Ситуации в Украине уже огорчает часть членов фан-клуба Януковича, а кого-то вовсе ставит в тупик – ведь обещал: «Все будет Донбасс!» Можно все объяснить в стиле иных «знатоков»: наложить на любую страну мира схему борьбы двух классов и пропустить остаток через фильтр геополитики, добавив соль и перец по вкусу. Но раз сам Маркс в «Классовой борьбе во Франции» не брезговал следовать за хронологией событий, то и нам это будет простительно.
Потому обратимся к революции 2004 года – такому себе Тарасу Бульбе, породившему нынешнюю политическую ситуацию, которого собственные же дети – Викторы Ющенко и Янукович – пытаются похоронить шестой год. Ющенко уже в 2009 году сетовал, что политреформа 2004 года, благодаря которой он стал президентом, была ошибкой, а Янукович как стандартный реставратор реально готовится ее отменить. Что же это за ужас такой – политреформа 2004?
Эта ужасная реформа
Политреформа 2004 года – результат трудного торга руководства оранжевых и синих. Ее смысл – политический бартер: оранжевые получали «добро» синих на третий тур выборов, но взамен соглашались на урезание полномочий президента. Согласно реформе, он мог назначать только министров иностранных и внутренних дел, обороны и главу службы безопасности (СБУ). Остальные министры и главы департаментов становились креатурой премьера и парламентской коалиции. В результате этой реформы Украина из полумонархии Кучмы, деликатно именовавшейся президентско-парламентской республикой, стала обретать черты республики, где вопросы решает не единолично президент, а парламентское большинство, и роль премьера как самостоятельной фигуры выросла. Если на эту должность, конечно, попадала такая фигура, а не Юрий Ехануров, послушный исполнитель указаний Ющенко.
С премьерами Ющенко не везло. Ехануров побыл врио премьера лишь год, а осенью 2006г. его сменил Янукович. Оба Вити сработались бы, о чем и подписали бумагу с архаичным названием «Универсал» – дань увлечениям историей Ющенко, суть которой – курс на Евросоюз и НАТО при совместном дележе дивидендов. Но в 2006г. после всего говоренного симбиоз обоих Викторов выглядел противоестественно для оранжевого и синего лагерей, чем воспользовалась «бессердечная» Тимошенко, которая, несмотря на красное сердце на своем белом флаге, довела в 2007г. ситуацию до внеочередных парламентских выборов. По их итогу один Виктор потерял работу премьера, другой Виктор получил премьером ненавистную женщину с сердцем и косой. Оба остались крайне недовольны, но Ющенко повезло больше. Благодаря этому он не смог стать полноценным диктатором, как киргиз Бакиев или грузин Саакашвили, и потому спокойно делает ремонт на даче, а не скрывается в Беларуси. Но пытался.
Переворот, который не случился
В сентябре 2009 г. «Левый блок» (Компартия, объединенные социал-демократы и два откола от Соцпартии – Союз левых сил и «Справедливость») заявил: Ющенко готовит переворот, отмену выборов и введение прямого президентского правления!
Что переворот готовят, было известно много раньше, и к тому готовились. В мае 2009 г. Тимошенко обвинила министра обороны Юрия Еханурова в краже солдатской колбасы. Было ясно, Ехануров колбасу не крал, а все дело в его преданности Ющенко. Еханурова «ушли», назначив и.о. министра члена БЮТ. Тогда же министр внутренних дел Юрий Луценко окончательно порвал с Ющенко и примкнул к Тимошенко, в очередной раз заявив: «Милиция – с народом!» Назло президенту.
Из силовиков у президента осталась только ненадежная Служба безопасности. Ющенко попытался подчинить себе напрямую внутренние войска, но без особого успеха. Ему еще повезло, что Кучма в 2000 г. распустил Национальную гвардию, созданную в 1991 г. в эйфории объявления независимости и подчинявшуюся только парламенту, численность которой доходила до 60 тыс. человек срочной и контрактной службы.
Политически Ющенко был заблокирован «ширкой», как окрестила пресса переговоры, шедшие с весны и до осени между БЮТ и Партией регионов по якобы созданию широкой коалиции в парламенте из этих партий. Несмотря на массу эмоциональных публикаций, реальная информация о ходе переговоров в СМИ не попала, а их участники туманно давали понять, что переговоры ведут. Это было публичное предупреждение Ющенко, тянувшему с назначением даты президентских выборов, что в случае их отмены, обе партии совместно выступят против него.
Низкий рейтинг Ющенко, отсутствие в подчинении силовиков и угроза «ширки» делали почти невозможной любую форму переворота для сохранения президентского кресла на второй срок. Чтобы спровоцировать столкновения, как повод для объявления чрезвычайного положения и введения президентского правления Ющенко объявил войну памятникам.
Весной в Киеве отбили памятнику Ленина нос, затем снесли памятники «виновникам голодомора», но серьезных столкновений не было. Чтобы всколыхнуть общественность осенью разгромили мемориал советским солдатам на Сапун-горе, из-за чего получился дипломатический скандал с Азербайджаном. В темноте не разобрали, что памятник установлен в память воинам-азербайджанцам, освобождавшим Крым, и самим Гейдаром Алиевым, отцом нынешнего президента. Пришлось извиняться и сделать, как было. Некие патриоты долбили памятники Ленину в Хмельницкой и Житомирской областях, но их сдавали милиции, и даже демонтаж ими под охраной милиции памятника чекистам в Киеве общественность не завел. Ни красную, ни желто-голубую.
Последний шанс отменить выборы давала эпидемия «свиного гриппа». Объявили ее не смотря на полное отсутствие в стране тестов для определения штампа этого гриппа и удаленность от Мексики – единственной страны, где она была. Вот, что значит сила телеслова! Впрочем, в Норвегии в это же время раздуть эпидемию не удалось. В Украине получилось. Застигнутая врасплох оппозиция реагировала по своему статусу. Тимошенко как госчиновница раздавала марлю из госрезерва, Янукович мешал перед камерами оксалиновую мазь в чане на фабрике в Лубнах и обещал раздать ее за счет своей богатой партии всем избирателям. В Секретариате Ющенко заикнулись, что было бы разумно ввести чрезвычайное положение в связи с эпидемией и перенести выборы, но в итоге под суровым взглядом БЮТ и регионалов ограничились распоряжением гражданам не ходить на предвыборные митинги и собрания. Последняя возможность переворота исчезла.
Может, и к худшему для Украины. Относительно «свиного гриппа», то Евросоюз уже в январе 2010 г. назвал эпидемию сговором медицинских корпораций и подразделения ООН – Всемирной организации здоровья – а весной провел за закрытыми дверями разборки по ее поводу. Затем тему замяли, чтобы не дискредитировать ООН и капитализм.
Модная геополитика
Какие же выборы, особенно украинские, без нее? Но в 2010 г. без нее таки обошлись. Точнее без украинцев. «Перезагрузкой» отношений между Белым домом и Кремлем Украина была признана сферой ответственности России. Разумеется, не по личной доброй воле Барака Обамы, а по той причине, что США финансово перенапряглись.
В июле Конгресс США опубликовал любопытный доклад, в котором говорилось, что после 11 сентября 2001 г. расходы страны на борьбу с терроризмом составили 1,15 триллиона долларов. Для наглядности авторы сделали пересчет и пришли к выводу, что это четверть суммы, потраченной США на Вторую мировую войну. На войны в Ираке и Афганистане США истратили уже соответственно 784 млрд. и 321 млрд. долларов. Надо полагать, что эти цифры были известны Обаме ранее. Добавим кризис кредитной экономики в США и получим на выходе «перезагрузку» с Россией, сокращение помощи Саакашвили, сколько бы он не жевал галстук, и уступку Украины. Дыра в бюджете не позволяет вести США активную политику далеко от дома, к тому же, надо достроить базы в Колумбии и охранять границу от мексиканцев. Поэтому пусть за порядком в этой части Земли смотрит Россия, когда-то у нее получалось быть эффективным «жандармом Европы».
Евросоюз вынужден принять ситуацию как данность, поскольку решает минимум три свои большие проблемы: «переваривание» Балкан, Румынии и Прибалтики; ликвидация социального государства и создание Европы регионов. Первым шагом к Европе регионов станет референдум 30 ноября об отделении Шотландии от Англии, и вероятно, раздел Бельгии на Фландрию и Валлонию. Евросоюз, конечно, не прочь интегрировать Украину, но не в ее нынешнем виде и без «ругани» с Россией. Поэтому, как и США, ему сейчас не до Украины, тем более, что продукты, сталь и химию она как поставляет, так и будет поставлять. Деваться Украине некуда, в мировую экономику интегрирована, а выпасть из нее – пережить еще один развал хозяйственных связей, второй после раздела СССР.
Так Украина оказалась сферой ответственности Кремля, поскольку он к ней давно неравнодушен, а к Ющенко – особенно. Правда, у Кремля намечаются свои проблемы и не только в виде президентских выборов, а потому и ему может стать не до Украины. Но в начале 2010 г., зная рейтинги Ющенко, там могли не беспокоиться об исходе выборов – все кандидаты были приемлемыми. Даже фантастический вариант с Арсением Яценюком, которого было не сложно купить, что и сделали.
Яценюк – фигура знаковая для современной политики. Выходец из низов – банковский клерк, вытянутый Ющенко к вершине власти, неудачная копия с социального работника Барака Обамы. Вместе с тем он – «оранжевый» банкир, то есть человек, номинально разбирающийся в загадочном слове экономика, и противовес «синему» банкиру Сергею Тигипко. Но если Тигипко реальный банкир, то Яценюк – офисный пролетарий, то есть один из тех персонажей, которых шоу-политика уже полвека как подсовывает публике, молящейся на пролетариев и выходцев из народа. И чтобы публика поверила – Яценюк махал вывеской партии «Фронт перемен» в духе перестроечной песни Виктора Цоя.
По причине, что весь набор кандидатов его устраивал, Кремль демонстрировал показное, но близкое к истине равнодушие к украинским выборам. Естественное, хотя и мелочное решение дилеммы Тимошенко – Янукович в пользу последнего было бы особо приятно. К тому же, Янукович со своим мрачным политическим прошлым и еще более мрачным будущим обещал быть более управляемым, чем сравнительно независимая Тимошенко.
Таким образом, хотя у всех мировых игроков были свои симпатии и договоренности с проходными кандидатами, но еще был консенсус признать гетманом-президентом того, кого объявят в Украине. Что и произошло. В стороне остался только Китай, не имеющий своих особых интересов в Украине. Китайцы, успев подписать какие-то соглашения с Тимошенко, были в шоке, что Ющенко их отменил – в Китае такого не бывает.
Переворот удался, но как удержать власть?
В отличие от Ющенко, Партия регионов свой сценарий государственного переворота по взятию власти реализовала успешно. Можно сказать, блестяще, в силу чего у нее сразу встало две проблемы: что с этой властью делать и как ее удержать. Последняя проблема, как водится, всегда превалирует над первой.
И вот спикер Верховной Рады Владимир Литвин 3 сентября начинает разговор об отмене весной 2011 г. политреформы 2004 г. путем внесения правок в конституцию и возврату Украины к президентско-парламентской форме правления. Пресса дает броские заголовки: «Литвин требует полномочий Кучмы для Януковича», – образно, но верно. Комично, но именно Литвин – один из посредников на переговорах 2004 г. и «отцов» этой реформы.
Украину пытаются вернуть к полумонархии Кучмы – типичная реставрация Старого порядка. Из либерального лагеря уже вышли статьи о необходимости буржуазной революции, которая завершит начатое в 2004 г. и установит нормальную парламентскую республику, а может заодно и гражданское общество. Что делать, за плечами либералов – годы вузовского марксизма, а потому если кто-то мечтает о социалистической революции, то кто-то – о буржуазной.
Но либералы осторожны, их устроит и чистой воды монархия, но с либеральным королем. Отсюда и нерешительность БЮТ, не рискнувшим требовать парламентской республики, – вдруг Тимошенко прошла бы в президенты? Нет этого лозунга у БЮТ и сейчас. Вроде история доказала преимущество республики перед монархией, но в XXI веке в политикуме Украины нет принципиальных республиканцев.
Проблема 2012 года
Регионалы, конечно, не монархисты, разве что в глубине души. Просто они чтят иерархию, которая, как математика, ум в порядок приводит и жизнь вроде понятней делает, а теория множеств или вероятности их шокирует. При иерархии понятно, кто принимает решения и как на него влиять. Такую систему они уже выстроили, и сейчас в ней идут лишь нормальные стычки за доступ к телу Януковича и влияние на него. В этой борьбе регионалы не прочь апеллировать к прессе и демократии. Но у них есть одна общая и большая беда – проблема 2012 года.
Календарь майя ни при чем, а если и причастен, то самым непостижимым образом. В 2012 г. в России президентские выборы, а в Украине кроме футбольного чемпионата Евро-12 еще и парламентские выборы, могущие этот чемпионат похоронить. Выборы перенести нельзя, а для регионалов и их соратников по коалиции они таки станут концом света и концом власти, хотя срок президентства Януковича еще и не истечет. По данным соцопроса центра им. Разумкова, в августе рейтинг регионалов упал с 42% до 27,6%, Блок Литвина набирает всего 1,8% голосов, а коммунисты скатились с 5% до 3,5%, ниже которых им пока опуститься не удавалось. Перспектив улучшить эти показатели, так сказать, естественным путем – никаких, а новый парламент в 2012г. может устроить конец света и объявить Януковичу импичмент. В лучшем случае, Янукович окажется бессильным президентом при сильном премьере. Тогда прощай понятная иерархия власти и все с нею связанное.
Хотя регионалы летом и вернулись к мажоритарной системе выборов времен Кучмы для населенных пунктов меньше города и райцентра, а в последних ввели смешанную партийно-мажоритарную систему, но и этот админресурс не сильно поможет в 2012 г. Полностью похоронить результат революции – систему выборов по партийным спискам, которая, несмотря на все свои недостатки, была шагом вперед – им пока не удалось. Поэтому в среде регионалов обсуждается вопрос о том, чтобы добавить нынешнему парламенту еще 2 года, но это правка конституции, что хлопотно, хотя ее и поддержит даже немалая часть депутатов от БЮТ. Однако выборы раз в 7 лет – это совсем не по-европейски.
Потому параллельно они готовят вариант о наделении президента сверхполномочиями, даже большими, чем у Кучмы. Пресса, не раскрывая источников, приводит реалистичный сценарий в лицах такой правки конституции. Треть членов Конституционного Суда уже сняты и их будут избирать заново под этот проект на съезде судей. Процесс реставрации монархии, точнее – установления диктатуры, с осени войдет в новую фазу и вызовет волну политической активности.
Вечный постсоветский вопрос
Опять встал вопрос: при каком строе живем? На ресурсе «Украинская правда» появился блестящий по стилю изложения ответ – при феодализме. Капитализм его автор скромно назвал «бизнесом», но в целом прав – должности и «бизнесы» отбирают и раздают «в кормление» людям с членскими билетами от Партии регионов. Даже должности вроде начальника техотдела в госконторе. Раздают не просто так, а на условиях вассальной верности. Блок Литвина и малые партии из «Русского блока» в Крыму уже публично жаловались, что их членов-госслужащих под угрозой увольнения обязывают вступать в Партию регионов.
Впрочем, в новостях попадаются и сообщения о фактах рабства. Речь не о продаже людей в секс и стройиндустрии. Обычное домашнее рабство – насильственное удержание людей, в основном в небольших поселках, для работы по дому, в огороде и для вечно текущего ремонта. Милиция с этим борется, если поступают письменные заявления соседей или самих рабов. Есть и случаи долгового рабства.
Формационная схема марксизма в Украине расплывается, но кто в нее верит – могут утешиться мыслью, что капиталистический способ производства доминирующий, а остальные – второстепенные. Хотя договораы о найме в частные фирмы все больше похожи на самопродажу в рабство на оговоренный срок или бессрочно. Да и откуда взялись эти архаические способы производства после крушения развитого социализма? Или все же возможен социальный регресс, а не только прогресс?
Что делать с властью?
Януковичу и регионалам явно не повезло – дворцовые перевороты приятно делать, когда в мире без потрясений. Тогда всласть можно пользоваться властью. Но мир стал не только глобальным, но и неустойчивым, требующим активности от властей. Беззаботно почивать на лаврах не получается – не брежневский застой, а сплошные катаклизмы. А в этой ситуации регионалы выглядят потерянными: власть взяли, но с ее удобствами взяли и проблемы. Они могут сколько угодно сыпать проклятиями в адрес оранжевой революции и говорить о пятилетке ненависти, обещая пятилетку любви, как 3 сентября это делал премьер-министра Николай Азаров, но что социальное напряжение растет, очевидно даже Януковичу. Но концептуальный план экономического развития страны, несмотря на всю любовь к пятилеткам, отсутствует даже у Азарова и Тигипко.
В итоге воскресла многовекторность внешней политики Кучмы и очень лихорадочная. В благодарность за свое признание в качестве президента, Янукович сделал подарок Обаме, на который никак не заставят пойти Иран, – отказался от обогащения урана, чем поставил ядерную энергетику Украины в полную зависимость от США и России. Для равновесия подписал Харьковские соглашения с Кремлем, подарив южный берег Крыма строительным фирмам Лужкова. Российский флот, который в Крыму редеет естественным образом, был лишь идеологическим прикрытием сделки. Севастополь давно интересен России как грузовой, а не военный порт, – военно-морская база в Сирии перспективней, чем на Черноморском озере, так как времена парусов прошли.
Какие-то договоры с Евросоюзом и при этом сокращение суммы инвестиций в 2,5 раза до 500 млн. долларов с 1,8 млрд., пришедших в первом полугодии 2009г. Бессмысленное взятие 12,6 млрд. долларов кредита у МВФ, из которого, по словам премьера Азарова, 80% идет в резервный фонд Украины. Зачем брать деньги, которыми не пользуешься, и платить за них процент? Теперь Украина второй по массе должник МВФ в Европе после Румынии. За ней идут Венгрия и Греция. Странным стал и кредит у Китая в 1 млрд. долларов на пристройку 10 км к железной дороги Киев-Борисполь.
Регионалы вгоняют Украину в долги и без видимой на то причины. Притом, что в ее внешнем долге при правительстве Тимошенко сам госдолг не превышал 14% и возник в основном из-за кредита Ющенко у МВФ. Более 80 млрд. тогда составляли, по заявлениям регионалов, долги корпораций, но какова ситуация сейчас – не известно. Вопреки учению КПУ об «оранжевом» капитале как компрадорском и производительном капитале от регионалов, обнаружилось, что он еще более компрадорский, чем сама КПУ. Однако акция по распродаже Украины российскому бизнесу забуксовала – ему нужно далеко не все и не по ценам регионалов.
«Налоговый кодекс» вице-премьера Тигипко был сначала принят в парламенте, затем отозван и теперь вернулся во второй раз. Сходная история произошла и с новым законом о местных выборах. Коалиция его утвердила. Президент через месяц его раскритиковал, и парламент беспрекословно похоронил уже принятый им закон, поспешно приняв новый с правками от президента. Верховный Совет СССР, конечно, штамповал все требуемые от него решения, но они были последовательны и не менялись на противоположные через месяц. Все эта чехарда свидетельствует, не только долгосрочных, но и среднесрочных планов у регионалов нет.
Равнение на МВФ
Антизападная риторика долго была визитной карточкой регионалов, но улетучилась после их прихода к власти. Более того, их коалиция резко присоединилась к европейской тенденции демонтажа социального государства, навязываемой так же и МВФ. Повышение пенсионного возраста, новый кодекс законов о труде, справедливо названный критиками рабским и устанавливающий 10 часовый рабочий день. Резкое повышение тарифов на коммунальные услуги для населения и установление их суммы на уровне 15% от дохода семьи, притом, что олигарх Ринат Ахметов точно не будет платить по 150 млн. гривен за воду и отопление. Угроза брать с 2011 г. пеню по жилищным долгам и отбирать квартиры, планы по закрытию трети вузов и сокращении их бюджетного финансирования – таковы наиболее резонансные заявления и действия коалиции в этом направлении.
Тихо продолжается коммерциализация медицины и рост цен в ней. В больницах платят даже за бланки. Инфляция раскручивается правительством и корпорациями. Рост платы за проезд в городах и по железной дороге. Планы по введению налога на недвижимость – на жилье, транспорт и приусадебные участки. Все это напоминает прожекты мэра Киева Черновецкого по введению налогов на кондиционеры, спутниковые антенны, плату за вход на кладбище и тому подобные инициативы коммерциализации всего. Разница лишь в том, что Черновецкий тренировался на столице, а регионалы намерены расширить его опыт на всю страну.
Новации Черновецкого принято считать его личными инициативами, но судя по поддержке, которую он получал от Ющенко, – мэр выполнял задание президента. Время и революционные настроения не позволяли Ющенко заняться в духе неолиберализма тотальной коммерциализацией и резким демонтажем социального государства. Он делал это медленно, отчасти экспериментируя руками Черновецкого. Регионалы в этой сфере не только продолжают реформы Ющенко, но и более решительны в их проведении.
Есть и отличие. При Ющенко налоговая служба чуть не впала в анабиоз, а Тимошенко даже бралась ликвидировать налоговую милицию. Курс на демонтаж социального государства сочетался с предоставлением населению свободы добывать средства к жизни, и власть не особо интересовалась, где оно их берет, лишь бы население не требовало чего-то от государства. В целом это имело определенный положительный экономический эффект и соответствовало концепции гражданского общества. Тем более, что сбор прямых налогов обходится дорого, а потому упор делался на косвенные – НДС, акцизы и таможенные сборы. Правительство Азарова-Януковича в стиле молодого рэкета 1990-х годов предпочитает прямые налоги со всего и побольше.
Другое отличие – тяга к экспроприациям. Если Тимошенко покушалось на собственность Фирташа и других олигархов, то регионалы взялись за мелких держателей акций. Ваучерами и другими ценными бумагами в Украине владеет 13 млн. из 46 млн. ее граждан. Теперь идет процесс их «дематериализации» в прямом смысле слова. В виде бумаг они перестают существовать и будут бытовать лишь в электронном виде. В этом виде их будет хранить государство и брать плату за такое хранение. Учитывая, что в большинстве случаев дивиденды по ним давно не выплачиваются или выплачиваются символические, то может случиться так, что плата за хранение превысит дивиденды и мелкие акционеры начнут от них избавляться по бросовым ценам. Нечто подобное и произошло с «народным предприятием» – Мариупольским металлургическим комбинатом им. Ильича, 23% акций которого неожиданно оказались у его «красного директора» Владимира Бойко. И это помимо прямых рейдерских захватов. Концентрация собственности вступает в новый этап.
Правительство самоубийц
Именно так хочется назвать правительство Азарова-Януковича, теряющего своими действиями даже преданных сторонников из лагеря любителей русской словесности. Увы, но русский не получил статуса второго государственного языка и даже регионального в Харьковской области. Любители советской символики тоже ничего не получили. Борцы с НАТО и Западом в недоумении – тот ли это Янукович? Военным пенсионерам обещали сокращение пенсий и льгот, хотя к реализации не приступили. Крымских бизнесменов теснят «донецкие», то же и в Луганской области. Даже Украинская церковь Московского патриархата жалуется на Януковича – не передал все имущества, которые обещал, и не отобрал храмы у Украинской церкви Киевского патриархата. Разногласия в стане реставраторов – явление нормальное, но когда они переходят из количества в качество, то правительству грозят отставкой уже из его собственного лагеря.
Юго-восток – электоральное поле регионалов – лидер невыплаты зарплат на предприятиях государственной и коммунальной собственности. При росте инфляции и тарифов, а также беспределе местных властей, донбасский партикуляризм, к которому долго взывали регионалы, будет также неумолимо испарятся, как выветривается его галицкий аналог. Украинские националисты вообще должны молиться на Януковича за то, что он наконец сделал осязаемым для многих такое ранее полумифическое понятие, как российский империализм.
Новая реальность Украины – аресты и увольнения по политическим мотивам. Арестовать Тимошенко регионалы пока не решились, несмотря на все свои грозные заявления, – Евросоюз однозначно дал понять, что сделать это не позволит. Поэтому арестовывают членов ее правительства, готовя что-то подобное судебным процессам 1936-1938 годов. С активистами социальных и протестных движений тоже перестали церемониться, свидетельством чему – арест 31 августа четырех членов Конфедерации независимых профсоюзов Украины с Мариупольского комбината им. Ильича, готовивших пикет против захвата предприятия Ринатом Ахметовым. Используется и внесудебное давление.
Активность в демонтаже остатков социального государства явно подорвет позиции регионалов даже на Юго-востоке, что они прекрасно осознают. Поэтому логичен вопрос: что заставляет их столь активно вести эту политику самоубийства, в отличие от более осторожного Ющенко? Внутренних причин для этой гиперактивности нет, а потому их надо искать вне самой Украины. Не исключено, что Украина – испытательный полигон одной из моделей возврата к Старому порядку в русле этой мировой тенденции. Если произойдет социальный взрыв, то правительством Азарова-Януковича пожертвуют, дав им «золотой парашют», а из резервов извлекут Тигипко или Тимошенко, у которой есть все шансы стать украинской Розой Отунбаевой. Но правительство Азарова-Януковича явно не даст себя легко «уйти».