rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
45

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

138

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

223

Европа: радикальные левые против своего империализма

414

XX век прошёл

Главная Рубрики Авторские колонки 2009 Февраль Почему?

Почему?

Один мой знакомый рассказывал, что когда он служил в Советской Армии, то в их части был солдат, который на политзанятиях замучил лекторов вопросом «Почему?». Сначала на него сердились. А потом пришли к выводу, что он дурачок, а с дурачка какой спрос? Дурак он и есть дурак. Всем слушателям было понятно, о чем говорят уважаемые лекторы, а ему, видите ли, не было понятно. И со временем перестали обращать на солдатика внимание, уверенные в его слабоумии. Комментируя свой рассказ, мой знакомый сказал, что только спустя тридцать лет он наконец-то понял, что этот солдат был на самом деле самым умным среди них. «Мы, – говорил он, – все, что нам рассказывали на политзанятиях, принимали на веру, а он единственный среди нас во всем сомневался».

На самом деле, когда спрашивают «Почему?», то далеко не всегда из искреннего стремления выяснить истину: подчас в этом вопросе сквозит сомнение, ирония, если хотите, неверие в общеизвестные, внешне непререкаемые истины. Люди при этом опираются на здравый смысл. Однако далеко не все считают , что здравый смысл помогает в поисках истины. В одной философской книжке я прочитал такую фразу: «Абсолютная истина никогда не совпадает с так называемым здравым смыслом». В качестве аргумента философ приводит такой пример: здравый смысл полагает, что поскольку солнце всходит и заходит, то, следовательно, наше светило вращается вокруг Земли, что, естественно, противоречит всем законам астрономической науки.

Но давайте позволим себе на некоторое время встать на позицию наивного простачка и зададим по поводу различных общеизвестных явлений вопрос «Почему?», опираясь при этом на здравый смысл, то есть поступим вопреки правилам философской науки.

Почему в экономике периодически происходят разрушительные кризисы и нормально ли это? Почему в третьем тысячелетии (по христианскому календарю) то тут, то там вспыхивают войны? И кому они вообще нужны? Почему одни люди очень богатые и владеют состоянием в миллиарды долларов, а сотни и сотни миллионов людей в то же самое время влачат жалкое существование, расходуя по 1-2 доллара в день? Почему сегодня в мире сотни тысяч детей умирают от голода?

Подобных вопросов можно задать бесчисленное множество. Нас окружает жизнь, в которой бал правит не Добро, а Зло, хотя все политики и проповедники в один голос трубят о том, что они представляют мир свободы, равенства и справедливости и ведут неустанную борьбу с изгоями – исчадием ада. Попытаемся и мы найти ответ на некоторые наивные вопросы.

Начнем с . Почему люди воюют? Почему во имя демократии и свободы убивают тысячи и тысячи людей, в том числе детей и стариков? Почему в мире наращивают производство все новых и новых видов оружия? Почему сотни тысяч ученых и инженеров заняты разработкой все более изощренных инструментов и методов убийства людей? Почему баснословно растет глобальный рынок продажи оружия? Почему страны вооружаются и содержат огромные армии? Почему на вооружение, содержание армий и на военные действия затрачиваются сотни миллиардов долларов в то время, когда в мире царят бедность и нищета? Неужели люди, хвастающие своей цивилизованностью в век постмодернизма и информатики, должны вести себя так же, как варвары тысячи лет тому назад? Почему за убийства людей, разрушение сел и городов дают ордена и присваивают высокие воинские звания, возвеличивая военных как героев нации? Почему в их честь поют гимны и ставят им памятники?

Как правильно ответить на эти наивные вопросы?

Многие политики и высоколобые профессора-политологи и социологи не только дают разумные объяснения, но и приводят, казалось бы, неопровержимые доказательства неизбежности и даже необходимости войн и гонки вооружений. К чему же тогда задавать разные глупые вопросы? Ведь все предельно ясно. Но позволим себе на миг усомниться в истинности того, что нам с утра до вечера твердят политики и ученые мужи. И зададим еще два наивных вопроса: Разве призывы к войнам и гонке вооружений не противоречат общечеловеческой морали? «Не убий!» – разве не к этому призывают все религии мира?

Так где же искать истину? Кто прав? Те, кто развязывает войны, не жалея материальных и духовных дефицитных ресурсов на гонку вооружений, или же те, кто сомневается в целесообразности такой политики, задавая свои наивные вопросы?

Рассмотрим еще, к примеру, ситуацию с . Почему в мире активы трех богатейших миллиардеров больше, чем совокупный валовый национальный продукт 48 наименее развитых стран и проживающих в них 600 млн человек? Почему кто-то может позволить себе иметь несколько дворцов с сотнями слуг, в то время как миллионы и миллионы семей влачат жалкое существование в вонючих трущобах? И таких «Почему?» можно задать бесчисленное множество. Неужели все эти вопросы глупы и даже абсурдны? Неужели здравый смысл в данном случае уводит нас в сторону от истины?

Наука говорит нам однозначно: да, здравый смысл и здесь подводит, ибо он не отражает истины. И все эти бесчисленные «Почему?» просто-напросто наивно-эмоциональны.

Политэкономия, политология и социология разъясняют нам, что войны в современном мире, раздираемом противоречиями, закономерны и неизбежны. Гонка вооружений обусловлена необходимостью реализовывать долгосрочные политические цели, диктуемые закономерностями общественного устройства и развития данного общества, а также стремлением бизнеса военно-промышленного комплекса той или иной страны получать законные прибыли на вложенный капитал. А ученые и инженеры, занятые разработкой новых видов оружия и средств защиты от них – истинные патриоты, достойные уважения, высоких заработков и правительственных наград. А растущая поляризация доходов в обществе – это объективная экономическая закономерность. И вообще наука доказывает, что закономерности исторического развития обществ всегда, во все времена противоречили здравому смыслу и идеальным нормам нравственности. Увы, нравится кому-то или нет, но так уж устроен мир. Мы можем сколько угодно возмущаться существующими порядками. Нам могут не нравиться войны, кризисы, насилие, нищета, моральная деградация людей и т.д. и т.п., но таковы объективные закономерности функционирования того общества, в котором нам пришлось родиться и жить.

И здесь у многих могут возникнуть совсем другие вопросы. «Неужели ничего нельзя поделать? Неужели нравственность с неизбежностью будет растоптана неумолимыми закономерностями? Доколе люди Земли будут мириться с такими порядками? Неужели гуманизм – это пустой звук?»

Скажу честно: вопросы эти непростые и ответить на них однозначно трудно. Мир, в котором мы живем, внутренне противоречив. В нем постоянно борются Зло и Добро. Противоречивость объективно существующего вне нас и внутри нас мира отражается в нашем сознании, в частности, в нравственном сознании. Вопиющие противоречия жизни выбрасывают ежесекундно, как пепел и дым из жерла действующего вулкана, бесконечное множество «Почему?». Они, эти вопросы, неизбежны и будут возникать до тех пор, пока жизнь клокочет на нашей планете, пока то или иное противоречие не будет разрешено. И эти «Почему?» не столь уж глупы, как на первый взгляд кажется, так кака они неумолимо порождаются столкновением наших интересов, наших моральных принципов с существующими порядками в этом бренном противоречивом мире. Все эти «Почему?» – своеобразные индикаторы неразрешенности той или иной проблемы. Однако, к счастью, эти самые объективные, внутренне противоречивые закономерности по самой своей природе таковы, что ведут человечество по пути неуклонного прогресса. Противоречия всегда рано или поздно разрешаются, поднимая человечество каждый раз на новую, более высокую ступень развития. Вся история человечества – история поступательного развития, прогресса. Конечно, этот путь – не прямое, как стрела, шоссе. Скорее он похож на проселочную дорогу с выбоинами и зигзагами. История, бывает, поворачивает вспять, с тем чтобы позднее, «сняв» очередное противоречие, снова двинуться по пути прогресса.

Поэтому мой ответ на выше заданные вопросы таков: .

Фев 2, 2009Валерий Паульман
2-2-2009 Авторские колонкиобщество2
Фото аватара
Валерий Паульман

Рабочий корреспондент.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Пакистан – атомная бомба под Азией?Мир без глянца возможен
  См. также  
 
Российский обыватель и вопрос о власти
 
Свободу Борису Кагарлицкому. The Nation присоединяется к международной борьбе за его освобождение
 
Как я жил в Латинской Америке
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру