rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
104

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

150

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

240

Европа: радикальные левые против своего империализма

432

XX век прошёл

Главная Культура Сеть 2010 Март Дочь Ельцина и «искушение Путина»

Дочь Ельцина и «искушение Путина»

Только появившись в интернете, блог дочери Бориса Ельцина Татьяны Юмашевой оказался в центре самых бурных дискуссий и невероятных конспирологических теорий. Одни говорили, что противники Владимира Путина готовят «тихую оранжевую революцию», возвращение во власть не прижившихся при Владимире Владимировиче либеральных политиков 90-х. А одним из символов нового движения и станет Татьяна Юмашева. Другие возражали – нет, это Владислав Сурков, оставшийся верным Владимиру Путину, хочет создать новую прокремлевскую либеральную партию, и дочь Бориса Ельцина обязательно ее возглавит. В это время сама Татьяна Борисовна открещивалась от любых попыток приписать ей политические амбиции и вела электронные мемуары в своем блоге. Там было много записей о «папе», немало о «папиных противниках», без внимания не остался и «злой гений 90-х» Борис Березовский. А вот о Владимире Путине было сказано не так уж много. Но все-таки было. Иногда Татьяна Борисовна посвящала Владимиру Владимировичу и целые посты. Вот, например, 15 марта Татьяна Юмашева рассказала примечательную историю о том, как только что ставший премьером Евгений Примаков «сильно невзлюбил» директора ФСБ Владимира Путина.

Причиной нелюбви Примакова стал отказ Путина прослушивать телефонные разговоры Григория Явлинского, на чем Евгений Максимович очень настаивал. Через два месяца после этого Примаков жестко поставил перед Ельциным вопрос об отставке Путина. Однако первый российский президент доводам тогдашнего премьера не внял и принял историческое решение оставить Путина на его должности.

Прежде всего, обращает внимание сам стиль поста Татьяны Борисовны.Вот, например: «В конце Евгений Максимович неожиданно попросил организовать прослушку лидера «Яблока» Григория Явлинского. Владимир Владимирович сильно удивился. И сказал, что это недопустимо. Явлинский – лидер крупной депутатской фракции в Думе, политический деятель. Втягивать ФСБ в политическую слежку – это неправильно, вредно, а главное – незаконно. И неважно, кто его будет просить об этом, премьер или президент, он этого делать не будет. И он готов уйти со своего поста, если кто-то считает его позицию неприемлемой». А вот, как описывается продолжение истории: «Но Евгений Максимович не успокоился. Через пару месяцев он резко поставил вопрос перед папой об увольнении Путина с поста директора ФСБ. Причина – разгром профессиональных кадров в ФСБ…. Папа выслушал… Потом вызвал Путина, получил от него объяснения. Выяснилось, что картина, которую нарисовал премьер, мало соответствует действительности. Большая часть замов, как работала, так и продолжала работать. Вскоре в этом же убедился и сам Е.Примаков. Владимир Владимирович попросил премьер-министра встретиться с руководством ФСБ, и на этой встрече выяснилось, что большая часть замов все те же, кого Евгений Максимович отлично знал». И, наконец, в качестве эпилога: «Когда вышла книга В.Путина «От первого лица», я прочитала ее и слегка расстроилась, что Владимир Владимирович не рассказал об этом важном эпизоде, как он отказался прослушивать Г.Явлинского… Я даже спросила Владимира Владимировича, почему он не написал об этом. На что он ответил, что такие вещи писать про себя некорректно».

Так и слышатся библейские нотки: «И трижды искушал его лукавый»…. Это заметили и читатели блога Татьяны Борисовны. «Первая ассоциация, будто Примаков как черт вокруг Балды прыгал, искушал, пытался и ай не вышло, вот честное слово», – пишет roman_ageev. Кто-то из посетителей блога очень эмоционально доказывал, что «демонический Путин» никак не мог отказаться прослушивать «светоча российской демократии». Кто-то иронизировал, как rogatka31: «И впредь он (Путин) никогда-никогда сам к прослушке не прибегал».

Все это, конечно же, еще раз показывает, что история, рассказанная в блоге Юмашевой, выглядит странно. И вовсе не потому, что, как считают некоторые, «в Путине не осталось ничего святого, то бишь либерального». Судите сами. С какой стати Примакову так позарез понадобилось прослушивать именно Явлинского, который совсем недавно сам предложил его кандидатуру в премьеры? Почему Евгений Максимович забыл, что директор ФСБ подчиняется непосредственно президенту, а не ему? Неужели у бывшего директора Службы внешней разведки, в окружении которого было немало бывших чекистов, не было других возможностей организовать прослушку разговоров Явлинского, кроме как обратившись к заведомо не своему человеку? Почему Примаков рассказывает Ельцину, что Путин разогнал все руководящие кадры в ФСБ, хотя Путин не мог увольнять и назначать своих заместителей, руководствуясь только собственным желанием и не согласуя это с Кремлем? Зачем Евгению Максимовичу прибегать к аргументу, который может быть легко опровергнут его соперником? И, наконец, судя по контексту сам Примаков не знал, кто же является заместителями у Путина (не коварно подтасовывал информацию, а именно не знал). Возможно ли такое?

И все-таки это не значит, что подобной истории быть в принципе не могло. Возможно, Примакова действительно не устраивал Путин в качестве директора ФСБ, а предложение с прослушкой Явлинского было частью очередной интриги. Согласись Путин на подобное – и история вполне могла бы попасть в прессу. Да в те же самые СМИ, близкие группе «Медиа-мост», с которыми дружеские отношения связывали и лидера «Яблока». В двух словах это высказал блоггер a_balin, комментировавший историю про «искушение Путина»: «Татьяна, я на 99% уверен, что опытный Примаков решил развести "молодого" Путина, как котенка. Предложил ему подслушать, чтобы тут же публично спалить его. А Путин оказался не до такой степени дураком, и на эту явную провокацию не повелся».

Однако внимание привлекает не столько сама история, сколько стилистика, в которой она рассказана. Обратим внимание, что и другие посты Татьяной Юмашевой, в которых фигурирует Владимир Путин или связанные с ним проекты, это более или менее скрытая апология. Причем, часто апология достаточно тонкая. Например, рассказывая о появлении блока «Единство», Юмашева не отрицает, что идея «медведей» родилась у Бориса Березовского. Но при этом замечает: «Кстати, про депутатские списки. Березовский мог воспользоваться тем, что партия новая, только что созданная, можно было заполнить проходные списки в Думу какими-то знакомыми, единомышленниками. Чтобы они потом заседали в парламенте и продвигали интересы Бориса Абрамовича. Ничего подобного. Его это вообще не интересовало. Он туда не засунул ни одного человека. И, вообще, чем ближе были выборы, тем меньше его интересовала партия, он уже придумывал что-то новое, более глобальное». В общем, как говорил Жорж Милославский в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», «демоны были – этого мы не отрицаем. Но они самоликвидировались».

Эту тактику создателей блога дочери Ельцина заметили и читатели. «Татьяна Борисовна, мне кажется или в последнее время ваши повествования от очень интересной и поучительной темы деятельности и человеческих черт вашего отца как-то незаметно "сползают" к тактичным реверансам в сторону Владимира Владимировича?», – пишет sergey_barkas.

История с блогом Татьяны Юмашевой по-своему показательна – как отражение текущего политического момента. Вот покажут, например, сегодня по какому-то телеканалу антисталинистский фильм «Последний бой майора Пугачева» – и политизированная общественность тут же шепчется: «контроль над телевидением перешел к либералу Медведеву». Покажут через день о Сталине что-то нейтральное, тут же разговоры: «реакционер и законспирированный сталинист Путин вернул себе контроль над ТВ». Что очень напоминает известный анекдот про «бой за избушку лесника». На самом же деле, и то, и другое просто рассчитано на разные целевые аудитории. «Дневник Татьяны Юмашевой» – точно такой же целевой проект. А ожидающих, что из блога вырастет блок или хотя бы «блок-пост» на пути от «мрачных 2000-х» назад к по мнению некоторых «светлым 90-м», явно кто-то обманул.

Мар 3, 2010Рабкор.ру
3-3-2010 Сетьвласть, политика, Россия27
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Калининград: Боос бит Путиным?Дымовский в роли Кенни
  См. также  
 
Ситуационный отчёт из Рожавы
 
О возвышенном ортодоксе и об опущенных леваках, о клоунаде последних дней и о решительной позиции новгородских метамарксистов
 
Конец Демократической партии
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру