rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
93

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

149

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

234

Европа: радикальные левые против своего империализма

427

XX век прошёл

Главная Культура Сеть 2010 Декабрь WikiLeaks: Кабельгейт, Альфа-дог и хвост @

WikiLeaks: Кабельгейт, Альфа-дог и хвост @

Посмотрев сводки информагенств завершающейся недели, может показаться, что вся она прошла под знаком WikiLeaks. Сначала скандал с публикацией «секретной переписки Госдепа США», прозванный прессой «Кабельгейтом» (от англ. cable – телеграмма). Потом интерпол объявил в розыск Джулиана Ассанжа, основателя WikiLeaks. Под конец рабочей недели скандальный сайт был закрыт американским сервисом EveryDNS.net, но в считанные часы появился в швейцарской зоне интернета (wikileaks.ch).

Между тем, страсти по виртуальным правдорубам не утихают и в реале. Так, 3 декабря 15 активистов украинской националистической организации «Братство» пикетировали посольство США в Киеве. Они потребовали прекратить преследование Ассанжа и ударили по «Вашингтонскому обкому» собственным компроматом. «В противовес сфабрикованным обвинениям против основателя WikiLeaks, «Братство» нашло двух настоящих гражданок Украины, которые были изнасилованы президентом США. Инцидент произошел в этом году на Троещине (один из спальных районов Киева). Сначала девчата думали, что к ним сексуально домогался Джулиан Ассанж, однако, внимательно посмотрев на фотографии, они поняли, что это был Барак Обама. Потерпевшие во время акции написали соответствующее заявление, передали его сотрудникам посольства и украинской милиции, которые охраняли мероприятие», – говорится в пресс-релизе организаторов акции.

В свою очередь, отдыхающий после освобождения от должности префекта Олег Митволь нашел собственный компромат на Ассанжа. Как заявил экс-чиновник Газете.ру, он видел основателя проекта WikiLeaks в центре Лондона двумя днями ранее. По словам Митволя, Ассандж сидел в кафе в компании адвоката Марка Стивенса, который в свое время представлял интересы самого экс-чиновника. Получается, что главный враг американских спецслужб свободно передвигается по территории одного из основных союзников США. А действительно ли он представляет опасность для американских властей или, напротив, выполняет их тайное задание – задались вопросом блогеры в разных концах мира?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте посмотрим для кого вообще «скандальные разоблачения» могут представлять опасность? «Скандальности» этим разоблачениям придал ажиотаж вокруг них, а вот «сенсационности» в них удивительно мало.

Король Саудовской Аравии в 2008 году призывал Вашингтон нанести удар по Ирану с целью уничтожить ядерную программу Исламской Республики. Эр-Рияд – традиционный региональный соперник Тегерана, что же здесь удивительного?

Младший брат афганского президента Хамида Карзая Ахмед Вали Карзай, возглавляющий законодательный совет провинции Кандагар, в сообщении американского посольства назван "наркодилером". Кого в Афганистане удивишь таким обвинением?

В марте 2006 г. украинский политик Анатолий Гриценко якобы заявил, что «на прошлой неделе беседовал с Ринатом Ахметовым». Главный спонсор Партии регионов вроде как заверил своего собеседника, что тот «выполняет нужную работу на посту министра обороны, и эту точку зрения разделяют и другие регионалы». Сам Гриценко эту информацию опроверг. Впрочем, и здесь мало убийственного – неужели кто-то верит, что политики из разных лагерей не ведут переговоров друг с другом?

Путин назван «альфа-догом», доминантом в российской властной системе – это вообще общее место едва ли не любой статьи про российскую политику. Часть переписки, посвященная России, – практически развернутый комплимент отечественным властям. В документе, переданном в Госдеп в феврале 2010 года, посол США в России Джон Байерли не жалеет черных красок, говоря о тогдашнем правительстве Москвы. «Коррупцией пронизана вся работа московских властей. Это правительство клептократов», – говорится в записке. Просто заокеанская поддержка «Дела в кепке» – ни дать, ни взять. «Общественность все чаще задается вопросом, как тесно связано московское правительство и сам мэр Юрий Лужков с преступным миром», – снова бальзам на душу авторов отставки Юрия Михайловича.

Конечно, разоблачения задевают и верхние этажи российской бюрократической пирамиды: «Говорят, что у ворот Кремля часто видят чиновников с охранниками и большими чемоданами, и эти чемоданы якобы полны денег». Впрочем, кому достаются эти «чемоданы» – неясно. Но, если верить WikiLeaks, точно не самым влиятельным аппаратным игрокам, о которых сказано только хорошее. Владислав Сурков назван «выдающимся тактиком, с хорошо развитым инстинктом самосохранения», у которого в кабинете якобы висит потрет… самого Барака Обамы. Видимо, это такой компромиссный ход, чтобы ни Медведеву, ни Путину обидно не было.

А Игорь Сечин – ну, это вообще святой человек. От других российских чиновников его отличает «исключительная обходительность»: «Эта сечинская обходительность особенно контрастно проявляется в отношениях со вспомогательным персоналом, который многие другие в российской элите и взглядом не удостоят, – швейцарами, водителями, охранниками и т.д.» А вот слухи о богатствах Игоря Ивановича WikiLeaks (устами американского дипломата) решительно отвергает: «Представить себе не могу, куда бы он (Сечин) тратил деньги: этот парень всегда в офисе, с утра до ночи».

Вся история с «разоблачениями WikiLeaks» чем-то напоминает бородатый советский анекдот про бабушку, которая перепечатала «Войну и мир» на машинке. Обычную книгу ее внучка читать не будет, а вот «самиздат» – другое дело. То же самое и здесь: большую часть «скандальных откровений», будь они озвучены обычным журналистом, иной редактор даже в номер бы не поставил – слишком банально. А когда все преподносится едва ли не под грифом «похищено из кабинета госпожи Клинтон», это добавляет информационному блюду хоть немного остроты. О том, что за вкусом пряностей иные продавцы пытаются скрыть привкус непервой свежести, никто не вспоминает.

Для чего же тогда появились «скандальные разоблачения»? Тут можно выдвинуть три взаимодополняющих версии.

Во-первых, посмеяться над «хомячками» и придумать очередную провокацию – любимая забава продвинутых интернет-пользователей. Некоторые пассажи в «секретной переписке» (вроде портрета Обамы в сурковском кабинете) отдают неприкрытой насмешкой – над читателем «разоблачений».

Во-вторых, в этих документах действительно есть намеки, которые наносят ущерб репутации, либо угрожают врагам и ненадежным партнерам США.

Во время войны в Газе 2009 года Израиль хотел свергнуть ХАМАС, но ФАТХ отказался управлять этой территорией, утверждает WikiLeaks. Читаем между строк – «смотрите, «Хамас» слаб, а контролирует часть палестинских территорий только потому, что даже их противникам в Палестине Газа не нужна».

Власти Объединенных Арабских Эмиратов называют Иран "дьявольщиной", "существующей угрозой" и силой, которая "стремится втянуть в войну" государства Ближнего Востока, если верить «сенсационной утечке». То, что у ОАЭ отношения с Ираном сложные, – ни для кого не секрет. Однако многие финансовые операции иранских структур совершаются через банки ОАЭ. Формально часть счетов иранских структур в этих банках было заморожено, но ведь наверняка не всех. Перекрыв этот канал, США нанесут серьезный ущерб Тегерану. «Прекратите финансовое сотрудничество с Ираном, если мы всерьез потребуем – иначе мир узнает настоящий компромат о вас», – так может звучать завуалированная угроза Вашингтона.

«Ливия обладала высокообогащенный ураном». Сейчас отношения США с Ливией вполне приемлемые. Но если что-то не так, пусть в Триполи помнят, что ими обязательно займутся.

Наконец, в-третьих, «скандальные разоблачения» могут быть просто операцией информационного прикрытия для чего-то другого. В свое время молодой политик Алквиад из античных Афин отрубил хвост своему чрезвычайно красивому псу, чтобы сограждане говорили о хвосте его собаки, а не о более серьезных его прегрешениях. А вот была бы во времена Алквиада @, обошлось бы без насилия над животным из «реала».

Дек 12, 2010Рабкор.ру
12-12-2010 СетьWikileaks, политика15
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Навалять Вайнштоку«Движение 11 декабря»: что в сухом остатке?
  См. также  
 
Ситуационный отчёт из Рожавы
 
О возвышенном ортодоксе и об опущенных леваках, о клоунаде последних дней и о решительной позиции новгородских метамарксистов
 
Конец Демократической партии
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру