Нынешний экономический кризис дает нам замечательные свидетельства классового характера российского государства. Несмотря на непрекращающийся поток риторики с телеэкранов, направленной на создание положительного образа правительства, которое заботится о народе в период экономических неурядиц, действия российской власти направлены на удовлетворение интересов вполне определенной социальной группы.
Проиллюстрируем это на примере проведенной правительством операции по девальвации национальной валюты. После начала глобального экономического кризиса цены на нефть резко пошли вниз, все более сокращая поток сверхдоходов от добычи полезных ископаемых в России. К концу 2008 года стало ясно, что эпоха высоких цен на нефть подошла к концу, и ближайший экономический цикл компаниям придется существовать на доходы от цены, упавшей гораздо ниже 100 долларов за баррель. В связи с этим было принято политическое решение о снижении курса национальной валюты к ведущим мировым валютам для увеличения рублевого эквивалента, получаемого экспортерами при продаже выручки. То, что данная операция больно ударит по платежеспособному спросу населения, решено было не учитывать.
Для корпораций выгода очевидна: с одной стороны, увеличение рублевого эквивалента, с другой – относительное снижение ФОТ в издержках. Удар по доходам населения заключается не только в трудностях поездок за рубеж, что уже сказалось на спросе путевок в туристических фирмах. Основной удар пришелся по всему населению. Россия зависит от импорта продовольствия и медикаментов, следовательно, падение курса национальной валюты окажет повышающее воздействие на цены импортируемых товаров, а многие из них нечем заменить из-за отсутствия аналогичных производств в России.
Казалось бы, сама задача по удержанию высоких доходов сырьевых корпораций может быть блестяще выполнена мгновенной девальвацией валюты. Но мы наблюдали совершенно иной процесс: поэтапное, контролируемое ЦБ РФ снижение курса, вызвавшее за короткий срок бешеный спрос на рубли, которые требовались частным компаниям для немедленного обмена на ведущие валюты. Чем же это было вызвано?
Мы видели беспрецедентную сделку бизнеса и власти, в ходе которой государство дало возможность дополнительных сверхдоходов компаниям – участникам валютного рынка. Денежная база (в широком определении) РФ на 1 января 2009 года составила 5 578,7 миллиардов рублей. За январь 2009 года были эмитированы около 1 300 миллиардов рублей. При этом на 1 февраля денежная база (в широком определении) составила 4 331,1 миллиардов рублей. Итого общий объем валютной сделки правительства и корпораций составил около 2 600 миллиардов рублей, и все эти рубли были куплены ЦБ и стерилизованы на его счетах.
Как же выглядел механизм девальвации, проведенной правительством? После падения цен на нефть было принято решение компенсировать его за счет снижения курса валюты, при этом было решено и сам механизм снижения курса превратить в прибыльную сделку. Государство с самого начала наметило границу снижения курса национальной валюты (при данной цене на нефть), и одной рукой начало вливать огромные рублевые массы в систему коммерческих банков, а другой – обеспечивать предложение валюты на рынке, извлекая ее из золотовалютных резервов ЦБ, давая возможность финансовым структурам приобрести валюту по цене, еще далекой от намеченной границы.
Особенно любопытно было наблюдать официальное удовлетворение после того, как курс валюты относительно стабилизировался после нескольких недель активного падения. Сама стабилизация была объявлена несомненной заслугой правительства, сумевшего остановить дальнейшее падение курса национальной валюты. Обвал доходов населения, организованный правительством в интересах бизнеса, был представлен как победа над одним из аспектов мирового экономического кризиса. Воистину перед нами ложь, возведенная в принцип политики!
Неделя 16–22 февраля принесла редкое сочетание официального оптимизма, пришедшегося на понедельник, когда представители государства отрапортовали, что ЦБ будет препятствовать укреплению рубля (как раз в тот момент, когда цена на нефть незначительно повысилась), и журналистского пессимизма к середине недели, когда агентство «Рейтер», например, опубликовало серию статей о возможном дальнейшем падении курса национальной валюты, вызванном падением цен на нефть и возникающей вслед за этим дырой в платежном балансе.
В итоге мы видим, что курс национальной валюты привязан к цене на нефть настолько крепко, насколько это возможно. Но механизм этой связи объясняется не некими автоматическими регуляторами рынка, а классовыми интересами корпораций, интересы которых представляет современное российское государство.
Леонид Грук