rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
94

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

149

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

234

Европа: радикальные левые против своего империализма

428

XX век прошёл

Главная Культура Сеть 2012 Июль Facebook как медиум

Facebook как медиум

Facebook сегодня стал столь распространенным средством коммуникации, что отсутствие кого-либо в рядах его пользователей вызывает искреннее недоумение и даже подозрение. Нежелание регистрироваться на Facebook'е рассматривается как выражение некой категоричной позиции, которую приходится формулировать задним числом. Можно констатировать, что Facebook стал сущностно важной составляющей текущей технико-медиальной ситуации – и в этом смысле, он стоит описания, по крайней мере, в качестве симптома современного общества.

Мир Facebook'a базируется на двух основных концептах: френд и лайк (я, конечно, не буду говорить, что их далекими прообразами были любовь/привязанность и дружба и даже слово «симулякр» употреблять не буду).

Главное условие коммуникации в Facebook'е – наличие френдов. «Дружба» дает шанс присоединиться к миру «визави» – его постам, фотографиям, контактам. При этом сама по себе принадлежность к кругу френдов ничего не говорит об отношениях действующих лиц (их иерархии или близости) и часто не предполагает даже личного знакомства.  «Друг», в сущности, становится тэгом и показателем того, на какую аудиторию распространяется символическое влияние того или иного пользователя. Френд является объектом коллекционирования: будучи один раз приобретенным, он уже никуда не денется (исключительные случаи – самый радикальный  и драматический разрыв отношений или (еще более драматическое) удаление из Facebook'а). Количество друзей на Facebook'e – это наглядно воплощенный символический капитал Бурдье.Зафрендить – значит не просто установить контакт, проявить интерес, но и предъявить вашу «дружбу» в качестве социального капитала всем остальным френдам.

В основе взаимодействия френдов лежит лайк  – принципиально новое чувство и отношение, порожденное Facebook'ом. Технологизация лайка – выражение отношения путем нажатия на кнопку – это, пожалуй,  высшее достижение Facebook'а. Ощущение, что лайк прибыл из какой-то антиутопии и ближайший его родственник – пелевинский wow-фактор.  Лайк – это универсальное выражение отношения, которое содержит в себе коннотации согласия, поддержки, расположения, одобрения, соучастия… выражает их все разом, но, вместе с тем, ни к чему не обязывает (в отличие от своего далекого прообраза) и, в сущности, ничего не значит. Лайк is лайк – всем  понятно его содержание, дальнейших разъяснений не требуется, коммуникация обеспечивается простым нажатием кнопки. Пожалуй, лучший  эквивалент ему- подростковое «прикольно!» как способ оценки. Лайк безличен и может равным образом относиться к посту, комментарию, человеку, месту и всем остальным объектам Fb-чного мира. Он не требует ответа и не поддается градации –  большой, маленький, нежный, ироничный лайки не предусмотрены. Зато количество лайков уже имеет значение – служит критерием признания и популярности. Более того, ультра-гибкая и мега-универсальная система лайков служит, по сути, основой идентичности пользователей, отражая круг их предпочтений. В этом смысле, на смену (или в дополнение к) демонстративному потреблению приходит практика демонстративного лайка. 

Facebook не просто транслирует определенную информацию, но и создает определенный образ (фейс) человека. Он формирует идеал человека/пользователя, который активен, коммуникабелен и всегда находится в курсе  происходящего. 

Личная страница на Facebook'е служит средством социализации и одновременно показателем коммуникабельности и внедренности в то или иное сообщество (вплоть до того, что в некоторых случаях при устройстве на работу уже просят предоставить ссылку на  страницу в Facebook'е). Персональная страница стала биографическим нарративом нового поколения: timeline представляет собой то ли временную ось, то ли линию жизни,  по которой можно проследить развитие (жизнь) пользователя с момента регистрации (второго рождения). При этом событием, опорной точкой биографического сюжета становится любое проявление активности в Fb-чной жизни: посты, фотографии, комменты, лайки и пр. Такое скопление информации о человеке со временем – для далеких следующих поколений, когда Facebook уже станет ретро – может  превратиться в архив и служить уже обмену информацией между поколениями – трансмиссии,  а не коммуникации. 

С другой стороны, накопленная в Facebook'е информация специфична – это  контент, которым человек делится со всеми френдами (одновременно родителями, начальниками, незнакомцами, которых видел раз в жизни и надеется больше не увидеть). Это информация, которую можно представить всем и которую можно разделить со всеми. 

В этом смыслеFacebook, конечно, объединяет (что особенно ярко проявилось на примере с митингами). Во-первых, этому способствует лайк как основа этого мира (человек человеку френд, а френды друг друга лайк).  Во-вторых, стандартизированная форма предъявления себя («биография») и многочисленные сервисы комментария, «расшаривания», оценки  порождают ощущение, что пользователи Facebook'а составляют единое целое и занимаются одним общим делом по обмену информацией.

Facebook задействует (и одновременно продуцирует) общий для пользователей опыт и потому служит уже не просто каналом коммуникации и даже не просто матрицей смысла, но средой, которая коммуникацию особого рода. Процесс сидения (зависания) в Facebook'е, по крайней мере, не менее (а может и более) важен, чем его содержание. 

Facebook совмещает в себе культурные практики письма предшествующих эпох (полный набор эпистолярных жанров) с характеристиками новых медиа. Он предлагает целый спектр лаконичных и емких средств передачи информации. События дня, которые подробно описывались в дневниках и письмах, в Facebook'е фиксируются в фотографиях, анонсах о посещении мероприятий, check-in' ах или  кратких постах. Обмениваться информацией можно в ссылках, мнениями – в комментах,  настроениями – в демотиваторах и т.п. 

Facebook нацелен на то, чтобы преодолеть отчуждение человека и приобщить его к (виртуальной) жизни френдов. Он продуцирует ощущение нехватки событий в жизни и предлагает приобщаться к событиям жизни других и сделать их своими.  Френд-лента создает иллюзию сгущения событий, в эпицентре которого находится читатель.

Тем самым Facebook придает потоку жизни второе измерение: мгновенное и разовое событие из реальной жизни пролонгируется и получает продолжение в Fb-чных обсуждениях, фотографиях, впечатлениях. Facebook, таким образом, структурирует и организует переживание жизни  как насыщенной событиями, информацией, лайками. 

Но есть и обратная тенденция: постепенно Facebook начинает поглощать и подчинять себе время реальной жизни. Отображение жизни в Facebook'е начинает превалировать над самой жизнью –  каждая шутка воспринимается как потенциальный пост, каждое мероприятие – как  потенциальная фотография, каждый новый знакомый – как потенциальный френд.

Facebook вызывает к жизни новые стратегии жизнетворчества: если романтики стремились построить свою биографию по законам искусства, то Fb-пользователи начинают выстраивать (и воспринимать) собственную жизнь через призму ее будущего отражения в сети. 

Facebook, таким образом, представляет собой не просто медиум между человеком и сообществом – он становится медиумом между человеком и его жизнью.

Может быть, поэтому некоторые предпочитают не входить в число его пользователей.

Алина Волынская  

Июл 7, 2012Алина Волынская
7-7-2012 Сетьfacebook, Интернет, медиа, социальные сети0
Фото аватара
Алина Волынская

Культуролог. В сфере профессиональных интересов - теория и практики скандала, вопросы идентичности, биографии и социальные сети.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Халявы не будетО раздвоении OpenSpace
  См. также  
 
Очень странные дела творятся в Якутске
 
Социальная революция: также непросто, как выпить чашку чая
 
Web3 и Демократия
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру