rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
67

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

143

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

229

Европа: радикальные левые против своего империализма

420

XX век прошёл

Главная Культура Кино 2013 Ноябрь Эндер капут

Эндер капут

В российский прокат вышел фильм «Игра Эндера», — экранизация известного научно-фантастического романа тридцатилетней давности. В свое время книга вызвала резонанс среди некоторых критиков, увидевших в сюжете воплощение разрушительных идей, родственных фашизму. Кинолента трансформирует прежний негатив, но не в силах изменить ценностные ориентиры, заложенные в основу действия. Тем более, что некоторые из них остались актуальными спустя долгое время.

Эндер (Эндрю) Виггин — подросток, живущий в 22-м веке. Земля подверглась атакам цивилизации «жукеров», нанесшей нашей планете урон. Все силы человечества брошены на устранение угрозы, хотя пришельцы давно отошли от активных действий и, по всей видимости, отказались от покорения землян. Эндер — самый одаренный стратег в мире, где умение юных быстро соображать дает им преимущество перед взрослыми. Ранее система отбора отбраковала сестру и брата подростка за чересчур мягкое и излишне агрессивное начала, соответственно. Эндер постепенно проходит этапы подготовки к службе в космическом флоте, везде показывая великолепные результаты. Иногда от него требуется просто не сломаться во враждебном коллективе, и это испытание, смоделированное кураторами для проверки его возможностей. В итоге главный герой доходит до экзамена, за которым маячит отправка на поле боевых действий.

Режиссер Гэвин Худ («Росомаха») создал достаточно убедительное научно-фантастическое полотно. В актерский состав вошли Бен Кингсли и Харрисон Форд, от которого веет атмосферой «Звездных войн». Художники придали сценам тренировок команд особый лоск, благодаря сложной и реалистичной компьютерной графике. Юный актер Аса Баттерфилд («Хранитель времени») блестяще справился со своей задачей, убедительно показав на экране этапы становления характера.

ENDER'S GAME

За основу сценария фильма был взят одноименный роман Орсона Скотта Карда. Писатель стал единственным, кто получил за эту и последующую книги две высшие литературные премии в области фантастики «Хьюго» и «Небьюла», с интервалом в один год. Роман «Игра Эндера», вышедший в 1985-м, стал расширенной версией рассказа 1977 года. Произведение впитало в себя дух Холодной войны. В нем нелицеприятно описываются страны Варшавского договора, занимающие пространство от Голландии до Пакистана. Впоследствии, после коллапса СССР, в 1991-м, Кард создал новую редакцию романа, изменив детали политического характера. Книге предъявляли много претензий, и одна из главных состояла в том, что подросток способен уничтожить разумную цивилизацию. Причем всё обставлено так, что угрызений совести при этом у разрушителя может не возникнуть, а вся вина лежит на других, будучи обусловлена неоднозначными обстоятельствами.

Элейн Редфорд в эссе «Эндер и Гитлер: симпатия к сверхчеловеку» 1987 года, указала на ряд схожих черт между главным героем книги и фюрером. В обоих случаях речь идет о третьем ребенке в семье, находившемся под сильным влиянием сестры. Эндер Виггин, равно как и Адольф Гитлер вступили в брак в 37 лет. В романе также обнаруживаются следы евгеники, но самым главным упреком является т.н. ксеноцид. Именно уничтожение разумной цивилизации жукеров, по мнению Редфорд, схоже с массовым истреблением евреев, славян, гомосексуалов и пр. Джон Кессел развивает тему убийцы, который не чувствует вину. Главный герой определенно совершает акты насилия, которое хотя и может быть оправдано в сложившихся обстоятельствах, всё равно находится за гранью этических норм. Кроме того, Эндер всегда побеждает, зачастую несмотря на многократный перевес противника. По словам психолога, это, якобы, внушает читателю уверенность в своих силах, при имеющихся сомнениях в своих возможностях. Большую убедительность исследователям придают слова Орсона Скотта Карда. Писатель придерживается ультраправых консервативных взглядов, а также позволяет себе выпады в адрес ЛГБТ-сообщества. Не стоит сбрасывать со счетов что Кард — мормон, причем прямой потомок одного из первых активистов этого религиозного течения.

Структура внутриполитического соотношения сил на Земле времен Эндера говорит о том, что жукеры стали, своего рода, козлом отпущения для хрупкого мира между американцами и странами Варшавского договора. Уничтожение пришельцев грозит новой войной между бывшими союзниками за гегемонию на планете. Эта расстановка напоминает сложившуюся после Второй мировой войны ситуацию с чередой войн в Азии, ставших негласными фронтами противостояния СССР и США. Кард в романе пытается предположить, что будет после того, как эти конфликты закончатся, и его прогнозы и профилактические установки решения проблем нельзя причислить к пацифистским.

ENDER'S GAME

Исследования вокруг романа можно было бы отнести к литературоведческим, и прочим дисциплинарным, если бы не популярность книги у читателей. Спустя десятилетия после выхода «Игра Эндера» продается в количестве от 100 до 200 тысяч экземпляров в год. Более того, Министерство обороны включило книгу в список обязательной литературы для морских пехотинцев, начиная от низшего командного звена. Всё это свидетельствует о том, что вопросы, будоражащие главного героя до сих пор актуальны. Поэтому экранизация вызывала большой интерес из-за подхода к одиозным моментам романа.

Авторы фильма убрали из сценария отсылки к Холодной войне, а также свели к минимуму роли брата и сестры главного героя. Действие сконцентрировалось на личностном росте Эндера и закаливании его характера. Эпизоды насилия свели к минимуму, что, отчасти, можно объяснить низким возрастным рейтингом ленты. Цельность образа Эндера при этом нарушается, так как он подходит к финальному ответственному заданию без замарывания рук кровью. Ключевой момент уничтожения разумной цивилизации в фильме он встречает со слезами, объясняя это тем, что не хотел войти в историю убийцей.

За время продвижения к собственной экранизации, «Игра Эндера» смогла вписаться в горячие вопросы современности, что подтверждает высокий статус произведения. Безусловно, фильм затронул тему этической составляющей новых способов ведения войны, когда солдат видит цель на экране. Испытывает ли угрызения совести военный, когда уничтожает людей, не видя их вживую? Человеческая природа не настолько совершенна, чтобы ровнять жизнь и несколько пикселей.

ENDER'S GAME

Но несмотря на стремление к формально бесконфликтному пафосу, кинокартина «Игра Эндера» наследует и продолжает правый дискурс времен Холодной войны. Чужеродная цивилизация все так же исчезает, какие бы муки совести ни объявились у главного героя. Пространство внутри фильма — это поле войны, которая, как оказалось, не утихла ни после 1945-го, ни 1991-го. Эндер — пешка в этой игре глобального масштаба, в которой система не дает ему возможности осознать себя главным, несмотря на наивысший статус. Это сражения в виртуальном мире, где постфактум в проигравших оказываются все новые и новые жертвы-государства. Вина этих стран-изгоев в том, что они теоретически могут угрожать передовой части человечества, иногда лишь фактом своего существования. Вот нехитрый набор аргументов, чья убедительность доказывается пропагандистской машиной. Вселенная Эндера теоретически может допустить существование чужаков, но в отдаленном будущем и в таких местах, где пришельцы не смогут контактировать с людьми.

В общем, правый дискурс успешно пережил Холодную войну, трансформировался и теперь находит свое применение в новых политических реалиях.

Ноя 11, 2013Алексей Юсев
11-11-2013 КиноФантастика, Холодная война, экранизация3
Фото аватара
Алексей Юсев

Независимый кинокритик.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Взросление как конец светаОчень страшные фильмы, где никого не убивают
  См. также  
 
Ваш роман прочитали…
 
Конец скандинавского идеала
 
Как возникал китайский капитализм под руководством компартии
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру