«Почему я его уволил? Я не обязан ничего объяснять. Я его начальник и не могу работать с тем, кто мне не нравится. Ну, хорошо, скажу – просто он мне свой гараж добровольно продавать не хотел». Эту фразу одного из героев сериала «Гаражи», который «Первый канал» показывает по вторникам до и после программы «Время» зрители легко могли перепутать с объяснениями Дмитрия Медведева о причинах увольнения Юрия Лужкова. Уж очень похоже.
Лужков в группе обвиняемых
«Сегодня мне больно сознавать, что кампания по раздуванию в центральных средствах массовой информации фактов… против губернатора, очевидно, принесла свои плоды. Печально, что президент, занятый важными государственными делами, не нашел возможности лично встретиться со мной, выслушать мою точку зрения на происходящее». Нет, эти слова принадлежат не Юрию Лужкову, а Леониду Короткову. Этого губернатора Приамурья с московским мэром роднит причина отставки – «утрата доверия».
Увольнение Юрия Лужкова уже обсуждается как событие историческое. Впервые за период президентства Медведева губернатор не ушел в отставку «добровольно-принудительно», а уволен «в связи с утратой доверия». Многие, впрочем, уже забыли, что Владимир Путин такой формулировкой пользовался и даже трижды. Другое дело, что во всех трех случаях у Кремля был веский и вполне конкретный предлог, используя который можно доказать, что поступить иначе было никак нельзя. Первым из уволенных с такой формулировкой в историю вошел Владимир Логинов, до 9 марта 2005 года руководивший Корякским автономным округом. Причиной стал срыв отопительного сезона в округе.К тому же Логинов упустил контроль над политической ситуацией в регионе – Корякия стала одним из тех исключительных регионов, где за 2,5 месяца до этого на выборах в заксобрание победила не «Единая Россия», а КПРФ.
21 июля 2006 года вслед за губернатором Корякии последовал глава Ненецкого автономного округа Алексей Баринов, на тот момент уже сидевший в СИЗО по обвинению в мошенничестве и растрате. Впрочем, у истории с Бариновым был уже более яркий политический оттенок. Во-первых, он выиграл губернаторские выборы у Александра Шмакова, поддержанного «Единой Россией» и полпредством в Северо-Западном федеральном округе. Тогда многие писали о том, что Кремль был очень недоволен итогами той предвыборной кампании – кстати, последней, проведенной в соответствии со старым законодательством, предполагавшим избрание, а не назначение губернаторов. Во-вторых, недовольство Алексеем Бариновым в Москве связывали с делом сенатора Александра Сабадаша – парламент округа отказался отзывать члена Совета Федерации с должности, несмотря на требования главы СФ Сергея Миронова. В-третьих, Алексей Баринов умудрился поссориться с рядом нефтяных компаний, работавший в округе, в том числе – с влиятельной «Роснефтью». Громкое «дело Баринова» в итоге кончилось практически ничем. 6 сентября 2007 года Октябрьским судом Архангельска он был оправдан по всем пунктам обвинения, кроме одного – незаконной приватизации квартиры в Архангельске, за что был осужден к 3 годам лишения свободы условно.
А 10 мая 2007 года компанию этим отставникам составил губернатор Приамурья Леонид Коротков, на которого также было заведено уголовное дело за «халатность и превышение должностных полномочий». Впрочем, обвинения против Короткова «рассосались» еще с меньшими последствиями, чем у его ненецкого коллеги. В июне 2009 года его дело было возвращено в прокуратуру из-за недочетов в обвинительном заключении, а одно из обвинений, выдвинутых против экс-губернатора, в августе того же года и вовсе было признано незаконным. 11 сентября 2008 года «дело Короткова» было возобновлено, но так и увязло в судебных разбирательствах. Леонид Коротков был одним из немногих губернаторов, которые к 2007 году так и не вступили в «Единую Россию». К тому же он был напрямую причастен к громкому поражению «единороссов» на выборах в местное заксобрание – «медведей» здесь обошел прогубернаторский блок. Позже Коротков трижды подавал заявление на вступление в «Единую Россию», но каждый раз получал отказ. Однако коренная причина громкой отставки, видимо, заключалась в том, что слишком многие группы влияния хотели взять под контроль Амурскую область. Недаром за прошедшие три года в регионе сменилось еще два губернатора. Непосредственным преемником Короткова стал Николай Колесов – «варяг», карьера которого до этого назначения была связана с Татарстаном. Он был соратником тогдашнего полпреда в Дальневосточном федеральном округе, экс-мэра Казани Камиля Исхакова. Новый губернатор уверял, что его «не сковырнуть никаким гвоздодером», но и он продержался на своей должности чуть более года.
Судьба Ходорковского или «казус Сумина»?
Таким образом, Юрий Лужков оказался в компании с двумя коллегами, ставшими обвиняемыми по уголовным делам. Не говорит ли это и о его будущей судьбе? Уже пару лет назад некоторые политологи писали о том, что «Медведеву нужен свой Ходорковский», а лучше Юрия Михайловича эту роль никто не сыграет – и фигура крупная, и компромата на него выше крыши.
Уже сейчас, по данным издания «Коммерсант», органы СКП и МВД России проводят доследственную проверку по обвинениям, которые были брошены Юрию Лужкову и Елене Батуриной. Некоторые журналисты пророчат возбуждение уголовных дел против «московского тандема». Действительно, поведение Юрия Лужкова выглядит слишком независимым – тут и отказ уйти в отставку добровольно, и демонстративный выход из «Единой России». Вполне логично после этого ожидать неприятностей.
Посмотрим, однако же, на судьбу тех губернаторов, против которых были возбуждены уголовные дела в последнее десятилетие. Как бы ни был велик их конфликт с Центром, большинство из них были либо приговорены к условным срокам, либо вовсе оправданны. То же касается и большинства мэров областных центров, оказавшихся в центре уголовного преследования. Причем уголовные дела против них возбуждались одновременно с процедурой отставки или незадолго до нее, но почти никогда – после. Это значит, что Центр, скорее всего, собирался не «добивать» этих управленцев, а только предъявить дополнительный аргумент для их отставки. После отставки и утраты контроля над своими активами ни для Кремля, ни для своих влиятельных противников они были неопасны. Поэтому пока об «уголовной» судьбе Лужкова или Батуриной говорить рано.
Зато интересна их политическая судьба. Пока преждевременно говорить о вступлении Юрия Лужкова в другие партии. К тому же многие оппозиционные силы в России и так в последние годы сделали его главной мишенью своей критики. Как показывает опыт, под давлением федерального центра зарегистрированные партии либо отказывались от включения в свой список проблемных экс-губернаторов (так произошло в случае со «Справедливой Россией» и упомянутым выше Леонидом Коротковым в Приамурье), либо вынуждены были смириться со снятием их списка с выборов.
Не исключено, однако, что некоторые оппозиционные партии еще будут апеллировать к образу Юрия Лужкова, который по-прежнему пользуется доверием значительных групп москвичей (например многих пенсионеров). Можно вспомнить, как совсем недавно ЛДПР, готовясь к предстоящим 10 октября выборам в заксобрание Челябинской области, пыталась апеллировать к образу ушедшего в этом году в отставку экс-губернатора региона Петра Сумина. В случае с Юрием Михайловичем такую роль, конечно же, сыграет не ЛДПР, лидер которой является жестким критиком столичного мэра. Однако другие претенденты на «лужковское наследие» (в том или ином виде) наверняка найдутся. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, например, уже осудил «склоки властей» вокруг Лужкова.
Олигарх снаружи
Спикер Совета Федерации Сергей Миронов, комментируя отставку Лужкова, сказал, что в этой истории олигарх победил «крепкого хозяйственника и настоящего патриота». Он уточнил, что «олигарх победил не внутри Лужкова, а в лице его жены Батуриной».
Многие блогеры уже празднуют победу и над «внутренним олигархом Лужкова», и над его внешним «аватаром». Крупные СМИ припоминают Юрию Михайловичу и строительство в зоне старой Москвы, и засилье в столице строительных кампаний, близких к его команде, и «закрученные» до упора гайки в системе местного самоуправления. Между тем, когда эйфория пройдет, станет очевидно, что новый мэр (кто бы это ни был) вряд ли будет проводить какую-то иную политику. Застройка исторического центра кажется экономически выгоднее, чем его сохранение. Сомнительно, что у нового мэра будет другая логика. Независимое местное самоуправление не выгодно ни одному губернатору. А близкие мэру строительные компании – да, тут можно согласиться, им в городе теперь будет несладко. Но и им на смену придут те, кто ближе к новому мэру. Учитывая, что многие кандидаты, которых сегодня прочат в преемники Лужкову, являются для Москвы «варягами» (Сергей Собянин, Александр Хлопонин, Сергей Шойгу), от «внутреннего олигарха» Кремль столицу избавит. Ожидаем «олигарха снаружи».