rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
80

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

149

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

231

Европа: радикальные левые против своего империализма

425

XX век прошёл

Главная Рубрики События 2008 Декабрь Владивосток: «Акция стихийна и без лидера»

Владивосток: «Акция стихийна и без лидера»

На 21 декабря 2008 года намечена очередная акция протеста, объявленная всероссийской. Это третья волна протеста, который начался в Приморье в связи с повышением таможенных пошлин на иномарки. Организаторы протеста уже выпустили листовки с призывами участвовать в акции.

Хотя составители листовок уверяют, что «акция стихийна и без лидера», некоторая инициативная группа существует, о чем свидетельствуют агитационные материалы. Листовки в целом однотипны, в них содержится схожая аргументация, с помощью которой жителей Приморья призывают к участию в протесте.

Начавшаяся в ноябре и 14 декабря 2008 года как выступление водителей и людей, занятых в автомобильном бизнесе («до 80% людей Дальнего Востока, так или иначе, занято в автобизнесе, и большая часть из них потеряет работу»), акция вскоре переросла в общеэкономическую, а затем и в политическую. Основные требования протестующих явно вышли за рамки первоначального конфликта: не только отмена пошлин на импортные автомобили, но также снижение цен на бензин до 14 рублей за литр, снижение тарифов ЖКХ и повышение пенсий. Однако следом выдвигаются требование отставки правительства и требование организовать телемост с Путиным. Кроме того, протестующие заявляют, что необходимо обеспечить неприкосновенность Конституции и отменить поправки к ней.

«Автопрома не будет», – уверены авторы листовок. Если и высокими пошлинами российскую автомобильную промышленность не удалось развить, то со сверхвысокими ничего не получится и подавно. «Если бы наше государство хотело построить автопром или другую промышленность, то построило бы. 500 миллиардов баксов, заработанных на неФФти можно и нужно было на это пустить. Не пустили, т.к.: мы СЫРЬЕВАЯ КОЛОНИЯ И РЫНОК СБЫТА», – объясняют они. Кроме того, автопроизводители на территории России УЖЕ находятся в тепличных условиях. «ВАЗ регулярно получает государственные дотации на развитие. Это наши деньги. Куда они уходят?» – спрашивают протестующие.

«Мы не сядем на русский хлам, это опасно!», «Поднятие пошлин – удар по среднему классу!», «ВАЗ, 40 лет без конкуренции – ХВАТИТ!» – заявляют активисты.

Протестующих жителей Приморья интересует и такой вопрос: «Где НАШИ деньги?» Куда делся стабилизационный фонд? Почему деньги не вкладывали в НАШУ экономику? Почему деньги замораживались на иностранных счетах? Чтобы их легче было украсть?»

Виноваты в происходящем, в первую очередь депутаты Госдумы, которые не думают о проблемах простых людей: «Разогнать эту тупую Думу. ИДИОТЫ. Целые регионы за Уралом живут за счет торговли машинами, особенного японского производства, так нет же- запретить, не пущать, поднять пошлины, вот и все, на что способны наши доморощенные депутаты. Ну… и нужны ли они нам такие? Гнать их в три шеи, и желательно как раз в те регионы, чтобы на собственной, продажной шкуре убедились- каков он хлебушек-то. А то только воровать гораздые». «Голосуете за ВАЗ, МЫ голосуем против ВАС», – один из лозунгов протестующих. «Машинам старше 5 лет – ДА! Сроку депутатсва – НЕТ!»

Однако, по мнению авторов листовок, правительство и лично премьер-министр несут не меньшую ответственность. «Президент! Будь мужиком — уволь правительство!» – требуют они. «На кого Вы работаете, В.В. Путин? Почему повышение пошлин было принято в такой спешке? Вы дали людям Дальнего Востока другую работу? Вы восстановили рыбоперерабатывающие заводы, которые опять же загнулись в результате Вашей налоговой политики? А еще хотелось бы знать на каких автомобилях передвигаетесь Вы сами и Ваши однопартийцы? Вы хотите, чтобы люди ездили на автомобилях, произведенных в России? А почему бы Вам не начать с себя и со своих прихлебателей?»

В высоких ценах, в том числе на бензин, который в США дешевле, чем в России, также виновато правительство, уверены приморцы. Таким образом власть пытается решить свои проблемы за счет простых людей и поддерживает «армию чиновников и олигархов, которых у нас столько, сколько нет ни в одной стране мира»: «Оптовая цена на 92 бензин сейчас равняется 9 руб. за литр и из этой цены и правда какая-то часть достается пенсионерам и учителям в виде налогов, а вот разница между ней и тем, что вы видите на заправках идет в карман олигархам и чиновникам, которые их прикрывают. … Все им все мало!» «Г-н Путин, поддерживайте олигархов из своего кармана!» – еще один лозунг приморцев.

Выступают протестующие и против власти вообще. «Вчера отняли выборы, сегодня право выбора… Что завтра???!!!», «Власть, мы устали от твоих забот!» – часто встречающиеся в листовках лозунги. Причем «власть» воспринимается исключительно как «Москва». Вообще, среди протестующих сильны сепаратистские настроения. Они отделяют Приморье от остальной России, уверены, что его нужно защищать «от Москвы» («жадность Москвы беспредельна. Она забирает последние финансовые потоки. Под ударом не только автомобильный бизнес, далее следуют челноки, полиграфия, аэроагентсва. Остальное уже под Москвичами. Градообразующий бизнес отбирают одним росчерком пера волшебной авторучки премьера»), и призывают людей к этому: «Акции – это борьба за выживание Приморья в целом! … выходите защитить весь бизнес и права Приморья!»

Впрочем, многие участники акции, похоже, собираются не отгораживаться от Москвы, а наоборот, готовы серьезно напомнить столице о себе.

«Давайте напомним правительству, что "поход" на Тихом океане не только заканчивался, но может и начаться и поднять волну-цунами!» – предупреждает одна из листовок.

Дек 12, 2008Рабкор.ру
12-12-2008 СобытияВладивосток, власть, протест3
Митинг в ВологдеВ Усолье-Сибирском приостановили работу
  См. также  
 
Дисциплинарная власть Мишеля Фуко как основа неолиберального типа управленчества
 
Выборы. Мнение безымянного анархиста
 
По всему миру активисты продолжают поддерживать Бориса Кагарлицкого
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру