rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
95

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

149

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

234

Европа: радикальные левые против своего империализма

429

XX век прошёл

Главная Рубрики Анализ 2010 Март Грабли для ближневосточного квартета

Грабли для ближневосточного квартета

19 марта в Москве открывается заседание «ближневосточного квартета», как называют группу международных посредников по урегулированию арабо-израильского конфликта. Во встрече должны принять участие глава МИД России Сергей Лавров, генсек ООН Пан Ги Мун, госсекретарь США Хиллари Клинтон, руководитель дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон, спецпредставитель «квартета» Тони Блэр, а также спецпредставитель президента США по Ближнему Востоку Джордж Митчелл. Обсуждать они будут, естественно, вопрос о том, почему «воз» ближневосточного урегулирования и ныне там же, где был год и более назад. Правда, если немного углубиться в историю, получится, что она удивительным образом повторяется. Повторяется вплоть до деталей. А многочисленные международные посредники вновь наступают на те же самые грабли. Причем, у «граблей» есть имя и биография.

Как известно, год назад премьером Израиля стал лидер правой партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху (в израильских русскоязычных СМИ его фамилию часто пишут, как «Нетаниягу»). Точнее, Нетаньяху снова стал премьером – поскольку уже занимал этот пост в 1996-1999 годах. Год назад мне уже приходилось писать о том, что история подозрительным образом начинает повторяться – практически как дежавю. И сегодня это ощущение становится все более явным.

Прежде всего, и во второй половине 1990-х, и сейчас на «геополитической шахматной доске» соседствуют президент-демократ в США, который готов пойти на определенные уступки и арабским государствам региона вообще, и лидерам Палестинской автономии в частности.И премьер-министр в Израиле, который если и идет на уступки, то только под серьезным давлением. Глава израильского правительства, как читатель уже догадался, все тот же самый. Американский президент уже другой (был Клинтон – стал Обама), но не так уж сильно отличающийся от собрата из 1990-х. В конце концов, ведь Билла Клинтона тоже (правда в шутку) называли «лучшим афроамериканским президентом» в США. Да и вездесущая Хиллари снова рядом и снова влияет на политику Белого Дома.

Снова при правительстве Нетаньяху происходит скандал с участием агентов израильских спецслужб, действующих за границей. В 1997 году произошел один из самых громких конфузов израильской разведки. Агенты «Моссада», пытавшиеся в иорданской столице Аммане отравить будущего лидера «Хамас» Халеда Машаля, были схвачены, а сам Машаль в итоге выжил. Король Иордании Хусейн тогда пригрозил разрывом дипломатических отношений с Израилем, и израильтянам, чтобы вызволить своих разведчиков и уладить конфликт, пришлось отправить в Амман противоядие для Машаля, а также выпустить из тюрьмы духовного лидера «Хамас» шейха Ахмеда Ясина.

В свою очередь, в ночь с 19 на 20 января нынешнего года произошла ликвидация одного из лидеров «Хамас» и снова в одной из арабских стран. Мало кто сомневается, что к смерти Махмуда аль-Мабуха был причастен «Моссад». Однако убийцы, по оценкам экспертов, действовали настолько грубо, что оставили массу следов. Например, «засветились» на камере видеонаблюдения. Шеф полиции Дубаи генерал Дахи Халфан Тамим в интервью телеканалу Аль-Арабия заявил, что грим агентов «Мосада был «самого низкого качества, как в семидесятых годах прошлого века». Кроме того, в распоряжении местной полиции находится ДНК нескольких человек, причастных к ликвидации. Однако дело даже не в «засветившихся» агентах, а в том, что сразу в нескольких ближневосточных странах по «делу Мабуха» начались аресты лиц, подозреваемых в сотрудничестве с израильскими спецслужбами. Кроме того, в дубайской тюрьме оказалось двое офицеров палестинских спецслужб, обвиненных в причастности к громкому убийству. Если дело продолжит раскручиваться, Израиль потеряет множество ценных агентов, а репутация лидеров Палестинской автономии в который раз будет поставлена под угрозу. Ведь в таком случае подтвердиться их более чем тесное сотрудничество с израильскими спецслужбами.

Противоречивые мнения скандальная ликвидация вызвала и в самом Израиле. Издание «Гаарец», например, назвала «Моссад» «организацией дилетантов, живущей прошлым». К тому же, журналисты не могли пройти и мимо использования агентами спецслужбы паспортных данных семи реально существующих израильских граждан. «Это серьезный удар по праву каждого гражданина на безопасность и свободное передвижение по миру. Смогут ли эти семеро человек когда-нибудь поехать за границу? Не является ли ущерб, причиненный этим людям, слишком высокой ценой? Насколько частное пространство каждого из нас защищено от вторжения спецслужб? Хочется надеяться, что Моссад не считает каждого гражданина государства Израиль своим агентом или сотрудником. Это напоминает апокалиптическое пророчество профессора Иешаягу Лейбовича, который сказал однажды, что продолжение войны и оккупации превратит нас всех в сотрудников Общей службы безопасности. Сегодня, как выясняется, каждый из нас может быть превращен в агента Моссада… Возникает вопрос: просчитал ли глава правительства Биньямин Нетаниягу, несущий административную ответственность за Моссад, все ходы, когда давал добро на проведение операции?», – возмущаются журналисты «Гаарец».

Наконец, международный скандал снова вызван строительством в Восточном Иерусалиме. В первый срок Нетаньяху он был связан с созданием жилого комплекса в квартале Хаар Хома, который должен замыкать кольцо еврейских поселений вокруг города и отделил бы его арабскую часть от Палестинской автономии. Сегодня – планы по строительству 1600 единиц жилья в квартале Рамат-Шломо. О планах по строительству в Восточном Иерусалиме говорили и год назад, однако заявление представителей министерства внутренних дел страны о планировании возведения такого жилья совпало именно с визитом американского вице-президента Джо Байдена в Израиль. Очень сомнительно, что и Байден услышал что-то совершенно новое для себя, однако чаша терпения американской администрации переполнилась. Барак Обама в резкой форме потребовал от израильского коллеги на деле доказать «приверженность мирному процессу и дружеским отношениям с США». О том, что Байден оказался не иначе как «унижен» Нетаньяху пишет и уже упомянутая газета «Гаарец». Журналисты этого же издания считают, что публичные заявления Хиллари Клинтон, а затем и других представителей «ближневосточного квартета», стали «публичной поркой израильского премьера».

Ко всему прочему, анонимный сотрудник администрации США намекнул представителям агенства «Рейтер», что парламентская коалиция, на которую опирается правительство Нетаньяху, может оказаться «очень непрочной». Собственно, и падение первого правительства Нетаньяху многие связывали с усилиями Вашингтона, для которого израильский премьер оказался слишком неудобным партнером. Действительно, прошлое правительство Нетаньяху постоянно находилось под угрозой вотума недоверия и не доработало до конца срока. Характерно, что тот Кабинет министров погубили трения между светскими националистами и ультраортодоксами – но они же становятся проблемой для нового правительства. Характерно, что и сегодня у израильского премьера немало критиков справа: «Нетаниягу юлит вправо, юлит влево. Кому-то грозит пальчиком, пред кем-то опускает плечи. И никто не знает, что он на самом деле хочет» – пишет издание «Маарив».

И наконец, как в 90-е, так и теперь, Нетаньяху не везет с родственниками. Супругу премьера, Сару, уже не в первый раз называют чуть ли не настоящим главой Кабинета министров. А тут еще шурин главы правительства, Хаги Бен-Арци, в интервью радиостанции «Галей ЦАХАЛ» раскрыл тайну настоящих взглядов американского президента: «Когда в Белом доме оказывается антисемит, это становится непростым экзаменом для всех нас. Обама впитал антисемитизм, воспитываясь у своего духовного отца, священника Джеремийя».

Не исключено, если второе премьерство Нетаньяху может закончиться также, как и первое – досрочной отставкой и проигранными выборами. Но может быть, на этот раз удача окажется благосклоннее к «Биби», как этого политика привыкли называть в Израиле. Недаром на защиту Нетаньяху уже вставал даже президент Шимон Перес – который как раз в 1996 году проиграл этому политику выборы премьера и принадлежит к совсем другой партии. Палестинская проблема давно оказалась тесно связана с Ираном. А ведь резко настроенное против Ирана правительство Израиля сегодня может стать гораздо выгоднее для США, чем правительство, склоняющееся к переговорам. Особенно после того, как риторика Вашингтона по отношению к Тегерану вновь ужесточилась. К тому же, жестко антииранское правительство в Тель-Авиве будет оттенять заявления Обамы, которому пока рано выходить из амплуа миротворца. И наконец, о «козлах отпущения» как раз на Ближнем Востоке впервые в истории и заговорили. А кто может быть лучшим «козлом отпущения», чем Нетаньяху, приобретший стойкую репутацию неуступчивого и упрямого переговорщика? Как участники «ближневосточного квартета» объяснили бы свои неудачи? Им оставалось бы только вспоминать, что «Восток – дело тонкое», а арабо-израильскому конфликту уже много лет. Но это совсем уж неоригинально, а нынешняя эпоха требует хоть минимальной креативности.

Мар 3, 2010Рабкор.ру
3-3-2010 АнализБлижний Восток, Нетаньяху, США4
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Теракты: Саид и пустотаГреция: пленница кризиса и жертва экономии
  См. также  
 
Конец Демократической партии
 
Причины поражения Камалы Харрис: разочарование слева
 
Эффект Трампа
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру