«Затянулись переговоры президента в Милане, а затем его кортеж медленно ехал».
Дм. Песков об опоздании Путина к Папе Римскому
«А почему же такая прекрасная машина так медленно и грустно едет?
— Потому что ее ведет грустный шофер».
Карел Чапек «Почтарская сказка»
Времени для принятия решений у российских правящих кругов осталось мало. Надо торопиться и совершить требуемые Западом и отечественными либералами шаги в течение нескольких месяцев, иначе будет поздно. Именно об этом говорили почти открыто на Петербургском экономическом форуме 2015 года, об этом спорят и думают в администрации, правительстве и Государственной Думе.
Дефицит времени связан не только с углубляющимся экономическим кризисом, но в гораздо большей степени с предстоящими президентскими выборами в США. Два очевидных фаворита на сегодняшний день — Хиллари Клинтон от демократов и Джеб Буш от республиканцев. Эта очевидно гротескная ситуация, когда две в буквальном смысле политические семьи в очередной раз оспаривают контроль над Овальным кабинетом вашингтонского Белого Дома, для России чревата далеко не смешными последствиями. В Кремле прекрасно понимают, что кто бы из этой «сладкой парочки» ни победил на ноябрьских выборах, нам станет только хуже. Следовательно, договариваться с Западом надо не позднее конца осени, пока в Вашингтоне командует Барак Обама.
Беда в том, что западные элиты уже не удовлетворятся политическими и экономическими уступками.
Они не только требуют, чтобы руководство России своими руками затолкало Донбасс обратно в состав Украины, отдав население и ополченцев на милость нынешних киевских правителей, но добиваются и чего-то, с точки зрения наших властей, гораздо худшего. А именно замены Владимира Путина кем-то более удобным для Запада.
Требование это, конечно, продиктовано не политическими, а пропагандистскими соображениями. В сложившейся обстановке именно Путин является самым прозападным политиком из всех, кто реально способен сохранить контроль над страной. Но во-первых, этого на Западе искренне не понимают, а во-вторых, сами правящие круги США и Евросоюза загнали себя в идеологическую ловушку. Объяснив собственному населению, что именно Путин, только Путин и исключительно Путин виноват в возникшем кризисе, они уже не могут завершить всё дело компромиссом с ним же. Независимо от того, о чем договорятся, представить этот компромисс общественному мнению в виде победы невозможно, пока Путин остается на месте. И наоборот, в обмен на отставку первого лица Запад, возможно, готов будет предоставить российским правящим кругам некоторые дополнительные уступки. Речь даже зашла о возможности какого-то повторного, на бис, референдума в Крыму, который Евросоюз, может быть, признает. Но главное — какие-то обещания и гарантии, касающиеся самого для наших элит главного: их собственности за границей.
Среди публики, как либеральной, так и охранительно-патриотической, распространено мнение, будто в подобной ситуации первому лицу бежать некуда, а в случае потери власти его не ждет ничего хорошего, по примеру ныне покойных диктаторов Каддафи, Хусейна и Милошевича. А следовательно, президент и его окружение будут решительно бороться — если не за интересы страны, то хотя бы за самих себя. Однако те, кто так думает, глубоко ошибаются.
Россия — не Ближний Восток, а Путин — не арабский диктатор. Политические механизмы у нас построены совершенно по-другому, оставляя правящим кругам достаточно широкое поле для маневра, чего не было не только в Ираке или Ливии, но даже в маленькой балканской Сербии.
Да, президенту в случае чего бежать некуда, но ему и не понадобится никуда бежать. Он, подобно своим предшественникам — Хрущеву, Горбачеву и Ельцину, сможет благополучно дожить свой век на комфортабельной казенной даче, отдав власть в обмен на гарантии статуса и безопасности. Если, конечно, отдаст власть правильным способом и правильным людям.
Алексей Кудрин по сути дела публично озвучил сценарий добровольной самосмены власти, упустив лишь некоторые второстепенные детали, о которых до поры не стоит задумываться широкой публике. Фактически речь идет о вполне отработанной технологии, которую успешно применило окружение Бориса Ельцина в 1999 году: добровольная досрочная отставка с назначением преемника.
Разумеется, Кудрин очень правильно подобрал слова. Он говорил не про добровольную отставку и уход на пенсию, а про досрочные выборы президента. Только выборы эти будут уже без Путина, которому по конституции баллотироваться на новый срок не получится. Собственно именно потому и продлевали срок пребывания нынешнего первого лица у власти до 2018 года, чтобы он, не нарушая никаких законов, мог просидеть на своем месте до Чемпионата мира по футболу и присмотреть за правильным распределением многомиллионных контрактов. Однако сейчас, когда и деньги в стране кончаются, и чемпионат под вопросом, кого интересует 2018 год? Показательно, что отставка Й. Блаттера с поста руководителя ФИФА вызвала в Москве больше тревоги и раздражения, чем бомбардировки Донбасса и даже принятие антироссийских санкций Евросоюзом. Ведь если не будет в России чемпионата мира по футболу, то зачем вообще нужна вся эта история с патриотизмом, стабильностью и вставанием с колен?
Так что вариант, предлагаемый Кудриным, выглядит вполне убедительно. Главное, чтобы передавая власть, действующий президент был абсолютно уверен в лояльности преемника. Необязательно в лояльности политической, но непременно в лояльности личной. Чтобы новый начальник держал данное слово. Как сам Путин по отношению к Ельцину и его приближенным. И тут Кудрин выглядит более чем привлекательно. Всё-таки старый друг президента. И вроде бы лично порядочный, не замечен в каких-либо гадостях по отношению к людям из своего круга (какие последствия имела его политика для страны в целом, естественно, никого не волнует).
Но, скорее всего, так просто власть либералам не отдадут. Напоследок назначат новый тандем со «смотрящим» из числа доверенных «силовиков».
К тому же можно будет успокоить патриотов, сторонников стабильности и вообще недоумевающую публику — ничего страшного не случилось, всё останется по-старому. Усталый краб уполз с галеры, но она продолжает идти прежним курсом… В конце концов, разве коалиция-комбинация из силовиков и либералов не была формулой политической стабильности на протяжении всего «путинского» периода нашей истории?
Депутаты Государственной Думы тем временем принимают собственные меры. Казалось бы, зачем переносить выборы 2016 года с декабря на сентябрь? И в самом деле, проводить выборы в декабре — неудобно. Особенно при нашем климате, в наших широтах. Но ничего, раз за разом проводили. И никто не жаловался. И вдруг очень обеспокоились сроками. Рассуждения глубокомысленных оппозиционных аналитиков о том, что правящий режим боится последствий экономического кризиса, могут вызвать лишь горькую усмешку. Ситуация ухудшается достаточно быстрыми темпами, и бояться надо не того, что какие-то неприятные перемены произойдут между сентябрем и декабрем будущего года, а проблем, неминуемых уже нынешней осенью. Скорее наоборот, можно при известной доле оптимизма надеяться, что как раз к следующей осени пик кризиса будет уже пройден. Так что властям по «объективным показателям» выборы 2016 года выгоднее было бы не приближать, а наоборот отодвигать.
Но дело вовсе не в экономике. Тут работает иная логика, бюрократическая. Если, например, очередного наследника нам представят нынешней осенью или, самое позднее, ближайшей зимой, то президентские выборы соответственно падают на весну или на лето. Соответственно, новый счастливый обладатель шапки Мономаха вступает в должность в самый разгар сезона отпусков. Радикально корректировать списки думских партий ему будет просто некогда, в худшем случае туда вставят двух-трех приближенных лиц, каких-нибудь политтехнологов, которым получение мандатов компенсирует недостаточно высокие из-за кризиса гонорары. Списки проштампуют в том виде, в каком они находятся сейчас. Иное дело, если выборы депутатов падали бы на декабрь. Тогда за три дополнительных месяца списки бы сумели хорошенько скорректировать, а то и саму партийную систему смогли бы успеть переформатировать. Дело-то не хитрое!
Однако время уходит. Российская бюрократия работает медленно, а олигархическая модель капитализма, сложившаяся у нас за последние годы, не слишком стимулирует инициативу, даже на самом высоком уровне.
Расставаться с властью — дело грустное, даже если люди, стоящие на верхних этажах государственной пирамиды, далеко не так амбициозны и честолюбивы, как думает обыватель. Нужны гарантии, гарантии и ещё раз гарантии. И ещё очень важно заранее решить: кто будет гарантировать соблюдение гарантий?
Все торопятся, все опаздывают и тем не менее двигаются крайне медленно. Потому ещё более опаздывают. А все решения принимаются в самый последний момент, по сути вынужденно. Сценарий новой политической комбинации явно утрясается в верхах, но никак не получает завершенности. К тому же никто не доверяет никому. Кроме разве нескольких старых друзей, которым не доверяют все остальные. Ситуация поразительно напоминает осень 1999 года, когда всем была ясна неминуемость перемен, но никто не мог придумать правильный способ их оформить. Тем не менее тогда справились. И сейчас тоже справятся. Решение найдут, комбинацию придумают.
Вот только что случится после того, как эта комбинация будет успешно завершена, об этом, по старой традиции, никто не думает. Ведь это только для них, на вершинах власти, вопрос сводится к тому, как заменить первое лицо и как переформатировать политическую оболочку, под которой и так давно уже пустота. А для всей остальной страны вопрос состоит в том, как пережить кризис и как создать условия для социально-экономического развития. Ответов на этот вопрос у наших верхов нет. Просто потому, что это вопрос не к ним. Это вопрос, который будет решаться уже без них и после них.