rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
127

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

193

Европа: радикальные левые против своего империализма

397

XX век прошёл

278

Трагедия Гаити

Главная Культура Театр 2014 Февраль Пекинская капуста, золото Азии и котиковая философия

Пекинская капуста, золото Азии и котиковая философия

У спектакля «Травоядные» любопытное жанровое определение — «сатирическая сказка о Москве и немосквичах». Сразу напоминает о «Сказках» Салтыкова-Щедрина с его премудрыми пискарями, медведями на воеводстве и прочими участниками клеймления позором и бичевания пороков российской действительности. Вторыми на ум приходят замечательные театральные сказки Гоцци и Гольдони — в этих новаторских для своего времени пьесах активно использовались персонажи народной комедии дель арте. В пьесе Максима Курочкина эти две линии — сатирическая и народно-театральная нашли свое воплощение.

По первоначальному замыслу спектакль должен был играться под сценой. Талгат Баталов, режиссер постановки прокомментировал этот выбор так: «Современная драматургия сегодня загнана в театральные подвалы. Поэтому там мы ее и хотели сыграть — под сценой». По соображениям пожарной безопасности от этой идеи пришлось отказаться, однако выбор нетипичного пространства отразился на многих сценических решениях. Действующие механизмы пьесы оказались комическим образом вскрыты. Если в знаменитой пьесе Пиранделло шесть персонажей безуспешно искали автора, то здесь герои спорят с огромной проекцией драматурга, заставляют его сбиться с мысли и вообще замолчать. Вместо утонченной психологической игры, отражающей малейшие душевные движения, зрителям предлагаются диалоги хамоватого героя и его несколько более интеллигентного внутреннего Я. Приемы, в общем-то, известные, применявшиеся еще со времен народных средневековых постановок, но собранные вместе, они усиливают общее впечатление абсурдности всей нашей действительности.

Спектакль начинается задолго до третьего звонка: пока зрители рассаживаются, приятный мужской голос зачитывает рекомендации для американских туристов, приезжающих в Россию. Бесконечный перечень тапочек, подарков хозяевам и объяснений, почему надо уступать место пожилым женщинам завершается настоятельной просьбой в Россию вовсе не приезжать. Да и кого жители цивилизованного Запада встретят в этой дикой и загадочной стране?

Если посмотреть список действующих лиц, может показаться, что это описание какого-то провинциального паноптикума. Персонажи — даже не типы, а стереотипы. Тут и азиатская принцесса Хом Ви Зде, одетая как фанатка аниме, и стареющий монголоид Хам Ням Ням, и бескрылый неудачник Дракон, и даже Герой Британской империи, по ходу действия оказывающийся, ни много ни мало, Лоуренсом Аравийским. Да один только главный герой (в программке обозначенный как «Я сам») чего стоит — то ли гик, то ли гопник в бордовом флисовом комбинезоне. Живет герой в маленькой квартирке, купленной, естественно, в ипотеку, курит на лестничной площадке постоянно и учит всех жить.

Или вот Молодая соседка, персонаж хоть и не ключевой, но очень колоритный: ходит выбрасывать мусор в ярко-розовом плюшевом костюме, при вечернем макияже, цинично рассуждает о мужиках и горюет о том, что любимый котик заболел.

Персонажи много философствуют, рассуждают о мужском и женском, о действии и бездействии, о том, как нам обустроить Россию — и все это на чистейшем русском матерном. Можно было бы привести пару-тройку самых запоминающихся максим, но с нецензурной бранью в прессе нынче строго.

Здесь вообще много по нынешним временам «недозволенного»: курят, пьют водку, шутят на тему сексуальной ориентации. Заезжий американец или другой какой житель благополучного загнивающего Запада ужаснулся бы. Наш зритель разве что возмущается шепотом, а больше все-таки смеется над шутками. А когда в одной из сцен автор пьесы восклицает вдруг: «Слава Украине!» — зал бурно, хоть и непродолжительно аплодирует.

Без последнего, впрочем, можно было и обойтись — пьеса и так актуальна. Вечный спор о том, что такое Россия — Восток или Запад, с кем ей идти в будущее, отражается здесь в истории о пропавшем золоте Азии, которое голодающие травоядные монголоиды собирали для счастья русских. Вроде бы золото — и отправившуюся на его поиски принцессу Хом Ви Зде надо спасать, да так лень… Проще повесить объявление о пропаже в Интернете, заказать там же новый рюкзачок, потому что отправляться в погоню за грабителем без правильного рюкзачка нельзя. Проще спорить с самим собой, с хипстоватым Героем Британской империи, с Молодой соседкой, демонстрируя свой огромный потенциал и не двигаясь при этом с места. Визитная карточка Театра.Doc — практически полное отсутствие активного действия на сцене — идеальным образом отражает образ жизни нашего современника, который только в — скажем мягко — болтовне решителен и бескомпромиссен.

Убогий матерный язык, на котором изъясняются все персонажи, — взят оттуда же, из окружающей нас действительности. Так сейчас разговаривают и гопники, и новое поколение интеллигентов, слегка выбритых, но хоть не пьяных до синевы. Матерное слово одновременно и многозначно и абсолютно бессмысленно, его удобно использовать в житейских философских рассуждениях, не утруждая себя необходимостью подбирать точные слова: и так все понятно. А за деградацией языка начинается и деградация ценностей. Не случайно Молодая соседка всю свою жизнь выстраивает вокруг кота, отношением к коту проверяет мужчин, комфорт и привычки кота ставит превыше собственного удобства и даже здравого смысла.

Фев 2, 2014Марина Яуре
2-2-2014 ТеатрТеатр.doc, Центр имени Мейерхольда11
Фото аватара
Марина Яуре

Выпускница филологического факультета Тверского государственного университета. Публиковалась в газетах «Караван+Я», «"МК" в Твери», «Смена+» и журналах «Lucky» и «Open Tver».

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Анатомия распадаПесни маленького человека
  См. также  
 
Кто не играет — тому не выжить
 
Ритм в вопросе и ответе
 
Миф одного космонавта
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру