Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
18

Идеальное и действительное

94

Наука во время СВО

84

Беседа на тему: Формирование методологической проблематики в античности и в средние века

75

Дайджест новостей на 27 марта

Главная Рубрики Анализ 2023 Март 17 Франция: самые большие протесты за много лет

Франция: самые большие протесты за много лет

Твитнуть

 

Франция: самые большие протесты за много лет

 

Мобилизация, прошедшая 7 марта во Франции, оправдала ожидания, достигнув поистине неслыханных масштабов. Более того, именно из-за неё началась новая и более глубокая эскалация конфликта между президентом Макроном и профсоюзами, поддерживаемыми подавляющим большинством французских граждан! Это происходит потому, что, по оценкам французской полиции, демонстрации 7 марта были беспрецедентными — самыми крупными из когда-либо проходивших в стране: они оказались самыми многочисленными за, по меньшей мере, последние 40 лет! Итак, согласно официальным оценкам властей, в протестах участвовали 1.28 миллиона демонстрантов; однако по мнению профсоюзов количество участников «превысило 3 миллиона», а в Париже их число достигло 700 000 человек! И, конечно же, новые опросы общественного мнения показывают, что народное сопротивление (анти)реформистскому законопроекту остаётся стабильным (более 70 %), а в некоторых случаях даже растёт. При этом большинство французов (50 %) неизменно высказываются за блокирование страны посредством забастовок, даже если это причиняет им значительные неудобства!

Демонстрации и забастовки, возможно, и не полностью парализовали страну, но большинство видов транспорта во Франции не работает (метро, пригородные поезда, автобусы, железнодорожное сообщение, аэропорты…); эффект особенно остро ощущается в бюджетной сфере (энергетика, образование, коммунальные услуги) и, — и это нечто новое и ключевое, — в частном секторе, в особенности на очень крупных предприятиях. Общие собрания бастующих, проходившие днём и вечером 7 марта, единогласно или подавляющим большинством голосов постановили продолжать забастовки и блокаду рабочих мест, а потому на следующий день, 8 марта, заблокированы и парализованы оказались все французские нефтеперерабатывающие предприятия, большинство электростанций, порты (их блокировали докеры); одновременно с этим продолжались забастовки на транспорте, началась длительная забастовка мусорщиков, а грузовики бастующих принялись перекрывать многие дороги и въезды в провинциальные города. Известно о нескольких случаях, когда находящиеся в увольнении полицейские перекрывали доступ к отделениям полиции…

Более того, вечером 7 марта, тотчас после окончания демонстраций, состоялась встреча союза конференций трудящихся (которые всегда выступают единым фронтом); участники этой встречи постановили, что следует поддержать, сделав частью борьбы против государственной пенсионной (анти)реформы, женские демонстрации, запланированные на среду 8 марта, выступления молодёжи в четверг 9 марта и климатические протесты (по большей части молодёжные) в пятницу 10 марта. Также крупные общенациональные мобилизации (демонстрации в сочетании с забастовками) были запланированы на 11 и 15 марта.

Иными словами, мобилизации трудящихся в самом разгаре, и они принимают всё более масштабный общенациональный размах, что в любом столетии происходит очень редко. Почему? Потому, что дело уже не просто в пенсионной (анти)реформе, сколь бы важной для жизней миллионов людей она не была. Дело в конфликте с властью, что ежедневно и всеми возможными способами демонстрирует сам Макрон, заявляющий о планах идти «до конца» и, в частности, до момента, когда профсоюзы (а значит и всё французское общество) потерпят сокрушительное поражение и останутся парализованными и усмирёнными по меньшей мере на 20-30 лет…

Поэтому не случайно, что сегодня даже традиционно умеренные профсоюзные лидеры Французской демократической федерации труда (CFDT) или члены парламента от Социалистической партии признают, что мы имеем дело уже не с одним из социальных кризисов или политических конфликтов недавнего прошлого, хотя и крупным, но переживаем нечто гораздо большее и качественно отличающееся: противостояние, которое будет всё сильнее обостряться из-за решимости двух противоборствующих сторон и разделяющей их пропасти — ведь на кону сама демократия, модель общества, к построению которого стремятся граждане, и будущее страны!

Как и следовало ожидать, ставшее теперь очевидным желание Макрона в подражание Тэтчер сломать хребет движению французских трудящихся вызывает во влиятельных кругах правящего истеблишмента по меньшей мере скептицизм ровно потому, что сегодняшняя ситуация далека от эпохи тэтчеризма и торжествующего неолиберализма. И именно поэтому во Франции среди представителей медиа или даже крупного капитала есть немало правых, которых очень тревожит, что непомерные амбиции Макрона могут возыметь обратный эффект и привести к результатам, совершенно противоположным ожидавшимся…

Итак, неудивительно, что даже внутри правящей президентской партии есть (немногочисленные) члены парламента, заявившие либо о том, что они не хотят голосовать за (анти)реформистский законопроект, либо о том, что намерены воздержаться или даже проголосовать против. И именно поэтому лидеры партии поспешили предупредить, что всякий, кто посмеет так поступить, будет немедленно исключён. Всё это происходит в тот момент, когда президентская партия нуждается в голосах членов парламента от некогда влиятельной партии консервативных правых (Республиканцев), чтобы принять законопроект, и когда некоторые из этих членов парламента заявляют, что голосовать за него не будут.

Однако такая неустойчивая ситуация ведёт не только к росту напряжения в Парламенте, всё больше напоминающем футбольный стадион, но и к разочарованию в рядах правящей партии. Показательным для этой ситуации стало невероятное происшествие, произошедшее во французском Парламенте вечером 7 марта. Главным героем оказался министр юстиции Дюпон-Моретти, «прокомментировавший» речь парламентского представителя столь важной для прохождения (анти)реформистского законопроекта партии Республиканцев: когда последний сошёл с трибуны и проходил мимо министра, тот… показал ему средний палец! За поднявшейся сумятицей последовал ещё больший скандал, когда министр, от которого вице-спикер палаты потребовал извинений, уточнил, что показал средний палец не один, но два раза! Стоит ли говорить, что теперь все гадают, во что обойдётся Макрону и французским правым этот (дважды) неприличный жест их министра юстиции, известного своим агрессивным поведением.

Кстати говоря, несколькими часами позже, в три часа ночи, во французском Сенате произошёл другой, даже более серьёзный инцидент, демонстрирующий сложившуюся там атмосферу: две правые партии вывели дебаты из повестки дня и провели голосование по тысяче внесённых левой оппозицией поправок, чтобы «ускориться» и проголосовать за ключевую статью (анти)реформистского законопроекта. Вслед за этим началось подлинное светопреставление, и все левые покинули Парламент, причём один из них обвинил правящую партию Макрона в том, что непристойный жест, сделанный несколькими часами ранее министром юстиции, они продемонстрировали всему французскому народу.

В конце концов, итог таков: несколько крайне важных дней, отделяющих нас от вероятной даты голосования за (анти)реформистский законопроект (17 марта), которое, весьма возможно, пройдёт с нарушением всех демократических процедур, будут отмечены ещё большим напряжением и столкновениями как в Парламенте, так и на улицах и рабочих местах в сотнях французских городов. Так что следите за Францией, поскольку утверждение, что когда Франция простужается, чихает вся Европа, остаётся верным!…

 

Йоргос Митралиас

Перевод Марии Семиколенных

Мар 17, 2023Рабкор.ру
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
17-3-2023 Анализ, ЛевыеМакрон, пенсионный возраст, протесты, профсоюзы, Франция282
Рабкор.ру
Иран: Пост-исламистское общество против исламистского государстваНационалы и Мечтатели: грузинская политика сегодня
  См. также  
 
Разборки либералов
 
Протесты во Франции 7 марта
 
Иран: Пост-исламистское общество против исламистского государства
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на atomz.peace@gmail.com
2022 © Рабкор.ру