rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
30

Перипетии теории Империализма

139

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

171

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

280

Европа: радикальные левые против своего империализма

Главная Культура 2009 Октябрь Пермская аномалия

Пермская аномалия

Модный автор смешных сувениров Артемий Лебедев разработал для города Перми новый знак, альтернативный гербу, который будет теперь украшать всё пермское. Это большая красная буква П на абсолютно белом фоне. У многих испорченных людей она сразу ассоциируется с ненормативным словом, означающим в разговорном русском и «конец прежней ситуации» и «крайнюю степень удивления». Пермским левым радикалам (а такие есть везде!) стоит теперь подумать: что бы такое научиться от себя пририсовывать к этому повсеместному «П», чтобы вышло революционно?

Оно ведь обычно как? Раскованные и близкие к европейским стандартам постмодернисты весело противостоят консервативно настроенным чиновникам с отсталыми вкусами. Соответственно, постмодернисты эти, охальники, блокируются с безродной буржуазией, а вот традиционалисты от культуры ищут и находят заступничества у представителей власти. Этот стандарт иногда даже использовался политически. В свое время «Яблоко» вербовало в Москве в свою поддержку всех подряд «неофициальных» поэтов (да и до сих пор один из самых заметных яблочников в Московской думе – поэт Бунимович), а потом СПС с Кириенко, обратившись к Марату Гельману, организовал под выборы «Неофициальную Москву» и «Неофициальный Петербург» – большие фестивали, направленные против господствующего вкуса эстетически отсталой власти.

Изменились времена. Вот уже больше года наша власть очень озабочена «несовременным» имиджем России как в глазах западных соседей, так и в глазах местных интеллектуалов. В связи с этим Марат Гельман перешел на государственную службу, а именно назначен на три года директором пермского Музея современного искусства в бывшем речном вокзале. То есть Марат как бы прислан в Пермь сверху насаждать просвещенный постмодернизм в среде малограмотных сибирских варваров, которых роль этих самых «варваров», как легко догадаться, не устроила, и, что не столь ожидаемо, они довольно дружно выступили против присланных «варягов».

Поначалу обсуждалось в основном то, что Гельман продал свою легендарную галерею, где за полтора десятка лет случалось много чего – и оскорблявшие непонятливую власть выставки, и перформансы с элементами эксгибиционизма и каннибализма, и, наоборот, голодовки прямо в галерее обманутых дольщиков и вкладчиков. Потом всем стало интересно, что же именно Марат станет делать в Перми?

Что нам вообще известно про Пермь? Почему именно ее избрали на роль «русского Бильбао», то есть столицы современного искусства, удаленной от столиц политических и финансовых? При Сталине, во время «борьбы с космополитизмом», туда в массовом порядке ссылали питерских интеллигентов, что очень неплохо сказалось на уровне городской культуры. Потом Пермь негласно конкурировала с Екатеринбургом за звание «уральской столицы». Причем показатели Екатеринбурга всегда немного завышались властью, а пермские – занижались. Из звезд культуры в Перми давным-давно родился Дягилев, чем принято гордиться, и относительно недавно родился «рэпер Сява», у которого в родном городе не особо высокий статус, потому что Сява на сцене изображает этакого абсолютного гопника с предельно брутальными темами и максимально нецензурной лексикой, – так что любят Сяву в основном московские снобы, которые так себе представляют «народного пацана». Кроме Сявы, в Перми есть и другая культурная жизнь: бардовско-поэтический фестиваль «Пилорама» в сохранившемся со сталинских времен лагере. А на фестивале «Живая Пермь» этим летом можно было видеть парад местных театров, ансамблей и фольклорных коллективов. Сколько угодно обвиняйте их в «провинциальности» и «непродвинутости», однако именно такая культурная жизнь адекватна местной публике.

Решив изменить всё это, сначала попросту обратились в Бильбао, к администрации тамошнего знаменитого музея, но там подумали и мягко отказались от Перми. Тогда настал черед Гельмана. Губернатор Чиркунов поддержал. Сергей Гордеев, российский олигарх, представляющий Пермский край в Совете Федерации, лично 2 миллиона долларов в ремонт речного вокзала вложил. Гельман устроил там эдакий «Ноев ковчег» из авангардистов, включая провокативных «Синих носов», кубиста Подкуйко, пробивающего квадратные дыры в стенах, режиссера Серебренникова с его фестивалем «Территория» и т.п. Приглашены были делать книжный магазин при музее и анархисты из московского «Фаланстера», но, съездив и понюхав воздух, вежливо отказались. Борис Куприянов, волею судеб – главный столичный специалист по созданию небольших книжных лавок с атмосферой интеллектуального клуба, объяснил это так: «Проекту Гельмана не удалось наладить достаточных связей с местной культурной жизнью и ее персонажами». Не захотели, то есть, в «Фаланстере» быть частью этой никому не нужной инсталляции, никак не связанной с окружающей ее жизнью. 

Судя по посещаемости первых выставок, пермская публика проявила смехотворно мизерный интерес к этому новому амбициознейшему проекту. Губернатор стоически высказался в том смысле, что москвичи в Большой театр тоже не часто ходят, однако же им гордятся. В Большом театре, правда, мест свободных обычно не остается, ну да ладно…

Раздражение было тихим, пока вся эта «бильбаоизация» Перми делалась на деньги небедного пермяка Гордеева. Но вот с лета-09 расходы музея финансируются из местного бюджета. И тут поначалу робко, а потом всё звонче зазвучал протест. Местная пресса отнеслась к такому использованию государственных средств критично, чтоб не сказать враждебно. И главная претензия к пермскому министру культуры оказалась вовсе не эстетическая, но вполне социальная: давайте посчитаем, а что если те же бюджетные деньги пустить не на дырки в стене и не на «Синих носов», а на библиотеки, школы и уже имеющиеся музеи края, состояние которых оставляет желать лучшего?

Знамя бунта поднял самый известный местный писатель Алексей Иванов – уральский патриот со стажем, вообще считающий, что Россия как особая страна возникла в момент присоединения Сибири, и Урал – это ее центр, суть и «хартланд», и оттого ни в прошлые века, ни нынче никакие столицы Уралу не указ и не начальство. Иванов и стал автором главного манифеста против «варягов», и даже публично отказался от своей прошлогодней строгановской премии, потому что Гельману в этом году дали такую же. И даже местный профсоюз работников культуры, осмелев, присоединился к протестам, а потом и местный Союз художников. И все вместе они написали открытое письмо президенту Медведеву и даже на первомайскую демонстрацию вышли с требованием отставки пермского министра культуры Мильграма, который попускает такое неправильное распределение денег и славы. 

То есть ладно бы чиновники выступили против, их всегда легко обвинить в консервативной враждебности ко всему по-настоящему новому и креативному, но и пермская интеллигенция привозной проект не приняла. Ну хорошо, ее тоже можно заподозрить в боязни конкуренции со стороны «варягов», но и все остальные, та самая «публика», для которой это всё делается, интереса не проявила. То есть для кого это всё? Никакой аудитории нет.

В Перми, получается, мало кто хочет такого «просвещения» – и по экономическим и по эстетическим причинам. Никому не понравилось, что «продвинутая группа» проводит сверху свою культурную политику, осваивая государственный бюджет вопреки воле и настроениям большинства. Что остается Марату Гельману и его команде? Опустить руки и оставить все, как есть? Пермяки достойны своей пермяцкой культуры? Учесть ошибки, отказаться от высокомерного «экспорта просвещения» и искать равноправного контакта с местной культурной средой, публикой и ее ожиданиями? Ведь и в культуре бывает очень разная «современность», а точнее, современность бывает только такая, какой мы с вами ее делаем и какой мы позволяем ей быть. Или, может быть, во всей это пермской аномалии совершенно другой урок: нельзя ложиться под власть, ибо всё, к чему она прикасается, лишается первичного смысла и превращается в антинародный фарс?

Конечно, это не наш конфликт: постмодернизм насаждается сверху, сопротивление ему оказывается патриотическое, занять сторону не представляется возможным, а стоять рядом и поучать насчет того, что всё вообще в мире должно быть не так, – тоже занятие идиотское. Что остается левым в Перми, в Москве и по всей России? Начинать собственные институции – галереи, кураторские проекты, фестивали. Как бы микроскопичны и локальны они поначалу ни были, у них есть хороший шанс подняться и вырасти уже хотя бы потому, что они будут свободны  как от новых российских ножниц: насаждаемый столицей постмодерн против защитного провинциального патриотизма, так и от ножниц прежних: либерально-оппозиционный постмодерн против государственной неоимперской эстетики. Нам нужна совершенно другая система противопоставлений «свой/чужой», альтернативная вышеназванным ножницам иерархия современной культуры. И никто нам этого не подарит, если мы сами не организуем новое культурное пространство с конкурирующей системой оценок. Сейчас вокруг нас есть множество художников, критиков, кураторов, арт-групп, заявляющих себя левыми и антикапиталистическими, пусть и в несколько разном смысле этих слов. Но все они вынуждены быть частью чего-то другого, чуждого их задачам. Нет «точки сборки», вокруг которой всё это могло бы принять адекватную форму. Пора организовать их в «контекст», одинаково чуждый как задачам нынешней власти, пытающейся быть, по Пушкину, «единственным в стране европейцем», так и несбыточным мечтам патриотической оппозиции о возврате к национальным истокам.

Окт 10, 2009Рабкор.ру
10-10-2009 КультураГельман, искусство, левые, постмодернизм4
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

В Самаре открылась отчетная выставка «Школы Авангарда»Московская биеннале: «Рабочее движение»
  См. также  
 
О возвышенном ортодоксе и об опущенных леваках, о клоунаде последних дней и о решительной позиции новгородских метамарксистов
 
«Евролевые» собрались в Будапеште
 
Причины поражения Камалы Харрис: разочарование слева
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру