rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
84

Восстание против либертарианства: протесты аргентинцев против политики Хавьера Милея

130

ВГИК против принудительной биометрии. История борьбы

297

«Чёрная метка» для профсоюза: как «военный» ПСБ отвечает на первую попытку работников объединиться

487

Проект Конституции Союза Советских Демократических Республик

Главная Рубрики Авторские колонки 2024 Январь Неполиткорректный текст про миграцию

Неполиткорректный текст про миграцию

 

Неполиткорректный текст про миграцию

 

Принял я здесь участие в передаче на «Авроре» по теме миграции и аудитории сказанное мной не очень понравилось. Это проблемы аудитории, поскольку в политике я с 1989 года, вступал в нее против толпы и никогда в жизни чувствами толпы не руководствовался. Собственно, по этой причине и избирают меня люди в парламент уже тридцать лет как.

 

  1. Масштабы.

 

В 2021 году в России находились 13,2 миллиона иностранных граждан, преимущественно выходцев из центральной Азии, в том числе 5 миллионов граждан Узбекистана, 3 миллиона граждан Таджикистана и один миллион граждан Кыргызстана. Пятью годами ранее иностранцев было 12,2 миллиона. Речь идет о всех находящихся, в том числе и тех, кто нарушил сроки выезда. Таких людей, впрочем, немного, потому что нарушение сроков влечет за собой депортацию без права возвращения. Проще съездить к родне в Андижан и вернуться.

В 2022 году у этих тринадцати миллионов иностранцев, живущих в России, родилось 45 тысяч детей. Всего в России в этом году родилось 1,3 миллиона детей, то есть на иностранцев приходится 3% рождений. При этом рождение в России гражданства не дает.

Отдельно упомянем иностранцев, ставших гражданами России. Их число в последние два года достигло полутора миллионов, но больше половины этих людей были гражданами Украины. Из стран центральной Азии, приковывающих российское внимание, в основном гражданство получают таджики – полмиллиона человек за семь лет. Среди узбеков гражданство получили менее 100 тысяч человек, а киргизов с туркменами и вовсе незначительное число. То есть российское гражданство получил миллион жителей Центральной Азии при населении страны в сто сорок пять миллионов.

 

  1. Труд 

Трудовая иммиграция представляет собой по российским меркам вполне квалифицированный труд. И «Правительственная газета», и Высшая школа экономики фиксируют, что на протяжении многих лет зарплаты иностранных рабочих не уступают зарплатам их российских коллег. 60% сварщиков в России – иностранцы. На АвтоВАЗ приглашены работать узбекские специалисты, тем более что автопром там работает довольно успешно. И не надо удивляться, ведь если человек выполняет определенную работу на протяжении многих лет, он обретает и опыт, и квалификацию.

Есть характерные данные по труду женщин-иммигранток. Их присутствие на рынке труда практически полностью совпадает с местными жительницами. В торговле занято 33% иммигранток и 33% местных, в образовании и медицине 19% и 22% соответственно, на заводах, в энергетике и сельском хозяйстве 20% и 14% соответственно, в транспорте по 6%, в культуре по 3-4%, в управлении по 3%.

Почему же российский бизнес привлекает иностранцев? Прибыль достигается за счет неофициальности труда. Трудовые договоры не заключаются, что позволяет российским предпринимателям не платить в пенсионный фонд, фонд медстрахования и в местные бюджеты. Разница в 35-40% вполне комфортна, чтобы и оплатить из нее убогие общежития, и извлечь сверхприбыль.

Сказанное, кстати, относится и к тезису о «нагрузке на экономику». Иностранные рабочие создают не нагрузку на экономику, а саму эту экономику, строя дома, собирая картофель и прокладывая дороги.

 

  1. Преступность 

Выше отмечено, что иностранцев в стране 13 миллионов человек. Население России 145 млн., то есть иностранцы составляют 9% населения и на них казалось бы должно приходиться 9% преступлений. Но это не так.

В 2020 году в России совершено 2044 тысячи преступлений, из них по данным МВД иностранцами и лицами без гражданства совершено 34 тысячи преступлений, то есть 1,6% от общего числа и 3,3% от числа расследованных. Эти данные подтверждаются и сведениями УФСИН. До пригожинской мобилизации уголовников, которая сильно исказила статистику, в тюрьмах сидело полмиллиона человек, из них 25 тысяч иностранцев, то есть 5%. Как видим, провинившихся иностранцев сажают чаще чем россиян: если среди общего числа преступлений их доля 3,3%, то среди осужденных 5%.

Может быть, иностранцы особо активно совершают именно особо тяжкие преступления? Данные УФСИН свидетельствуют, что среди осужденных иностранцев за убийства и тяжкий вред здоровью сидит 21%, а среди россиян 23%. Аналогичная пропорция и по другим преступлениям против личности. Разница в том, что среди иностранцев-преступников малая доля мошенников и высокая доля наркоторговцев. 40% иностранцев сидит именно за реализацию наркотиков, в то время как среди россиян только 11%. Но означает ли это что иностранные работники сплошь и рядом дилеры и пушеры? Вернемся к цифрам: в России живет 13 миллионов иностранцев, из которых преступников-наркоторговцев десять тысяч человек.

 

  1. В чем проблемы?

 

Основных проблем пять.

