беломраморная женщина с точеным классическим горно-таджикским лицом. Во время Гражданской войны 1992–1997 годов неизвестные ее расстреляли из гранатомета — у «Скорбящей матери» была отстрелена голова. Власти независимого Таджикистана убрали поврежденный памятник и поставили на его месте малопонятную бетонную колонну.
Сегодня в Хаите — ни в «Первом», ни во «Втором» — нет никакого музея, посвященного трагедии 1949-ого года. Власти даже не обещали такой музей когда-нибудь возвести или организовать. В Национальном музее Таджикистана в Душанбе нет зала, посвященного Хаитскому землетрясению, нет даже экспозиции, — что там зала, даже экспозиции. И если о Сарезском землетрясении 1911-ого года, в результате которого образовалось Сарезское озеро, легко можно найти информацию и на иностранных языках, то найти информацию, посвященную Хаитской трагедии, проблематично даже на таджикском или русском. Хотя, должен заметить, землетрясение, произошедшее 64 года назад в Таджикистане, считается одним из сильнейших из зафиксированных.
При этом нельзя сослаться на бедность Таджикистана, вот такая нищая республика, откуда там деньги на какой-то новый музей. Совсем недавно сын президента Эмомали Рахмона сыграл свадьбу, которая обошлась в 2 миллиона долларов. По интернету сейчас гуляют видеоролики, где пьяный Рахмон залихватски танцует (правда, видимо именно из-за этих роликов в Таджикистане несколько дней назад был запрещен доступ к ресурсу Youtube.com). При желании деньги нашлись бы — из самана бы построили, а экспонаты под ногами до сих пор лежат. Но в современном авторитарном Таджикистане («Чумхурии Точжикистон» — по-таджикски) очень короткая память и приветствуется отливка в бронзе исключительно памяти о «благих деяниях» президента Рахмона.