rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
98

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

165

Европа: радикальные левые против своего империализма

369

XX век прошёл

270

Трагедия Гаити

Главная Рубрики Авторские колонки 2012 Июль Последней капли не будет

Последней капли не будет

Слова губернатора Краснодарского края Александра Ткачева – «Мы узнали об идущем потоке накануне, в 22:00. Что нам, по подъездам надо было бегать?» – удивительно (или не удивительно?) напоминают классическое выражение И.Сталина: «Я что, русский народ по переписи принимал?».

По подъездам Ткачев действительно не бегал, в ту ночь с 6 на 7 июля он находился в Геленджике, о чем и сообщил в Твиттере: «Ночью провел здесь заседание оперативного штаба по ликвидации ЧС. Местами вода сошла, но не везде».

Самое поразительное в трагедии Крымска это полное отсутствие чувства вины у власти. Но ведь даже если сделано буквально всё, чтобы не допустить громадных жертв, у нормального руководителя обязано появиться это щемящее чувство. Все-таки, почти пол процента населения погибло… Но это же не голоса на выборах, а просто трупы.

Сразу вспоминается случай, который произошел после одного из землетрясений в Японии. Там пострадавшим людям доставили воду. И вот одной семье – не хватило. Всего одной семье. И тогда чиновник, ответственный за доставку воды, сделал себе харакири. 

Рында

Ныне уже известно, что у Ткачева было время даже не оббежать, а просто обойти подъезды и предупредить людей. И таких массовых жертв не было бы.

Сообщение Росгидромета: «В связи с выпавшими и ожидаемыми сильными осадками, в ближайшие 1-2 часа с сохранением до конца суток 6.07.12 г. и в последующие сутки 7.07.12 г. на реках, малых реках и водотоках юго-западной части территории Краснодарского края ожидаются резкие подъемы уровней воды, местами с достижением опасных отметок». Штормовое предупреждение передано по схеме по факсу (администрации края – в 20.17 мск 6.07.2012 г., ГУ МЧС России по Краснодарскому краю в 20.15 мск). Эти данные Росгидромета публикует slon.ru

Когда горели леса, то в прессе неожиданно возникла дискуссия о рынде. Один блогер написал: «В деревне при коммунистах, которых все ругают, было три пожарных пруда, висела рында, в которую били если начинался пожар и, о чудо, была пожарная машина. И вот пришли господа демократы и первое что сделали – засыпали пруды и продали эти места под застройку, пожарную машину тоже куда-то дели, а рынду заменили на телефон… Только он не работает».

У нас главная проблема в том, что власть живет в Твиттере, а народ в дерьме. И предупреждение об опасности бегущей строкой, или с помощью смс – это больше похоже на алиби. Мол, мы ж предупреждали, но вы же знаете наш народ…

А ведь самая обыкновенная рында, спасшая столько народу на Руси, могла бы резко сократить количество жертв и в Крымске.        

Адресный поток 

Если туз, он и в Африке туз, то стихийные бедствия в разных регионах мира имеют совершенно разное значение. Допустим, землетрясение в Японии силой в 7 баллов это минимальное количество жертв и разрушений. Для Африки 7 баллов – национальная катастрофа.

Для Крымска сильный дождь оказался страшной бедой.

Но Россия страна, в которой на одном пространстве спокойно (или уже нет?) уживаются Япония и Африка. «Японские зоны», такие как олимпийские объекты, резиденция президента в Прасковеевке, дача патриарха в Геленджике, «домик» Ткачева в заповеднике или дворцы олигархов – защищены надежно, а вот «африканские» – беззащитны. (Любопытный репортаж показал телеканал «Дождь» – над затопленным Крымском летит вертолет, зависает над одним особняком, забирает на борт только его жильцов. И – улетает).

Посмотрите – самое большое количество жертв – среди пенсионеров. С точки зрения нашей государственной мысли – «экономически бессмысленное население». Вспомним слова известного демократа – люди старше 50 меня не интересуют.

Пострадали – социально незащищенные, самые бедные люди, которые строили свои дома в низине. Места на возвышенности заняли социально-достойные, припавшие к бюджетным потокам. И заметьте, – ни один чиновник из всего раздутого аппарата власти – не погиб. И – слава богу, если людей можно спасти, при помощи раздувания штата, то давайте его раздувать.

А чем ныне занимаются чиновники? Помощью населению? Вряд ли – если лень было даже по подъездам бегать. Ныне чиновники по закону жанра должны спасать собственные шкуры. То есть создавать картину необузданности стихии, и собирать доказательства своих усилий по предотвращению беды….
И все именно так и происходит. По сообщениям СМИ, компенсации и гуманитарную помощь выдают только под расписку о том, что они были вовремя оповещены о приближающемся бедствии. И расписки – пишут, поскольку иного пути получить причитающееся от государства – нет. Такое вот у нас «харакири»… 

Надутые и надуваемые 

В 2002 году в том же Крымске уже было сильнейшее наводнение. Уже тогда было понятно, что город стоит на опасном месте, в своеобразной воронке, буквально притягивающей к себе все водяные потоки. И что? Построили водоотводы, коллекторы, дамбы, противоливневые системы? Или хотя бы наладили системы срочного оповещения гражданского населения? Нет. (Эх, рында, рында…)

Мы почему-то готовы тратить большие средства для защиты населения от внешних угроз – сейчас обсуждается программа перевооружения армии стоимостью в двадцать с лишним триллионов рублей. (Мы строим мост на остров Русский, где проживает 5 (пять!) тысяч человек, ценой в миллиард долларов). Но защитить людей от дождя – не можем. Нет средств.

Все-таки, у нас государство не социальное, а ископаемое. Эдакая Российская Федерация Полезных Ископаемых. И мы наращиваем мощь вооруженных сил не для защиты населения, а для охраны недр. Для продвижения труб. Для захвата новых рынков…

Когда человек, чтобы выглядеть солидным, покупает костюм на 4 размера больше, он вынужден сильно «надуваться». И вот наша страна тоже хочет казаться великой, и тоже «дуется» изо всех сил – выигрывает тендеры на проведение Олимпиады, чемпионата мира по футболу, проводит разрушительные для бюджета саммиты.

А истинный размер страны показал дождь. Я не только про степень защищенности. Всякое наводнение невольно показывает и уровень жизни человека – ведь все имущество выставляется на крышах. Мы увидели, что в богатейшем регионе страны живут очень бедно.
Многие горожане, даже получив тревожную информацию, свои дома не покинули. Остались, охранять свое жалкое имущество.
И – погибли.

Июл 7, 2012Акрам Муртазаев
7-7-2012 Авторские колонкивласть, катастрофа, Крымск, наводнение8
Фото аватара
Акрам Муртазаев

Российский журналист, один из создателей «Новой газеты», лауреат премии «Золотое перо» Союза журналистов России.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Приговоренные к счастьюПоследней капли не будет
  См. также  
 
Дисциплинарная власть Мишеля Фуко как основа неолиберального типа управленчества
 
Выборы. Мнение безымянного анархиста
 
По всему миру активисты продолжают поддерживать Бориса Кагарлицкого
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру