rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
30

Перипетии теории Империализма

139

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

171

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

280

Европа: радикальные левые против своего империализма

Главная Рубрики Интервью 2009 Февраль Сергей Комков: «ЕГЭ убивает креативность»

Сергей Комков: «ЕГЭ убивает креативность»

Между тем до сих пор сохраняется шанс, что Единый госэкзамен не будет для российских школьников обязательным. Недавно представители Всероссийского фонда образования направили заявление в Генпрокуратуру РФ, настаивая на отмене обязательного ЕГЭ. А родители школьников при поддержке того же Фонда будут добиваться этого же через Верховный суд РФ. 

Сергей Константинович, как развивается дело с обращением в Генпрокуратуру и иском в Верховный суд РФ об отмене приказа Минобразования, вводящего обязательную сдачу выпускниками школ Единого госэкзамена? 

Заявление в Генеральную прокуратуру РФ по поводу отмены приказа Министерства образования и науки РФ № 362, регламентирующего проведение ЕГЭ в 2009 году, направлено 16 февраля 2009 года. Как мне сообщил начальник департамента по контролю за соблюдением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ А.В. Паламарчук, заявление уже находится в работе. Начата проверка изложенных в заявлении фактов, и в случае их подтверждения Генеральная прокуратура может принести протест по данному приказу. Это будет означать, что по протесту Генпрокуратуры приказ может быть отменен Верховным судом РФ.

Насколько известно, ранее Верховный суд РФ уже отклонял иск об отмене ЕГЭ. Можно ли избежать такого сценария и на этот раз? 

Верховный суд РФ никогда ранее не рассматривал иска об отмене ЕГЭ. В 2006 году Всероссийский фонд образования подавал иск в Верховный суд РФ об отмене приказа № 14 Рособразования, который обязывал все государственные вузы, участвующие в «эксперименте» с ЕГЭ, принимать студентов только по результатам ЕГЭ. Суд отклонил иск ВФО не по существу вопроса (который он так и не рассматривал), а по формальным обстоятельствам. Суд посчитал, что Фонд не вправе выступать в защиту прав неограниченного круга граждан. В этот раз мы учли эту особенность. Иск в суд подают конкретные граждане, чьи интересы ущемлены данным приказом. Что касается иска родителей в Конституционный суд РФ о незаконности проведения «эксперимента» над их детьми, то данный иск судом принят к рассмотрению, но заседания суда пока не состоялось. Это может произойти в любой момент.

Каковы правовые основания для отмены приказа о введении ЕГЭ? 

В п. 9 Положения о проведении итоговой аттестации за курс общей средней школы в 2009 году, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ № 362 от 28 ноября 2008 года говорится, что итоговая аттестация проводится в форме ЕГЭ с использованием стандартизированных контрольных измерительных материалов, разработанных на основе «федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования». Но документа, в котором прописан этот «стандарт», в природе не существует. Вот уже много лет идет речь о разработке этого «стандарта». По Федеральному закону «Об образовании» федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования разрабатывается в соответствии со специальным постановлением Правительства РФ и утверждается Федеральным законом. В России до сих пор нет Федерального закона о государственном образовательном стандарте общего среднего образования.

Таким образом, руководство Министерства образования и науки РФ значительно превысило свои полномочия, подменив собой правительство и Федеральное Собрание. Фактически это означает, что все тестовые задания ЕГЭ являются нелегитимными, так как должны соответствовать не существующему в природе стандарту. Поэтому результат любого ЕГЭ может быть опротестован в судебном порядке. Думаю, если приказ № 362 не будет отменен, так и произойдет. Мы развернем по всей стране кампанию по подаче исков в суды с требованием признать недействительными результаты ЕГЭ и с требованием возмещения морального вреда за принуждение выпускников к сдаче ЕГЭ по несуществующему государственному стандарту.

Как можно прокомментировать тот факт, что сегодня создается все больше специальных центров по подготовке к ЕГЭ, а некоторые специалисты считают, что для успешной сдачи Единого госэкзамена школьнику понадобится не менее двух месяцев подготовки в подобных центрах – сверх школьной программы и самостоятельных занятий?

 Подготовка к ЕГЭ фактически ломает всю учебную программу в выпускных классах. Вместо полноценных занятий по предметам учащиеся и учителя занимаются натаскиванием на тесты ЕГЭ. Под это отдаются все дополнительные учебные часы, которые раньше использовались для развивающей деятельности. Срываются все факультативные занятия, семинары, конференции, творческие конкурсы. Многие учителя превращаются в «репетиторов». Стоимость репетиторского часа школьного учителя составляет 1–1,5 тысячи рублей. Стоимость репетиторского часа вузовского преподавателя составляет 4–4,5 тысячи рублей. На этом фоне начали активно разворачиваться специальные «центры» по подготовке к ЕГЭ. Это стало весьма доходным бизнесом. Поэтому первоначальные утверждения «авторов» ЕГЭ о том, что эта форма экзамена поборет репетиторство, не выдерживает никакой критики. Репетиторство выросло в сотни раз.

Если учесть, что выпускник по новым правилам должен, кроме двух обязательных ЕГЭ (русский язык и математика), сдавать еще несколько ЕГЭ по профилю своего вуза, то нагрузка на учащихся возросла неимоверно. И недавнее заявление руководителя Рособразования Николая Булаева о том, чтобы выпускники сдавали как можно больше разнообразных ЕГЭ для того, чтобы обеспечить себе возможность поступления в вуз, выглядят просто издевательством. Но, самое главное, эти нагрузки приводят к тяжелейшим нервным срывам, а иногда и к суициду.

Насколько известно, идея Единого госэкзамена взята из американской образовательной системы. Отличается ли практика российского ЕГЭ и близкой ей системы в США? В США экзамен охватывает все школы и обязателен для поступления во все вузы или же существуют исключения?

Родоначальниками единого тестового экзамена являются отнюдь не американцы. Впервые подобное испытание появилось в 1967 году во Франции. Но уже в 1971 году экзамен там был отменен. У американцев он долгое время пользовался большой популярностью, но привел к тому, что, по выражению Билла Гейтса, в конце XX века американские школьники оказались на уровне конца XIX века. Они едва могут читать, писать и считать. Выступая в 2005 году на конгрессе американских губернаторов по проблемам образования, Билл Гейтс заявил, что, если американцы немедленно не перестроят свою систему образования и не уберут из нее все что отупляет молодежь (и в первую очередь – единый тестовый экзамен), то США ожидает национальная катастрофа. Поэтому уже с 2005 года в США тестовый экзамен является добровольным и платным (до 100 долларов). Сертификат о сдаче ЕГЭ при поступлении в вузы является всего лишь бонусом.

Насколько распространены в развитых странах практики, аналогичные ЕГЭ?

Почти ни в одной развитой стране нет обязательного единого тестового экзамена. Европейские страны отказались от него еще в 70-е годы. Форма независимого тестирования существует в Англии, но его результаты используются при поступлении в вузы лишь в качестве бонуса. Япония и Южная Корея изначально в категоричной форме отказались от единого государственного тестирования. Именно поэтому данные страны имеют самые высокие показатели по уровню интеллектуального развития школьников старших классов и студентов вузов. Тестовый экзамен пока еще существует в Китае. Но и там уже поняли, что это может привести к тяжелым последствиям. Поэтому в последние годы идет пересмотр данной доктрины. Китайское руководство начало понимать, что не всего можно добиться жесткой дисциплиной и суровой регламентацией. ЕГЭ убивает креативность мышления (то, о чем в последнее время больше всего «заботится» российский министр образования Андрей Фурсенко).

Во всех развитых странах за основу итоговой аттестации берут конкретные творческие успехи выпускников средних школ, их участие в творческих конкурсах и олимпиадах, их конкретные изобретения и достижения во всех сферах жизни. Прием в вузы во многих развитых странах осуществляется на основе портфолио, в которое входят все документы, подтверждающие успехи выпускника. А во Франции уже давно существует так называемая Сорбоннская система, в соответствии с которой в вузы на первый курс зачисляют всех желающих без экзаменов, но по итогам первого и второго семестров производится строгий отбор. Самым лучшим студентам предоставляют гранты и стипендии, остальным предлагают продолжить профессиональное образование в технических училищах. Думаю, что нам тоже в условиях разразившегося экономического кризиса можно было бы использовать Сорбоннскую систему. И чем быстрее мы откажемся от ЕГЭ, тем больше обезопасим систему образования и страну в целом от уничтожения интеллектуального потенциала российской нации.

Беседовал Михаил Нейжмаков

Фев 2, 2009Рабкор.ру
2-2-2009 ИнтервьюЕГЭ, образование, школа14
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Семен Борзенко: «Дело не лично в Зюганове»Павел Кудюкин: «Доктор и больной»
  См. также  
 
Интервью по переписке с Борисом Кагарлицким. Студенческие годы
 
Секс и Просвещение
 
Пушкинская карта или как уничтожить воспитание под «ноль»!
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру