rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
89

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

161

Европа: радикальные левые против своего империализма

363

XX век прошёл

268

Трагедия Гаити

Главная Культура ТВ 2009 Июль «Падение черного ястреба»

«Падение черного ястреба»

На что коммунист, сильно пьяный, сказал:

«Вы негров не трогайте, гниды!

Да дай тебе волю, ты с Бушем, шакал

Замучишь героя Айдида!»

Александр Тарасов

Можно спорить, насколько Мохаммед Фарах Айдид может быть близок левым. В конце концов, трудно вспомнить, чтобы политика Айдида отличалась каким-то особым социалистическим уклоном. А курс обучения, который будущий генерал проходил в 1960-е годы в Москве, сам по себе ничего не говорит о его убеждениях. Но вот то, что Айдид является одним из самых ярких участников антиамериканского сопротивления 90-х, бесспорно. Если США часто сравнивают с Римской империей, то Айдида, пожалуй, можно сравнить с германским полководцем Арминием, уничтожившим три легиона в Тевтобургском лесу и заставившим римлян оставить большую часть недавно захваченной ими провинции Германия.

О почти забытом сегодня генерале, в июне 1995 года провозглашенного своими сторонниками президентом Сомали (его правительство официально признавала, например, Ливия), напомнил американский фильм «Падение черного ястреба», 19 июля 2009 года показанный российским Первым каналом. Этот фильм, в 2001 году снятый будущим режиссером «Гладиатора» Ридли Скоттом, рассказывает об операции американского спецназа по поимке Айдида, происходившей в сомалийской столице Могадишо 3 октября 1993 года. Операция эта ознаменовалась, пожалуй, самым серьезным моральным ударом для американской армии со времен Вьетнама. В результате этих боев было убито 18 американских солдат, в том числе рейнджеров и бойцов элитного и одного из наиболее засекреченных подразделений спецназа «Дельта», 73 бойца получили ранения. Кроме того, американцы потеряли сбитыми два вертолета «Black Hawk» («Черный ястреб»), давших название картине. Это поражение имело для морального духа американских войск столь тяжкие последствия, что в марте 1994 года войска США были выведены из Сомали и до сих пор туда не возвращались.

Стоит напомнить, что 28 тысяч американских солдат и их союзников вошло в раздираемое гражданской войной Сомали в декабре 1992 года под предлогом участия в гуманитарной операции ООН «Возрождение надежды». Однако «миротворцы» были встречены крайне прохладно. Многие полевые командиры обвиняли их в предвзятости, на отряды международного контингента происходили нападения. Одним из главных противников миротворцев как раз и выступил полевой командир Мухаммед Фарах Айдид, за голову которого командование сил ООН объявило награду в 25 тысяч долларов. Специально для охоты за ним в страну и прибыли бойцы «Дельты», а также 75-го полка рейнджеров. Чем для них закончилась эта операция, и рассказывает фильм «Падение черного ястреба».

«Падение черного ястреба» почему-то считается шедевром пропагандистского кино. Причину этого, на первый взгляд, понять трудно. Фильм не рассказывает вразумительно, что же американцы делают в Сомали, а их противники очерчены слишком блекло и даже не вызывают особой антипатии. Не в пример тем же самым сербам, для образа которых в американском кино никогда не жалели черной краски. По большей части это обыкновенный боевик, после просмотра которого массовый зритель даже вряд ли запомнит, где происходит действие – в Сомали, в Багдаде или где-то в «русской республике Казахстан». Пропагандистские функции несет разве что эпизод, в котором американские вертолеты летают над Могадишо и через громкоговорители призывают своих солдат, попавших в плен к сомалийцам, держаться и верить, что их спасут. Однако то, что американцы своих на войне не бросают и, если нужно, спасут любого рядового Райана, и так выучили наизусть, кажется, во всех частях мира, где хотя бы раз видели американские фильмы.

Тем не менее, в рунете – огромное количество отзывов об этом фильме, авторы их считают «Падение черного ястреба» «величайшим шедевром военного кино» и «самым правдивым фильмом о войне», а американских солдат – героями. И это показывает, что пропагандистский эффект от кинокартины оказался очень неплохим.

Видимо, захватывающие батальные сцены фильма действительно заставили многих зрителей отключить критическое мышление. А оно так или иначе заставило бы задать по крайней мере один неудобный для американцев вопрос. Если работа американцев заключалась в том, что они поставляли в Сомали гуманитарную помощь, а деятельность отрядов Айдида – в том, что они эту помощь у людей отбирали, почему даже герои пропагандистского фильма признают, что против них «воевал весь город» Могадишо? Кстати, и многие авторы (в том числе американцы), анализировавшие эту войну, сходятся в том, что американцам очень повредила ненависть местного населения. Странное отношение к «спасителям от гуманитарной катастрофы», не так ли?

Если же вспомнить хотя бы примерные сведения о новейшей истории Сомали, можно задаться вопросом, где же американцы с их гуманизмом были раньше? Ведь за несколько лет до событий, описываемых в «Падении…», сомалийский президент Мухаммед Сиад Барре проводил активные репрессии против собственного населения, в результате которых только в 1990 году более 50 тысяч человек погибло и около 350 тысяч сомалийцев вынуждены были бежать в соседнюю Эфиопию. Против сил оппозиции применялось химическое оружие. В 1988 году в ходе бомбардировки был на 70 % стерт с лица земли город Харгейс – оплот сомалийской оппозиции. Террор развернулся и на улицах сомалийской столицы Могадишо. Кстати, примерно в это же время, в 1989 году, Мухаммед Фарах Айдид примкнул к вооруженной оппозиции, боровшийся с режимом Барре.

Кто-то может сказать, что не стоит сваливать на американцев вину за внутренние проблемы Сомали. Но дело в том, что именно американцы оказывали режиму Барре военную помощь. Так что ненависть к ним со стороны местных жителей становится понятной. В обмен на преференции США сомалийский президент разорвал отношения с СССР (с которым работал в 1970-е годы, заявляя о своей приверженности курсу строительства социализма) и предоставил американским боевым кораблям право пользоваться сомалийскими портами. Прямое же вмешательство американцев в сомалийские дела началось после того, как их недавний союзник Барре окончательно потерял контроль над страной. США тогда решили взять контроль над нефтяным шельфом страны, а также важными путями морской транспортировки нефти.

1 августа 1996 года гражданская война в Сомали, вознесшая генерала Айдида на вершину власти, отняла у него жизнь. Генерал умер на операционном столе от сердечного приступа, незадолго до этого получив тяжелые ранения в одной из боев. Впрочем, со смертью Айдида хаос в Сомали не закончился. Вот и сегодня действия сомалийских пиратов рассматриваются США как очередной повод для вторжения в эту страну. Как отмечают многие эксперты, сомалийские пираты начали проявлять невиданную активность как раз вовремя – когда у американцев вновь появился интерес к Сомали как к плацдарму для контроля над морскими путями. Однако именно американцам сейчас, кажется, стоит повнимательнее посмотреть фильм «Падение черного ястреба». А то вдруг вновь придется также бесславно отступать из Сомали, как 15 лет назад. 

Июл 7, 2009Рабкор.ру
7-7-2009 ТВвойна, кино, США42
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Праздник в поисках смысла«Рожденные в СССР»
  См. также  
 
Конец Демократической партии
 
Причины поражения Камалы Харрис: разочарование слева
 
Эффект Трампа
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру