rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
127

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

193

Европа: радикальные левые против своего империализма

397

XX век прошёл

278

Трагедия Гаити

Главная Культура Кино 2015 Сентябрь Сила уличного знания

Сила уличного знания

Голос улиц (Straight Outta Compton) США, 2015. Реж. Ф. Гэри Грей

Голос улиц (Straight Outta Compton) США, 2015. Реж. Ф. Гэри Грей

На излете второго срока Рональда Рейгана в пригороде Лос-Анджелеса Комптоне недавний выпускник школы Эрик Райт, добывающий свой кусок хлеба продажей дури на районе, решает радикально изменить свою жизнь. Вместе с Андре Янгом, О’Ши Джексоном, Лоренцо Патерсоном и Энтони Каррабайем он создает музыкальную группу в набирающем тогда популярность жанре хип-хоп. Дебютный альбом коллектива N.W.A. (Niggaz Wit Attitudes — «Ниггеры с мнением») начинался с фразы: «Сейчас вы узрите силу уличного знания!»

Без поддержки какого-либо известного рекорд-лейбла, без раскрутки по радио и ТВ диск стал дважды платиновым и открыл дорогу музыке гетто в чертоги шоу-бизнеса.

Спустя четверть века хип-хоп стал органичной частью массовой культуры — частью оскопленный и прикормленный, он породнился с коммерческим мейнстримом, частью сохранив независимость и критический взгляд на окружающую повседневность. Он успел смешаться с другими музыкальными жанрами (от джаза до метала) и проникнуть на все континенты мира. Наконец наступило время, когда легендарное прошлое — те славные денечки, когда все начиналось, — должно было получить свое биографическое изображение. Вышедший этим летом в американский прокат байопик N.W.A «Прямиком из Комптона» — далеко не первая попытка рассказать о звездах хип-хопа, но очевидно одна из коммерчески удачных. Успех в американском прокате открыл фильму дорогу и в нашу неритмичную страну. Под названием «Голос улиц» он должен выйти в прокат в октябре.

Сам жанр кинематографического бытописания будней музыкального коллектива, как правило, весьма схематичен: трудности и непонимание в начале карьеры, заслуженное признание, кризис в отношениях и распад с последующим возведением в статус легенд. Приятным дополнением к этому идет специальное издание саундтрека — по совместительству сборника лучших композиций коллектива. Все это конечно присутствует и в данном фильме. Вместе с тем, успех киноистории хип-хоп группы не в последнюю очередь связан с событиями, потрясавшими США на протяжении всего последнего года.

Речь идет о серии убийств молодых чернокожих мужчин полицейскими. Расстрел безоружного Майкла Брауна в Фергюсоне и медленное удушение Фредди Грея в Нью-Йорке вновь подняли острый вопрос об институализированном расизме в американском обществе и его правоохранительной системе. На этом фоне история группы из гетто, наиболее известная песня которой называется «На… полицию!», не могла не вызвать интереса.

Лучшие фрагменты «Голоса улиц» связаны с проблемой взаимоотношений полиции и негритянской молодежи.

Тон задается с начала фильма — мы видим полицейскую облаву на наркопритон, которая выглядит как войсковая операция. Эта наглядная иллюстрация к так называемой «войне с наркотиками», которая по справедливому утверждению Дэвида Харви стала войной с бедными и, в первую очередь, с афроамериканцами.

Свертывание социальных программ, вынос производства за пределы страны, разрушение профсоюзного движения — все это способствовало криминализации гетто. Единственной возможностью вырваться из цепких лап бедности для молодых чернокожих стало участие в криминальных уличных бандах. Впрочем, даже уличные банды в это время имели политический бэкграунд. Так основатели Crips — Стенли Вильямс и Рэймонд Вашингтон находились под сильным впечатлением от деятельности «Черных пантер» и «Черной партизанской семьи». Именно с этой бандой был связан и будущий основатель N.W.A.

Так же, как и сейчас, в конце 1980-х американский полицейский воспринимал любого молодого чернокожего как потенциального преступника. Сцена, где участники группы выходят из студии, чтобы перекусить и отдышаться после записи и оказываются уложенными на асфальт прибывшим нарядом полиции, наглядно демонстрирует эту особенность взаимоотношений стражей правопорядка и чернокожих. Только вмешательство менеджера спасает музыкантов от расправы. Неудивительно, что кипящие от возмущения несправедливостью участники коллектива тут же создают своеобразный гимн против полицейского насилия. В ответ полиция отказывается от охраны правопорядка на концертах и всячески портит жизнь музыкантам. Но на прямой приказ офицеров полиции перед выступлением – исключить из концертного сета песню «На… полицию!» N.W.A отвечают ее хоровым исполнением с многотысячным залом.

Описания продажи наркотиков, стычек между бандами и полицейского произвола, сдобренное сленгом и матерщиной, внезапно оказались созвучны молодежи, выросшей при президентстве Рейгана и сталкивающейся со всем этим не на экране кинотеатра, а у себя на районе.

Все это сделало N.W.A. объектом для нападок со стороны различных защитников морали, в первую очередь — из числа сотрудников ФБР и полицейского департамента. Однако единственной силой, которая смогла разрушить группу стало не полицейское насилие, а деньги. Один за другим коллектив покидают Ice Cube, Dr. Dre, MC Ren. Вчерашнее единство сменяется бесконечными конфликтами вокруг того, кто и сколько должен получить денег. И вот уже вчерашний self-made man, казалось, навсегда оставивший скромный дом в Комптоне ради особняка с бассейном, вновь оказывается в социальном жилье. Эрик Райт a.k.a Eazy-E пытается начать все сначала, вновь собрать осколки распавшейся группы, но внезапно обнаруженный у него СПИД не дает ему второго шанса. Здесь история коллектива заканчивается и начинается легенда…

«Прямиком из Комптона» может быть не только иллюстрацией истории успеха в ситуации расовой дискриминации — это сжатая история хип-хопа за последнюю четверть века. Выросший в бедности, впитавший в себя уличное знание жанр был успешно куплен шоу-бизнесом и обезврежен — большие деньги притушили социальное недовольство. Как нельзя лучше это показано в фильме, где вчерашние выходцы из гетто наблюдают сквозь стекла машин беспорядки, охватившие Лос-Анджелес после жестокого избиения полицией Родни Кинга. Все это происходит по другую сторону стекла, отделяющего успешных звезд хип-хопа от их менее удачливых собратьев. Без революционной ситуации не бывает революционной музыки, история N.W.A. — тому пример.

Сен 26, 2015Александр Берегов
26-9-2015 Кино, Музыканеравенство, расизм, США, хип-хоп1,048
Фото аватара
Александр Берегов

Выпускник Ярославского государственного университета им. Демидова, историк, активист Российского социалистического движения.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

В кино до востребованияONYX против всех властей
  См. также  
 
Конец Демократической партии
 
Причины поражения Камалы Харрис: разочарование слева
 
Эффект Трампа
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру