rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
97

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

164

Европа: радикальные левые против своего империализма

368

XX век прошёл

270

Трагедия Гаити

Главная Культура Книги 2013 Октябрь Пространство власти и власть пространства

Пространство власти и власть пространства

Кто-то из журналистов заметил, что «столица — это место, которое предполагает наличие большого количества возможностей, о которых мы знаем, но которыми никогда не воспользуемся». И действительно — города-столицы обладают для жителей всех остальных населенных пунктов привлекательностью и вбирают их в себя не только по понятным причинам — большое количество потенциальных рабочих мест, вероятность жить насыщенной культурной жизнью, возможность видеть вокруг себя модных и интересных людей, но и по причинам совершенно иррациональным. Столицы окружены какой–то мифической притягательностью: в I эпизоде Саги «Звездные войны: скрытая угроза» сознание маленького мальчика Энакина Скайуокера, будущего темного властелина Дарта Вейдера, до этого жившего на удаленной планете, населенной пиратами, работорговцами и лихими преступниками, меняется после того, как он попадает в столицу Галактической республики, Корусант — огромный высокотехнологичный мегаполис и центр политической жизни галактики.

Несмотря на возросший в последнее время у горожан интерес к теме урбанистики и правильной организации городского пространства, дальше локальных рефлексий дело в основном не идет — при этом даже самые подкованные эксперты, изучающие международный опыт, зачастую разводят руками в ответ на вопрос «как справиться с пробками?». А что, если ответ лежит совершенно в другой плоскости и вместо того, чтобы бесконечно решать проблемы Москвы, стоит задуматься о том, чтобы делегировать часть возложенных на нее регалий другим достойным городам?

Издательство «Институт Гайдара» выпустило в свет — уже по традиции — еще один фундаментальный, системный и разносторонний труд — книгу Вадима Россмана «Столицы», где главным героем, объектом интереса и многостороннего анализа являются, как ясно из названия, столицы (по словам автора, книга «отчасти писалась самими городами») и феномен «столичности» вообще. Библиографический список очень внушителен, и не случайно: автор приводит разнообразные типологии столиц, обобщает их функции, систематизирует опыт их переноса, причем, не в Европе и США, но в Азии, Африке, Латинской Америке и на Постсоветском пространстве. Второй блок тем связан с прикладными вопросами: как оценивать эффективность столиц, какие существуют интегративные стратегии их переноса, как рассчитать стоимость этого и что такое «эффект приматности» столиц в экономически развитых государствах. Книга рассчитана на широкий круг читателей: от историков до чиновников, но в первую очередь на тех, кто ломает голову над вопросом, как решить проблему столицы в России: Россман пытается создать язык и аргументы для того, чтобы эта дискуссия не превратилась «в субъективный, холостой и малопродуктивный обмен газетными репликами, поэтическими метафорами и политическими лозунгами», то есть вывести разговоры о возможности переноса столицы России из маргинального подполья на профессиональный уровень, подкрепляя его теоретически и привлекая к нему науку.

При этом «Столицы» — настоящий политический трактат, осмысливающий проблему политической власти, неизбежно реализующей себя в пространстве. Столицы появлялись по многим причинами, их местоположение определялась разнообразными факторами, но при этом неизменно одно: столица — это всегда воплощение государственности. Столица — это реализация власти как физической точки, хотя это и может происходить согласно разным сценариям: как в Бирме, столицу которой многие до сих пор высмеивают как безжизненный диктаторский проект (при этом Россман показывает, что решение властей было весьма сбалансированным) или как в Бразилии, где новая столица задумывалась как символ грядущих социальных трансформаций и в целом действительно их принесла. Книга убеждает нас в том, что мы можем черпать безграничный опыт, изучая проекты переноса столиц в самых разных регионах мира — их огромное множество, и все они имели или имеют под собой веские причины: необходимость защититься от природных катастроф, реализация новой экономической программы, разгрузка старой столицы в связи со сбоями в ее инфраструктуре (здесь особенно важно приглядеться к Латинской Америке) или борьба за спорные территории.

Однако столицы воплощают в себе не только всю мощь государственной машины. Столица — это еще и воплощение национальной идентичности. Россман верит, что мы живем в эпоху модерна, когда можем выбирать или конструировать свою идентичность, и что эпоха национальных государств еще не подошла к закату, несмотря на глубокую убежденность в этом постомодернистских мыслителей, отвергающих концепцию единого «центра силы» и беззаветно преданных идеям виртуализации, информатизации и децентрализации пространства (причем представления о том, что транснациональная экономика поглотила власть и пространство, свойственны как теоретикам неомарксизма, так и приверженцам правых консервативных теорий и апологетам геополитики).

Интересно, что современная концепция столицы начинает складываться только в XVII веке, что связано с процессом формирования наций как политического единства: столицы реализуют репрезентативную функцию и представляют собой как бы «идеализированые» образцы нации, являются ее символическим «двойником». По мысли автора, столица — это не просто часть физического пространства, отличающаяся от других частей тем, что ее еще и наделили какими-либо функциями. Столица — это политический, социальный и культурный институт, конструирующийся многими поколениями, являющийся одной из опор национальной идентичности и общественной солидарности. Как в интерьере жилого пространства проявляются представления о прекрасном, присущие его хозяину, так и в архитектуре столиц, в расположении улиц, в их инфраструктуре проявляется «национальный характер» обитателей.

Возвращаясь к теме переноса столиц, стоит отметить, что в общем потоке фактов и сюжетов Россман выделяет два наиболее обобщенных блока причин для этого действия — причины негативные и причины позитивные. Негативные причины намекают на то, что старая столица не справляется со своими функциями: не отвечает вопросам национальной безопасности, не справляется с природными катаклизмами, с чрезмерной концентрацией внутри себя людей и ресурсов. Про позитивные причины мы можем говорить в том случае, если на карте намечена новая географическая точка, делегирование столичных функций в которую станет огромным позитивным стимулом для всей страны и запустит программу внутриполитических, внешнеполитических и культурных преобразований.

Кажется, мы уже прошли через этап осмысления и принятия всех возможных негативных причин для переноса столицы, но позитивные причины еще не наметили. А стоит этим заняться: ведь, если верить Россману, пока еще рано говорить о снижении роли национального государства, а, значит, мы как политическая нация все еще можем изъявлять свою волю, достраивать и дооформлять себя. Ясно, что в нынешней политической ситуации вопрос о переносе столицы если и будет решаться, то исключительно сверху. Но поднимая эту тему и начиная мыслить системно — то есть не об улучшении жизни в рамках одного конкретного города, но в принципе о правильном распределении символического капитала в пространстве, — мы, возможно, выйдем на новый уровень разговора о нашей идентичности. Россман уверен, что все в наших руках, потому что успешность переноса столицы зависит от «эффективности и народности политического режима» и, размышляя над этими проблемами, мы проявим себя как активные и неравнодушные политические субъекты, объединенные желанием улучшить жизнь в рамках своего государства.

Окт 10, 2013Полина Алексейчук
10-10-2013 Книгигород, история, урбанистика11
Фото аватара
Полина Алексейчук

Выпускница философского факультета ГАУГН, MA in Sociology.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Пространство и время Стивена ХокингаСтрасти по Бэтмену
  См. также  
 
Зелёная инфраструктура городов
 
Михаил Лифшиц и проблема термидора
 
Зеленые запреты. Рабочий класс на страже экологии
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру