rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
102

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

150

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

240

Европа: радикальные левые против своего империализма

432

XX век прошёл

Главная Рубрики Дебаты 2009 Ноябрь Голодомор в Беларуси?

Голодомор в Беларуси?

или Полесский «Фатерлянд»

1 ноября 2009 года, в воскресенье, в самое топовое дневное время, по основному белорусскому каналу – ОНТ был показан фильм с броским названием «Полесский фатерлянд». Вообще-то, это документальная история, рассказывающая о трагической судьбе немецкого меньшинства в БССР. Казалось бы, что в этом особенного? Если бы не одно «но» – в этой телевизионной ленте официозная пропаганда впервые громко заявила: в Белоруссии тоже был голодомор! 

Тема «голодомора» до сих пор являлась козырной картой государственной пропаганды в соседней Украине, где она использовалась в совершенно определенных целях. Во-первых, для разжигания националистических настроений. Во-вторых, для дискредитации всего советского прошлого, а следовательно, и связанных с ним представлений о социальной справедливости. По простому принципу: дескать, любое стремление к справедливости и равенству всегда приводит только к одному – к голоду и террору.Так что не возмущайтесь и будьте толерантны к олигархии. Не раз, правда, можно было услышать от простых украинцев, что вот именно сейчас они-то и переживают настоящий голодомор. Но это всё Украина… Ведь в официальной белорусской пропаганде ей еще недавно отводилась роль своеобразной страшилки. Этакой «страны ужасов», где свирепствует «оранжевая чума». Считалось, что Беларусь придерживается абсолютно противоположной ориентации и во внешней, и во внутренней политике. Но вот тебе, бабушка, и Юрьев день – «голодомор» приходит и в Беларусь.

Зачем и почему? Прежде чем ответить на этот вопрос и прояснить причины столь крутого поворота в официальной пропаганде белорусских государственных СМИ, стоит вспомнить историю голодомора вообще. В 1932–1933 годы Украина, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, Южный Урал, Западная Сибирь, Центральная Черноземная область России, а также Северный Казахстан и некоторые другие районы стали зоной массового голода. От него, по данным советской статистики, погибло свыше 5 миллионов человек. Нынешняя украинская и казахстанская националистическая пропаганда утверждает, что это всё было целенаправленное уничтожение коммунистами-«москалями» украинцев, казахов и т.д. Сторонники теории «геноцида» упорно не желают замечать возражений, что от голода в равной мере пострадало и русское население – как на Украине и в Казахстане, так и собственно в России. По понятным причинам в самой России тему голодомора не педалируют, но при случае соответствующие элементы изображают его уже как «заговор» против русского народа.

Это действительно было страшное бедствие. Но почему оно произошло? Что случилось на самом деле? На протяжении всей предшествующей истории и Россия, и Украина, как и все аграрные страны, регулярно переживали подобное. Неурожаи и голод случались практически каждые несколько лет и вместе с эпидемиями уносили сотни тысяч и миллионы человеческих жизней. Так, сильный голод опустошил многие губернии России в период правления Александра III. При Николае II голодали в 1897, 1898, 1907, 1908, 1911,1913 годы. Характерно, что голод тогда, как и в 1932–1933-м, продолжался по два года и поражал наиболее плодородные и густонаселенные районы, для которых, по злой иронии судьбы, характерно и наиболее неравномерное выпадение осадков. Естественно, подобные явления усиливались последствиями войн и прочих катаклизмов. Например, в царской Болгарии, где не было никаких большевиков у власти и никаких продотрядов (правительство, наоборот, было сформировано «земледельцами»), в 1919/1920 году разразился масштабный голод. Во многих аграрных странах Африки и Азии, не прошедших через индустриализацию, массовые смерти людей от голода – обыденное явление и сейчас. Кстати говоря, именно после того, как в СССР была осуществлена коллективизация и индустриализация (к сожалению, с чудовищными издержками из-за преступного их проведения правящей бюрократической группировкой), случаи голода, за исключением первого послевоенного года, ушли в историю.

В странах же с аграрным типом экономики любой неблагоприятный климатический фактор (засуха, бури, дожди, ранние заморозки, бесснежные зимы, падеж скота, нашествие вредителей и т.п.) может привести и приводит к неурожаю и голоду и сейчас. Именно засухи лета 1931 и 1932 годов и спровоцировали тот голодомор. Не меньшую роль при этом, конечно, сыграла политика тогдашнего руководства во главе с Иосифом Сталиным, требовавшего форсированной коллективизации и выкачивания хлеба из деревни любой ценой. Но все же это были именно преступные ошибки, а не геноцид, не сознательное уничтожение по этническому или социальному признаку. Вот простейший аргумент: если бы кто-то в коммунистическом руководстве действительно ставил задачу уничтожения украинцев, казахов или крестьян как таковых, то почему он тогда ограничился лишь началом 30-х? Что помешало проводить подобную политику «организованного голода», как пытаются ее представить современные фальсификаторы истории, и дальше, до полного, так сказать, «решения вопроса»? А ведь документы свидетельствуют об обратном: многие партийные комитеты на местах били тревогу. Так, секретарь ЦК КПУ М.М. Хатаевич (в свое время возглавлявший Гомельский губком РКП(б)) 27 июня 1933 года обратился в Москву с просьбой оказать помощь Украине. И, между прочим, даже Сталин санкционировал оказание такой помощи. Да и валовый план по хлебозаготовкам для единоличника на 1932 год сократили, с учетом засухи предшествующего года, примерно на 20 %. Эти плановые задания по сбору зерна были самыми низким за все предшествующее десятилетие. Но чрезвычайно централизованная, тяжеловесная бюрократическая машина, запущенная неоправданными директивами, как асфальтный каток, продолжала давить всё на своем пути. Рушила людские судьбы и жизни уже просто по инерции, пока ее с большим трудом не удалось остановить…

Но вернемся к «открытию» белорусских идеологов – «голодомору» на Беларуси. Вообще для фильма «Полесский фатерлянд» характерно постоянное передергивание и подмена одних фактов другими, в чем уже давно поднаторели некоторые «мастера» белорусской «документалистики».

В фильме рассказывается о действительно тяжелой трагедии – необоснованных репрессиях против немецких колонистов, проживающих в южных районах Гомельщины с конца XVIII столетия. Однако всё мешается в кучу – и коллективизация, и репрессии, и голодомор. Рассказывают о голоде, действительно масштабно поразившем немецкие колонии на Украине и в Поволжье, и одновременно создают ложное представление, что точно такая же ситуация имела место и в Белоруссии. И делается недвусмысленный  вывод: в БССР тоже был голодомор, только это раньше, видите ли, скрывали!

Надо сказать, что даже крайние белорусские националисты из лагеря правой оппозиции тему голодомора прежде особо не развивали, а тут вдруг – главный государственный канал!

Автор сценария этого фильма – Нина Романова, международный обозреватель газеты «Беларусь сегодня» («СБ»), важнейшего рупора официальных печатных СМИ. В этой газете, впрочем, всегда любили пройтись по «коммунистическому прошлому», даже тогда, когда правление Александра Лукашенко некоторые представляли как некий «левый» режим. Сама же Нина Романова, бывшая сотрудница куда как советской газеты «Гомельская правда», ныне известна своими антимигрантскими материалами и правоконсервативными взглядами. Особую неприязнь она испытывает, например, к арабам-иммигрантам, протестующим против полицейского насилия в пригородах Парижа. Вот тут репрессии со стороны государства, приводящие к гибели невинных людей, в том числе подростков, ей кажутся вполне уместными и оправданными. Давно уже пора, по мнению Н. Романовой, покончить в западных демократиях и со сквотами, пустующими зданиями, захваченными левой молодежью, и другими подобными социальными инициативами. Бывшего автора статей о самодеятельном интердвижении имени Че Гевары флаги с портретами команданте Че, украшающие многие молодежные культурные центры, теперь откровенно раздражают и выводят из себя.

Тем не менее, в фильме о немецких артелях имени Клары Цеткин и колхозах имени Розы Люксембург приводятся и некоторые архивные документы, называется, между делом, и число пострадавших от голода. Например, исключительно по данным авторов фильма, в Наровлянском районе умерло от голода более 1000 человек! Однако исторические факты свидетельствуют: случаи голода в БССР в 1932–1933 годах были локальны и захватили в основном южные районы современной Гомельской области. До середины июня 1933 года в Наровлянском районе скончалось от голода 60 человек, в Ельском – 70, в Гомельском районе было 9 умерших. Эти районы относятся к единой для южной Белоруссии и северной Украины агроклиматической зоне. Подобная география случаев голода еще раз подтверждает: бедствие разразилось прежде всего по причине климатического характера – засухи, поразившей южные регионы. Как уже отмечалось, именно для них характерны наибольшие перепады температуры и неравномерность осадков. Остальные области, зависящие от снабжения хлебом из этих житниц, пострадали от голода косвенно. При этом, конечно, преступно близорукая политика государственного руководства колоссально усугубила трагедию. Но в подавляющем большинстве районов БССР, где в 1933 году орудовали спецбригады по проверке поступления помольного сбора или специальная «тройка» при ЦК КП(б)Б, действительно, имело место отсутствие посевного и кормового зерна, сильный недостаток продуктов питания, но не голод. Свидетели, например, житель Рогачевского района Иван Андреевич Г., вспоминали, что в то тяжелое время на улицах Рогачева или других райцентров Гомельщины нередко можно было видеть истощенных людей, но это были беженцы с Украины.

Кому же сейчас нужен «голодомор» в Беларуси? Во-первых, поскольку в «Полесском фатерлянде» речь идет о немецком меньшинстве, он, конечно же, адресован Европейскому Союзу. Как очередное свидетельство «диалога» и «либерализации». И разумеется, с надеждой на взаимность от ЕС в виде преференций, кредитов и прочего экономического сотрудничества. Во-вторых, как и многая другая кино- и печатная продукция, этот фильм демонстрирует уже давно наметившийся поворот в официальной пропаганде белорусского режима. Переход от обыгрывания некоторых символических позиций советского прошлого к типичной либерально-консервативной схеме, основанной прежде всего на антикоммунизме. Сегодня жесткая критика советского прошлого наряду с национализмом является основным идеологическим ресурсом сил, находящихся у власти в ряде бывших советских республик. Причем по мере того, как в условиях экономического кризиса все более очевидным становится банкротство либерального проекта, его «антикоммунистическая», а по сути просто антисоциальная составляющая все более усиливается. Для правящей бюрократии в Беларуси, начинающей под руководством МВФ новый виток формирования неолиберальной экономики, подобная реакция на любую попытку даже представить любую иную, более справедливую социальную альтернативу, становится все более и более актуальным.

Ноя 11, 2009Рабкор.ру
11-11-2009 ДебатыБеларусь, Белоруссия, история, неолиберализм, СССР46
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Украина: выборы как маленькая революция«Медвежья услуга» политтехнологов
  См. также  
 
Борис Кагарлицкий об СССР, левых партиях и новом левом блоке
 
Эволюция взглядов В.И. Ленина на крестьянство и построение социализма в крестьянской стране
 
Моральные ограничения свободного рынка
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру