rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
99

Перипетии теории Империализма

145

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

178

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

283

Европа: радикальные левые против своего империализма

Главная Рубрики Дебаты 2009 Апрель Дарономика – другие отношения внутри капитализма

Дарономика – другие отношения внутри капитализма

Дару~дар – сообщество, в котором люди дарят друг другу свои вещи, свои возможности и свое время, безвозмездно, бесплатно, не требуя чего либо взамен.

Дару~дар мыслится как международное содружество людей, живущих по принципам дарономики – экономики дара. Смысл сообщества – открыть иную, безденежную, сторону нашего мира, и попробовать сделать мир лучше.

Создатели и идеологи проекта – четыре друга, забросившие все остальные дела и посвятившие все свое время разработке и программированию Дару~дара.

На данный момент на darudar.org зарегистрировано более 14 тысяч человек из более чем 300 городов. В дар было отдано уже более 40 тысяч вещей и умений.

Дарятся самые разные и порой неожиданные вещи: начиная с прочитанных книг, надоевшей одежды, старых мобильных телефонов и заканчивая вареньем собственного изготовления, экскурсиями по городу и даже массажем.

К истории возникновения

Всегда казалось, что мир как-то неэффективно устроен. В одном месте всего много, а в другом – этого катастрофически не хватает. Вроде бы много веков подряд идет технический прогресс, вещей с каждым годом становится все больше, производить их все легче, а люди, тем не менее, почему-то остаются лишены многих необходимых для жизни благ.

Лет десять назад у нас была сплоченная группа друзей – художников и музыкантов. У нас совсем не было денег, и мы не стремились их зарабатывать. Нам нравилось то, чем мы занимаемся, а то, за что окружающий мир предлагал деньги, казалось глупым и нелепым. Мы жили друг у друга дома, носили одежду друг друга, отдавали друг другу свои книги, менялись фильмами и музыкой.

Тогда-то и показалось впервые, что вещи могут распределяться более эффективно: быть в том месте, где в данный момент они принесут максимальную пользу. Если ты прочитал книгу, то тебе незачем ее у себя хранить, лучше отдай своему другу и потом поговори о прочитанном!

Но такие доверительные отношения возможны только в маленькой группе – друзей, родственников или хороших знакомых, где все друг друга хорошо знают и помнят, кто что говорил, кто как помог, и кому, и зачем. А как быть со всеми остальными людьми, которых физически невозможно знать и помнить?

И тут появляется новая технология, которая всех людей делает прозрачными друг для друга. Все как будто начинают жить в одной большой деревне. Эта технология – интернет. Непонятно, что за человек? Просто задай вопрос, и тебе сразу же посыплются ответы: чем он занимается, что любит, с кем дружит. Ты можешь познакомиться с человеком еще до того, как встретишься с ним, или вообще можешь тесно дружить с кем-то, никогда не встречаясь.

И если поначалу интернет был виртуальной, второй реальностью, то с повсеместным распространением он становится неотъемлемой частью мира, в котором мы живем, начинает диктовать свои законы и правила, выходить на улицу, формировать окружающую, невиртуальную реальность.

Впервые это почувствовалось особенно остро, когда интернет произвел флешмоб (2003 год). Люди, абсолютно незнакомые друг с другом в реальной жизни, научились с помощью интернета договариваться и доверять друг другу, в считанные дни организовывали на улицах такие массовые и согласованные акции, для организации и проведения которых раньше, без интернета, потребовались бы месяцы, если вообще такое раньше было возможно.

А что было бы, если бы каждый стал отдавать в дар те вещи, которые ему более не нужны? Неожиданно стало ясно, что с помощью сайта можно создать для этого все необходимые условия – и вовлечь в этот процесс весь мир. Идея, которая раньше казалась утопической, вдруг, с осознанием возможностей современных технологий, стала абсолютно нормальной и осязаемой.

Полгода мы продумывали интерфейс сайта, программировали необходимые модули и 22 сентября 2008 года решили открыть еще очень сырую, но уже вполне рабочую версию. Мы рассказали о Дару~даре только самым близким людям и сделали сайт невидимым для тех, кто не получил специального приглашения. Наши друзья просто раздали приглашения своим друзьям, те – своим, и уже буквально через неделю на сайте зарегистрировалось более тысячи человек, живущих в разных городах. Но самое интересное, что все эти люди тут же начали дарить свои вещи!

Все как будто только и ждали такой возможности, просто до сих пор ни у кого не было нужного инструмента.

Как все работает

Чтобы что-то подарить, для начала нужно опубликовать информацию о своей вещи на сайте: дать словесное описание, приложить фотографию и указать город, в котором вещь находится, а также предполагаемое или требуемое место встречи. Это дело нескольких минут, и даритель сам решает, как у него заберут предложенную вещь: он может вообще не выходить из дома.

Публикацию видят другие, они ее комментируют, задают уточняющие вопросы, рассказывают, зачем эта вещь им нужна, как они хотят ею пользоваться – а также заявляют о желании: для этого предусмотрена специальная кнопка «Я хочу это в дар». У дара постепенно формируется список желающих, из которых даритель в результате выбирает самого симпатичного для себя и обещает ему свой дар.

После этого даритель и тот, кому дар обещан, договариваются о встрече в специальном, видном только им одним, разделе на сайте и, наконец, встречаются. Дар вручен – и теперь одаренный может написать благодарность за полученное: эта благодарность видна всем остальным сообщникам, это необязательно, но стало на Дару~даре хорошей традицией.

История дарения каждого сообщника и вообще история его активности на сайте сохраняется и доступна всем в его профиле. Всегда можно посмотреть, что этот человек дарил, что дарили ему. Можно видеть, что он желал в последнее время, какие комментарии писал. Можно увидеть фотографию человека, почитать, что он о себе написал. Такая прозрачность профиля – основа доверительного дарения. Именно изучая профиль желающего, даритель и делает свой выбор.

Кто-то может захотеть отдать свою вещь тому, кто еще ничего не дарил и ничего не принимал в дар. Другой большее внимание уделит комментариям желающего и выберет его среди прочих сообразно тому, что тот написал. Третий узнает, дарил ли этот желающий кому-то другому до этого и что именно дарил. Четвертый выберет человека просто по его фотографии.

Взаимодействие самоорганизуется вокруг простых, но строгих традиций, опубликованных на сайте. Вот несколько наиболее важных:

· Не проси и не предлагай ничего в обмен.

Дару~дар – это сообщество безвозмездного дара. Попытки обмена считаются позором на Дару~даре.

· Не отдавай свой дар первому попавшемуся.

Лучше внимательнее посмотри на тех, кто желает, и выбери того, кому твой дар действительно нужнее всего. Так будет лучше для желающего, интереснее для тебя и полезнее для всего сообщества.

· Не испытывай жалость дарителя.

Неприлично ставить человека в такую ситуацию, когда у него не остается выбора, и если он не отдаст свой дар именно тебе, то поступит очень плохо с точки зрения морали и человечности.

· Дари дальше полученный дар при первой же возможности.

Так вещи смогут быть полезными долгое время и для многих людей. К тому же это увлекательная игра по созданию общей истории пользования вещью.

· Слова «лот», «обмен», «халява», «барахло», «хлам» считаются нецензурными на Дару~даре.

 Чем больше людей начинают разделять общую практику дарения, тем больше доверия они порождают. Те, кто раньше не верил в возможность такой практики, наблюдают за остальными и тоже подключаются. Ведь получив что-то в дар от незнакомого тебе человека, ты не можешь остаться равнодушным и обязательно тоже что-то подаришь кому-то.

У нас есть уникальное статистическое наблюдение. С ростом числа людей на Дару~даре среднее ежедневное число даров находится на каком-то определенном уровне, а если даже повышается, то очень незначительно. Однако по достижении какой-то точки, этот сложившийся средний уровень дарения вдруг делает большой скачок и фиксируется на новом, более высоком уровне. Притом что людей не стало вдруг намного больше – просто своими каждодневными дарами они сформировали более высокий взаимный уровень доверия! Мы наблюдали этот феномен сначала в истории дарономики Москвы, а чуть позже – Питера. И там и там, каждодневно дарилось примерно по 15 даров, а после скачка – уже порядка 40. (Москва уже прошла несколько таких скачков, и сейчас тут дарится более 200 вещей в день).

   

Теперь можно посмотреть мультфильм о даре «Просто так» (киностудия «Союзмультфильм», 1976). Это своеобразный мультипликационный манифест Дару~дара.

Повседневность и откровения дарономики

Своим ежесекундным существованием Дару~дар задает один и тот же вопрос: что именно готовы дарить люди, насколько далеко они позволят зайти себе в выборе вещей, которые могут отдать совсем незнакомому человеку. И надо заметить, что с ростом интенсивности дарономики люди склонны все больше и больше повышать эту планку.

Есть вещи, которые появляются на Дару~даре с завидной регулярностью и составляют повседневность дарономики. Облако ключевых слов:

· Одежда и аксессуары (куртки, штаны, юбки, кофты, футболки, шапки, обувь, ремни, сумки, кошельки, часы);

· Предметы интерьера (шкафы, столы, стулья, кресла, светильники, картины, посуда, пепельницы, комнатные растения);

· Цифровая и электронная техника (плееры, фотоаппараты, мобильные телефоны, мониторы, клавиатуры, принтеры, холодильники, телевизоры);

· Книги и журналы (художественная литература, фантастика, фэнтези, детективы, учебники, справочники, карты, постеры);

· Украшения и косметика (бусы, кольца, серьги, браслеты, кулоны, лаки, помады, тени, кремы, парфюмерия);

· Всевозможные игрушки и сувениры;

· Самые разные детские вещи.

Однако на этом фоне появляются вещи уникальные, странные, неожиданные, а порой совсем непонятные. Вот лишь несколько примеров:

· Автомобиль-мотоколяска (СеАЗ). «На ней ездил дедушка, весьма бережно за ней ухаживал». В результате на сайте оказался коллекционер старых советских авто, кому это и было подарено. В качестве благодарности была приложена целая галерея фотографий, рассказывающих о том, как эту машину перевозили на новое место жительства.

· Обед с борщом. Повар-любитель уже подарил четыре обеда и продолжает дарить. В гостях у него побывал парень со своей девушкой, две подруги, а также целая семья со своим ребенком.

· Доставка чужих даров из Петербурга в Москву и обратно. За одну свою поездку человек осчастливил аж четыре пары дарителей и одариваемых.

· Совместная утренняя поездка на работу на автомобиле. В качестве описания дарительница выложила видео, в котором поет песню за рулем этого самого автомобиля.

· Оловянная подвеска-брелок по предложенному эскизу. Даритель занимается литьем из олова и предложил всем желающим свое мастерство. Пятеро уже были им осчастливлены.

На Дару~даре полно и совсем ненужных никому, на первый взгляд, вещей. Гильзы от автомата Калашникова, старые советские счеты, вода питьевая аварийная, какой-то черный флажок с черепом и много чего другого. Однако, как показала практика, и у таких вещей рано или поздно находятся хозяева. Удивительно наблюдать, как выложенная тобой вещь, применения которой ты сам толком не знаешь, вдруг оказывается кому-то нужной, а человек, которому это понадобилось, просто повернут на подобных штуковинах.

С другой стороны, вещи, лишенные на Дару~даре привычной в обычном мире стоимости, порождают совсем другое к себе отношение. Человек задумывается не о том, почему у него до сих пор нет такой вещи, а нужна ли ему эта вещь вообще, как он ей будет пользоваться, как и для чего люди пользуются подобными вещами? Люди начинают выбирать такие вещи, которые бы никогда не решились купить в обычной жизни – просто потому, что те никак не вписываются в их способ распределять свой ограниченный потребительскими условностями бюджет. А ведь такое освобожденное отношение с вещами, кажется, называется творчеством?

Самый многочисленный возраст – люди от 16 до 30 лет, с демографическим пиком в 19–25 лет. В общем, типичная картинка российского интернета. Женщин и мужчин примерно поровну. При этом женщины проявляют большую активность и вовлеченность: в среднем каждая из них дарит больше каждого мужчины. Каждый третий сообщник, зарегистрированный на Дару~даре, хотя бы раз что-то дарил.

Некоторые дарят от случая к случаю, другие – после очередной уборки своей квартиры. Однако есть и такие, кто превратил дарение в повседневность. Они выкладывают дары практически каждый день, а потом устраивают настоящие дни дарения, созывая в одно место всех своих одариваемых. В Москве, где дарение сейчас развернулось наиболее масштабно, нередки случаи, когда человек приходит куда-то что-то подарить и случайно встречает поблизости от себя веселую и шумную толпу дарителей и одариваемых, с которыми он сам ни о чем не договаривался – просто случайно совпали место и время.

Эти люди могут никак не пересекаться за пределами сайта, быть разделенными в жизни множеством социальных перегородок, порой непреодолимых. Однако с помощью сайта они оказываются связанными друг с другом одной общей практикой дарения. У любого из нас есть хоть что-то, что можно отдать.

В этом и заключена сила человеческих ассоциаций, организованных посредством виртуализированных социальных сообществ: люди обретают новые, невозможные ранее территории сотрудничества и взаимопомощи.

Миссия Дару~дара, которую мы в конце концов осознали

С помощью современных интернет-технологий мы хотим создать повсеместную социальную практику дарения, сделать дарение каждодневным поступком. Должна воспитаться новая коллективная традиция: не копить вещи и не выбрасывать их, а дарить при первой же возможности.

Более того, люди научатся дарить и станут отдавать в дар вещи и умения, созданные специально для того, чтобы дарить их. Они начнут практиковать дарение в своей повседневной жизни – уже за пределами сайта.

Проблемы дарономики

Есть проблема того, как привычка пользоваться устоявшимся, повседневным языком, физически не дает нам помыслить простых и ясных истин, попробовать начать жить и действовать по-новому. Как только сайт открылся, журналисты никак не могли описать его, все время называя его сайтом обмена – хотя и видели сайт, и читали его традиции, и всё отчетливо поняли.

Есть проблема организации власти внутри сообщества: важно не допускать никакой бюрократической централизации – несмотря на то, что в массе своей именно к ней люди и склоняются, и даже ее требуют. Это все неразрывно связано с тем, что на Дару~даре мы создаем самое натуральное гражданское сообщество, пытаемся наладить и поддержать самоуправление и самоорганизацию, которая не развита во внешнем мире, и эти проблемы невольно переносятся вовнутрь сайта – несмотря на то, что существуют все инструменты такой самоорганизации.

Есть проблема изменения сознания внутри сайта и за его пределами, необходимость такого изменения и неотвратимость его…

Апр 4, 2009Рабкор.ру
4-4-2009 Дебатыанархизм, капитализм, общество10
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Антимарксизм П. БергераКому принадлежит власть в России?
  См. также  
 
Российский обыватель и вопрос о власти
 
Свободу Борису Кагарлицкому. The Nation присоединяется к международной борьбе за его освобождение
 
Как я жил в Латинской Америке
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру