Мой хороший знакомый, современный писатель Юрий Панченко, прочитав статью «Кризис без конца, или новая фаза капитализма?», спрашивает меня, а не сошли люди с ума? Если и сошли, то это произошло давно – не менее десяти тысячелетий тому назад, когда зарождались первые великие рабовладельческие государства в долинах Нила, Евфрата и Тигра. Уже в те далекие времена люди разделились на очень богатых и очень бедных. С каждым столетием поляризация населения по уровню доходов возрастала, пока не достигла фантастических масштабов в современном мире, в котором господствует глобальная капиталистическая система. В полной мере подтвердился закон всеобщего капиталистического накопления, открытый Марксом, который в сжатом виде гласит: «… по мере накопления капитала положение рабочего должно ухудшаться, какова бы ни была, высока или низка, его оплата. Наконец, закон, поддерживающий относительное перенаселение, или промышленную резервную армию, в равновесии с размерами и энергией накопления, приковывает рабочего к капиталу крепче, чем молот Гефеста приковал Прометея к скале. Он обусловливает накопление нищеты, соответственное накоплению капитала. Следовательно, накопление богатства на одном полюсе есть в то же время накопление нищеты, муки труда, рабства, невежества, огрубения и моральной деградации на противоположном полюсе, т. е. на стороне класса, который производит свой собственный продукт как капитал» (К. Маркс. Сочинения, т. 23, с. 660).
На днях Wealth Report сообщила, что состоятельные люди (миллиардеры и миллионеры) в 2010 году во всем мире стали богаче на 22%. Как оценивать это сообщение?
Директор компании Scorpio Partnership господин Стивен Уолл, комментируя доклад, сказал: «Не всем нужно было тяжело работать, чтобы увеличить капитал: богатство создает богатство». Он, разумеется, не марксист, однако суть дела понимает верно – капитал на то и существует, чтобы расширенно воспроизводиться. Если говорить о конкретных персонах, то кому-то в этих капиталистических джунглях здорово везет, а от кого-то фортуна отворачивается. Кто-то выигрывает, а кто-то вообще терпит банкротство из-за конкуренции, допущенных ошибок, обнаруженного полицией мошенничества, глобальных конфликтов, стихийных бедствий и всевозможных других причин. Словом, все идет своим чередом, и ничего необычного в увеличении числа супербогачей я не вижу.
Нет смысла рассуждать о нравственной стороне умопомрачительной поляризации доходов в этом мире, где всем правят деньги. Мораль порождается общественными отношениями и всегда им более или менее соответствует. Нравоучениями обуха не перешибешь. Тем более что очень многие ничего предосудительного в существовании богачей не видят, наоборот, им даже импонирует их образ жизни, а некоторых их пример настолько вдохновляет, что они из кожи вон лезут, чтобы любыми путями пробиться в «элиту» общества.
Нет смысла рассуждать и о политэкономической стороне проблемы, ибо в короткой статье двумя словами ее суть все равно не раскроешь. Марксу потребовалось больше шестисот страниц, чтобы только подойти к обоснованию вышеназванного закона, составляющего суть его экономического учения.
Однако зададимся далеко не праздным вопросом: каким же образом в период кризиса смогло возрасти число миллиардеров и миллионеров, а также размер их богатства более чем на 20% в то время, когда в мире множится число хронически безработных и голодных, когда с треском проваливается выполнение широко разрекламированной Декларации тысячелетия ООН, провозгласившей благородную цель «избавить наших соплеменников, мужчин, женщин и детей, от унижающей человеческое достоинство крайней нищеты, в условиях которой в настоящее время вынуждены жить более миллиарда из них»?
В то время, когда руководители 27 государств Евросоюза с трудом изыскивают миллиарды евро для т.н. Стабилизационного фонда, предназначенного, чтобы спасать экономику стран, оказавшихся на грани дефолта, а в США министр финансов П. Гайтнер заявляет об угрозе дефолта, если страна не начнет немедленно проводить политику жесткой экономии (даже в области вооружений!), миллиардеры и миллионеры по обе стороны Атлантического океана «жируют», умопомрачительными темпами наращивая свое богатство.
Сопоставим несколько цифр. Согласно оценке Forbes, совокупный капитал 1210 миллиардеров в прошлом году превысил 4,5 триллиона долларов. Португалия же, в которой проживает 11 миллионов человек и ВВП которой немногим превышает 250 млрд. долларов, вынуждена была запросить у Евросоюза заем для предотвращения дефолта. Запрашиваемая Португалией сумма составляет примерно одну трехсотую часть (!) состояния самого богатого человека в мире – Карлоса Слима Элу, проживающего далеко не в самой богатой Мексике, где средний доход на душу населения составляет лишь 9 тысяч долларов в год. Состояние же Карлоса Слима Элу, оцениваемое в 74 миллиарда долларов (8% от ВВП Мексики), за 2010 год увеличилось ни много, ни мало на 20,5 миллиарда долларов – в основном благодаря биржевым спекуляциям. Будем справедливы: и ему не чужды заботы человеческие. Великая щедрость и благородство этого миллиардера выразилась в том, что в минувшем году он пожертвовал 65 миллионов долларов на исследовательский проект в области генетической медицины. Кстати, здесь мне вспомнились строки из доклада ООН, где сказано, что пожертвование ежегодно 1% активов 200 самых богатых людей позволило бы обеспечить всеобщее начальное образование на этой планете.
Богатейшим человеком США считается Билл Гейтс. Свое богатство он нажил не грабежом и разбоем, а возглавляя фирму Microsoft, занимающуюся разработкой систем программного обеспечения и прикладных программ. Бизнес вполне легальный и находящийся в авангарде научно-технического прогресса. Однако стоит задуматься над тем, насколько справедлива такая система экономических отношений, которая, с одной стороны, позволяет одному человеку быть обладателем гигантского состояния, превышающего бюджеты ряда государств в десятки раз, а с другой стороны, ежедневно порождающая миллионы нищих и безработных. Состояние Билла Гейтса в 50 с лишним раз превышает государственный бюджет такой страны, как Эстония, с населением в полтора миллиона жителей. Неужели труд шестисот тысяч эстонских рабочих создает стоимости в десятки раз меньше, чем однодневный прирост состояния Билла Гейтса в результате изменения котировки принадлежащих ему акций на фондовых биржах США?
Обратимся к России. Согласно данным Forbes, в 2010 году в стране проживало 58 миллиардеров и 118 тысяч обладателей состояния свыше одного миллиона долларов, что на 17 тысяч больше, чем в предыдущем году. И одновременно, как сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат), каждый седьмой россиянин, или 18,5 миллионов человек, имел доход ниже прожиточного минимума, который в четвертом квартале 2010 года составил 5902 рубля на одного человека в месяц.
Однако вернемся к сформулированному выше вопросу: каким образом росло богатство миллиардеров и миллионеров в период кризиса?
Несмотря на то, что методы обогащения у каждого богача различные, их всех объединяет динамика процессов, происходящих в сфере финансового капитала. Кризис, начавшийся в 2007 году в США и приведший на грань банкротства тысячи частных банков и многие корпорации, был нейтрализован главным образом за счет кошельков налогоплательщиков: из государственных бюджетов были направлены триллионы долларов, чтобы предотвратить их крах. Произошло переформатирование долговых обязательств. В частном секторе они были в основном погашены и трансформировались в суверенные долги. Приведу один пример, который проливает свет на методы спасения тонущих во время кризиса банков и корпораций. В конце марта 2011 г. впервые СМИ опубликовали до сих пор считавшуюся секретной информацию о том, как ФРС США кредитовала банки через так называемое дисконтное окно, которое служит для вливания ликвидности в финансовую систему путем кредитования банков по учетной ставке. В августе 2007 года, когда стал набирать силу кризис высокорискованных и ипотечных облигаций, ФРС неожиданно для всех опустила учетную ставку ниже ставки федерального финансирования и призвала банки при необходимости обращаться к ней напрямую. Причем кредитовались не только американские банки, но и зарубежные. Поскольку информация о выданных кредитах содержится в тысячах файлов, подсчитать совокупные данные по банкам невозможно. Однако теперь наконец-то раскрыта информация о кредитах по чрезвычайным антикризисным программам, которые ФРС активно осуществляла в 2007-2009 гг. По тем программам ФРС предоставила 3,3 трлн. долларов.
Для вливания государствами финансовых средств в терпящие бедствие банки и корпорации кроме средств налогоплательщиков были использованы и другие методы: эмиссия денежных средств и государственных облигаций, а также инфляция.
Помимо государственной поддержки владельцами частного капитала вовсю были пущены в ход самые различные формы спекулятивных сделок (на фондовых, валютных и сырьевых биржах), а также операции с портфельными инвестициями. К слову сказать, в настоящее время в сфере финансов преобладают спекулятивные операции, достигающие примерно 95% от общей суммы сделок.
Итак, подводя итог, осмелюсь сказать, что вряд ли люди в этом мире сошли с ума. С моей личной точки зрения, экономика капиталистического мира является по своему существу абсурдной. Сама эксплуатация людей является безнравственной, а сосредоточение богатства в руках небольшого числа миллиардеров и миллионеров в то время, когда огромное число людей вынуждены влачить нищенское существование, а десятки миллионов людей (главным образом дети) умирают с голоду, – это преступление. Безнравственность и абсурдность существующей системы осознали даже некоторые миллиардеры. Так, в прошлом году инвестор-миллиардер Уоррен Баффет и Билл Гейтс объявили о старте кампании, цель которой – убедить богатейших людей США направить на благотворительность не менее половины своего состояния. Этому примеру уже последовали девелопер-миллиардер Эли Брод, венчурный капиталист Джон Дуерр, медиа-магнат Джерри Ленфест и бывший председатель Cisco Systems Джон Моргридж. Однако поступки этих людей не в состоянии изменить существующую систему, функционирование которой подчинено объективным закономерностям расширенного капиталистического накопления, основанного на производстве прибавочной стоимости. Повседневная, будничная жизнь простых людей идет по закономерностям, диктуемым логикой воспроизводства капитала. Наемные работники продают капиталистам свою рабочую силу, радуясь, что у них есть работа. А те, кто пребывает в рядах резервной армии безработных, смиренно ждут своей очереди, чтобы пойти на услужение капиталу. И в этой жизненной круговерти мало у кого возникает мысль о бессмысленности господствующих в обществе порядков. Человек от рождения своего привыкает именно к такому порядку вещей, а о высоких критериях общечеловеческой морали вспоминают только философы и мудрецы-писатели, а также изредка – спичрайтеры Папы Римского.