7 октября рабочие заявили о своём негативном отношении к социальной политике руководства России. В ряде городов прошли протестные выступления, под лозунгами смеы социального курса.
В акции приняли участие профобъединения, входящие в Конфедерацию труда России, а также солидарные с требованиями профсоюзов организации и движения.
На московской акции, проходившей на площади Краснопресненской заставы, в ходе митинга выступали активисты профсоюзов, объединяющих учителей, врачей, учёных, и многих других профессий, представители которых страдают от проводимой антисоциальной политики. Поддержали акцию также некоторые партии, движения и общественные организации, неравнодушные к требованиям митинга и солидарные с борьбой профсоюзов за свои права.
Выступавшие говорили о том, что права нельзя выпрашивать, их нужно добиваться. Речь шла о необходимости организовываться и действовать совместно для достижения общих целей. Многие участники митинга цитировали строчки «Интернационала».
Андрей Нагибин, представлявший профсоюз «Справедливость», предложил отправить на пенсию «Союз промышленников и предпринимателей», выступающий с инициативами, ухудщающими и без того нелёгкое положение рабочих.
Известный политолог левого толка Борис Кагарлицкий говорил о значимости выдвижения конкретных требований и организации совместных действий по их достижению: «У нас в России странный обычай – мы готовы выйти на митинг за что -то очень абстрактное, за что-то очень красивое. Мы можем выйти на демонстрацию за «вообще честные выборы», но когда речь заходит о том, чтобы выйти на защиту своих конкретных прав, коллективных интересов, когда речь заходит о том, чтобы побороться за свою зарплату, за свою будущую пенсию, за свои условия труда, за своё личное достоинство как работника, за интересы своего коллектива, своей профессии, своей отрасли, за то, что нас непосредственно касается, что является действительно основой нашего повседневного существования, и то, из чего на самом деле состоит наше демократическое будущее, мы вдруг оказываемся слабыми, бессильными и испуганными, мы вдруг начинаем бояться начальства, не можем сказать своё слово. Этому нужно положить конец!» Демократия, подчеркнул Кагарлицкий, невозможна в несправедливом обществе, где работающий человек социально незащищён и не получает достойного вознаграждения за свой труд.
Вице-президент российского профсоюза моряков Игорь Ковальчук сказал в своей речи на митинге: «Только объединение работников в профсоюзы решит наши проблемы. Поэтому я вас всех призываю вместе с другими здоровыми силами общества, вместе с лояльными нам партиями, движениями и другими профсоюзными организациями бороться за демократической социальное государство».
Ассоциацию преподавателей Высшей школы – «Свободный университет» представил Павел Кудюкин. Он говорил о самоорганизации максимально широких слоёв трудящихся: «Мы живём в достаточно жестоком мире, где ничего не даётся даром, не даются даром права, не даются даром свобода, не даётся даром человеческое достоинство. Все добывается только в борьбе! Он также подчеркнул: «Нам не хватает организации, нам не хватает солидарности, нам не хватает решимости. Так будем работать над тем, чтобы всё это в себе выработать!».
Григорий Колюцкий, представлявший научно-образовательную колонну и партию 5 декабря рассуждал о проблемах образования и защите социальных прав в этой сфере: «Мне повезло учиться у хороших учителей и в школе и в университете, благодаря этому я знаю, что права не дают, права берут!».
Денис Зоммер вспомнил о том, что согласно Конституции Россия – социальное государство. «Но власти об этом постоянно забывают и сегодня мы пришли им это ещё раз напомнить. Если они нас не услышат, то мы придём ещё и ещё раз и будем им об этом напоминать до тех пор, пока они полностью не отдадут нам наше законное право на нормальную жизнь в нашей собственной стране». Денис Зоммер сказал, что если власть не отреагирует, лозунг будет прост: «Революция!».
В целом, все многосисленные представители профсоюзов и сочувствующих выдвинутым требованиям организаций говорили о необходимости организованной борьбы в отстаивании интересов наёмных рабочих, на которые всё больше наступают власть совместно с работодателями. На площади собрались люди под разными флагами, но они пришли с одними и теми же лозунгами и требованиями, основной из которых – соблюдение принципов социального государства, обеспечивающих право на достойное и бесплатное образование и медицину, на справедливое пенсионное обеспечение. А профсоюзном митинге впервые была озвучена позитивная программа требований, предъявляемых действующей власти. Митинг завершился под звуки «Интернационала».