rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
95

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

149

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

234

Европа: радикальные левые против своего империализма

428

XX век прошёл

Главная Рубрики Анализ 2008 Сентябрь Долгая дорога в Россию

Долгая дорога в Россию

Межнациональные конфликты нельзя понять, не обратившись к их истории. Часто – истории очень давней. Относительно вхождения Южной Осетии в состав России существует две версии. Одни исследователи считают, что произошло это еще в 1774 году, когда Осетия добровольно вошла в состав Империи. Другие возражают, что южные осетины пришли под длань русского царя только в 1801 году, вместе с Картли-Кахетинским царством. Как бы то ни было, южные осетины длительное время входили в состав Тифлисской губернии, но уже в 1842 году в ее составе был образован Осетинский округ.

С образованием в мае 1918 года Демократической республики Грузия осетины оказались разделены не только Кавказским хребтом, но и государственной границей. Учитывая, что в Тбилиси у власти оказались меньшевики, а в Южной Осетии были сильны позиции большевиков, мира между ними ждать не приходилось. Югоосетинские крестьяне не раз поднимали восстания против властей независимой Грузии, которые были жестоко подавлены. Так, после восстания 1920 года, в ходе которого Южная Осетия впервые попыталась выйти из состава Грузии и присоединиться к Советской России, до 5 тысяч осетин были убиты, а около 20 тысяч бежали на север. И хотя тогда действовал еще и политический фактор, а среди участников восстания были и грузинские большевики, исследователи признают, что и национальный момент был важным катализатором восстания.

Когда в феврале 1921 года Красная Армия вступила в Грузию, в Южной Осетии ее встретили как освободительницу.Однако единая Осетинская республика на карте советского государства так и не появилась. 20 апреля 1922 года была образована Юго-Осетинская автономная область (ЮОАО) в Грузии, а 7 июля 1924 года – Северо-Осетинская автономная область в составе РСФСР (в 1936 году получившая статус автономной республики). При этом в ЮОАО проживала лишь меньшая часть осетинского населения Грузии. Значительная его часть проживала в анклаве южнее и юго-западнее города Гори (также изначально осетинского) – в «Триалетской Осетии».

В 1938–1953 годах в Южной Осетии был введен грузинский алфавит и закрыты все осетинские школы. Впрочем, эти решения были отменены в годы «оттепели».

В советское время представители южных осетин неоднократно обращались в союзные органы власти с требованиями присоединения к РСФСР, а незадолго до падения Советского Союза ряд осетинских активистов потребовал создания Осетинской ССР.

 

«Грузия для грузин»

В свою очередь, политики, пришедшие к власти в Грузии в начале 1990-х, не жаловали Южную Осетию. В СМИ, близких к новому грузинскому президенту Звиаду Гамсахурдиа, ЮОАО неоднократно называли «искусственным, незаконным образованием», говорили о «Грузии для грузин» и о выселении национальных меньшинств с «незаконно занятых земель», осуждали смешанные браки как «угрозу грузинской нации». В речах грузинских политиков эта территория все чаще стала именоваться «Шида Картли» («Внутренняя Картли»), средневековыми названиями («Зена Сопели» и «Самачабло») или просто «Северной Грузией». Параллельно Грузия взяла курс на выход из состава СССР.

В результате 20 сентября 1990 года Совет народных депутатов ЮОАО принимает декларацию «О суверенитете Южной Осетии», а автономная область переименовывается в Юго-Осетинскую Советскую Демократическую республику. Верховный Совет Грузии признает этот акт незаконным, но 9 декабря в республике проходят выборы собственного Верховного Совета. В качестве ответного шага грузинский парламент 11 декабря 1990 года решает упразднить югоосетинскую автономию вовсе. Кроме того, 12 декабря в Цхинвали автоматной очередью было убито трое грузин, один из которых оказался телохранителем Гамсахурдиа. В Цхинвале устанавливается чрезвычайное положение, а в январе 1991 года в город входят части грузинской милиции и отряды националистов. Начинаются грабежи в самом Цхинвале и осетинских селах – при абсолютном бездействии МВД СССР. Лишь отпор осетинских отрядов самообороны вынудил грузинские части отступить.

17 марта 1991 года южные осетины участвуют в референдуме о сохранении СССР, который грузинские власти игнорируют. Зато 31 марта в Грузии проходит свой референдум – о независимости, а 9 апреля Грузия объявляет о своем государственном суверенитете.

Власти Южной Осетии в мае и ноябре 1991 года дважды принимают решение о вхождении в состав РСФСР, а 19 января 1992 года проходит референдум, участники которого более чем 97 % голосов поддерживают это решение. События происходят на фоне войны грузинских вооруженных формирований против осетинских и гражданской войны в самой Грузии. В ходе этого конфликта погибло, по разным оценкам, от 2 до 4 тысяч человек. 24 июня 1992 года были подписаны Дагомысские соглашения, позволившие заморозить конфликт. Ситуацией в регионе должна была заниматься Смешанная контрольная комиссия (СКК), куда вошли представители Грузии, Южной Осетии, России и (отдельно) Северной Осетии. Поддержку СКК должны были оказывать смешанные миротворческие силы, состоявшие из грузинского, российского и осетинского батальонов.

Характерно, что, в отличие от Абхазии, в Южной Осетии осталось значительное грузинское население, составившее около 29 % населения республики.

Тогда же начинается активная финансовая поддержка республики со стороны России – СМИ сообщают о ней, по крайней мере, с 1996 года.

Активно «размораживается» конфликт после прихода к власти Михаила Саакашвили. 31 марта 2004 года, в нарушение Дагомысских соглашений и постановления Смешанной контрольной комиссии от 1999 года, в регион вошли внутренние войска Грузии с тяжелым вооружением. С тех пор боевые столкновения стали проходить в регионе все с большей периодичностью и закончились «пятидневной войной» августа 2008 года. При попытке взять Цхинвал грузинские части при поддержке артиллерии 8 августа вошли в город, но менее чем через сутки были выбиты оттуда частями российской 58-й армии, пришедшей на помощь российскому миротворческому батальону. В последующие дни грузинские силы потерпели окончательное поражение и оставили не только территорию непризнанных республик, но и грузинские города Гори и Зугдиди.

Николай Михайлов

Сен 9, 2008Рабкор.ру
9-9-2008 АнализГрузия12
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Начать с «чистого поля»
  См. также  
 
Националы и Мечтатели: грузинская политика сегодня
 
Попутали антипутинизм с русофобией
 
Рай для пришельцев. Как и почему в Грузии обогащаются только иностранцы
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру