или измельчание тяжеловесов
Выборы в Германии оказались более чем предсказуемы. Чуда не произошло – и вот уже ведущие СМИ пишут о победе ХДС/ХСС и социал-демократах, «провалившихся в оппозицию». Правда, российские СМИ реже обращают внимание на другой факт: голоса потеряли обе ведущие политические силы Германии.
Далековато до Швеции
Итак, первое место на выборах досталось блоку Христианско-социального союза Германии и Христианско-демократической партии во главе с нынешним канцлером Ангелой Меркель. Этот блок получил 33,8 % голосов. Социал-демократическая партия Германии, шедшая на выборы во главе с вице-канцлером и главой МИД страны Франком-Вальтером Штайнмайером, получила 23 % голосов. Это исторический минимум социал-демократов за историю послевоенных выборов, и результат на 11 % меньше, чем четыре года назад. Правда, и у ХДС/ХСС примерно на 1,5% меньше, чем на прошлых выборах.
А вот действительный прорыв на выборах совершили «Свободные демократы», сильнейшая либеральная партия в Западной Европе. Они получили 14,6 % голосов – наибольший результат в истории партии и почти на 5 % больше, чем четыре года назад. Теперь их лидер Гидо Вестервелле, скорее всего, получит должности неудачливого Штайнмайера, став вице-канцлером и главой МИД. Однако понятие «исторический максимум» можно применить и к результатам двух других малых партий – Левой партии, получившей 11,9 % голосов (на 3 % больше, чем 4 года назад) и Партии «зеленых» / «Союз 90», которую поддержало 10, 7 % избирателей (соответственно на 2 % больше).
Близким к левым можно считать и победителей негласной «гонки престижа» среди не попавших в парламент – Пиратскую партию. В то, что они попадут в парламент, конечно, кто-то верил. Однако успех их коллег из Пиратской партии Швеции на выборы в Европарламент многих заинтриговал. Кроме того, можно сказать, что в предыдущий состав парламента «пираты» таки попали. В их партию перешел один из депутатов бундестага, избранных от СДПГ.
В этом году «пираты» отобрали неофициальный титул лидера «самых удачливых неудачников» у ультраправых из Национал-демократической партии Германии. Впрочем, потери национал-демократов по сравнению с предыдущими выборами оказались минимальны – они получили 1,5 % голосов, потеряв всего 0,1 %. Итак, на федеральных выборах ультраправые могут похвастаться тем, что практически сумели удержать свой предыдущий результат. Зато 30 августа неприятный сюрприз им принесли выборы в ландтаг Саксонии, где четыре года назад они одержали крупную победу. В этом году они получили здесь лишь 5,6 % голосов и лишились примерно половины мест, которые у них были в парламенте этого региона.
Политика и «кружка Октоберфеста»
Не в последнюю очередь однопартийцам Ангелы Меркель не дали достичь лучшего результата их партнеры из ХСС. Хотя «сладкую парочку» этих двух партий уже никто не представляет врозь, но объединяются они только в бундестаге, а на выборы идут по отдельности. Так вот, из двух партнеров наибольшие потери понес ХСС, потеряв по сравнению с прошлыми выборами восьмую часть своих избирателей и на этот раз получив лишь 6,5 % голосов.
Как известно, вотчина ХСС – это Бавария, самая крупная по территории, вторая по численности населенияи самая строптивая из федеральных земель Германии, называющая себя не иначе как «свободным государством» («Freistaat»). ХСС ведет партийную работу только на территории своей федеральной земли, а ее партнеры из ХДС, в свою очередь, не ведут политической работы в Баварии. На выборах в баварский ландтаг, состоявшихся в сентябре прошлого года, ХСС получила лишь 43,4 % голосов. Учитывая, что в 2003 году эта партия получила 60,7 % голосов, а в течение предыдущих 46 лет ни разу не получала меньше 50 % голосов в принципе, для нее это был тяжелый удар. Тогда журналисты пытались найти самые разные объяснения неудаче ХСС – вплоть до того, что жена тогдашнего премьер-министра Баварии пришла на открытие знаменитого пивного фестиваля «Октоберфест» в обычном деловом костюме вместо традиционного баварского платья дирндль. Однако всё, видимо, проще. Просто в 2007 году пост лидера ХСС покинул легендарный премьер Баварии Эдмунд Штойбер, управлявший этой федеральной землей 17 лет и бывший неудачливым соперником федерального канцлера Шрёдера на выборах 2005 года. А его преемникам «шапка Мономаха» (или кружка «Октоберфеста»?) оказалась тяжеловата.
Лидера ХДС Ангелу Меркель также трудно было заподозрить в харизматичности и яркости. Предыдущий лидер социал-демократов Герхард Шрёдер был в этом смысле полной противоположностью Меркель – и четыре года назад чуть было не совершил чудо и не отобрал у христианских демократов практически гарантированную победу на выборах. Преемник Шредера Штайнмайер пришел в публичную политику лишь в 2005 году, до этого долгое время проработав в тени канцлера-«эсдека». Однако, судя по всему, и на его фоне Меркель смотрелась довольно тускло, поскольку после состоявшихся 13 сентября теледебатов между лидерами двух ведущих партий поддержка социал-демократов подросла, а у консерваторов, напротив, пошла вниз. К тому же части правых избирателей могло не понравиться, что Меркель отказалась от наиболее смелых либеральных предложений, под которыми шла на выборы.
Как бы то ни было, результат налицо. В Баварии, где теряла голоса ХСС, в землях Баден-Вюртемберг или Шлезвиг-Гольштейн, где их теряла ХДС или даже в большинстве федеральных земель, где «росли» правые и шло «паническое отступление» СДПГ, улучшали свои позиции «свободные демократы». Судя по всему, произошел своеобразный «размен» – несколько сдвинувшиеся в левый центр за годы «большой коалиции» консерваторы забирали часть голосов у «эсдеков», а СвДП, в свою очередь, получила часть голосов «разочаровавшихся правых».
В итоге, легендарный Ханс-Дитрих Геншер (как известно, будучи представителем СвДП, он в течение 18 лет занимал посты главы МИД и вице-канцлера ФРГ) уже поздравляет своего однопартийца Гидо Вестервелле с исторической победой и, видимо, желает ему повторить свой успех. Стоит вспомнить, что из 60 лет существования ФРГ в общей сложности 40 лет пост вице-канцлера занимали «свободные демократы». Между тем российские СМИ уже обсуждают нетрадиционную ориентацию вероятного вице-канцлера, с которой их немецкие коллеги давно свыклись. Впрочем, после того, как премьером Исландии в феврале 2009 года стала Йоханна Сигурдардоттир, стать самым высокопоставленным политиком нетрадиционной ориентации в Европе, Вестервелле пока не светит.
С СДПГ, кажется, всё ясно. Отсутствие яркого лидера после ухода Шрёдера и все меньшие отличия от правоцентристов не привели их к победе. Наиболее смелыми предложениями социал-демократов в ходе предвыборной кампании стала идея отменить плату за детские сады и упростить процедуру подачи налоговых деклараций. В итоге, часть колеблющихся избирателей ушло даже к их консервативным конкурентам. А оставшихся поделили между собой «зеленые» и левые.
«Мы перетряхнули Германию»
Наилучших результатов Левая партия достигла в бывших восточных землях и Берлине, а также самой малонаселенной федеральной земле Саар, родине, одного из своих лидеров «саарского Наполеона» Оскара Лафонтена, в течение 14 лет (1985–1998) бывшего министром-президентом этого региона. Результат действительно оказался настолько впечатляющим, что один из руководителей партии Грегор Гизи с полным правом заявил: «Сегодня мы перетряхнули Германию».
Эти партии поделили между собой нишу социал-популизма. В случае с «зелеными» лозунги были более умеренными. Их предвыборная программа, «Новый зеленый общественный договор», предполагает повышение минимальной заработанной платы в стране до 7,5 евро в час (для сравнения: ХДС/ХСС в принципе предлагает отказаться от этой категории), создание миллиона новых рабочих мест, повышение максимальной ставки подоходного налога до 45 %, введение прогрессивной ставки налога на прибыль с капитала, ужесточение правил функционирования финансовых рынков, возможность временной национализации банков, оказавшихся на грани банкротства, и упразднение ежеквартального сбора, взимаемого с граждан Германии при первом посещении врача. Плюс традиционные для «зеленых» требования о переходе на возобновляемые источники энергии и минимизации выбросов углекислого газа в атмосферу. Всё это положения, некогда считались традиционными для социал-демократов.
У Левой партии программа более смелая. Более того, самая радикальная среди серьезных партий Германии. Однако стоит подчеркнуть, что это программа скорее в духе левых социал-демократов. Она призывает повысить минимальную зарплату до 10 евро в час, увеличить социальные пособия с 359 до 500 евро, повысить налоги для наиболее обеспеченных слоев до 53 %, ввести пятипроцентный налог на состояния свыше миллиона евро и налог с оборота на биржевые сделки. Левая партия пообещала создать 2 миллиона новых рабочих мест, а также вложить 100 миллиардов евро в программу развития образования и здравоохранения, инфраструктуры и окружающей среды, национализировать частные банки и ввести запрет на увольнения рабочих и служащих. Наконец, левые принципиально отвергают участие солдат бундесвера в операциях за рубежом (в том числе в миротворческих операциях под эгидой ООН) и требуют немедленного вывода немецких подразделений из Афганистана.
После того, как левые, изначально опиравшиеся на поддержку восточных земель, начали свою экспансию на запад страны, да к тому же стали претендовать на «социал-демократическое наследство», их конкуренция с зелеными становилась все более явной. Пока Левая партия обходят «зеленых». Но и у последних есть «туз в рукаве». Одновременно с парламентскими выборами на интернет-портале Juniorwahl 2009 состоялось голосование подростков. В нем приняло участие 214 тысяч учащихся из 1042 школ, так что результаты голосования оказались более чем репрезентативными.
Так вот, первое место с 21 % голосов на этих выборах досталось «зеленым». Вслед за ними практически нос к носу пришли христианские демократы и СДПГ – с 19,2 % и 19,1 % соответственно. Четвертое место досталось Пиратской партии – 12,2 %, в шесть раз больше, чем при голосовании «взрослых». Интересно, что либералы из СвДП популярностью среди школьников не особо пользуются – им было отдано лишь 10,6 % голосов. Правда, и левые не могут похвастаться большими успехами. Их поддержало лишь 8,6 % подростков, что сопоставимо с их результатом по стране, но, конечно, далеко до поддержки «зеленых». Конечно, взгляды многих участников этого голосования со временем изменятся. Но то, что «зеленые» пока выигрывают битву за молодое поколение, а вот левые на этом направлении серьезно отстают, тоже очевидно.
Между тем как именно будет выглядеть политическая система Германии к тому моменту, как нынешним школьникам придется делать выбор, пока остается неясно. Дело в том, что немецкое общество, как и западное общество в принципе, становится все более фрагментарным. Выделяются все новые социальные группы со своими политическими интересами. Однако старые партии, напротив, все больше теряют различия между собой. Но и малые партии, набирающие все большее число голосов, не всегда могут служить им заменой. Хотя бы в том смысле, что сами опираются на старую элиту. Ведь те же самые Гизи или Лафонтен из Левой партии – представители еще более старшего поколения политиков, чем Меркель или тем более Вестервеллер.
Выборы в бундестаг подтвердили, в общем-то, банальную истину. В свое время в России было модно идеализировать политическую систему США. Потом в американской системе многие как-то разочаровались. Но о Европе представление было более идеализированным. Считалось, что уж там-то сложилась политическая система, где выборы – это состязание детально проработанных и отличных друг от друга программ и партий, предлагающих альтернативные варианты развития страны. Прошедшие выборы в немецкий бундестаг еще раз напомнили, что всё гораздо прозаичнее, а сама партийная система многих европейских стран находится в кризисе. Хотя напоминать пришлось, конечно же, больше зарубежным идеалистам, чем уже привыкшим к этому немцам.