rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
86

Перипетии теории Империализма

143

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

176

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

283

Европа: радикальные левые против своего империализма

Главная Культура Кино 2009 Декабрь Синекожий «Терминатор», или Бог против машины

Синекожий «Терминатор», или Бог против машины

В наше время, говоря о кино, сначала принято вспоминать о спецэффектах, а потом уже – о сюжете. Специалист по классификации инопланетян, предсказанию несветлого будущего и очеловечиванию терминаторов Джеймс Кэмерон снял фильм, в котором очень красивая форма, как ни странно, не мешает осмысленному содержанию. В середине декабря 2009 года на российские экраны вышла его новая кинокартина – «Аватар». 

Действие фильма происходит в далеком будущем. Технический прогресс помог человечеству окончательно уничтожить живую природу Земли, но так и не решил энергетическую проблему. Для получения энергии людям нужна уже не нефть, а особые виды минералов. Добыть эти минералы можно на планете с говорящим названием Пандора. Но спокойно обеспечивать родную «энергетическую безопасность» землянам мешает населяющая планету раса На`ви – синекожие гуманоиды очень высокого роста с хвостами и большими глазами, пребывающие на стадии первобытно-общинного строя. Собственно, не то чтобы сильно мешают. Но ведь живут, негодяи, прямо на залежах драгоценных ископаемых и никуда не хотят уходить. 

Чтобы понять, что же этим инопланетянам (то есть, наоборот, аборигенам) надо, с ними пытается поддерживать контакт группа ученых. Их лидер – Грейс (ее играет любимая актриса Кэмерона Сигурни Уивер). Правда, для людей воздух Пандоры слишком токсичен, поэтому они на основе совмещения ДНК человека и На`ви создают органические тела, в которые на время может переселяться сознание исследователей. Это и есть «аватары», давшие название фильму. Чтобы участвовать в исследовательской программе вместо своего погибшего брата, доктора наук, на Пандору прилетает отставной капрал морской пехоты Джейк Салли (Сэм Уортингтон). Потерявший способность ходить после тяжелого ранения, сначала Джейк просто хочет заработать денег на хирургическую операцию. Однако, волею случая оказавшись (в облике своего «аватара») один среди аборигенов, он проникается все большей симпатией к этим существам. Научившись у На`ви жить в гармонии с природой, подчиненной, по мнению аборигенов, воле духов и богини-Матери, Джейк начинает понимать, что знакомые ему стандарты цивилизации вовсе не единственно правильны для всех. К тому же он влюбляется в аборигенку Нейтири (Зои Салдана). Но в этот самый момент земляне начинают военную операцию, чтобы согнать На`ви с их земель, а Джейку придется решать, с кем он – с прежними соотечественниками или с новыми друзьями, чтобы принять участие в решающей битве за будущее Пандоры. 

Тому, кто идет в кинотеатр за спецэффектами, «Аватар», безусловно, понравится. Создатели фильма нарисовали красивый и необычный мир, при этом проработанный до мельчайших деталей настолько, что даже самые фантастичные его черты кажутся вполне реальными. Игра актеров, вопреки распространенной практике, также не уступает спецэффектам – так что основные персонажи получились яркими и запоминающимися. 

Однако и тем, кто ищет в фильме смысл (а может, и не один), тоже будет над чем задуматься. У многих наверняка появится соблазн увидеть в фильме про далекое будущее скрытый памфлет на неоднозначное настоящее. Действительно, многие проблемы землян из «Аватара» недалеки от переживаний наших современников. В мире, где сознание можно переселять из одного тела в другое, пенсии ветерана войны не хватает на оплату хирургической операции. Войны за контроль над ресурсами идут в далеком космосе, но не прекращаются и на Земле. Один из героев фильма упоминает, что сражался в Нигерии и (внимание!) Венесуэле. До войны США с режимом харизматичного Уго Чавеса в нашей реальности пока далеко, но ведь сам Чавес еще этой осенью не исключал, что такой конфликт возможен. Вскользь упомянуто, что все земные солдаты, сражающиеся на Пандоре – фактически лишь наемники коммерческих корпораций и действуют в их интересах. Атаку авиации землян против аборигенов в джунглях можно счесть аллюзией на фильмы о войне во Вьетнаме. А заявление одного из героев о том, как просто назвать человека врагом, чтобы «на законных основаниях» отнять у него все, что захочется, и вовсе звучит как антивоенная сатира и гимн пацифизму. 

Есть, правда, одно «но». Сюжет «Аватара» – это не столько настоящее, замаскированное под будущее, сколько прошлое, спроецированное в будущее. В наше время великие державы не ведут войн за ресурсы с первобытными племенами – они воюют с другими, обычно менее влиятельными, державами. В современном мире с аборигенами, по заказу корпораций или в собственных интересах, будут разбираться скорее их родные государства. И конечно же, в реальности судьба аборигенов На`ви, вышедших с копьями и луками против солдат с новейшими видами высокоточного оружия, была бы предрешена. Видимо, это понимал и Джеймс Кэмерон, которому для спасения героев в этой патовой ситуации пришлось прибегнуть к помощи «бога из машины». Точнее, «бога без машины». А еще точнее – «бога против машины». Ну, кто будет смотреть фильм, тот увидит.

Так вот, представленный в «Аватаре» конфликт аборигенов и сверхдержавы – это часть государств Запада. Борьба за колонии, слова о «свете цивилизации», который несут «дикарям» и массовое уничтожение аборигенов. Недаром многие элементы, которые напоминали бы о современности, в фильме очерчены как раз очень схематично или с большой осторожностью. Например, глава корпорации, по приказу которого происходит военная операция против На`ви, – персонаж второго плана, скорее недалекий, чем в полном смысле слова коварный. В свою очередь, главный отрицательный герой, полковник морской пехоты, может вызывать несогласие, но никак не отвращение. Это скорее «заблуждающийся патриот», чем классический «плохой парень». 

Таким образом, баланс между отсылками к актуальному настоящему и далекому прошлому в фильме соблюден настолько, чтобы политически подкованный зритель узнал несколько знакомых мотивов, но сюжет при этом не был бы провокационным. А чтобы напомнить массовому зрителю о колониальном прошлом, антураж этого прошлого пришлось перенести в далекое будущее, да еще и на другую планету. Впрочем, задуматься о прошлом тоже иногда стоит. А также над тем, как важно оберегать природу, как циничны подстрекатели войны и что человек другой культуры или цвета кожи вовсе не обязательно «варвар» и враг. Об этом «Аватар» может напомнить и неполитизированному зрителю.

Дек 12, 2009Рабкор.ру
12-12-2009 Киноистория, кино, Кэмерон2
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Русский «Царь»«Черная молния» наноностальгии
  См. также  
 
Женская эмансипация в кино: 1910-е и 1920-е годы
 
Все мы глядим в Наполеона
 
Фильм Рауля Пека «Молодой Карл Маркс»
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру