rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
98

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

150

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

238

Европа: радикальные левые против своего империализма

432

XX век прошёл

Главная Рубрики События 2009 Апрель Юбилейная победа НАТО

Юбилейная победа НАТО

Корреспондент Рабкор.ру Василий Колташов принял участие в протестах в Страсбурге, приуроченных к 60-летию НАТО, и стал свидетелем столкновений с полицией.

Наш автобус формируется в Брюсселе. Рядом ждет отправки другой такой же. Он везет молодежь из Венгрии, чтобы поддержать НАТО. «Бедные венгры!» – восклицает один из левых активистов, сбрасывая рюкзак на сиденье. Он показывает листовку Европарламента, которую ему дали люди из соседнего автобуса. Скоро выборы в законодательный орган ЕС, поэтому листовка агитационная. В ней говорится: "Европарламент решает судьбу рабочих: ты нанимаешь, он устанавливает нормы для бизнеса". Адресат понятен без лишних слов.

Отправляемся. Большой автобус медленно покидает старинный город. Мелькают загородные пейзажи. Проносятся поля, обнесенные заборами из проволоки. Бельгию сменяет Франция. За окном прежняя картина. Ограда переходит в ограду. Частная собственность неприкосновенна. Издали на нас посматривают коровы; интересно, кто взаперти, они или мы?

Организаторы объясняют: Страсбург может быть закрыт.На ожидаемые 15 тысяч демонстрантов приходится 15 тысяч полицейских.

Пять с половиной часов в дороге: есть время поговорить и подумать. Парень, переехавший в Грецию из Албании, вспоминает первые дни в новой школе. Схватило живот. Он бросился искать врача. Бесполезно. Спросил директора, где школьный врач? «В школе нет врача», – хмурится начальник. «У нас в Албании в каждой школе был врач…» Директор мрачнеет, трясет жирным указательным пальцем: «Прекрати тут коммунистическую пропаганду!»

Многие поют революционные песни на разных языках, но на один лад. Коровы лениво пережевывают сено на огороженных полях. Мелькают уютные домики, кусты, усыпанные желтыми цветами, деревья…

НАТО исполняется 60 лет. Великая дата, отметить которую в Страсбурге, городе вечных войн на Рейне, собираются лидеры многих стран: Обама, Меркель, Саркози, Берлускони… Они считают, что НАТО – творец мира, защитник демократии и прав человека на планете. Те, кто считают иначе, тоже соберутся в Страсбурге. Запланированы семинары и демонстрация. Одна антивоенная колонна должна будет прийти из Германии, вторая сформируется во Франции.

Мы появляемся в городе к ночи. Свободно въехали, выгружаемся, ужинаем, располагаемся для отдыха в небольшом отеле. Впереди новый день, полный мероприятий.

Утром в Страсбурге прохладно. Отправляемся на семинары. Нужно проехать с одного конца города на другой. Обещают, что трамваи будут работать бесплатно два дня. В центре города пересаживаемся. В вагон набивается все больше политических активистов. Все едут на мероприятие «60 лет НАТО – 60 лет угрозы миру». Среди главных выступающих Филлис Беннис и Тарик Али. Запланировано немало семинаров, представление участников мероприятия в отдельном зале.

За окнами – старинный город: средневековые башни, дома, церкви. В переулках заметны полицейские посты. По слухам, ночью произошли первые столкновения «Черного блока» с полицией. Было много задержаний. Вот полицейские кого-то обыскивают.

Едем дальше. Оба вагона набиты молодежью. Некоторые держат в руках красные флаги с мегафоном – это активисты недавно созданной во Франции антикапиталистической партии.

Выходим. Мимо заполненной парковки спешим к радужным и красным флагам, развевающимся у здания колледжа. Несколько молодых людей лепят на окна и стены политические плакаты. На одном из них Саркози в цилиндре окраса флага США вопрошает: ты записался в американскую армию?

Участники регистрируются. «Нет НАТО» и «Нет войне» звучит почти одинаково. Снова плакаты. Спортивный зал украшают транспарантами, раскладывают значки и брошюры. Всё стремительно оживает, начинается пленарная часть. На улице анархисты готовят еду – это FNB.

К обеду выясняется, что трамваи больше не ходят. Полиция закрыла исторический центр города. Начинают поговаривать, что предстоящую демонстрацию могут разогнать. «Слезоточивый газ? Ерунда!» – улыбается рослый парень. Во время бомбардировок Сербии он был еще прыщавым подростком. Участвовал в демонстрациях и так надышался газом, что прошли все прыщи. Он поясняет: важно иметь капли для глаз («искусственные слезы»), платок или шарф и воду для его смачивания. Носом дышать нельзя.

Идут семинары. Есть среди них один, посвященный расширению НАТО на Восток. Рассчитываю увидеть кого-нибудь из российских товарищей. Никого. Интересно слушать выступления представителей Кавказа. Остальные речи слабые, это многим понятно. На замечание одного из участников дискуссии, что Россия – новый империалист, эксперт из Восточной Европы мотает головой: «Вы ничего не понимаете! Россия? Империалист? Что можно сказать глупее?» Становится грустно.

Среди участников мероприятия больше всего французов и немцев. Есть вьетнамцы, греки, японцы, англичане, американцы, португальцы, поляки, болгары, африканцы и бразильцы. Левых из России не видно. Где они? Почему их нет на таком мероприятии? Политический анализ со стороны левой России, такой нужный в вопросе о НАТО, никак не представлен.

Большой семинар проводит «Всемирный совет мира», международная организация – наследник советского антивоенного движения. Это одно из самых крупных мероприятий. Много людей, два десятка выступающих из разных стран. Тема: «Бомбардировка НАТО Югославии в 1999 году». Обсуждают роль Североатлантического блока как глобального империалиста, его политику на Балканах. Есть среди докладчиков ветераны антифашистского движения. Дело одних агрессоров продолжают другие – НАТО, ЕС и США, говорит председатель Всемирной федерации демократической молодежи.

Вечер. По окружной добираемся до отеля. Старый город закрыт. Определенное ранее место сбора колонны отменено – там уже полиция. Откуда пойдет демонстрация, не знает никто. Оргкомитет пытается решить проблему. Наступает беспокойная ночь.

Все утро слышны сирены. Одна за другой несутся пожарные и полицейские машины. Поздно вечером возле нашего отеля взорвался мотоцикл.

Новое место сбора примерно определено. Отправляемся. Каждую улочку стеной прозрачных щитов защищают полицейские кордоны. Стараемся обойти полицию. Проходит час, затем еще один. Наконец вдали появляется хвост колонны. Видим флаги: красные, красно-черные, радужные, с портретами Че и Оджалана. В воздухе гудят вертолеты.

На нашем пути – новый кордон полиции. Идем цепочками, и нас пропускают. Слева марширует отряд клоунов, наряженных в военную форму, бравые ребята. На траве и асфальте сидят люди, в разные стороны спешат группы молодых людей в черных балахонах и масках. Толпа то ревет, то замолкает. Раздаются выстрелы: полиция ведет огонь газовыми гранатами: видны идущие кверху белые потоки газа. Достаем защиту для лиц.

Впереди слышен радостный рев. Грохочут выстрелы, а потом замолкают, и вместо белого газа поднимается черный дым. Полицейский кордон прорван, но никаких признаков организации не видно, кажется, будто вся масса народа просто идет в заранее заданном направлении. Нет блоков, нет даже колонны как таковой. Где-то впереди полиция спешно отошла и вновь заняла оборону. Снова грохочут выстрелы – это опять газовые гранаты: клубы белого дыма, от которого слезятся глаза. Наматываю влажный шарф – так дышится легче.

Кругом полно журналистов. Участники – почти все молодые люди. Идут группы с белыми мегафонами на алых флагах, немало знамен Компартии Франции, много многоцветных флагов, есть курдские группы, растерянно смотрят на происходящее активисты из Азии. Отчетливо слышно: «Анти-анти-антикапиталиста!»

Полиция на пути исчезает. Снова черный дым и запах горелой резины. Парень в черной одежде исступленно колотит ножкой стула рекламный щит. В витрину одинокого ларька летят камни – стекло с шумом осыпается. Люди в черном спешат дальше. Оргкомитет явно ничего не контролирует. Усиливается чувство, что победа над полицией – кажущаяся. Никто не охраняет демонстрацию, нет даже намека на дружины, способные прикрыть колонну. Впереди полиция отступила, но фланги демонстрации открыты. Что мешает остановить этот поток? Если у протеста не осталось никакого плана, то у властей план явно есть.

Мы на мосту. Демонстрантов прибывает, но колонна все больше похожа на беспорядочный поток. По флангам браво шагают группы из «Черного блока». Газа больше нет. Поток движется свободно. Но куда? Известно: цель французской демонстрации встретить на мосту Европа немецкую колонну: встретиться с товарищами из Германии там, где наметили встречу лидеры держав. Народы вместо чиновников – красивый несбыточный план.

Хаос в колонне усиливается. Появляются группы, идущие в обратном направлении. Что происходит? Путь закрыт. Выясняется, что закрыт он с двух сторон: мощный заслон полиции впереди и такой же заслон появился в тылу французской колонны: металлические заграждения, вплотную выставленные в два ряда автофургоны, полиция со щитами, в касках и пластиковых доспехах. Ручные мортиры для газовых гранат нацелены на людей. На подступах к мосту Европа все это пойдет в ход. Только по официальным данным будет ранено 50 человек.

Итак, прорваться не удалось. Поток разворачивается и течет вспять мимо полиции. После многих часов блуждания демонстрация наконец пройдет: возле железнодорожных путей в тихом пригородном районе.

Возвращаемся в отель. На углу застрял картонный танк, сделанный из тележки для супермаркета, который прикатили немецкие демонстранты. На башне из унитазного люка торчит голова Ангелы Меркель. Полиции не видно, но ясно, что она повсюду.

По телевизору показывают первых лиц с женами. Шутят, что немецкий премьер не имеет своей леди. На всех каналах – Обама. Он улыбается, он шагает, он по-отечески похлопывает по плечу министров и президентов. Они счастливо улыбаются ему в ответ. «Король мира!» – сердито восклицает один из зрителей. Обама слушает музыку. Стоя аплодирует, и следом поднимаются все президенты и министры. Смотрят с подобострастием и завистью: ах, он понимает музыку! Мост Европа. Счастливый Саркози приветствует Обаму и Меркель.

Другие кадры на немецком канале. Первые лица машут руками. Только Берлускони разговаривает по телефону. «Берлускони телефонирн!» – восторженно повторяют женские голоса. Кажется, он войдет в историю этим своим «телефонирн». Потомки запомнят его таким: важным, ответственным, решающим необычайно серьезные и таинственные вопросы.

Однако в мирном Страсбурге происходят новые события. В городе 25 тысяч жандармов и полицейских – и уже горит один отель. Как такое могло случиться? Ответ, как всегда, дает телевидение. В аналитической программе господа в костюмах, превосходно выглаженных бесправной прислугой из нелегалов, объясняют: французские власти хотели лишь защитить демонстрантов и не допустить насилия. Поэтому участников шествия не задерживали, они свободно приходили и уходили.

«Защита мирных жителей – это вообще цель НАТО», – поясняет элегантный эксперт. У него удивительного оттенка голубой галстук. По словам другого аналитика, власти не виноваты во вспышке насилия. Наоборот, невооруженным взглядом видно, что так называемые борцы за мир – это лишь безответственные хулиганы. Как они демонстрируют свою антиимпериалистическую позицию? Сожгли отель? Нападали на полицию? Чего еще от них можно ожидать?

Каналы смакуют сцены насилия. Политики довольны. Кажется, будто НАТО к юбилею одержала новую победу – победу образную, не военную. И как всегда, агрессивный блок не получил, а взял себе праздничный подарок. И помогла ему в этом только наша слабость. «В беспорядках участвовало до 30 тысяч демонстрантов», – так теперь говорят СМИ о событиях в Страсбурге.

Апр 4, 2009Рабкор.ру
4-4-2009 Событияантиглобализм, демонстрация, НАТО, полиция, протест0
Новая голодовка на ЗМЗЗадержаны активисты Уральского форума
  См. также  
 
Призрак войны: готовиться или избежать?
 
Позиционный тупик
 
Холопство на экспорт
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру