rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
71

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

145

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

231

Европа: радикальные левые против своего империализма

424

XX век прошёл

Главная Культура Музыка 2010 Март Виртуальная музыка для виртуальных людей

Виртуальная музыка для виртуальных людей

Gorillaz – «Plastic Beach», Parlophone Records/Virgin Records, 2010.

Буквально на днях, после пятилетнего перерыва, состоялся официальный релиз третьего студийного альбома известной виртуальной группы Gorillaz «Plastic Beach». Предыдущие два альбома Gorillaz разошлись по всему миру пятнадцатимиллионным тиражом, а сама группа попала в книгу рекордов Гиннеса, как лучший виртуальный коллектив за всю историю музыки. От себя добавим: лучший и единственный. За все то время, что прошло с момента первого появления Gorillaz в интернете и на телевидении, не появилось ничего даже отдаленно похожего на эту виртуальную четверку. Казалось бы, почва для этого прекрасно подготовлена и удобрена самыми лесными отзывами критиков и повышенным вниманием слушателей, но Gorillaz так и остались единственными и неповторимыми. (Хотя в Японии еще с начала девяностых было запущено несколько виртуальных проектов, слава которых, правда, была локальной и недолгой.)

Gorillaz были придуманы в 1998 году известным музыкантом, лидером группы Blur, Деймоном Албарном и художником альтернативных комиксов Джейми Хьюлеттом. Как проект, Gorillaz вобрал в себя (а затем и развил) все лучшее и яркое, что было в культуре девяностых. Не только музыку, но и такие явления, как аниме-стилистика или анархистские комиксы, к которым приложил руку Джейми Хьюлетт, создав один из самых нонконформистских комиксов за всю их историю – «Tank Girl», в котором каким-то странным образом сохранился дух настоящего панка 70-х. Каждый из музыкантов-персонажей Gorillaz имеет свою, весьма характерную, построенную на обыгрывании определенных социальных и культурных стереотипов, биографию.Глава группы, марксист Мердок, который живет в основном тем, что ворует в магазинах, много курит, почти не принимает душ и поклоняется сатане. Солист и клавишник 2D (он же Стю Пот) – слетевший с катушек менеджер среднего звена с двумя черными дырами вместо глаз. Барабанщик Рассел – рэппер из Нью-Йорка, с детства одержимый каким-то очень сильным демоном, переживший болезненный процесс экзорцизма и в итоге ставший жертвой гангстерской разборки, в результате которой души всех его погибших друзей, рэпперов и ди-джеев, поселились в его теле. Гитаристка Нудл – десятилетняя японка, которую посылкой доставили в студию Gorillaz после того, как они разместили в газете объявление о том, что некая новая, никому не известная поп-группа разыскивает гитариста (кстати, согласно официальной биографии, Нудл погибла – убита членами некоей тайной организации Black Clouds, однако неутомимый Мердок сумел из остатков ее ДНК собрать точную копию Нудл, киборга-охранника). Убитый рэппер Дэл – один из тех, кто поселился в теле добряка Рассела, время от времени подавляющий сознание Рассела и толкающий убойный альтернативный рэп. Каждый из персонажей обладает ярко выраженной индивидуальностью и вообще придуман с большой любовью и изобретательностью. Точно так же для каждого из альбомов придумывается своя история – вполне в духе тех комиксов, которые принесли славу Джейми Хьюлетту. Не стал исключением и «Plastic Beach», продолжающий раскрывать перед слушателями странноватый и абсурдный мир Gorillaz. Преследующие свои, понятные только им цели тайные агенты тайных организаций, средневековые трактаты по демонологии, астральные каналы, демоны и киборги – неплохой сюжет для какого-нибудь аниме, которому Gorillaz вообще-то много чем обязаны.

Кажется, что Gorillaz были просто обречены на успех. Албарн и Хьюлетт создали, что называется, перспективный и долгоиграющий проект, сумели почувствовать дыхание времени и предугадать очень многие вещи. В 1998 году эра интернета только начиналась – мало кто мог предугадать, что существенная часть культурных событий будет проходить в сети, а наиболее объективными и, по сути, единственно достоверными источниками информации станут интернет-блоги. Ничто не предвещало того, что существенная часть жизни переместится, точно уйдет в некое добровольное подполье, в интернет. Gorillaz же уже тогда давали свои знаменитые интернет-концерты, окутывая себя какой-то нарочитой таинственностью и неизвестностью. Собственно все творчество Gorillaz с его легким налетом паранойи, карикатурной антибуржуазностью, пародированием (например, оформление второго диска группы «Demon Days» весьма остроумно пародировало обложку одного из альбомов другой легендарной четверки The Beatles) и пристальной оглядкой на вкусы и настроения публики, прекрасно подходит как раз для размещения и обсуждения в каком-нибудь блоге, среди других мемов и сетевых мифов. Вообще говоря, за всеми этими играми в таинственность и паранойю, почему-то ощущается какое-то скрытое желание спрятаться и уйти в подполье, которое, кстати сказать, пустует уже довольно долго. (Интересно, например, что андерграунд восьмидесятых в свое время сделал все, чтобы, наоборот, выйти наружу.) Однако, все эти ухищрения не отменяют того факта, что Gorillaz исполняют действительно хорошую, мастерски сделанную музыку с кучей разных находок и примочек.

Еще до выхода «Plastic Beach» позиционировался великим и ужасным Мердоком, как лучший поп-альбом всех времен и народов, который раскупит рекордное количество народу (Мердок неравнодушен к деньгам, к тому же, по официальной версии, он задолжал крупную сумму очень серьезным людям, и потому финансовый аспект в этом вопросе для него крайне важен). Собственно, отчасти этим объясняется «вкусное», почти приторное звучание альбома – при том оно действительно «вкусное» для всех. В конце концов, сделать рассчитанный на широкую аудиторию качественный продукт нужно тоже уметь. Примечателен «Plastic Beach» и тем, что авторство всех шестнадцати треков на альбоме (тексты, музыка, аранжировки) принадлежит исключительно Деймону Албарну. И Албарн, конечно, проделал просто колоссальную работу – не даром альбом записывался почти полтора года. Помимо, собственно, весьма и весьма энергичного хип-хопа на диске присутствуют инструментальные оркестровые увертюры, электронные и гитарные композиции. Вообще говоря, музыка на альбоме получилась какой-то таинственно-торжественной, а все шестнадцать композиций, несмотря на все стилистические и жанровые различия, воспринимаются, как единое целое – один большой и массивный, в хорошем смысле слова, кусок. Кстати в записи диска приняли участие многие известные музыканты: известные рэпперы Snoop Dogg и Mos Def, один из основателей и лидер легендарной американской группы The Velvet Underground Лу Рид, вокалист и автор песен пост-панк коллектива The Fall Марк Э. Смит, шведские электронщики Little Dragon. В общем Деймон Албарн и его виртуальные протеже записали интересный и разнообразный альбом, который приятно слушать и у которого есть все для того, чтобы повторить успех двух предыдущих творений группы.

Мар 3, 2010Рабкор.ру
3-3-2010 Музыка6
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Дэвид Тибет: Моя Оборона«Новые песни» Рабфака
  См. также  
 
Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»
 
Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании
 
Европа: радикальные левые против своего империализма
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру