Ситуация в Санкт-Петербургском государственном университете с каждым днем становится все более напряженной. Тем не менее, несмотря на периодически вспыхивающие громкие скандалы, администрации удается не допускать хоть сколько-нибудь осмысленного и массового протеста внутри ВУЗа. Университетские чиновники достаточно эффективно создают видимость того, что все идет своим чередом, а возникающие сбои в функционировании СПбГУ – лишь отдельные эксцессы. Однако сейчас в этой рутине становятся заметны некоторые тенденции, свидетельствующие о возможности зарождения настоящего социального протеста.
Как известно, деятельность руководства университета в последние годы только усугубляла кризис ВУЗа, бюрократизируя управление и понижая качество образования. Против произвола чиновничества, сделавшего обстановку в СПбГУ совершенно невыносимой, до сих пор высказывалось лишь незначительное меньшинство политизированных универсантов. Большинство же не проявляло никакого интереса к защите академической свободы и автономии. Однако последние действия администрации заставили заволноваться даже это апатичное большинство. Дело в том, что в сентябре резко ухудшилась ситуация с питанием в СПбГУ. Выигравшая тендер на право аренды столовых компания «ОМС Кейтеринг» стала монополистом и в одних столовых существенно подняла цены, а другие закрыла совсем.
Многие студенты впервые ощутили реальное ущемление своих интересов и проявили готовность к артикулированному протесту. В начале сентября в одной из социальных сетей была создана инициативная группа «Бойкот столовым СПбГУ», поставившая своей целью снижение цен на питание. Группа разрасталась, но не могла предпринять ничего значительного, кроме написания писем администрации и постоянных пустых угроз бойкота столовых. Вся деятельность группы была предельна осторожной и даже робкой. Тактика писем и переговоров, подчеркнутая приверженность всем бюрократическим канонам автоматически ставила зарождающийся протест под контроль администрации, которой посредством демагогии и обещаний удавалось парализовать активность студентов. Фактически, группа «Бойкот столовым СПбГУ» не обладала значительным протестным ресурсом, потому что не основывалась на существовании низовой структуры, альтернативной чиновничеству. Без развития самоорганизации протест против высоких цен начал буксовать. Сказалась также апатия полностью карманного студенческого профсоюза, который только заявлял о своей солидарности с недовольными студентами, но ничего не делал.
Тем не менее, в СПбГУ произошло то, что раньше было тяжело даже представить: начался процесс самоорганизации. Студенты СпбГУ – участники низовых инициатив «Уличный университет» и «Еда вместо бомб» 24 сентября начали серию акций, продемонстрировавших, что самоорганизация гораздо эффективнее бюрократического управления, а независимые и решительные действия студентов способны решить не только проблему питания, но и учебного процесса. Активисты сами приготовили еду и бесплатно раздавали ее в одном из университетских двориков. На студентов люди с мегафоном и бесплатной едой произвели сильное впечатление. Акции, названные «подкармливанием радикальной субъективности», действительно придали этой субъективности сил. Студенты стали присоединяться к инициативе «Уличного университета» и «Еды вместо бомб». Они начали сами готовить и доставлять еду. После нескольких акций удалось сформировать исправно функционирующую группу активистов, участвующих в «подкармливании радикальной субъективности». Был сделан небольшой, но очень важный шаг к низовой мобилизации. На проблему столовых обратили внимание многие петербургские СМИ. Решительная деятельность студентов принесла свои плоды. Администрация СПбГУ оказалась не в состоянии вновь подавить протест. Ей пришлось всерьез задуматься о разрыве договора с «ОМС Кейтеринг». В связи с этим следует отметить противоречивость созданной студентами инициативной группы «Бойкот столовым СПбГУ»: дело в том, что она изначально была инфицирована властным дискурсом университетской бюрократии и сразу заявляла о своем желании играть по установленным администрацией ВУЗа правилам, считая, что решение всех проблем в бесконечных переговоры и письмах «верхам». Инициативная группа многократно заявляла о своей аполитичности и сначала воспринимала акции «Уличного университета» и «Еды вместо бомб» в штыки из-за политизированности и самой их формы, которая казалась некоторым слишком радикальной. Тем не менее, ситуация развивалась так, что многие начали осознавать бесперспективность переговоров с администрацией. В итоге многие участники группы «Бойкот столовым СПбГУ» решили присоединиться к инициативе «Уличного университета» и «Еды вместо бомб».
Эта история еще далека до своего завершения, но уже сейчас из нее можно сделать несколько важных выводов. Сегодня российское студенчество, разумеется, не может претендовать на звание «критически мыслящего авангарда». Оно в массе своей апатично, аполитично и предпочитает действовать исключительно в тех узких рамках, которые ему задает университетская администрация, стараясь в точности воспроизводить все формальные признаки функционирования бюрократической машины, против которой, в сущности, и надо бороться. Однако практика весьма недвусмысленно показывает, что система с легкостью берет под свой контроль и ликвидирует протест, развивающийся по ее же правилам. Поэтому сейчас любая студенческая инициатива должна избегать всякого взаимодействия с администрацией, стремиться к непрозрачности по отношению к ней. Необходимо решительно отказываться от игры по правилам бюрократии.
Кризис российских университетов становится все более глубоким. Мы можем надеяться, что в ближайшее время он породит предпосылки для студенческой мобилизации, которая выведет самоорганизацию студентов на новый уровень и изменит соотношение сил в ВУЗах. Протест против высоких цен в столовых вполне может стать отправной точкой для широкомасштабной борьбы за демократизацию университета и возможность производства в нем критического знания, для создания реального движения, которое сможет встать в один ряд с другими социальными движениями страны.