rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
78

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

149

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

231

Европа: радикальные левые против своего империализма

425

XX век прошёл

Главная Рубрики Авторские колонки 2010 Декабрь Салтычиха и модернизация

Салтычиха и модернизация

19 февраля будущего года исполнится 150 лет со дня отмены крепостного права в России. Вряд ли стоит ожидать пышных государственных торжеств по этому случаю. Правящие круги отнюдь не заинтересованы в том, чтобы привлекать общественное внимание к революционной тематике, даже если речь идет о трусливой и непоследовательной «революции сверху». Широкое обсуждение исторического сюжета полуторавековой давности может вызвать крайне неприятные для власть имущих и неожиданно злободневные вопросы. Например о том, как резня в станице Кущевской Краснодарского края связана со сложившейся в России экономической системой.

В уходящем году вотчина губернатора Ткачева дважды оказывалась в центре громких скандалов. В июле произошла массовая драка на этнической почве в детском лагере «Дон» под Туапсе. А 4 ноября страну потрясла бойня в Кущевской, вскрывшая чудовищные факты мафиозного беспредела и коррупции на Кубани. Пересказывать отвратительные подробности произошедшего не имеет смысла – за последний месяц они стали известны всем. Однако ни либеральные, ни тем более официозные комментаторы практически не говорят о социальной подоплеке этого кровавого инцидента.

Эффективный бизнес

Итак, кто же такой Сергей Цапок, глава банды, в течение нескольких лет терроризировавшей станицу? Маньяк? Рецидивист? «Браток» из 90-х? Отнюдь. Перед нами успешный представитель молодой буржуазии: выпускник университета, имеющий кандидатские корочки по социологии, сын Надежды Цапок, владелицы сельскохозяйственного холдинга «Артекс-агро», замдиректора которого является и подельник Цапка Сергей Цеповяз.Преступная группировка действовала под прикрытием охранного предприятия «Центурион-Плюс», также входящего в холдинг. Таким образом, за убийством семьи фермера Аметова и многолетним террором против местных жителей стоит крупная капиталистическая фирма, а точнее, латифундия, действовавшая вполне в стиле мексиканских плантаторов времен Эмилиано Сапаты.

Процветающий бизнес семьи Цапок входил в список трехсот самых крупных и эффективных агропредприятий России. Не случись кущевской трагедии, мы бы, наверное, не узнали, на чем зиждилось богатство этих кубанских помещиков. Между тем, на «Артекс-агро» широко применялся рабский труд, что не являлось секретом для станичников и никого особо не шокировало. Освобождение тринадцати невольников произошло всего за несколько дней до резни, 27 октября, после того, как бежавшие с фермы рабыни из Прикарпатья обратились за помощью в генеральное консульство Украины. Показательно, что данный факт не привлек ни малейшего внимания федеральных СМИ и властей. Слишком тривиально! Но если бы рабовладельцы были арестованы 27 октября, трагедии 4 ноября могло не быть.

Асьенда

рассказывает одна из работниц, 32-летняя Зита Вайс. – В качестве подневольной рабсилы использовались не только мигранты, но и местные подростки, которых подручные Цапка «хватали в парке и отвозили на ферму матери своего предводителя. Там они убирали навоз, делали другую грязную работу».

Что касается «вольных» станичников, большая часть из которых также работала в цапковском поместье, то по отношению к ним фирма вела политику, сильно напоминающую сталинскую коллективизацию или, скорее, огораживания в Англии XVI века. «, – сообщают «Известия», – ». Описывая визит в Кущевскую главы Следственного комитета Бастрыкина, корреспондент «Новой газеты» с удивлением отмечает: «».

Неофеодализм в России

Проблема, однако, совсем не в том, что Кущевка «отстала». Латифундисты, подобные Цапкам, – новейшего происхождения. Реставрация капитализма на селе привела к распаду колхозной системы и обнищанию селян, вынужденно вернувшихся к примитивному натуральному хозяйству. Плодородные земли начали захватывать частные инвесторы вроде «Артекс-агро», тесно сросшиеся бюрократией, – достаточно вспомнить, что губернатора Краснодарского края Александра Ткачева называют крупнейшим землевладельцем Европы. Земельная лихорадка, доведенная до безумия сочинской Олимпиадой, превратила местных жителей в «туземцев», которых беспощадно терроризируют латифундисты и застройщики, отбирая клочки «золотой» земли и фактически превращая население в батраков для новой аристократии. При этом на юге России складывается, по сути, фашистский режим, использующий националистические настроения, свойственные этому пестрому в этническом отношении региону для обогащения крупных землевладельцев. В начале 2000-х в результате целенаправленной погромной кампании краевых властей с Кубани в США эмигрировали 15 тысяч турок-месхетинцев. Ключевую роль в этой этнической чистке сыграли интересы агробизнеса: «, – пишет один из комментаторов, (теперь, разумеется, частное – И. О.)».

Для либералов резня в Кущевской сводится к избитой теме коррумпированных чиновников и плохих ментов, кошмарящих честных фермеров. Но разве кубанские менты и чиновники не являются всего лишь обслугой эффективных собственников из «Артекс-агро»? Разве не частная собственность на землю, столь любимая «демократами», является причиной появления капиталистических латифундий, поглощающих более слабые хозяйства? Разве не ультралиберальное трудовое законодательство позволяет работодателям безнаказанно применять рабский и полурабский труд? До 4 ноября «свободная конкуренция» между крупными капиталистами Цапками и мелким фермером Аметовым проходила при полном непротивлении государства. Лишь массовое убийство заставило власть вмешаться, но лишь затем, чтобы, наказав отдельных негодяев, оставить систему неизменной. В России ХХI века почти буквально повторилась история с Салтычихой. Достойный эпилог к 150-летнему юбилею первой российской «модернизации».

Дек 12, 2010Иван Овсянников
12-12-2010 Авторские колонкиКраснодарский край, Кубань, Кущевская2
Иван Овсянников

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Наци в городеКак мы получили нацизм
  См. также  
 
По 10 суток избитым на даче Ткачева экологам
 
Экс-главу Краснодарского ГУВД лишили медали
 
Кущевские судьи сняты с должностей
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру