Стоимость нефти марки Urals перешла отметку в 35 долларов за баррель. Впервые со времени рецессии 1998–1999 годов «черное золото» из России продавалось на рынке чуть ли не ниже себестоимости. Цены колеблются на уровне 35–37 долларов за баррель. Бюрократические и корпоративные штабы в тревоге. Отвечая требованиям «конъюнктуры», Россия меняется на глазах.
Крики о катастрофе – естественная реакция верхов. Растерянность нетрудно понять. Кто мог подумать, что нефть упадет так низко? Другой вопрос: к чему это приведет?
Сделанный Институтом глобализации и социальных движений (ИГСО) в сентябре прогноз обещал падение цен на углеводороды до 40–50 долларов к концу 2008 года. Власти не могли в это поверить. Министерство финансов заявило: нефть не будет стоить так мало, она останется в пределах 90 долларов. Спустя почти два месяца ведущие западные аналитические центры повторили прогноз ИГСО. Они определили вероятную стоимость нефти в 50 долларов за баррель. Если марка ОПЕК еще колеблется в районе 40 долларов, то нефть из России уже дешевле.
Правительство мечется, делая путаные заявления.
Премьер-министр на телешоу советует россиянам переждать кризис и безработицу. Чтобы помочь населению справиться с трудным периодом, власти обещают вернуть на телеэкраны рекламу пива. Этого недостаточно. Пособие по безработице будет повышено.В 2009 году оно составит 4900 рублей, а не 3400 рублей, как намечалось ранее. Но получить его граждане смогут лишь по месту прописки, что никому не поднимает настроения. За пределами регионов официальной регистрации трудятся миллионы людей. Даже повышенное пособие не спасает их от личного финансового краха. Вместе с тем понятно: покупательная способность рубля будет понижена. Инфляция еще более усилится в новом году.
Понесенные на внешнем рынке потери сырьевые корпорации стремятся вернуть внутри страны. Цены на бензин снижаются везде в мире, но остаются почти неизменными в России. Однако подобный план обречен. Доходы людей падают, как в абсолютном, так и в относительном исчислении. Потребление сокращается настолько быстро, что власти вынуждены предоставлять кредиты даже продовольственным торговым сетям. Дела небольших магазинов идут еще хуже. Компании, ранее получавшие на российском рынке огромную прибыль, несут убытки. Экономика замирает, единственным ресурсом, поддерживающим в ней видимость вчерашней жизни, остаются вливания государства. Как скоро иссякнет этот источник?
Резервы правительства стремительно тают.
За первую неделю декабря они уменьшились на 18 млрд долларов. Еще не менее 10 млрд они потеряли на прошлой неделе. Всего с максимума в 598,1 млрд долларов на 8 августа золотовалютные запасы России уменьшились почти на 30%. Их формальный объем на сегодня вряд ли превышает 420 млрд. Если учесть потери, понесенные ценными бумагами, в которые инвестировались средства стабилизационного фонда, то правительство явно располагает существенно меньшей суммой. С приходом нового года ему придется тратить значительно больше. Нефть вдвое дешевле самых мрачных ожиданий чиновников. Сверстать положительный бюджет не получится.
Во всем мире неолиберальные режимы убеждены: самая лучшая антикризисная политика – это заставить за все платить трудящихся. Налоги на коммерческую деятельность снижаются и будут снижаться. Россия идет тем же курсом. В 2009 году планируется продолжать сбрасывать «социальный балласт». Вместе с тем делаются запоздалые шаги по выстраиванию элитарного корпуса офицеров и полиции, чуждой материальных страданий народа. Увольняют не только «лишних» офицеров и сотрудников милиции, обещая резко поднять оклады оставшимся. Под нож сокращений попадут 3 тысячи десантников.
Лишние силовики будут уволены, на оставшиеся кадры возложат трудную и опасную работу. Кто-то же должен без лишних чувств объяснить населению, что кризис надо просто переждать? Поверит ли население в правильность антикризисной политики властей иным путем? Оптимистов, уверявших, что кризис уже прошел, не затронет Россию, принесет пользу стране или продлится всего несколько месяцев, почти не осталось. Скептики из ИГСО обещают два года спада и несколько лет депрессии. Прогноз вполне трезвый, учитывая точность всех прежних предположений.
Ожидание – не выход для населения.
Правительство и корпорации могут позволить его себе, пока крах неолиберальной экономики не разрушил иллюзий скорого возвращения времени дорожающей нефти. Для этого есть стабилизационный фонд, щедро расходуемый на поддержку бизнеса. Людям приходится самим решать свои проблемы. Пособие в 4900 рублей, которое еще неизвестно, можно ли получить, или урезанная зарплата с тревожным ожиданием завтрашнего дня – плохая поддержка в смутное время. Перспектива вполне понятна: страна в начале кризиса, антикризисной политики нет, а есть лишь поддержка корпоративных гигантов. Потребление в мире падает, поскольку кризис лишь ускоряет ослабление потребителей в США и ЕС. Впереди – только новые трудности.
Объявлено, что первый этап массовых увольнений завершен. Новая фаза начнется не раньше февраля, уверяют чиновники. В это успокоение можно поверить. Компании сократили издержки, чтобы понять, что сокращения расходов на персонал не дали эффекта, нужен как минимум месяц. Дальше увольнения продолжатся в нарастающем темпе. Многие фирмы, сократившие персонал, закроются. Страна начнет просыпаться от нефтяного сна.
Нефть впервые прошла отметку 35 долларов за баррель в своем падении. 2009 год не подарит монополиям облегчения. «Черное золото» подешевеет еще. Вместе с новым падением цен на экономику России, которую некому переориентировать с сырьевого экспорта, обрушатся новые трудности. Девальвация рубля не поможет. Зимняя пауза завершится возобновленным падением. Потеряв заработок, миллионы офисных и промышленных рабочих могут не захотеть просто ждать. Возможно, понимание этого подгоняет власти в стремлении перестроить армию и полицейские силы.