Читая в СМИ заявления политиков, бизнесменов и ученых-экономистов, отмечаешь разнобой в ответах на вопрос, поставленный в заголовке. Одни уверенно и радостно провозглашают: «Кризис уже миновал!». Другие считают, что кризис подходит к своему закономерному финалу, яркий свет в конце тоннеля уже виден, а «дно» падения уже пройдено. И, наконец, в нестройном хоре слышны и печальные голоса, вносящие диссонанс в бравурную мелодию о конце мирового экономического кризиса. Пессимисты (или реалисты?) говорят, что кризис еще продолжается и остается надеяться только на милость господа бога.
Так кто же из них глаголет истину? Где она, правда-матушка?
По-своему правы все. И это не описка. Я вижу, по крайней мере, три причины различий в оценке ситуации.
– объективная, о которой я уже писал раньше. Дело в том, что нынешний кризис развивался неравномерно. Он покрывал страны не одновременно, а тремя волнами: сначала обрушился на развитые страны, зародившись в США, затем – на страны с развивающейся (по терминологии ООН, «переходной») экономикой и, наконец, – на беднейшие периферийные государства «третьего мира». Наблюдалась и определенная последовательность развития кризиса по секторам экономики: из финансового сегмента он переместился в торговый, а затем в сферу производства.
Мне думается, очередность выхода из кризиса будет обратной входу в него. То есть оживление экономики сначала начнется в развитых странах, затем охватит среднеразвитые страны, а в хвосте кризиса будут плестись государства «периферии», хозяйство которых находится в полной зависимости от ТНК, источников финансирования и рынков сбыта в странах ОЭСР. Для «периферийных» стран выход из кризиса будет особенно тяжелым и длительным. Выход из кризиса во многом будет зависеть от роста потребительских расходов, который тесно коррелирует с показателем численности безработных. Немаловажное значение будет также иметь стратегия государственной поддержки экономики.
кроется в различиях методологии анализа кризисного процесса. Если характеризовать его по динамике ВВП, то получается один вывод. А если оценивать кризис , по совокупности многих показателей, учитывающих сложность этого экономического феномена, то мы вольно или невольно придем к другому выводу. В качестве доказательства я приведу выводы экспертов ООН, которые после известных финансовых кризисов 1996–1997 годов предприняли анализ около 300 экономических кризисов в более чем 80 странах, начиная с 1973 года. Этот анализ показал, что «рост объема производства достиг предкризисного уровня в среднем через один год. Однако рост реальной заработной платы достиг прежнего уровня через четыре года, а занятости – через пять лет. Распределение доходов ухудшалось в среднем в течение трех лет, достигнув предкризисного уровня к пятому году» (Доклад о развитии человека за 1999 год. Нью-Йорк. С. 40).
Выводы экспертов ООН касаются , а ведь у каждого конкретного кризиса – своя динамика, которая к тому же различается по регионам и странам. И на этот раз в мире имеются государства, где вообще не наблюдалось сокращения ВВП, наоборот, имел место его рост, хотя и более низкими темпами, например, Китай. И с этой точки зрения можно утверждать, что . Важнейшим макроэкономическим показателем состояния экономики и ее динамики, безусловно, является уровень безработицы. Разве можно считать экономический спад преодоленным, если в стране не задействована масса производственных мощностей и поэтому сохраняется высокий уровень безработицы? По-моему, ни в коем случае нельзя.
И, наконец, – политическая, идеологическая. В любом государстве правящие элиты всегда заинтересованы в том, чтобы освещать процессы, происходящие в обществе, с наиболее выгодных для себя позиций. Именно этот фактор и обусловливает ту или иную политическую интерпретацию статистических данных. Если объем ВВП сокращается, однако несколько медленнее, чем в предыдущие периоды, то динамику процесса интерпретируют как положительную. В этом случае политики говорят: «Да, действительно, снижение имеет место, но оно меньше, чем месяц тому назад! А это значит, что дела пошли на поправку». Такая трактовка, думаю, хорошо знакома читателям.
Идеологическую интерпретацию происходящего в мировой экономике, как всегда, наглядно продемонстрировал последний форум в Давосе. Открывая его работу, президент Франции Николя Саркози сказал: «Глобализация породила мир, где всё отдано на откуп финансистам. Всё! И почти ничего – людям труда. Предпринимателей подмяли под себя спекулянты. И они создали систему, где нормой стала рискованная игра с чужими деньгами. Дамы и господа! Без вмешательства государства все бы вообще рухнуло. Был бы полный провал. И дело тут не в том, что лучше: либерализм или социализм, правые взгляды или левые. Это просто факт. Если мы не изменим правила работы банков, если мы оставим без изменений правила кредитования и бухгалтерского учета, то чего еще нам ждать от такого капитализма, как сегодня?».
Николя Саркози, который призывает строить«, можно возразить следующее.
Во-первых, бороться против объективных закономерностей капитализма, порождающих спекулятивный финансовый капитал – это то же самое, как надеться на то, что Ниагарский водопад повернется вдруг вспять. Совершенствовать же капиталистическую систему, полагая, что экономические кризисы прекратятся, – занятие такое же продуктивное, как латание Тришкиного кафтана. Позволю по этому случаю напомнить читателям чрезвычайно актуальную коротенькую басню И.А. Крылова:
У Тришки на локтях кафтан продрался.
Что долго думать тут? Он за иглу принялся:
По четверти обрезал рукавов –
И локти заплатил. Кафтан опять готов;
Лишь на четверть голее руки стали.
Да что до этого печали?
Однако же смеется Тришке всяк,
А Тришка говорит: «Так я же не дурак,
И ту беду поправлю:
Длиннее прежнего я рукава наставлю».
О, Тришка малый не простой!
Обрезал фалды он и полы,
Наставил рукава, и весел Тришка мой,
Хоть носит он кафтан такой,
Которого длиннее и камзолы.
Иные господа,
Запутавши дела, их поправляют,
Посмотришь: в Тришкином кафтане щеголяют.
Во-вторых, следует заметить, что все-таки существует принципиальная разница между либерализмом и социализмом. Нынешний кризис со всей убедительностью продемонстрировал (и это вынужден был отметить Саркози), что процесс обобществления идет полным ходом, как и предсказывал Маркс. Рыночный капитализм уже не в состоянии себя спасать без помощи государства. Преодолеть кризисы можно только на основе обобществления средств производства и планирования экономики.
И, в-третьих, никак нельзя признать верным объединение в один класс «людей труда» и наемных работников, и капиталистов. Подобное могут утверждать только такие политические эквилибристы, как президент Франции, для которого не существует никаких логических и этических преград «на море и на суше».
Как же сегодня обстоят дела с кризисом на самом деле?
Для ответа на этот вопрос я решил обратиться к публикациям ООН, ибо там сосредоточивается информация со всего света.
Как я и предполагал, в докладе Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН данные за 2009 год являются еще пока предварительными (окончательными они будут только к лету), а на 2010 год – прогнозируемыми.
Итак, в минувшем году сокращение мирового ВВП составило 2,2 % – впервые после Второй мировой войны. А вот на текущий год эксперты обещают рост этого показателя, причем как в развитых, так и в развивающихся странах, правда, не очень большой – порядка 2,4 %. При этом для развитых стран эта цифра составляет 1,3 %, а для стран с переходной экономикой – 1,6 %. Отметим, что такие мизерные темпы роста не выходят за пределы величин нормальной погрешности прогнозных расчетов.
Однако этот очень осторожный прогноз экспертов ООН сопровождается целым рядом серьезных оговорок, а восстановление мировой экономики оценивается ими как Недаром глава совета директоров ИК «Тройка Диалог» Рубен Варданян на форуме «Россия-2010» сказал: «Давос оставил двоякое впечатление. Было много дискуссий и много . С одной стороны, понятно, что надо многое менять, с другой – непонятно, кто это будет делать».
Итак, Вот эти два и характеризуют сегодняшнюю ситуацию в мировой капиталистической системе. Здание фундаментального либерализма под напором кризиса обрушилось, а на его развалинах нового еще не построили.
Какие же факторы заставили экспертов ООН заявить, что ожидаемое восстановление носит неустойчивый характер? Отмечу два основных.
1.: напряженность на крынке кредитования, ибо многие ведущие финансовые учреждения должны освободиться от излишней задолженности и оздоровить свои балансы; спрос внутреннего потребительского рынка и инвестиционный спрос остаются низкими, так как безработица и неполная занятость продолжают возрастать, потребители желают восстановить свои финансовые активы, потерянные во время кризиса, а многие фирмы не желают инвестировать в условиях низкой загрузки производственных мощностей и трудностей с получением кредитов.
2. , которые оцениваются как неопределенные, ибо условия для международных торговых и финансовых потоков остаются все еще сложными, особенно для наименее развитых стран – поставщиков сырья.
Сегодня все страны без исключения нуждаются в рынках сбыта для своих товаров. Без увеличения экспорта невозможно задействовать простаивающие или недозагруженные производственные мощности, уменьшить число безработных. Но как пробиться на внешний рынок, когда со всех сторон давят конкуренты, а государства защищают свои внутренние рынки, повышая импортные пошлины и выстраивая всевозможные преграды на пути ввозимых товаров?
Барак Обама, выступая со своим традиционным ежегодным посланием, в числе важнейших задач назвал рост экспорта. Он сказал: «Нам нужно больше экспортировать товары, потому что чем больше продукции мы производим и продаем в других странах, тем больше рабочих мест мы поддерживаем здесь, в США. Так что сегодня мы ставим цель: мы вдвое увеличим объем нашего экспорта в течение следующих пяти лет. Это увеличение позволит поддержать 2 миллиона рабочих мест в США. Чтобы помочь осуществить эту цель, мы объявляем о Национальной программе экспорта, которая поможет фермерам и малому бизнесу увеличить объем экспорта, а также позволит создать систему контроля за экспортом в соответствии с интересами национальной безопасности». И осваивать новые рынки, как сказал Барак Обама, США должны «». Экспорт объявлен фактором национальной безопасности США. Спрашивается, а чем является экспорт для государств Европейского Союза, Японии, России, Китая, Индии, Бразилии и других субъектов мировой экономики? Тем же самым – фактором экономического процветания и стабильности.
Как я и предсказывал, впереди мир ждет жесточайшая борьба за рынки сбыта и рост воинственного протекционизма. И никакие ВТО здесь не помогут. Возьмем, к примеру, не менее важные, чем для США, торговые амбиции Китая. Уже раздались первые залпы торговой войны между Китаем, США и Европейским Союзом. Китай собирается ввести санкции и антидемпинговые пошлины в отношении продукции американских кампаний, в частности, против тех, которые должны поставлять военную продукцию на Тайвань (компания Boeing, у которой он покупает десятки самолетов, Lockheed Martin, Raytheon, United Technology), а также на импорт американской курятины. В решении китайских властей отмечается, что в зависимости от конкретного вида товара и фирм-поставщиков пошлины возрастают на 43–105 %. Заявление МИД Китая последовало сразу же вслед за заявлением президента США, что они Китай открыть свои рынки. Китай уже направил свои жалобы в ВТО – и не только на действия США, но и Европейского Союза, который в декабре прошлого года принял решение о продлении антидемпинговых пошлин на импорт обуви китайского производства еще на 15 месяцев.
Оценивая драматическую ситуацию, сложившуюся на мировых рынках товаров и услуг, в докладе ООН отмечается, что «реакцией на нынешний глобальный кризис стали протекционистские настроения, создавшие искушение для многих правительств. Многие пакеты мер налогового и финансового стимулирования содержат протекционистские элементы, такие как прямая государственная поддержка отраслей, спасение предприятий, иные субсидии, а также требования покупать, арендовать, инвестировать, принимать на работу внутри страны, оказывая предпочтение отечественным товарам и услугам. Некоторые из этих мер являются нарушением режима свободной торговли, подрывают условия конкуренции и влияют на принятие решений о выборе места инвестиций и производства, последствия чего будут ощущаться годами. Многие развивающиеся страны, которые не обладают возможностью прибегнуть к таким мерам поддержки, могут вследствие этого понести потери в конкурентоспособности». Словом, как говорится в народе, «Одна беда идет, другую ведет».
В мировой экономике сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, даже в самый тяжелый период кризиса богатые страны не переставали грабить беднейшие страны. Так, При этом следует отметить, что объем международного банковского кредитования в развивающиеся страны в кризисные годы сократился. Как пишут эксперты ООН, «особенно значительный отток капитала произошел из стран с переходной экономикой, которые в значительной степени зависят от банковского кредитования и которые более других испытали последствия свертывания кредита во всем мире…» С другой стороны, воротилы бизнеса в развитых странах понимают, что окончательно топить «периферию» нельзя, ибо тогда не с кого будет драть три шкуры. И несмотря на такую тесную взаимозависимость бедных и богатых государств (также как капитала и наемных работников), многократные обещания развитых стран оказывать бедным странам государственную помощь, чистый приток государственного капитала в развивающиеся страны был отрицательным в 2009 году и таким же останется и в текущем году (как и в целом в минувшем десятилетии). Практически это означает, что, несмотря на широковещательные декларации, от программы ООН по ликвидации нищеты в наступившем третьем тысячелетии останутся одни рожки да ножки. В условиях кризиса каждый действует по принципу «своя рубашка ближе к телу».
Общий объем прямых иностранных инвестиций сократился в мире в 2009 году на 30 %. К этому следует добавить и такой важный нюанс, что страны с крупным дефицитом по балансу текущих операций, которые очень зависимы от притока иностранного капитал, как, например, страны Балтии, пострадали от ужесточения условий кредитования на международных рынках капитала в наибольшей степени.
Теперь о таком важном факторе, как , . Фактически он значительно больше, чем показывают в своих отчетах официальные статистические органы, так как . Большинство из них опускается на дно общества и становятся бомжами.
По данным Международной организации труда (МОТ), сегодня в мире насчитывается около 200 миллионов безработных, а их численность за последние 10 лет возросла на четверть.
По континентам и странам уровень безработицы заметно разнится. Так, в докладе ООН отмечается, что в Юго-Восточной Азии безработица составляет около 30 %. Особенно тяжелое положение с трудоустройством для женщин, которые в большей степени заняты на временных работах и в тех отраслях промышленности развивающихся стран, которые ориентированы на экспорт. В 2009 году каждый седьмой молодой человек в мире не имел работы. Во всех странах (развитых и развивающихся) выпускники колледжей продолжают испытывать серьезные трудности с трудоустройством.
Прогноз специалистов ООН неутешителен: рынки труда в текущем году останутся слабыми. Рабочие места, потерянные в отраслях, ориентированных на экспорт, буду восстанавливаться очень медленно, а рабочие, которые во время кризиса перешли в неформальный сектор экономики, останутся там надолго. На практике это означает, что они лишаются социальной защиты. И вообще денежные ресурсы социальных служб во всех государствах крайне истощены.
Но и среди работающих доля бедных растет: с 59 % в 2007 году до 64 % в 2009 году. В развивающихся странах пополнили ряды бедных до 84 миллионов человек.
В короткой статье невозможно осветить все аспекты непростой ситуации в мировой экономике, которая сложилась в начале 2010 года – четвертого года мирового кризиса.
Однако считаю необходимым остановиться еще на одной, крайне важной проблеме. Речь идет о расширении
Комментируя данное явление, эксперты ООН отмечают: «В большинстве стран с активными балансами по текущим операциям, особенно в развивающихся странах Азии, экономический рост в значительной степени базируется на экспорте и высокой доле сбережений, что ведет к относительно слабому внутреннему спросу и большому накоплению валютных резервов. В ведущих странах с дефицитом платежного баланса, в частности в Соединенных Штатах, доля частных сбережений увеличилась, так как потребители стали более осторожны, но не настолько, чтобы компенсировать увеличивающийся бюджетный дефицит и предотвратить рост государственной задолженности. По этой причине ожидается дальнейшее увеличение дефицита платежного баланса по текущим операциям».
Что из этого следует? Сильное давление на валютный курс доллар в сторону понижения. Не исключена и девальвация доллара, что уже происходило в 1970-е годы. Огромная внешняя задолженность Греции, Португалии, Испании может спровоцировать валютный кризис в еврозоне вплоть до краха евро, как заявил Нуриэль Рубини, выступая в Давосе. США обвиняют Китай в заниженном курсе юаня. Словом, неустойчивость валютного рынка усугубляет и без того сложную ситуацию в мировой экономике. Лихорадочный рост цен на золото подтверждает ненадежность конвертируемых «сильных» валют. Учитывая же то обстоятельство, что государства, спасая частный сектор, уже затратили огромные суммы из своих бюджетов и сами влезли в огромные долги, которые в условиях резкого сокращения налоговой базы вряд ли удастся быстро ликвидировать, окажутся в дальнейшем не способными не только выполнять перед гражданами свои социальные обязательства, но в случае наката еще одной волны кризиса не смогут осуществлять финансирование мер по спасению тонущих банков и корпораций.
Если воспользоваться парадоксальным выражением Д. Медведева о то, принимая во внимание огромную инерционность капиталистической системы, а также объективные закономерности ее функционирования, которые не зависят от мнения политиков и ученых, можно с большой степенью вероятности предсказать продолжение именно такого противоречивого развития и в текущем году. Уверен, что он преподнесет немало сюрпризов. А его отличительной особенностью будет интенсивный поиск каких-то жизнеспособных вариантов Начало уже положено расследованием Комиссии Конгресса США причин финансового кризиса, посадившей на скамью подсудимых топ-менеджеров крупнейших банков Уолл-Стрита, и выступлением Барака Обамы 22 января 2010 года, встреченное в штыки Европейским Союзом и ведущими банкирами всего мира в Давосеа также вызвавшее обрушение фондовых рынков во всем мире. Да, безболезненных операций не бывает! Только спасут ли они капитализм?