Китайский фондовый кризис – станет «новым 1929-й», такой вывод делает основатель DeMark Analytics Том ДеМарк в интервью информационному агенству Bloomberg. Лопнувший на Шанхайской бирже пузырь будет по форме напоминать спад индекса Dow Jones 84 года назад. Получается, что китайскому рынку предстоит упасть еще на 14%. Каковы причины сложившейся ситуации? Рабкор.ру задал несколько вопросов Руководителю Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василию Колташову.
С мирового рынка поступают новости одна тревожнее другой. Цены на нефть падают. Растет тревога в финансовом секторе ЕС. Во многих странах фиксируется ослабление спроса. Но основной страх внушает Китай. Что же там произошло?
С середины мая по середину июля 2015 года на фондовом рынке Поднебесной случился обвал. Индекс Shanghai composite рухнул на 30%. Это в экономической терминологии называется крахом рынка. И хотя правительство КНР среагировало, и затем началось оживление на рынке, сигнал получен. Биржевые часы показали кризис. Обратное же движение игроков не должно обманывать. Оно уже неважно: главные события теперь должны происходить в реальной экономике Поднебесной. Вряд ли стоит ожидать лавинообразного падения производства, но кризис будет распространяться волнами. Они могут носить общий или отраслевой характер, между ними возможны длительные промежутки. Однако они будут вести Китай все дальше в кризис, несмотря на огромные золотовалютные резервы правительства. Они достигают 4 трлн долларов, но 16,1 трлн долларов составляет совокупный корпоративный долг КНР. А он еще возрастает, поскольку потребность в заимствовании с кризисом становится только больше. Об эффективности же использования заемных денег можно не говорить. Они нужны на закрытие дыр, поскольку налицо падение рентабельности в Китае.
Однако в прессе мы находим иную оценку событий. Подчеркивается, что падение на бирже – это только результат перегрева рынка. Перестарались спекулянты.
Безусловно, спекулянты заигрались. Фондовый рынок Китая резко вырос во второй половине 2014 года.
Между тем ранее динамика была иной: после грандиозного обвала в 2008 году он укрепился в 2009 году, а затем началось медленное ослабление. Оно шло несколько лет на фоне роста промышленности, кредитования, строительства и низового спроса. Тогда многие аналитики с увлечением говорили, что КНР нашел опору в своем внутреннем рынке, а руководители страны тешили себя иллюзиями, будто бы рост Китая сделает его новым локомотивом мировой экономики.
Все это было наивно. Правительство Китая очень испугалось первой волны кризиса. Ведь тогда сразу стали видны социальные последствия его политики: по промышленному юго-востоку прокатились забастовки, а в Тибете и Уйгурском автономном округе вспыхнули восстания. Власти подавили протест, но бросили все силы на разгон экономики страны. Здесь им помогли США. ФРС добился финансовой стабилизации и дал банкам деньги для новой спекулятивной игры на сырьевом рынке. Цены на нефть выросли. Однако сейчас, когда они падают, это не поможет Китаю. Слишком велики внутренние проблемы.
Правильно ли понимать, что именно внутренние противоречия привели Китай к второй волне кризиса, а вернее, включили его в эту глобальную волну?
Да, Китай входит в кризис под тяжестью собственных проблем. Разгон его экономики в 2009-2014 годах только увеличил базу кризиса. Что же касается биржевых спекулянтов, то после нескольких лет снижения темпов роста ВВП Поднебесной они ударились в игру на фондовом рынке неслучайно. Случайными были индивидуальные ошибки. Общее же движение повторяет аналогичные движения в преддверии открытия общих кризисов. Китайским капиталам давно не хватало места для выгодного инвестирования в производство или торговлю в стране. Они искали новых возможностей, уходили из Поднебесной. После того как в первой половине 2014 года обнаружился серьезный спад продаж на рынке жилья, а снижение ключевой ставки до 5,6% не помогло изменить ситуацию, интерес к фондовому рынку увеличился. Дальнейшее снижение ключевой ставки (по кредитам на 12 месяцев) в мае 2015 года до 5,35% замедления роста ВВП не перекрыло. В итоге по законам рыночной экономики спекулятивный пузырь на бирже надулся, а затем лопнул. Причем ощущение реального состояния экономики КНР могло только усилить панику на спуске. А рост ВВП на 7,4% в 2014 году мало кого обманывает в Китае, поскольку данные приукрашены, мягко говоря. А сказать точнее, они улучшаются на всех этапах работы с информацией, так что даже руководство страны может не знать правды.
Несколько лет назад ИГСО представил доклад «Противоречия экономики Китая: падение как окончание «чуда». Вы руководили работой. Верной ли оказалась оценка? Все ли прогнозы сбылись?
Мы оказались правы. Сейчас еще рано говорить о реализации прогнозов в целом.
Но главное уже можно видеть: Китай входит в кризис, который был для него неминуем. Правящие круги не изменили модель экономики страны, и развитие второй волны кризиса в других странах привело к её развертыванию в самой Поднебесной.
Рост экономики страны в прежние годы поддерживал стабилизацию в мировой экономике, но никакого устойчивого роста, нового глобального экономического подъема вызвать не мог. Зато ресурсы Китая этот рост подточил. В Китае сформировался колоссальный пузырь на рынке недвижимости. Он связан с пузырем в кредитовании, в строительном секторе и индустрии вообще. Поднебесная расширяла производственные мощности в расчете на мировой спрос и с опорой на кредитное оживление своего рынка, никаких социальных реформ не было, как не было устойчивого расширения внутреннего спроса (например, за счет пенсионеров; в КНР их почти нет). Страна шла и продолжает идти к катастрофе по пути неолиберальной экономической политики, а другой политики без радикальных потрясений в Китае быть не может.
Внешние факторы сыграли немалую роль в китайском кризисе, который пока выразился в биржевой форме, но затем проявится как банковский. И дело даже не в том, что Shanghai composite резко вырос в то время, как мировые цены на нефть рухнули почти вдвое. Может быть, спекулянтам в Поднебесной казалось, что теперь откроются новые возможности для их страны – она сможет уменьшить расходы на импортное сырье. Совсем дешево должна будет поставлять его Россия по новому газопроводу. Но ведь на этом же фоне в мире прокатилась волна девальваций. Падали не только латиноамериканские валюты (выделим Бразилию), но и в Европе – втором после Северной Америки рынке сбыта китайской продукции произошли аналогичные сдвиги. Россияне с ужасом видели, как сильно обвалился рубль к доллару. Однако к американской валюте просели также евро и фунт стерлингов. Сколько на этом потерял Китай? Много, очень много. А впереди новая волна падения европейских валют, где первопроходцем снова, вероятно, окажется рубль. Все это еще более осложнит китайский вывоз в страны Евразии.
Это было ожидаемое развитие событий?
Конечно, мы много об этом писали. Российское правительство прогнозы знало, но игнорировало. Сейчас же не только Китай входит в кризис. Вообще именно экономики БРИКС находятся в эпицентре кризиса. ЮАР, Бразилия и Россия первыми зафиксировали рецессию. Китай еще только идет к ней, Индия тоже не минует кризиса. Однако нужно понимать, что именно Китай будет главным действующим лицом второй волны кризиса в мире. Его экономика упадет очень сильно, а выходить из кризиса эта страна, полагаю, будет в числе последних.
Как кризис в Китае, БРИКС и старые проблемы в ЕС скажутся на мировых ценах на нефть?
В 2008 году мы сделали точный прогноз падения мировых цен на нефть. Однако затем США с помощью других стран (для чего и создавалась «Большая двадцатка») смогли добиться стабилизации кризиса, за которой последовало оживление и даже рост во многих странах. Россия была в числе растущих. Многим казалось, первой волной кризис и ограничится. События эти отложили реализацию нашего прогноза о дальнейшем падении цен на нефть и общемировом спаде.
Сейчас Китай – это главный фактор на рынке углеводородов и другого сырья. Падение в промышленности КНР усилит спад на сырьевом рынке, а цены на нефть могут дойти до 10-20 долларов за баррель.
Сыграет роль и рост предложения нефти Ираном. Санкции с него сняты. Он готовится заполнить мировой рынок нефтью. Это и спад потребления в странах БРИКС, ЕС и «малых экономиках» заставил задрожать ценовой коридор нефти. Он сформировался в начале 2015 года и все еще держится. Цена «бочки» нефти колебалась в зоне от 50 до 65 долларов полгода, так и не прорвавшись к 70 долларам, о чем мечтали российские экспортеры. Сейчас этот коридор должен будет сместиться вниз. Резкого обвала, скорее всего, не будет, если только в Поднебесной правительство не утратит контроль над ситуацией.
Вероятно, Китай потратит немало времени и денег на дорогу к открытой депрессии. Первая активная (биржевая) фаза кризиса пройдена. Теперь должна наступить стабилизация, успокоение и даже оживление на бирже, что мы и наблюдали с середины июля. Правительство будет тушить пожар деньгами и добьется на время успеха; продолжительность этого времени может быть разной — оценить его сейчас крайне сложно. Лишь затем откроется новая фаза кризиса, за ней также будет волна успокоения и «оздоровления». Пройдет еще немало времени и кризис в китайской экономике приобретет открытый и крупномасштабный характер. Хотя исключать возможности быстрого развития я бы тоже не стал.
Какое значение китайский кризис будет иметь для российской экономики?
В последние годы была сделана попытка переориентировать экспорт сырья на Китай. Вернее, власти искали способы расширить вывоз углеводородов, металлов, руды и угля на рынок Поднебесной. Вместе с тем они хотели показать ЕС, что меньше зависят от его рынка. Теперь «разворот на Восток» оказывается под вопросом, хотя нельзя отрицать пользы от ряда предпринятых усилий по активизации Востока страны. Были модернизированы порты, улучшены дороги и железнодорожные сообщения. Все это пригодится и без китайского рынка, если вести развитие Сибири в привязке к своему рынку. Спрос в КНР не спасет отечественную экономику от кризиса, как это еще недавно грезилось представителям правящего класса. России нужны решения по оживлению своего производства и потребления.
В 2010-2011 годах это было удешевление ипотечных кредитов. Сейчас они снова снижаются в цене по воле государства, которое пытается таким образом сдержать кризис и обрушение спроса, за которым по всем законам в периферийных экономиках следует обрушение валюты. Рубль уже падал дважды — в начале и в конце 2014 года. Он просядет и в 2015 году. Российские корпорации ориентированы на экспорт, и проблемы в КНР будут бить по ним все сильнее. В целом же кризис в Китае будет кульминацией второй волны мирового кризиса. Волны проблем в Китае будут усиливать его в мире. Это будет время максимального накала кризиса, который может держаться годами. Поднебесная, вероятно, будет выходить из кризиса в числе последних, так как замещение китайского импорта напрашивается во многих странах как одна из первичных антикризисных мер. В России должно будет произойти аналогичное изменение: заместить китайские товары для нас жизненно необходимо. Такова ситуация повсюду. Китайская экономическая катастрофа, таким образом, станет особенно вопиющей, когда другие страны уже будут оздоравливать свои рынки. А это вызовет политические потрясения в Китае. В нынешнем виде страна вообще не способна преодолеть кризис. Она это доказала.