rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
97

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

165

Европа: радикальные левые против своего империализма

369

XX век прошёл

270

Трагедия Гаити

Главная Культура Музыка 2009 Сентябрь Странные песни аборигенов Северной Америки

Странные песни аборигенов Северной Америки

Marissa Nadler. «Little Hells». Kemado Records, 2009.

Понятие «ретро», пожалуй, лучше других характеризует состояние современной музыкальной сцены. Музыканты из разных стран, исполняющие самую разнообразную музыку, как по команде повернулись спиной к внушающему тревогу будущему (в иные времена – неисчерпаемому источнику вдохновения) и обратились к прошлому, к слову сказать, не менее тревожному и загадочному. Кажется, сегодня мы заново открываем для себя «диско», «панк», «нью-эйдж», «фолк» и другие музыкальные стили. Порой за сменой ретро-циклов не успеваешь уследить – 60-е, 70-е, 80-е и снова 60-е. И всякий раз –удивительно! – музыка звучит по-новому. При этом в рамках творчества того или иного исполнителя смешиваются – легко и естественно – совершенно разные, порой прямо противоположные стили. То, что в итоге получается, так и хочется окрестить «мультиретро»! Музыка сегодня, как никогда, напоминает нам прописную истину, что все новое – это хорошо забытое старое. Правда, есть в этой бочке меда и своя ложка дегтя. Увлечение музыкантов ретро-стилистикой явственно говорит об изношенности современного музыкального языка, о неспособности музыкантов эту изношенность преодолеть и двинуться дальше. Вместо этого нам предлагают изощренные и причудливые комбинации самых разных клише и штампов – впрочем, это проблема относится не только к музыке, но и к искусству вообще.

Лет пять-шесть назад в США совершенно незаметно (и неожиданно!) вошло в силу и дало о себе знать явление, которое позднее музыкальные критики назовут New weird of America. New weird of America – это «содружество» совершенно разных в плане музыки исполнителей, объединенных похожими взглядами и в какой-то степени географическим положением – северо-запад США. Из наиболее видных представителей этого движения можно назвать Девендру Банхарта (Devendra Banhart), Джоанну Ньюсом (Joanna Newsom), дуэт CocoRosie и такие интересные коллективы, как Raccoo-oo-oon или Animal Collective. Творчество «новых странных» – ответная реакция на официальную американскую культуру, превратившую музыку в ходовой товар. Сами «новые странные» не упускают случая упомянуть это. Нельзя сказать, что в этом своем стремлении они оригинальны – против коммерческой культуры кто только не восставал. «Новые странные» отнюдь не настаивают на исключительности и гражданской новизне своей позиции. Разумеется, все это было и до них. И они хорошо выучили горькие уроки. Они и не скрывают, что продолжают традиции хиппи и битников – первопроходцев инди-культуры. Однако в своем творчестве new weird предпочитают держаться подальше от социальной тематики – их музыка будто нарочно игнорирует суету и шум медиа-мира со всеми его дрязгами, со всей его грязью и политическими интригами. В каком-то смысле new weird возрождают классический образ художника – того, кто посредством творчества способен подняться над суетным миром, более того, способен поднять (пусть и ненадолго) всякого, кто к его творчеству прикоснется. Это может быть трехминутная песня о любви или получасовая бессловесная медитация, записанная в полевых условиях (например, в лесу, как это делают Raccoo-oo-oon или в ванной комнате квартирки на Монмартре – CocoRosie) – не имеет особого значения. Для «новых странных» важна сама суть творчества, суть музыки – музыки возвышенной и свободной от каких-либо правил. Идеализм чистой воды.

При этом несмотря на все различия new weird, как верно подметили многие критики, в большинстве своем в той или иной степени тяготеют к такому славному музыкальному направлению, как фолк 50–60-х годов. Отсюда и пестрые, радующие мозг ярлычки, которые те же критики не устают вешать на new weird – psycho-folk, freak-folk, free-folk и т.д. Так или иначе «новые странные» вновь и вновь возрождают в своем творчестве песни Боба Дилана и Леонарда Коэна, Вуди Гатри и Джоан Баэс, совмещая их с электроникой и самыми изощренными приемами построения музыкальной композиции, будто бы позаимствованными у радикальных композиторов-авангардистов вроде Пьера Анри.

(Основательно подзабытый еще в 70-е фолк с наступлением 80-х и вовсе был скомпрометирован таким музыкальным направлением, как dark folk. Dark folk возник в рамках правой контркультуры как запоздалая ответная реакция на творчество Боба Дилана и – шире – самых разных хиппи-исполнителей, типа Jefferson Airplane и Дженис Джоплин. Dark Folk задумывался как нечто масштабное и пафосное (правые вообще любят масштаб и пафос), а на деле оказался примитивной, однообразной и унылой, вызывающей зевоту музыкой. Вместо хрупкой, пусть и простой, камерной музыки, исполнители dark folk’а предложили назойливо повторяющиеся несколько аккордов. Вместо искренних, вызывающих широкий отклик песен – бредовые псевдооккультные тексты о мистической сущности старой Европы. Столь же самозабвенно и бездумно, как и прежде, сотни безликих музыкантов из Европы, Америки и даже – кто бы мог подумать! – России продолжают исполнять dark folk и сегодня, но сейчас уже очевидно, что своего Боба Дилана это направление не дало – и вряд ли когда-нибудь сможет дать.)

Ностальгия по фолк-культуре 60-х отчетливо звучит и в творчестве Мариссы Нэдлер – главной героини сегодняшнего разбора. Марисса Нэдлер (Marissa Nadler) – молодая исполнительница из Вашингтона, на счету которой – четыре полноценных альбома (включая последний), а также несколько синглов и EP. Отличительные черты ее творчества – лиричность текстов и камерность музыки. Марисса – автор проникновенных баллад, исполненных просто ангельским голосом. В критических разборах ее творчество проходит под тегами dream pop, songwriter и собственно folk. Все это можно найти в ее хрупких, безупречно исполненных песнях, резко диссонирующих с окружающей действительностью. В своем немного наивном творчестве Марисса сумела создать неповторимый мир, живущий по законам какой-то высшей, совершенной гармонии. Чтобы передать эту гармонию, Мариссе достаточно гитары, из которой ее руки не спеша извлекают тихую и стройную музыку, и голоса, которым она перебирает вроде бы нехитрые слова – все равно что драгоценные камни.

На последнем альбоме – «Little Hells» – Марисса несколько отошла от свойственного ей минимализма, и к гитаре прибавился целый ряд других инструментов, включая электронные. Вообще, звук на альбоме вышел на удивление экспериментальным – в лучших традициях new weird. Результат: изысканная грусть и меланхолия Мариссы получили причудливое филигранное обрамление – плод долгой и кропотливой работы. «Little Hells» наглядно демонстрирует многочисленные возможности уникального таланта Мариссы Нэдлер – каждая из 10 песен, представленных на альбоме, приоткрывает одну из его граней, другое дело, что граней, очевидно, куда больше, чем песен. Хочется обратить особенное внимание на песню «River of dirt» – одну из самых проникновенных и будоражащих на альбоме. Она наглядно демонстрирует, что приведенный мною выше пассаж, относительно изношенности музыкального языка, к творчеству Мариссы Нэдлер вряд ли применим, – крайне приятное исключение. Музыка Мариссы вряд ли вообще подвержена времени – она скорее анахронична, то есть не принадлежит современности. «River of dirt» язык не повернется назвать даже искусной стилизацией – при прослушивании этой песни переносишься лет этак на 40 назад. Логически объяснить это сложно, вокал Мариссы – это голос из прошлого.

По нашему скромному мнению, «Little Hells» – один из лучших релизов 2009 года. Под хрупкую, изменчивую, безупречно аранжированную музыку Марисса поет своим отстраненным, иногда будто бы усталым голосом – музыка и вокал не просто дополняют друг друга, но превращаются в подобие глядящих друг в друга зеркал, многократно увеличивающих череду причудливых и удивительных отражений. Оттого-то песни о смерти и трагической любви не кажутся чем-то фальшивым, смешным или пошлым.

Сен 9, 2009Рабкор.ру
9-9-2009 Музыкапротест, США28
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Лолита в волчьей шкуреМагический импрессионизм
  См. также  
 
Конец Демократической партии
 
Причины поражения Камалы Харрис: разочарование слева
 
Эффект Трампа
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру