Убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой было лишь одним из целого ряда политических преступлений, совершенных за последнее время. Часть этих убийств и нападений раскрыта, другие – большинство – остаются нераскрытыми и безнаказанными. Но причины, суть и цели этих преступлений более чем понятны. Неонацистские и ультранационалистические группы на своих сайтах, в своих блогах не скрывают восторга по поводу каждого убитого и искалеченного человека. Жертвами нападений становятся рабочие-мигранты, активисты левых и профсоюзных организаций, антифашисты, анархисты, правозащитники.
И все равно даже на фоне этого непрекращающегося террора гибель Маркелова и Бабуровой потрясает. Это безнаказанное убийство, совершенное средь бела дня, в центре Москвы, на глазах у множества свидетелей, является не просто дерзким, но и демонстративным, публичным актом, своего рода вызовом, брошенным не только правозащитникам и левым, но непосредственно власти и обществу. Для власти это позор – безопасность граждан не может быть обеспечена в километре от Кремля. Преступник может, убив двух человек, преспокойно уехать на метро, даже не выбрасывая пистолет. Что же делает в это время вся огромная вертикаль власти, призванная обеспечивать стабильность и порядок? Милиция, ФСБ, ФСО и множество прочих организаций, которые обязаны днем и ночью бдить, дабы обезопасить нас от террора? Если не на дальних окраинах и в темных переулках, то хотя бы в светлое время суток и в радиусе одного километра от Кремля, не говоря уже о находящемся в двух шагах от места преступления Храма Христа Спасителя? Получается, что власть охраняет только саму себя, да и то большой вопрос: справляется ли она всерьез хотя бы с этой задачей?
Вызов обществу – это демонстрация нашей беспомощности и пассивности. Разумеется, невозможно требовать от случайных прохожих, чтобы они с голыми руками бросались на вооруженного преступника – как сделала погибшая вместе с Маркеловым Анастасия Бабурова. Но это ставит нас всех перед главным вопросом: что мы можем и должны сейчас сделать? Не в качестве зрителей и прохожих, а в качестве граждан России.
Разумеется, мы должны протестовать. Требовать расследования. Добиваться полной гласности следствия. Не давать замотать дело, положить его под сукно. Но этого, разумеется, недостаточно. Организаторы террора рассчитывают, что он вызовет либо страх, либо стихийный ответ – такой же всплеск ненависти, желание мести, уличную войну. Цель понятна: дестабилизировать ситуацию, вызвать эскалацию конфликта, причем именно сейчас, когда массового движения нет, когда социальные движения слабы, а общественное сознание с легкостью можно повернуть против левых, а участников антифашистских акций представить хулиганами и экстремистами, которые ничем не лучше своих противников.
Запугать антифашистов и левых не удастся.
Убийство Маркелова и Бабуровой вызывает обратную реакцию – гнев, стремление бороться, протестовать. Но протест становится эффективен, когда он оказывается хорошо организованным и массовым. Когда требования четко сформулированы. Когда действия протестующих понятны не только им самим, но и окружающим. Когда общество одобряет тех, кто вышел на улицу.
Стихийное сопротивление Системе, ставшее принципом жизни для сотен молодых людей, должно превратиться в психологическую основу для осознанного противостояния, требующего не только решимости и смелости, но и знаний, дисциплины, здравого смысла и способности донести свои идеи до широкой аудитории. Сегодня именно эти качества среди левых в дефиците. Ими в полной мере обладали погибшие 19 января 2009 года Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова. Они никогда не скрывали своих идей, участвовали в социальных форумах, в организации фестиваля «Анткапитализм-2008», в демонстрациях и акциях протеста. Но они прекрасно понимали, что идеи не должны превращаться в механически повторяемые общие формулы. Убеждения – основа для конкретной деятельности. И в этой деятельности надо добиваться успеха.
В качестве юриста Маркелов не раз доказал свою способность вести и выигрывать дела, он умел объяснить свою позицию средствам массовой информации, широкой публике. Точно так же и Бабурова была не просто радикальной активисткой. В своей журналистской работе она была убедительна, добросовестна и точна. Она писала о том, что считала важным для себя, так, чтобы это стало важным и понятным для других.
Левое движение России будет чтить память Стаса и Насти.
Мы будем отмечать день их гибели, мы будем поднимать их портреты на демонстрациях, будем повторять их имена новым активистам, чье политическое сознание сегодня пробуждается кризисом. И наверняка среди участников будущих политических событий найдется немало тех, чья решимость бороться сформируется под влиянием трагедии, произошедшей 19 января 2009 года.
Но самое лучшее, что мы можем сегодня сделать в память о погибших, это усвоить главный принцип их деятельности: соединять принципиальность и политическую смелость с эффективностью, четкостью и осмысленностью действий.
Протест ради протеста не принесет обществу освобождения, но перемены необходимы, и они будут завоеваны людьми, которые продолжат начатую работу – упрямо, но твердо, без страха и колебаний, без истерики и показухи.
20 января, когда сотни людей пришли положить цветы на место гибели Стаса и Насти, многие повторяли, что здесь должна быть установлена мемориальная доска. Но главным и лучшим памятником погибшим будет изменившееся и поднявшееся на новый уровень левое движение, изменившееся и готовое отстаивать свои гражданские права российское общество.