 

  1. Неофициальная занятость. Из 13 миллионов иностранных работников трудовые договоры имеет не более пары миллионов человек. Все остальные обеспечены суррогатами типа патентов, а то не имеют и их. Разумеется, если на стройке нет трудовых договоров с таджикскими штукатурами, то не будет и с русскими. Отсутствие трудовых договоров это и дыра в пенсионном и медицинском фондах, и переработки, и занижение зарплат;

 

  1. С момента распада СССР все сильно изменились. Изменились и россияне, и таджики, и узбеки, и украинцы. Налет советской светскости и модернизма оказался смыт. И взывания к «традиционным ценностям» означают ни что иное как рост конфликтов внутри общества. Действительно, женщина без платка на голове, парень с дредами или шорты летом вместо брюк есть прямой вызов традиционным ценностям. Буквально недавно мы были очевидцами истории, когда «хранитель моральных ценностей» из Ферганской долины избил девушку, совершавшую пробежку в шортах. Его выслали, но если бы он успел получить гражданство, то он был отделался легким испугом. А то и поощрением, как такие же агрессивные мракобесы с крестом или полумесяцем;

 

  1. Надо иметь в виду, что значительная часть иммиграции это жители сел, которые попадают не просто в чужую страну, а еще и в чужой город. Русские уже прошли этот этап 70-80 лет назад, когда массовая эмиграция из сел в города сопровождалась волной преступности и целыми сражениями с милицией (Бийск 1961 и не только). Именно сложности адаптации к городу были причиной напряженности при массовом переселении дагестанцев в города центральной России лет десять-двадцать назад. Применительно к иностранцам, лишенным официальных трудовых договоров и прописки, резко возрастает еще и роль диаспор. В этом случае формализованные правила заменяются неофициальными договоренностями между лидерами диаспор, чиновниками и полицией, лишающими иммигрантов самой возможности чего-то добиваться по правилам, тем более, что правила они эти плохо понимают;

 

  1. Идея привлекать таких людей на СВО в обмен на гражданство, то есть учить их убивать и поощрять за это, совершенно не просчитана по своим последствиям;

 

  1. Во Франции бунтуют не иммигранты. Во Франции бунтуют французы, дети и внуки иммигрантов. Их отцы и деды были очень рады перебраться из бедности в развитую страну. Но сами бунтари никакой бедности в Алжире и Сенегале не видели и никогда там не были. Они родились здесь. Они выросли в замкнутых территориальных пространствах вне обычной французской среды. Их родители не могли позволить себе, а то и не осознавали важность, дать детям хорошее образование, а без хорошего образования и с клеймом «араба» выросшие дети получили работу хуже их сверстников. И это дало прекрасную почву для религиозных фанатиков и лидеров преступных сообществ.

 

  1. Решения 

Определив реальные – а не выдуманные пропагандой и отечественными фашистами – проблемы, легко определить механизмы их решения.

 

  1. Привлечение людей к труду без оформления трудовых договоров (русских, таджиков, якутов – неважно) должно наказываться отсечением российских фирм и ИП от любых госконтрактов, госзаказов и налоговых льгот. Как только российский бизнес будет принужден платить пенсии узбекам и киргизам, мы быстро увидим сокращение числа иностранных работников на российском рынке труда, поскольку стоимость этой рабочей силы возрастет. Такое решение обеспечит и основные права работников – как российских, так и иностранных – на восьмичасовой рабочий день, отдых, гарантию от незаконных увольнений и приведет к росту заработной платы в стране, поскольку людям, имеющим защиту закона, придется платить больше;

 

  1. Демагогия про «традиционные ценности» в том виде как она ведется должна быть сменена, поскольку она представляет прямую угрозу для безопасности граждан России. Каждый человек имеет право на личное пространство, если оно не вторгается в чужую частную жизнь. Если кто-то начинает прибегать к насилию во имя традиции, добиваясь женского обрезания или дресс-кода на улице, то применительно к гражданам России это должно рассматриваться как квалифицирующий признак, а применительно к иностранцам влечь пожизненную депортацию.

 

  1. Если мы хотим ослабить диаспоры – а мы хотим преобразовать диаспоры в обычные культурные ассоциации – то иностранные граждане должны получить прямую государственную помощь в защите тех прав, которые у них есть по российским законам. Не выплатили зарплату, неправомерно задержали, избили, диаспора заставляет подчиняться неформализованным правилам – они должны понимать куда обратиться и государству стоит выделить как минимум отдельного сотрудника в аппаратах уполномоченных по правам человека и выдавать его номер телефона прямо на границе;

 

  1. Иностранцы не должны служить в российской армии или получать российское гражданство в обмен на участие в боевых действиях;

 

  1. Применительно к детям получивших российское гражданство иммигрантов – а речь идет про два миллиона человек из Средней Азии – необходимы отдельные культурные и образовательные программы. Если ребенок плохо понимает русский язык, это не значит что он плохой или глупый ребенок. Это значит, что в таких школах учителя – за отдельное поощрение, в бюджете денег хватает на бомбы, хватит и на образование – должны пройти курсы подготовки «русский как иностранный», поскольку преподавание русского для носителей языка и преподавание русского для тех кто с ним так не знаком – должно отличаться. И да, Германия предоставляет такие курсы что эмигрантам из России, что эмигрантам из Турции, и в отличие от Франции там проблем с беспорядками нет.
Янв 15, 2024Олег Шеин
15-1-2024 Авторские колонкииммигранты, миграция, проблемы, Решения, Россия, Таджикистан, труд, Узбекистан987
Фото аватара
Олег Шеин

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Вперёд, к демографической катастрофеСтруктурная перестройка РПЦ
  См. также  
 
Эффект Трампа
 
Айхал Аммосов на свободе! Интервью с активисткой кампании в поддержку Айхала
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру