rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
102

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

150

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

240

Европа: радикальные левые против своего империализма

432

XX век прошёл

Главная Культура Театр 2015 Август doc.ументальная философия

doc.ументальная философия

Франц фон Штук. Сизиф, 1920 (фрагмент)

Франц фон Штук. Сизиф, 1920 (фрагмент)

«Подлинные истории женщин, мужчин и богов» для «Театра.doc» — не первые метаморфозы древнегреческих трагедий: были уже и элегии Овидия в «Простить измену» Елены Греминой, и платоновский «Пир» Всеволода Лисовского. Что поделать, если искусство Древней Греции так гладко ложится на главный талант доковцев — документальную актуализацию. Это их качество пригождается везде: от драматургических находок в оригинальных текстах до обработки сценического пространства.

В новом доме «Дока» не приходится говорить о прошлых достоинствах: ни о вместительном зале исторического особняка, который служил помещением театра не так уж долго, ни об успевшем стать привычно-уютным с 2002 года здании в Трехпрудном; тут нет даже символического окна-задника, присутствовавшего в первых двух и напоминающего, что документальный театр внутри — отражение, а жизнь, вообще-то, снаружи.

Здесь, в Малом Казенном переулке, есть низкие потолки, не особо вместительный зал с недоделанными рядами стульев, гримерка, отделенная от общего помещения тремя ступеньками, и необжитый еще подвальчик. Однако драматург, режиссер и руководитель Елена Гремина, которой уже доводилось делать пространство главным героем в «Безумном путешествии за святыми дарами», когда доковцы только переехали в особняк на Спартаковской, настаивает на общем строительном процессе, поэтому сцена — продолжение той же разрухи: пакеты на стенах, потому что потолок явно собрались красить, и сейчас закапает краска, покосившаяся деревянная лестница, потому что весь хлам от переезда нужно убрать на чердак, чтобы не мешал, дешевый пластиковый стол с алюминиевыми ножками, на который в пору банки с краской ставить. Вместо этого на него закатывает Камень Сизиф, и Зевс сажает Медею, Арахна прядет вокруг него свою красную нитку судьбы, а Ксантиппа использует как трибуну для монолога — ничего здесь не мешает процессу. Помещение на стадии стройки — актеры в поиске, и пространство вдохновенно подсказывает, какую стену красить.

Чувствуется в этой мнимой разрухе традиционная для «Дока» боеготовность: «Мы сейчас начнем», — и начинается.

«Подлинные истории женщин, мужчин и богов» базируются на трех хорошо известных мифах: миф о Сизифе, миф о Ясоне и Медее и миф об Арахне. При всех прочих равных переосмысление, которым занимается Елена Гремина в этой постановке, грозило бы вылиться в спектакль сугубо постмодернистский: «Сейчас я расскажу вам, как все было на самом деле», — приветствует Сизиф. Ну чем не заявка?

Медею, которая вопреки повальной моде на богов, безапелляционно отказывает светлому Зевсу в любви, несправедливо обвиняют в убийстве собственных детей, хотя она не помышляла — это боги решили непременно ей насолить, а после и трагедию Еврипиду заказали, чтобы не было у нее права рассказать, «как все было на самом деле», потому что искусство, видимо, идеальная маскировка.

Однако после про Арахну, которая с легкой руки богини Афины за свой блестящий талант целую вечность вынуждена пребывать в форме паука и прясть свою паутину, рассказывает бывшая заключенная Марина Клещева, и история невольно делается ее собственной, наполняется воспоминаниями о «ШИЗО», сплетается с полотном греческой ткачихи; параллели высвечиваются в этом монологе гармонично, потому что ни сам рассказ, ни действующее лицо (не персонаж — актриса) не пытаются ничего скрывать.

Тут-то и ловишь себя на мысли, что не собираются здесь так просто бросать жанр документального театра. Особенно когда на стол-трибуну вдруг взбирается жена то ли существовавшего, то ли такого же выдуманного Сократа. Ксантиппа произносит речь, которая могла бы подойти и жене декабриста, и спутнице французского революционера, и супруге современных оппозиционеров — не так важно, к какой именно эпохе она принадлежит. Не зря же у нее единственной из всех целых два адресата в монологе: Сократ и «вы» — люди. «Было ли у вас?» — спрашивает она не из праздного любопытства, а потому, что у нее-то точно было все на свете.

Но яростнее всего истории эти в сборник объединяет не попытка доказать их подлинность, а общая философия. Несмотря на то, что герои явно из разных миров, — Сизиф, как и раньше у Камю, ярый экзистенциалист, Медея с ее противостоянием общественным веяниям самая непредвзятая нон-конформистка, в неизбежности судьбы Арахны угадывается фатализм — постановка Греминой соединяет их в один общий мир актуального реализма, жанр опосредованной документалистики.

Однако одна из самых запоминающихся мыслей приходит, когда в различные, но коллективные в общем-то философии вмешивается человеческий эгоизм. А в «Подлинных историях…» он оживает в самых причудливых формах. По большому счету, даже когда на сцене образуется диалог, — в разговоре ли Сизифа с Камнем, в общении ли Медеи с Зевсом — герои все равно в монологе, «слушают шум волн». Кто-то, конечно, по причине крайней эгоцентричности, но большинство все же просто под влиянием момента: они там все про чувства, целиком и полностью про себя потому лишь, что это их своеобразная исповедь. И один только философ, написавший стихи на смерть Сократа, радующийся любой возможности пофилософствовать, практически лишен этого «я» — вместо монолога он ведет полноценный диалог. Только вместо того, чтобы порадоваться, понимаешь: ему нет дела до «я» и исповедования чего-либо, ведь нет у него грехов, страстных желаний тоже нет, он бессмысленен — он эпикуреец, купивший только что раба, чтобы не отставать от моды, и его философия — беспечное наплевательство и крайний цинизм. И вот именно из-за него весь патриотизм Медеи, которая так любит родную Колхиду, попытки преданной Ксантиппы заставить мужа примириться с действительностью, трагичный опыт воспоминаний Арахны, даже высокомерные, но от того не менее упорные поучения Сизифа Камню, — из-за философа-недоучки вся эта коллективная философия летит в тартарары, общие усилия сводятся на нет, война с божественной карой делается одновременно и слишком жестокой, и крайне бессмысленной.

В силу присущего доковцам таланта актуализации и сама постановка в отдельности, и гордая война с богами вообще, конечно, рискуют стать гимном, общим местом, потому что все, сочувствующие и злобствующие, захотят разглядеть в этом борьбу за независимость, документальное отражение злоключений.

И, хотя философ и заказавшие Еврипиду трагедию боги явно нивелируют ценность искусства как самостоятельной единицы, хочется все же верить, что временами оно пересиливает контекст. Ну нет же здесь популярного мифа о потерявшей дом Персефоне, например, или о скитающейся по земле без приюта Деметре — материала-то предостаточно. Впрочем, Медея все же страдает от своей неприкаянности в Коринфе. Но «Доку» не грозит: как показывают «Подлинные истории женщин, мужчин и богов», они уже освоились, и еще не раз расскажут нам, «как все было на самом деле».

Авг 30, 2015Мария Титова
30-8-2015 Театрдокументальный театр, театр.док701
Фото аватара
Мария Титова

Выпускница журфака МГУ.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Мироощущение и профессияПрорехи в ткани реальности
  См. также  
 
Ой и худо на Руси, что и Боже упаси
 
Голос мигрантов
 
Мироощущение и профессия
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру