rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
60

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

143

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

226

Европа: радикальные левые против своего империализма

417

XX век прошёл

Главная Рубрики Анализ 2009 Июнь Военные против Селайи

Военные против Селайи

В воскресенье 28 июня 2009 года новостные ленты мировых информагентств оказались взорваны потоком сообщений о государственном перевороте в Гондурасе. Военные окружили президентский дворец и увезли главу государства в неизвестном направлении.

Мануэль Селайя, избранный президентом в 2006 году, сильно изменил политический климат в Гондурасе. Он выбрал путь союзнических отношений с Венесуэлой и организовал вступление страны в организацию Боливарианской альтернативы для Америк (ALBA), чем резко настроил против себя США и местное бизнес-сообщество. Несмотря на умеренность он стал крайне неудобной фигурой для местного истеблишмента. После того, как Селайя отказал в приеме верительных грамот послу Соединенных Штатов – в поддержку высылки президентом Боливии Эво Моралесом американского посла, Вашингтон зачислил Селайю в активные антиамериканисты региона.

Гондурас пережил длительную военную диктатуру в XX веке, и после восстановления в стране буржуазно-демократического порядка конституция ограничила пребывание президента у власти одним сроком. Следуя примеру других латиноамериканских левых администраций, Селайя выдвинул предложение об увеличении числа президентских сроков до двух, чем окончательно настроил против себя представителей местной элиты. Однако он не рассчитывал увеличить количество своих сроков: официальный референдум намечен на ноябрь 2009 года, вместе с очередными президентскими выборами, в которых Селайя не имеет права принимать участия.

В рамках подготовки совещательного референдума (то есть референдума, не имеющего законодательной силы) по вопросу увеличения сроков, который должен был состояться 28 июня, Селайя возложил на ряд армейских чинов развертывание избирательных участков и централизованный сбор бюллетеней. Глава вооруженных сил страны генерал Ромео Васкес отказался выполнить поручение президента, и 25 июня Селайя объявил о его отставке. Селайя выступил по телевидению и обвинил Васкеса в организации «кризиса, который вызван некоторыми кругами, предпочитающими дестабилизацию и хаос». В этот же день Верховный суд Гондураса признал увольнение генерала незаконным. В стране разразился конституционный кризис. В ответ Селайя провел крупный митинг в центре Тегусигальпы, призывая своих сторонников принять участие в совещательном референдуме. Президент дал интервью газете «El Pais», заявив, что в стране готовится государственный переворот и лишь отрицательная позиция американского посольства препятствует ему.

На следующий день парламент, в котором у Селайи нет большинства, призвал к импичменту президента. Депутаты от правой Национальной партии обвинили президента в нарушении конституции и призвали признать его низложенным. Несмотря на угрозы со стороны законодательной власти, Селайя продолжил подготовку к совещательному референдуму. 27 июня на пресс-конференции президент заявил: «Мы боремся за то, чтобы показать силу народа. Это битва должна вдохновить на большее демократическое участие». Вечером в субботу все было готово для начала голосования в стране с населением в 7,2 миллиона человек.

Однако политические противники сближения с левыми правительствами Латинской Америки откровенно испугались возможной победы действующего президента даже на совещательном референдуме. Утром 28 июня армейские подразделения окружили президентский дворец и захватили Селайю. Одновременно поступили сообщения об исчезновении кубинского, венесуэльского и никарагуанского послов.

После первых же сообщений о государственном перевороте в Гондурасе заинтересованные стороны стали выражать свое осуждение. Уго Чавес немедленно отреагировал на свержение своего союзника и на исчезновение посла резкими заявлениями о готовности венесуэльской армии войти в Гондурас для восстановления конституционного порядка. Эквадорский президент Рафаэль Корреа поддержал Чавеса, заявив, что эквадорская армия присоединится к интервенции в случае нападения на дипломатическую миссию Эквадора в Тегусигальпе. Куба устами министра иностранных дел Бруно Родригеса назвала переворот в Гондурасе «брутальным и криминальным», а неформальный лидер Кубинской революции Фидель Кастро назвал действия правой оппозиции «самоубийственной ошибкой», подчеркнув недопустимость переговоров с мятежниками. Организация американских государств (ОАГ) осудила переворот, призвав к восстановлению конституционного порядка. Европейский Союз в лице председательствующей Чехии резко осудил государственный переворот в Гондурасе. Соединенные Штаты первоначально выступили с заявлением о своей непричастности к перевороту, а затем также присоединились к широкому международному осуждению хунты. Барак Обама призвал мятежников уважать демократические нормы и восстановить конституционный порядок. Генеральный секретарь ООН также подверг их жесткой критике.

Между тем президент Селайя нашелся в соседней Коста-Рике, куда его вывезли из страны гондурасские военные. Выступая по коста-риканскому телевидению, он заявил: «Если проведение голосования вызывает переворот, свержение президента и его высылку из страны, то при какой демократии мы живем?»

Появились сообщения о судьбе венесуэльского посла: он был найден сильно избитым на обочине дороги в пригороде Тегусигальпы. К вечеру воскресенья был освобожден и кубинский посол. Причиной задержания дипломатов стала их попытка дать убежище на территории посольств министру иностранных дел Гондураса Патрисии Родас. На территории кубинского посольства успели укрыться 84 человека, включая членов правительства, женщин и детей. Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес предостерег хунту от попыток войти на территорию кубинского посольства, заявив, что Куба готова защитить свою территорию.

Мятежники, обладающие большинством в парламенте, на специальном заседании избрали главу конгресса Роберто Мичилетти действующим президентом, одновременно подтвердив дату намеченных президентских выборов (29 ноября). Конституционный суд заявил также, что военные свергли президента по его приказу.

Уго Чавес немедленно организовал крупный митинг в Каракасе, где, выступая перед тысячами левых активистов, сказал: «Мы сломим их, мы сломим их, я вам говорю!». Сразу после этого он отправился на экстренный саммит ALBA, который был организован в Никарагуа для обсуждения противодействия правым мятежникам в Гондурасе. Президент Селайя также присутствует на саммите. Уго Чавес заявил: «Мы не можем позволить им вернуть прошлое. Мы не дадим им сделать это. Мы здесь, чтобы поддержать Гондурас, уважая его суверенитет».

Тем временем в Тегусигальпе на улицы вышли сторонники свергнутого президента. Около 2 тысяч человек окружили президентский дворец и начали сооружать баррикады. Они вооружены лопатами и металлическими прутами. К вечеру воскресенья в городе слышны выстрелы и звуки сирен «скорой помощи».

Ситуация продолжает накаляться. Хунта оказалась изолированной, ее не поддержал никто. Очевидно, что США знали о готовящемся перевороте, однако они так и не дали своего согласия на его проведение, что и обусловило осторожную, но в целом негативную позицию Клинтон и Обамы в отношении мятежников. Соседние государства и другие заинтересованные стороны дружно заявили о признании законным президентом страны только Мануэля Селайю. Внутри страны вышло на улицы множество сторонников законно избранного президента. Ситуация напоминает государственный переворот против Уго Чавеса, проведенный при информационной и материальной поддержке США в 2002 году. Те же действия оппозиции по немедленным выборам нового главы государства, та же связь с США, такие же попытки членов низложенной администрации скрыться в кубинском посольстве. Наконец, такие же протесты населения против антидемократических действий военных и оппозиции. Вопрос в том, обретут ли эти протесты тот же масштаб, что и революционная волна, которая вернула Уго Чавеса к власти и обеспечила заряд преобразовательной энергии, направляющей изменения в венесуэльском обществе до сих пор? Это покажут ближайшие часы и дни.

Июн 6, 2009Рабкор.ру
6-6-2009 АнализГондурас, Латинская Америка, переворот, политика2
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Махмуд не прощается и не уходит«Cтарик», «мальчишка» и джокер
  См. также  
 
Ситуационный отчёт из Рожавы
 
О возвышенном ортодоксе и об опущенных леваках, о клоунаде последних дней и о решительной позиции новгородских метамарксистов
 
Конец Демократической партии
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру