Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
50

Что происходит на востоке Таджикистана?

128

Доверие стоит дорого

303

Путинская идеология победы

61

Дайджест новостей на 27 мая

Главная Рубрики Дебаты 2021 Май 22 Строить, не ломать. О событиях в Казани

Строить, не ломать. О событиях в Казани

Твитнуть

 

Строить, не ломать. О событиях в Казани

 

После недавних событий в Казани все обсуждают вопрос «как наказать» террориста, не вернуть ли смертную казнь и т. д. Также спорят о том, кто виноват и как предотвратить повторение подобного. Этот второй вопрос — самый важный, и он не связан с первым, на мой взгляд. Так как люди, вытворяющие такое, едва ли испугаются смертной казни. Ибо основной месседж, смысл подобных поступков — «а мне не слабо, я круче вас, “серая масса”!». Это послание «слабому и ничтожному» большинству от «сильного и крутого» одиночки.

И вот тут есть с чем разобраться. Эта религия «крутого одиночки», или «крутого меньшинства», доминирующих над большинством, над «серой массой» — разве это не суть сегодняшней либеральной идеологии, современный мейнстрим? Выживают и доминируют «сильные и лучшие»: будь то киношные американские супергерои, халки, железные люди и просто «крепкие орешки». Или взять российское кино и реальность: наши артисты, певцы, прочие знаменитости из «телека», а также политическая элита и приближенные к ним. Они – «лучшие», они «сильнейшие», те самые, кто побеждает в гонке за выживание согласно либеральной идеологии (которая давно выродилась в почти открытый социал-дарвинизм). Это они, “лучшие”— поступают в хорошие вузы, имеют потом хорошую работу с хорошей зарплатой, или свой бизнес. Становятся звездами или женятся на звездах. Покупают яхты и дворцы на берегу моря. Их лица — на обложках глянца, на экранах телека. О них пишут, о них спорят, их – спрашивают, с ними считаются. Они — существуют. А остальные? Они — большинство, «серая масса», их не видно, не слышно, их – то есть нас — почти что нет.

Что с этим поделать? Это либеральная идеология, и она — везде вокруг нас. Все продукты масс-медиа, начиная с рекламы, вдалбливают подобные идеи неустанно. Стань звездой, стань «лучшим», выделись(неважно как) из серой массы— и тебя заметят. А если ты простой рабочий на стройке, или врач, или повар в столовой – считай, ты неудачник. Ты живешь от зарплаты до зарплаты и твоя судьба никому не интересна. У тебя нет шансов стать уважаемым, то есть богатым и статусным, человеком, влезть в телевизор, или как-то ещё “выделиться из серой массы”.Прошли те времена, когда в газетах описывали подвиги героев-стахановцев и других рядовых тружеников. Люди труда сегодня всерьез никого интересуют. То же касается и простой ” серой” молодёжи.

Единственный хоть и ненадежный “социальный лифт” ещё доступный для простой молодежи сегодня — это возможность «хайпануть»: сделать что-то шокирующее, вызывающее, неожиданное и об этом ,возможно, заговорят все, и все напишут. Этим живет вся буржуазная «желтая» пресса. Подайте им что-нибудь жареное, и желательно «с кровью».

Может быть, здесь и надо искать причину того, что в некоторых амбициозных, неокрепших умах зарождается желание прорвать «информационную блокаду», любой ценой? Вырваться из серого «небытия», «заявить о себе», да погромче? Разве не так это работает в обществе, где «не важно, что о тебе напишут, лишь бы написали?». Поступок казанского террориста ужасен и отвратителен. Но самое ужасное, что он угадал этот мейнстрим, решил сделать что-то однозначно жуткое и шокирующее. И добился своего — о нём все написали и заговорили.

Воспитание и образование современной молодёжи – тема отдельная. Конечно, свою роль в трагедии сыграли и эти факторы, и игры-“стрелялки”, которые часто становятся основным хобби молодёжи. Но более значимо, на мой взгляд, общее ощущение маргинальности, ненужности обществу, которые порождают желание дерзко выделиться и заодно отмстить. Глуповатую надпись”Я- Бог”, и сам дикий жестокий поступок поэтому можно трактовать как вызов и месть обществу, заявление о своём всесилии в противовес его реальному бессилию и маргинальности.

Что делать вывод, чтобы не повторилось подобное? Для этого надо менять идеологию, надо многое менять. Во-первых, конечно же, у молодёжи должно быть достаточно возможностей для самореализации: возможность бесплатно учиться, иметь нормальную работу, социальные гарантии. Во-вторых, писать и прославлять надо не “золотое”меньшинство, лучших и избранных, не одиночек, не «ньюсмейкеров», которые выделились, не важно — чем и как. А начинать ценить и прославлять простых обычных тружеников. Врачей, учителей, строителей, просто честных, порядочных людей и хороших специалистов. Это их фотографии должны быть в модных журналах, это на них должны равняться, как на лучших. И каждый мальчишка из глубинки должен видеть и чувствовать, что он сможет достичь таких же профессиональных и жизненных высот, и для этого нужно просто хорошо трудиться, быть нормальным, честным человеком. Понимать, что быть частью нормального, трудящегося большинства – это не стыдно и противно, а хорошо, радостно и правильно. И если ты всё-таки захочешь выделиться из большинства – это можно сделать, приложив чуть больше стараний, труда. Для этого не нужно красить волосы в зелёный, прибивать свои части тела гвоздями к Красной площади и тем более совершать какое-то жестокое бессмысленное убийство.

Но конечно же, при капитализме не получится сменить либеральную идеологию на что-то другое, ведь она — его суть. «Лучших» должно быть мало, а ресурсов, жизненных благ у них должно быть много – на том основании, что они «лучшие». Остальные должны прозябать в бедности и подчиняться им. Только в справедливом обществе, где царит равноправие, где большинство – это сила и власть, а не «серая масса», не будет почвы для появления «коламбайнеров» и многих других ,казалось бы, ” неискоренимых”преступлений.

 

Виола Потапова,

г. Барнаул. Журналист, блогер

 

 

Май 22, 2021Рабкор.ру
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
22-5-2021 ДебатыГимназия, идеология, Индивидуализм, Казань, молодёжь, Социальный лифт, стрельба, Хайп, школа436
Рабкор.ру
Заметки на полях доклада о судьбах глобальной экономикиКак русский крестьянин «победил» капиталистического фермера
  См. также  
 
Путинская идеология победы
 
Идеологическая пустота путинизма
 
О дивный новый мир!
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на atomz.peace@gmail.com
2022 © Рабкор.ру